Работа 2

 Ираида Трова.  "ШАПКУ СНИМИ". http://proza.ru/2011/02/18/1066


В новом 21 веке, Фомич стремительно начал лысеть. То ли от переживаний по поводу развода с женой, то ли от ночного графика работы, а может гены лысые сказались,  да к тому же и пивком  побаловаться не прочь. Время катит к сороковнику, и в принципе к лысой голове  он начал привыкать, свыкаться с неизбежным.
Потягивая пивко с друзьями в однокомнатной хрущевке, оставшейся ему после развода, частенько выслушивал обидные анекдоты  друзей  по поводу  своего лысения.
Вот и сегодня, в свой выходной, решив к приходу друзей подкупить рыбки к выпивке, отправился на ближайший рынок.

- Милок, купи косточек.

Фомич притормозил у входа, разглядывая прижавшуюся к стене старуху в чунях, и лысые  как его голова, гигантские говяжьи кости: -  Так у меня собаки нет, самому, что ли, их грызть?

- Зачем грызть, тебе для другого дела сгодятся, - бабка подмигнула и ткнула трясущимся пальцем  Фомича прямо в лоб.
- Твоя проблема у тебя на лице написана, а точнее на голове. Дома кость распилишь, на срез накапаешь самых дорогих духов, да води срезом по лысине, затем шапку натяни, да часа три али и более не снимай. Процедуру двадцать один день повторяй. – Бабулька, завернув кость в газетку, бросила в след последние слова: -  И помни,  в темноте лечись – обязательно поможет!
Дребезжащий голос старухи был настолько убедительным, что Фомич, рассчитавшись и бросив сверток  в пакет, забыв зачем пришел на рынок, незамедлительно повернул к дому. В голове отпечатались слова: - Пили и лечись в темноте…

Дома, придя в себя, долго хохотал над костью: - Да, принес рыбки к пиву! Однако рецепт проверить решил. Закрывшись в темной ванне, распилив кость лобзиком и накапав  сверху дорогих французских забытых женой духов, долго водил костью по голове. Наконец, решив покончить с этим благоухающим занятием, натянул поверх головы черную шапочку. Все на выход!

Неожиданный звонок от начальника нарушил планы, отменив пивнушку с друзьями. Накинув старую кожаную куртку и сменив страшную черную шапочку на новенькую спортивную,  поспешил на службу. Вот так всегда: опять подмени заболевшего напарника. Ночной оптовый продавец нижнего женского белья - это тебе не тяп-ляп.

- О е-жики в брителечку! – Фомич выругался, - как работать, блин, за версту духами прет, соседи по контейнерам обсмеют, да и оптовики разбегутся. Ну да как-нибудь выкручусь.

Еще издали заприметил толпу у входа на барахолку: так бывает если по каким-то причинам  закрыли рынок.

- Мужик, почем кожанку отдашь? – Вцепился ему в плечо парень с ног до головы одетый в джинсовый голубой костюм «Мontana».

- А тебе на кой она сдалась, фирму свою ей перепачкаешь.

- Короче, базар! Продаешь или нет? Отваливаю триста червонцев, больше меня тебе за нее никто не даст.

- Засунь свои триста, знаешь куда...

Фомич, вырвавшись, плечом пробивал дорогу к воротам оптовки. Перед лицом мелькали протянутые руки с кроссовками, сапожками, лисьими шапками. Что за бред?

-  Парень, шапочка продается? Беру за четвертак! – У закрытых ворот бойкая девчонка лет семнадцати под самый его нос махнула фиолетовой купюрой, достоинством в двадцать пять советских рублей. – Мне на соревнования позарез как такая нужна!

Фомич онемел. Затем, отодвинул деваху в сторону: у ворот на заборе красовалось «Доска почета. Передовики производства 1981 год».

- Эй, Мужик, очнись! Парфюму похоже обожрался. Чего только не пьют с дури, а теперь откачивай его. – Склонившаяся сердобольная женщина обмахивала лежавшего на асфальте Фомича платком.

- Да не обожрался я.  Решил, что сейчас 1981 год.  А кто бы не вырубился, узнай такое? – Фомич, шатаясь, поднялся.

- Ну, точно крыша съехала, а какой, по-твоему? Пол года назад восьмидесятый был…

Фомич слонялся по рядам спекулянтов, медленно «пережевывая»  происходящее: если с ума не сошел и не умер, значит, так оно и есть. Что происходит? Под шапкой неистово чесалась голова. Снял, почесал и понял: он опять в 2001. Толпы нет, а на работу спешат запоздавшие продавцы.
Смену отработал как в тумане. Скорей домой, и спать.
Выспавшись, первым делом позвонил начальнику – ухожу в отпуск, затем, побежал искать вчерашнюю бабку с костями.
На ее месте здоровяк с жевачками.

- А где бабулька?

- Какая бабулька?

- Вчера здесь костями трясла, то есть продавала, большие такие, как у мамонта. – Фомич развел руками.

