ЦЫЦ!
- Ты слышишь меня? – спросила из глубины души меня совесть.
- Слышу, конечно. Чего ты хотела?- спросил я, засыпая на ходу.
- Иди лесом. Не бойся. Я с тобой. Я твоя совесть, – шептала в ухо назойливая совесть.
Долго мы так шли вместе. Брели по пустыням безлюдным, вдоль рек берегов, по тропинкам, исхоженным, по занесенным снегом лесам. Шли и горя не знали. Судачили, спорили, иногда ругались, чаще, конечно, жили в согласии.
Но так было до того момента, пока не пришли в мир людей. Множества людей. Где, каждый жил по своей совести, а иногда даже и без совести умудрялись пребывать в этом мире живые люди.
Жили и здесь сначала мы неплохо. Дружно. Понимали друг друга, хотя случалось и не сразу. Постепенно углубляясь в мир людей, я стал замечать, как моя совесть меня тяготила. Первое время слегка давила, позже стала наглеть постоянно, стучаться и кричать, а потом вообще обезумела, залезла на голову и ножки свесила, а мне жить-то охота. Желательно без дополнительных нагрузок. Вот и стал я думать, что мне с этой совестью-то делать?
А совесть, она умная, все понимает, все чувствует. Поняла, что хочу от нее вовсе избавиться. Притихла, лишь изредка стала подавать, о себе знать, но когда поняла, что злит меня своими вмешательствами, то вообще затихла. Забилась в уголок души и тихо, едва слышно заплакала.
- Цыц! - прикрикнул я на нее.
После этого она меня больше не беспокоила, и стал я хозяином не только своей жизни.
- А, как хорошо жить без совести! Бери что хочешь! Ешь, что хочешь! Где хочешь и когда хочешь!
Наслаждался я долго земными благами. Честно скажу:
- Многим жизни искалечил. Многим ангелам крылья подрезал. Зато пожил я в этом мире вдоволь. Жил бы так и дальше. Но однажды почувствовал, что мне самому начинают портить жизнь. Присмотрелся, а это мои ученики, негласно по следу моему шли, а заодно и учились у меня, глядя на мои поступки. Смотрю, а их так много стоит за спиной, толпы таких, же, бессовестных с ножницами в руках, что даже содрогнулась душа. В этот момент моя совесть словно ожила и так уверенно заявила:
- Посмотри теперь, что ты натворил, своевольничая, загнав меня, вглубь души своей. Посмотри, что расплодил.
Посмотрел я еще раз назад и стыдно мне стало, потому, что совесть во мне ожила от увиденного еще больше. На всем моем пути, пока я шел без совести, по обочинам после меня оставались горы трупов и обрезанных крыльев ангелов.
- Как с этим жить дальше? – спрашиваю у совести.
А та отвечает:
- Поздно, дружочек, об этом думать. Поздно. Вон на пороге видишь белый саван? Это твоя смертушка за тобой пришла.
За сим и попрощались мы с миром грешным, переходя в мир иной со всем скарбом содеянного. Жутко, мне братцы было, - скажу, вам не таясь. – Жутко потому, что видел собственными глазами горе людское, своими руками сотворенное.
Свидетельство о публикации №212061801149
Я думал, главными героями будут цыгане и цыплята, а тут совесть(
Александр Разгуляй 23.10.2013 23:36 Заявить о нарушении