- Ты че, Лысый, я здесь второй год поляну забил. Резинку пожуй, помогает. – Протянул тот в ответ упаковку.- Покупай, оптом со скидкой.
Расстроенный Фомич вернулся домой. Зашвырнул блок с жевательными резинками на холодильник. Точно, бред: вымершая старуха, и кости тоже, похоже, какой-то рептилии продавала.
Но все обмозговав, резко поменял свое мнение. Бабка говорила  двадцать один день, ну что же, поэкспериментируем.
Обзвонив друзей, сказал всем, что уезжает в отпуск в деревню, на всякий случай, чтобы не беспокоили. А сам сделал новый надпил в кости, побрызгал духами, втирал минут десять в башку.
Натянув спортивную шапку, и прихватив коробку с резинками, отправился в толпу спекулянтов. Удивлялся городу и улице, пока шел. Рекламы нет, патриотические лозунги на каждом углу. Люди другие: женщины все до одной с химками на голове – как барашки. Мужчины практически все с пышными удлиненными шевелюрами. Пестрые кроссовки без разбору на всех подряд. Смешно, мода – капризная дама любого времени!
Пристроился с краю к толпе. Оказалось с жевачками - один он, разобрали влет по спекулятивной цене.

- Парень, шапочку надумал продать? – Знакомая девушка задорно заглядывала в глаза.

Фомич в ответ протянул оставленную для себя пачку жевательных резинок: - Угощайся.

- Клеешся что ли?

- Да ты что, с ума сошла? Лет-то тебе сколько? - У Фомича «волосы» встали дыбом.

- Восемнадцать уже, Алина. – Красавица протянула руку.

- Фомич. А шапочку я тебе завтра новую принесу, просто так, подскажи где золотишко подкупить можно? Двадцать лет в этих местах не был, запамятовал.
Ему вдруг вспомнился отечественный фильм о приключения во времени, - единственный верный путь, как поиметь от своих вылазок выгоду.

Алина весело рассказала и показала смеясь. За одно охотно поведала, что учится она на физкультурном факультете и часто выезжает на соревнования зимой по биатлону. Затем вдруг неожиданно быстро исчезла, как до этого и появилась. А Фомич, отсчитав в магазине советские червонцы, приобрел восемь обручальных колец. Выбор не большой, купить кроме них да цепочек нечего - полнейший дефицит. И кольца-то, видно, выпускают из идеологических соображений.
У подъезда своего  дома подхватил бездомного котенка.

- Будешь жить теперь в двадцать первом веке. – Но ошибся. Сняв шапку, он вернулся, а котенок остался в своем прошлом веке. – Жаль, но, видимо, биологические живые субстанции со мной не переносятся. – Сделал такой вывод Фомич, вздохнув.

На следующий день, как и обещал, подарил Алине сногсшибательную спортивную обновку.

- Все девчонки обзавидуются! – Чмокнула та Фомича в щечку.
Фомич обомлел, но продолжал удивлять дивчину, доставая из спортивной сумки шоколад, ананас, сырокопченую колбасу.

- Ты с ума сошел, мне ничего не надо! Что я девчонкам в общежитии скажу! – Запихивала та все назад.

-  Скажешь, Волшебника встретила, как там, в песенки поется, - с вертолета! А что бы ты еще хотела? Мне подвластны любые твои желания. – Фомич «колдовал»  руками вокруг головы девчонки.
Оба рассмеялись.

- Прям, любые! А лыжи импортные достать в напряг?

- Да запросто. Завтра будут твои лыжи – беленькие с золотой каемочкой. – Фомич и вправду стал ощущать себя перед наивно смотревшей ему в глаза девчонкой чародеем, - А паек забери, наверняка одними макаронами питаетесь.

- Верно, один кг вареной колбасы, как по талону отоварились, еще в первый день съели.

- Вот, вот! Я тож кое-что из тех лет помню, хотя в другом городе жил.

- В каком? Если не секрет?

- Секрет, Кудрявая. Химку больше не делай, а то облысеешь как некоторые к сорока годам.

- Обижаешь, я с рождения такая.

- Повезло, значит. Ну что, на сегодня свободна. Ты беги, мне тут надо еще кое-что из нижнего белья толкнуть.

- А я думала, может, в кино сходим?- Алина неуверенно продолжила: - Фильм новый вышел – «Пираты 20 века». Билеты, правда, не достать, но знакомая контролерша нас пропустила бы…

- Сходим завтра обязательно. Обещаю. Прямо у кинотеатра тебя ждать буду в девять вечера, а сегодня, извини, дела. – Фомич торопился»: первым делом «бабки», а девушки потом.

На третий день, к вечеру все хорошенько обмозговав и проделав привычную процедуру над головой, Фомич искал фарцовщика  в «Моntana».

- Бюстгальтеры оптом возьмешь?

- Чего? Как это?

- Все сразу. У меня двенадцать линеек. Договоримся.
Фарцовщик тормозил.

-  Все размеры, понимаешь? Все импортное - из Китая.

Тот, разглядев содержимое сумки, согласился не думая – беру все!

- Только расчет сразу, и баксами.

- Чем?

- О, ёжики в бретельку, да валютой, валютой!

Фарцовщик, оглядываясь по сторонам, шепнул: - С собой мало, остальное - рублями.

- Ну, деревянными, так деревянными. Только договоримся сразу: завтра - валютой!
На том и порешили…

В девять вечера как штык, Фомич с лыжами ожидал Алину у летнего кинотеатра. Та, явившись в лучшем своем наряде: расклешенной юбочке в клеточку и вязаной кофточке в полоску, позаимствованную у подруги, свалила Фомича наповал.

- Модель, не сесть, не встать!

- Кто? – Грациозная девушка прильнула к лыжам.

- Манекенщица, говорю, из тебя получилась бы класс!

- Это лыжи - класс, где дают? Обалдеть, производство - сам Китай! - Алина больше не замечала ничего вокруг.

- Дома разглядишь, а теперь к лыжне - на штурм кинотеатра! – Фомич как будто бы сам встал на лыжи, сравнявшись по возрасту с девчонкой.
Контролерше сунул коробку шоколадных конфет, и та усадила их на дополнительные стульчики к последнему ряду.

Погасший свет притянул их к друг дугу, и они процеловались практически до конца фильма. Стоявшие рядом в углу лыжи то и дело падали, вызывая негодование зрителей, но влюбленная парочка, игнорируя всех, только крепче сжималась в объятиях.

- Как хорошо ты пахнешь, - шептала Алина, но настойчивые губы партнера прерывали ее каждый раз, когда она пыталась сказать хоть слово. – Постой, я хочу досмотреть фильм!

- Я тебе потом расскажу все фильмы и даже те, которые ты еще будешь смотреть!  - Фомич был счастлив.
После сеанса он, проводив влюбленную девушку до общежития, взял с нее слово, что завтра непременно - в ресторан. Та, опустив пушистые ресницы, согласилась.

Вернувшись в новый век, Фомич засыпал дома в ауре блаженства. Любят, его любят!
Весь следующий день разрабатывал новый план: нижнее белье - это туфта, а вот бриллианты - вещь стоящая! Купив несколько безделушек в ювелирном магазине, и красно - розовые цветы для Алины, хорошенько приодевшись, он отправился в двадцатый век по делам и к любимой.

Предложенные брюлики заведующая ювелирным магазином из прошлого взяла практически не раздумывая. Отвалила по крупному и договорилась в тайном кабинете на завтра с новоявленным поставщиком о новой партии драгоценностей. Причем Фомичу показалось, что женщина с ним заигрывает и строит глазки.

Как влюбленный мальчишка, он свистел под окнами Алины, вызывая красавицу на свидание. И та явилась во всей красе, собранная и приодетая всем общежитием.
Влюбленные обнимались на глазах завидующих девчонок, высовывающихся в окна и форточки:

- Принц, Принц! Смотрите, Алинка встретила настоящего Принца!

Да уж, Принц, без белого коня, - отозвался про себя Фомич, - Но какие мои годы, будет! И, прикрывшись от посторонних глаз букетом, продолжал целовать девчонку.

- Какие красивые лилии! – ахнула Алина, прижимая букет к носу.

- Это Орхидеи, -  поправил ее ухажер. – Для тебя, самые красивые, как ты!

- Никогда таких цветов не видела! Как тебе все время удается меня удивлять?

- Скажешь, удивить. Настоящие чудеса – впереди! – насколько он прав: подумал Фомич о
мобильных телефонах, компьютерах и других чудесах электронной техники двадцать первого века.

Пойманное такси в виде машины «Волга» молниеносно, без всяких пробок, доставило их по указанному Алиной адресу. Оставив таксисту три червонца, Фомич открыл дверцу автомобиля перед своей Королевой: - Прошу!

Таксист козырнул на прощанье: - Спасибо, Командир! И трешки бы хватило.

- Так, поехал, свободен! – Фомич старался предстать перед девушкой в лучшем свете.
На вошедшую пару  в зал ресторана обратили внимание все: стройная, высокая  красавица, одетая по последней моде, и средних лет невысокий мужчина в черной кожанке и велюровых коричневых брюках. Не соответствовала только к его прикиду синяя спортивная шапочка.

- Что заказывать будем? – Обратился официант к даме, разглядывая при этом куртку Фомича.

- Салат оливье и сок томатный, - Алина смутилась,- Я сытая: мы только что картошку жарили.

- Уважаемый, неси-ка нам икры и черной, и красной, шашлык пожирней приготовить, видишь, дама какая худая, шампанское и закуски побольше из итальянской кухни.

- Итальянской не держим, есть грузинская.

- Валяй!

Официант, откланявшись, удалился, и Фомич с интересом разглядывал интерьер, как просто и со вкусом.

- Шапку сними, все на нас глазеют. – Алина протянула  руку к его голове.

- Они не на шапку глазеют, а тобой любуются! – Фомич перехватил руку девушки.

- И все-таки, что ты под ней прячешь, химку неудачно сделал?

- Вырастешь – узнаешь. Ты когда институт закончишь, кем станешь? -  сменил тот тему разговора.

- Не знаю, еще не решила, тренером скорей всего.

Подали шампанское и закуски. Девушка, неумело пользуясь приборами, начала есть.

- Я поднимаю бокал за наше будущее. Надеюсь, оно будет общим. – Фомич пододвинул к Алине ювелирную коробочку.

- Ты делаешь мне предложение? Но я даже имени твоего не знаю.

- Лука. Ну открой, посмотри же! – торопил он смутившуюся девушку.

Алина ахнула, увидев такую красоту впервые в жизни: - Какое кольцо, а камни блестят как в сказке! – надев на палец, привлекла к себе всеобщее внимание.

- Так значит, Да!

Теперь уже невеста мотнула головой. Он выдернул ее из-за стола и нежно кружил в танце под музыку Антонова.

Потом они долго гуляли по ночному городу, строя совместные планы. У общежития, прощаясь, поцеловавшись, Алина несмело спросила: - Зайдешь? В моей комнате, все девчонки-пловчихи, на соревнования укатили.
Фомич подхватил девушку на руки.

- Что ты! С ума сошел? Меня же из общаги попрут, давай вон в то окно, а я сейчас тебя быстренько там изнутри встречу. - Девушка скользнула в дверь как тень.

-Лука, Любимый, - руки невесты, нежно обвили его шею.

Он накрыл ее губы поцелуем, и подняв на руки, нежно нес на первую попавшуюся кровать…
В нише для белья, за кроватью, громыхали лыжи.

- Что же я натворил?! – Фомич сдернул шапку на подходе к своей однокомнатной хрущевке, нервно почесывая как прежде лысую голову, в 2001 году.-  Практически через две недели все закончится, а он в полнейшем тупике. Перенести Алину с собой в новый век возможности нет, и остаться с любимой, тоже никаких шансов. Половину кости испилил, вторую, экономя, растянет как-нибудь еще. Выходит, поматросил и бросил? Да она просто его возненавидит: сделал предложение и исчез на двадцать лет? Стоп, это для нее двадцать лет, а для него – это практически около двух недель! Есть Выход! Нужно просто все хорошенько подготовить для встречи в их общем будущем.

Несколько дней шнырял Фомич из века в век, то к фарцовщику в «Моntana», то к заведующей ювелирным магазином 1981 года, проделывая свои нечистые на руку манипуляции. Делов-то, втирай в голову кость, надевай шапку и проворачивай, благо – в новом веке дефицита нет – пользуйся во всю! ( Если только дефицита нравственности?)

Мадам из ювелирного магазина  двадцатого века все больше липла, предлагая уже в открытую свои интимные  намерения, но Фомич держался стойко и выходил сухим из сложившейся ситуации, да полной сумки денег и обручальных колец.

- Алина, - Фомич тихонько постучался в заветное окно общежития.

- Это Ты! Да где же тебя носило целую неделю, я уже не знала, что и думать? – Приоткрыла окно та.

Фомич забросил пару сумок, и молодецки перепрыгнул сам к любимой. – Одна?

- Девчонки сегодня возвращаются из…

Но тот, не дав ей договорить,  в любовном порыве стягивал с нее и раскидывал по комнате нехитрую одежду: – Иди ко мне, Любимая! …

- Алина, со свадьбой придется отложить. Понимаешь, у меня такая работа…как бы тебе получше растолковать? Мне нужно уехать за границу по сфере своей работы. Одному, понимаешь? Двоих нас не выпустят.

Слезы катились по девичьим щекам. Алина замкнулась и отстранилась от Фомича.

А тот тряс ее за плечи: -  Мы будем вместе, слышишь? Все равно будем! Я не могу ничего изменить, пойми меня – это на двадцать лет! Чудовищно! Ты можешь меня не ждать, я не вправе требовать от тебя такой жертвы!

- Уходи.

- Девочка Моя! Ты подумай, я не тороплю тебя, поверь, у тебя будет время все хорошенько взвесить. Не принимай необдуманного решения. И знай, что бы ни было, ты  у меня – одна! Хоть двадцать лет, хоть сто. – Фомич попытался притянуть к себе свою женщину.
- Не трогай меня! Зачем ты вообще появился на мою голову? – Алина отбивалась от него локтями.

- Решай сама. Я оставляю тебе сумки со шмотками и … деньгами. И не смей перечить! Я точно знаю, что будет с этой страной в ближайшие двадцать лет! Купишь квартиру, кооперативную, сейчас это можно сделать еще без лишней волокиты. Только не затягивай, а то будешь этими бумажками в сортире пользоваться. Здесь на трешку хватит… Прощай, любимая, я буду ждать тебя у кинотеатра: 1 июля 2001 года. Запомни, Я, БУДУ ЖДАТЬ!

Из своей берлоги нового тысячелетия Фомич не выходил неделю: не было настроения.
Потом решил, посмотрю еще раз на Алину, хотя бы издали. Вырезал кусок из кости, поскрябал им по голове, и так живого места на ней нет, и надел шапку…
Пора в ювелирном магазине лавочку прикрывать. Сколько веревочки не виться, а вот и конец. Обмен прошел быстро и как всегда без проволочек.

- Ну что, Орел, оперился наконец, может после смены ко мне? – Заведующая  прошловековыми ценностями неистово притянула Фомича к себе ногой за его спину.
- Да пошла ты, Ежиха с химкой, в брителечку!
Фомич торопился к Алине, но далеко уйти не получилось. За углом его повалили на землю, а точнее на асфальт, и на запястьях защелкнулись наручники. Затем, запихнутый в Уазик, он мельком увидел довольное лицо Мадам Ежихи в окне магазина.

- Ну что, с таким содержимым пойдешь по полной - на вышку тянет. - Полковник  советской милиции протянул Фомичу ручку и листок бумаги –  чистосердечное признание облегчит участь. Шапку сними...

Первого июля 2001 года Фомич стоял у старенького кинотеатра с букетом самых шикарных красных орхидей – придет или нет? Без шапочки он выглядел немного смешным – на лысой голове пробивались густые жесткие волосы. Время вышло, а он все ждал…
Внезапно на тротуаре с разворотом тормознул японский внедорожник: бойкая девушка с таким знакомым любимым лицом, выскочив из за руля, открыла дверцу салона своего автомобиля. И из него появилась его Алина, немного располневшая, но все же сохранившая спортивную фигуру, самая красивая! С букетом красно-розовых орхидей.

А за углом стояла улыбающаяся старушка в чунях и гремела костями то ли мамонта, то ли еще не понятно каких доисторических рептилий...


Часть вторая. ШЛЯПКУ СНИМИ.


- Пап, а что это в багажнике моей машины? – Лукерья протянула Фомичу длиннющую кость, похожую на саблю.

Фомич сел там, где стоял, прямо на газон во дворе шикарного особняка. – Это бивень мамонта. Откуда он у тебя? – Сердце так и выскакивало из груди.

- А мне почем знать? Ты же последний вывозил маму в кинотеатр.

Последний месяц Фомич с восторгом привыкал к свалившемуся на его голову счастью: рядом с ним его жена и родная взрослая дочь. Он всегда хотел детей, но в планы его первой жены ребенок никогда не вписывался. А теперь столько счастья сразу! Жаль только об одном: он не видел, как растет его малышка, делая первые шаги, как пошла в первый класс.
Многие мужчины намеренно не принимают участие в воспитании своих отпрысков, а у него  так получилось по принуждению – расплата за путешествие во времени. Хорошо хоть о выпускном бале осталась видеокассета, которую он измусолил практически до дырок, любуясь на своих красавиц: грациозную Алину и юную дочь.

Сама Алина Станиславовна является владелицей элитного загородного клуба охотников-собаководов. Лихие девяностые раскроили судьбы людей по-своему: уйдя из большого спорта, она с головой ушла в бизнес.
Да и сам он по материальной нужде проработал шесть лет продавцом на барахолке, но теперь появилась возможность вернуться к любимому занятию по специальности: акушер гинеколог-хирург в городской клинической больнице. Всего-то навсего подтянуться на курсах по повышению квалификации. Дочь же заканчивает учебу в институте международных отношений.

И вот теперь, как гром среди ясного неба – кость, а точнее бивень мамонта. Что в очередной раз преподносит ему судьба?

- Вау! Бивень мамонта! Я забираю его себе, он как нельзя кстати украсит мой офис перед приездом высокопоставленных гостей. -  Алина, непринужденно подхватив доисторическую реликвию из рук дочери, исчезла в дверях своего дома вместе с как хвостик шнурующим за ней кобельком охотничьей породы – ягдтерьером.

Год спустя. 2002 год.

Фомич наслаждался семейным счастьем: любящая жена и без пяти минут дипломат, купающаяся в отцовской любви дочь. И даже собака Алины и та прониклась к нему привязанностью и преданностью.

Руки хирурга вспомнили забытую когда-то любимую работу, по одной – две операции в день,  кесарево сечение - привычное дело. Уставший, присев на стуле, он прислонился к холодной стене в ординаторской, растирая затекшие от напряжения пальцы.

- Лука Фомич, мы не решались сказать Вам во время операции, -  заглянув в дверь, проговорила молоденькая медсестра, входя. – В реанимационном отделении ваша дочь, после автомобильной аварии. Внутричерепная травма…
Фомич бежал со вех ног в реанимацию.
В  спину отпечатались слова: - операция прошла успешно.

- Маленькая моя девочка, как сообщить Алине? - Увиденное вывело отца из равновесия: голова его девочки почти до самого носа окутана бинтами.

Восстановление было долгим: дочь уже дома заново училась говорить, читать, ходить. Он посменно дежурил с Алиной у постели своей малышки. А та, замкнувшись в себе, практически ни о чем не хотела с ними говорить. От жизнерадостной и энергичной девушки осталась  практически только ее тень. Лукерью, как и другую в ее возрасте девушку, волновал в первую очередь внешний вид. Роскошные волосы были безвозвратно утеряны, а автомобильное лихачество разделило ее жизнь на до и после.
Волосы начали отрастать от макушки и на затылок, а вот спереди, где была произведена пересадка кожи с другого места, красовались уродливые шрамы. Со временем специалисты обещали ей волосы приживить, но легче ей от этого не становилось. И эта перспектива еще более угнетала девушку – три волосинки в шесть рядов на самом видном месте.

Фомич повернул на себя дочь, уткнувшуюся носом на кровати в стенку. Камуфляжная повязка украшала девичью голову: - Смотри каким я был год с небольшим назад.

Лукерья взглянула на фото своего отца и еле узнала его. Абсолютно лысый, таким она не видела его никогда.

- Есть способ! Разве мог поверить я, когда-то облысевший и походивший больше на куриное яйцо, снова приобрести шевелюру, которой может позавидовать любой двадцатилетний мальчишка? Решить твою проблему не в напряг, но есть ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ.
Побочный эффект, благодаря которому ты появилась на свет – Путешествие во времени!

Лукерья слушала и не верила своим ушам: ее папа, которого она ждала каждый день своего детства из джунглей Амазонки, на самом деле - путешественник во времени?!
И он всегда жил здесь, в 21 веке. Невероятная история любви родителей с помощью какой-то кости произвела эмоциональный взрыв в душе девушки.

- Почему ты, все время молчал? Где твоя волшебная кость? – от болезненной дочери не осталось и следа.

- Она на охотничьей базе, в офисе твоей мамы, украшает ее апартаменты.

- Немедленно выезжаем! – Лукерья носилась по комнате, наспех одевая на себя первые попавшиеся вещи.

Во дворе ее ждал как новенький, вернувшийся после ремонта, автомобиль. В сердце девушки не было и проблеска страха. - Вперед!
*
Сосновый бор у самой реки - великолепная зона для охотников–собаководов. Отстегивай  «Бабки» по полной и натравливай своих такс, фокс и ягдтерьеров на лис и барсука. Лаек же на более крупного зверя – медведя.
Алина Станиславовна была на объекте. Высокопоставленный гость, любитель поохотится, со своим Фокстерьером, требовал к себе повышенного внимания не только инструкторов, но и лично директора клуба. Территория базы просто кишит от наплыва посетителей усладить своих чад - собачек. Всем успевай и подавай дикого зверя для потехи.

Фомич с дочерью, не застав Алины на месте, принялись разрабатывать план прямо в ее кабинете. Еще по дороге на базу отец подробно рассказал ей, что и как он проделывал с костью. Сняв драгоценный бивень со стены, Фомич замечтался: - Да, веселенькие были времена…

Лукерья прервала его: - Папа, давай скорей, пока мама не вернулась. Она не отпустит меня ни за что на свете! Ты не представляешь, как она тряслась надо мной все эти двадцать лет без тебя.
Фомич, достав из футляра мини электропилу, спохватился: - Все приготовили, а шапку взять, балбесы, забыли!
Девушка, повертев головой по сторонам, воскликнула: - Смотри, какая замечательная фетровая шляпка на чучеле головы кабана!
Примерив ее поверх головной повязки, с удовольствием покрутилась у зеркала. - Хороша!

- Дочь, пора. – Фомич достал из спортивной сумки два толстых светонепроницаемых пледа.
Лукерья же, из сумки  с ремнем через плечо, флакончик самых любимых духов.

Подключив пилу к сети, задернув шторы, они исчезли под покрывалами с головой. Есть! Бивень поддался быстро. Девушка аккуратно промокнула намоченным духами тампоном свежий спил кости. Сняв зеленую шляпку и повязку с головы драгоценной дочери, отец нежно водил тампоном-промокашкой по иссеченному шрамами больному месту, затем, также заботливо кусочком  бивня: - Помни, три часа шляпу не снимай. Будет чесаться голова – терпи. Я не знаю, куда занесет тебя поток времени, но я буду ждать твоего возвращения с нетерпением здесь. Будь осторожна, в добрый путь, доченька!

Лукерья, поцеловав отца в щечку, надела шляпку: - Пока, папочка!
И девушка растворилась из объятий отца. А он, отбросив пледы, выскочил на крыльцо. Охранник базы, скучая, шелушил семечки.

- Закурить есть? – Фомич явно нервничал.

- Лука Фомич, Вы же не курите? – протянул тот сигарету.

- Да, действительно, тогда выпить. Шучу! – Смяв сигарету в руке, забросил в урну и, отчужденно, направился вниз по дорожке к реке. Сидя на выкинутым из воды бревне-топляке, тупо наблюдал за течением. Забросил несколько камушков по воде, просто так. В спину ударились лапы ягдтерьера. Фомич повалился, и верный песик его жены неистово излизал ему все лицо.

- Ай, ты мой хороший, значит хозяйка твоя вернулась! Пойдем. – И он, поддразнивая собаку, направился назад в сторону офиса.

Алина Станиславовна под ручку с чопорным солидным мужчиной весело смеялась, показывая что-то в зарослях шиповника. Мужчина, соглашаясь, ржал как конь. Так показалось Фомичу.

- А это мой супруг - Лука Фомич, его обычно, Сергей Сергеевич, сюда ни под каким предлогом не заманишь.

На протянутую руку бизнесмена Фомич наоборот демонстративно запихал свои в брюки: - С чего ты так решила? Я теперь отсюда вылезать не буду!

- Ну, мне пора, Алиночка! Будут свободные деньки, непременно, как штык в эти места, под личное Ваше руководство, и полянку отменную организуем!

- Несомненно, Сергей Сергеевич! Виктор! - подозвала она охранника, - Проводите гостя к машине.
Фомич молча пинал ногой в пень.
Алина прижала ботинок мужа сапожком: - Что, явился с таким настроением мне клинья в бизнес забивать?

- На себя посмотри... кто тебе клин вбить хочет? Ежик, в брителечку!

- Ежик - ежик, вон в кустах шиповника. Да как ты мог просто подумать обо мене такое! Двадцать лет ждала, а сейчас под первый трухлявый пень брошусь! – Обидевшись та, подозвав водителя, попросила отвезти ее на личном автомобиле домой.

Фомич, так и не успев ничего рассказать про дочь, подумал, может это и к лучшему. В след Алине понеслась эсемеска: «Остаемся с Лукерьей на пару недель на базе, ей полезен свежий воздух. Прости.»
В ответ получил: « А я ухожу в отпуск!» Фомич вздохнул: - Да, зря я так, сгоряча…Но все-таки в ответ написал: "И тебе, тем же местом."
Фомич нагнулся в заросли шиповника посмотреть ежика и, к великой радости, увидел, кого бы Вы думали? Лукерью!


- Ай, прямо на ежа! – Лукерья встала, поправляя легкое платьице: - Папочка, я дома! Держи! - в руки Фомича плюхнулись сумка и шляпка, - Побегу за повязкой, в следующий раз надо брать ее с собой, а то всех маминых сотрудников при возвращении распугаю.
Фомич так и стоял, пока дочь не вернулась: -  Рассказывай!

Лукерья не знала с чего начать: - Пойдем в беседку. Папа, я никогда в жизни не испытывала ничего подобного, дух перехватывает!

- Да не тяни, же! – отец швырнул вещи под лавку в беседке.

Дочь нежно прижалась к нему: - Высший класс! Я очутилась в лесу, только не в этом. Он другой! Сосен практически, нет. Зато есть пальмы! И кругом цветы, море цветов! -  Девушка, подняв сумку, извлекла из нее великолепный цветок, похожий на а орхидею, только гораздо крупнее.

- Ничего себе! – Фомич воткнул нос в бутон.

- Папа, там птицы, райские! Я будто бы попала в сказку!

- А год какой?

- Не знаю. Но я так поняла: раз изменился климат, значит это – глобальное потепление повлияло. Скорей всего я очутилась в будущем. Следующий раз возьму с собой фотоаппарат.

- А людей ты видела? – Фомич находился практически в состоянии шока.

- Издали. И поселок, есть. – Девушка махнула в сторону реки. – Я не решилась к нему спустится. Он другой.

- Что значит, другой?

- Папа, они не строят дома из дерева и кирпичей, там – матовые сферические купола, видимо климат повлиял и на постройки. – вдохновленно разъясняла дочь.

- А я с мамой поругался. Первый раз за все время. - Отец как будто бы перестал слушать Лукерью. – Так ничего ей и не рассказал про тебя.

- И не надо, Папочка. Подождем. Я остаюсь здесь, на базе.

- Я тоже. Ты не волнуйся, с мамой это просто недоразумение.

- Да, конечно. Я в следующий раз такой букет ей принесу, она снова в тебя влюбится без памяти! - Достав из сумки корешок цветка, девушка посадила его рядом с беседкой.
Следующий раз, был на следующий день.

- Ну, с Богом, дочка! – Фомич, в ожидании возвращения дочери, отправился на рыбалку.
Как на зло клевали одни ерши. Поймав с десятка три, отправился в домик для гостей жарить их на сковородке, к появлению дочери.
А она появилась неожиданно, ткнув пальчиками отца в спину: - Привет!
Фомич, чуть не обжегся: - Предупреждать надо, с возвращением!

Уплетая за обе щеки  ершей, Лукерья тараторила: - Узнала, папа, год. 3002.
- Эко, тебя занесло! Аж на Тысячелетие. Кто разберет, время действительно человеку неподвластно.
Девушка спохватилась: - А какой я букет принесла!
Цветы неземной красоты украсили комнату. Отец как ребенок перебирал каждый цветок.
Дочь продолжала: - Девчушек двух на полянке встретила, они такие же как мы, с цветочками играли, а когда я их спросила, какой сейчас год, даже не удивляясь - ответили, что 3002 и добавили, что я не первая, кто этим интересуется. Представляешь, папа, Я - не первая!

- Я, в принципе, тоже об этом думал: сколько книг, фильмов о путешественниках–попаданцах в разные эпохи написали и засняли. Не на пустом месте, ведь, все это берется. И, однозначно, я был тоже не первым. – Отец усердно мыл посуду.

- Маме на телефон сброшу, что поправляюсь на свежем воздухе, а то все время, пока была ТАМ, душа не на месте. Пусть считает, что мы тут отдыхаем, а в принципе, так оно на самом деле и есть. Да, я тебе сейчас фотки отснятые покажу.

Фомич кадр за кадром листал отснятый материал, а Лукерья с любопытством разглядывала  его лицо. Да, кого-кого, а папочку всегда есть чем удивить.

- Смотри, на девочках почти нет одежды: жарища там, градусов за сорок, а может и более,

- комментировала дочка, - А это пальмы какие! Тебе такие видеть приходилось?

А вот смотри - сосна древняя. Наверняка здесь, за домиками обитает, Я  вечером зарубку на соснах сделаю, а завтра среди пальм поищу. Интересно же, получится, нет?

- А это что за шарики? – Фомич с интересом вглядывался в предметы поменьше на фото.

- А это и есть тамошние жилища. Поближе я подойти так и не решилась. Зато побывала у воды. Папа, ЭТО надо видеть! Река, как слеза! Уровень воды намного больше, чем у нас. Рыбки плюхаются. Чистота кругом идеальная, я бы даже отметила - стерильная. А какое небо! Двадцать лет живу, а не знала, что небо может быть таким чистым и чарующим.

- Предполагаю, дочка, что наши потомки по какой-то причине отказались от цивилизации -  автомобилей, самолетов.

- Да, скорей всего. Если получится, я постараюсь разузнать, а завтра беру с собой спиннинг: хочу удивить тебя рыбкой. - Лукерья готовила сумку для следующего похода.

- Удивишь, если рыба уже дышать не будет. Я не рассказывал тебе, но тоже пытался котенка из маминого времени с собой перенести, да только ничего не вышло. Я переместился, а котяра – нет.

День третий.

Лукерья вместе с удочкой и рюкзаком исчезла под пледами, прожужжала пилой и совершила переход. А Фомич выехал в город на работу. Отдежурив смену и закупив продукты, не заезжая к Алине, поспешил к дочери на базу. Как там прошло возвращение его малышки?
А она встретила его с перебинтованным пальцем: - Пираньи, Папочка. А что еще можно было ожидать с глобальным потеплением? Не удивлюсь, если в следующий раз встречусь с акулой или со слоном!

- Все, я больше тебя одну не отпущу! – Фомич протянул дочери ножницы, - Стриги на лысо!

- Ты с ума сошел! Во-первых, я не умею, а во-вторых, у меня есть газовый баллончик.

- Стриги, а то сам топором побреюсь!

Через полчаса Фомич взглянул на себя в зеркало: -  О, ежик, стриженный! Ничего, будем вместе шевелюры отращивать.

На следующий день отец и дочь, собравшись по полной программе, сиганули под плед со спиннингами и пилой, а через минуту Фомич, крепко выражаясь по поводу ежиков, раскидав покрывала и зашвырнув оба спиннинга прямо в дверь, стучал кулаками в деревянный пол: - Не перешел! Не пропустили! – спортивная шапочка полетела следом.

- У Вас все в порядке? – увертываясь от летящего головного убора, в дверях появился охранник Виктор: - Лука Фомич, что случилось?

- Тренируюсь, привыкаю к норной натравке. – Фомич на четвереньках, как звереныш, смотрел на парня.

- А с головой, что?

- А что я, по-твоему, с шевелюрой в нору лезть должен?

- Зачем самому-то. Ведь собака есть.

- Вот сам и лезь с собакой, а ко мне не лезь! -  Замахнулся тот пилой.
Понятливого сотрудника Алины как ветром сдуло. Фомич, нервничая, еще минут пять пинал вещи по комнате: - Вот урод, и зачем только подстригся!

Лукерьи не было целый день. Встревоженный отец не находил себе места. Она появилась поздно вечером и, ничего не объяснив и не рассказав, завалилась спать.
На следующий день засобиралась в будущее с самого утра.

- Может что-нибудь мне объяснишь? Видишь, самому-то с тобой пойти кишка тонка оказалась.

- Некогда, папа, потом. Ты выйди, мне тут переодеться надо, собраться.
Уже на крыльце до Фомича донесся рев пилы.

И опять на целый день. Вечером отец не выдержал: - Все, садись и рассказывай все по порядку.

- Папа, я хочу остаться там. – Девушка поставила свежие, сказочной красоты цветы в вазу.

- Ну, начнем с того, что не смеши. Как только ты снимешь свою очаровательную шляпку, твои приключения в ином мире закончатся. А как мы с мамой будем без тебя? О нас ты подумала?

- Рано или поздно я все равно бы вышла замуж…

Фомич прервал ее: - А вот с этого и надо было начинать! Кто он?

- Он другой. Он не такой, как мы.

- Что?! – Отец потерял дар речи. Минут через пять, хрипло переспросил: - Кто ОН?

- Не скажу! – Лукерья выскочила из домика.
А утром следующего дня, выждав отъезда отца в город на работу и за продуктами, не медля, ринулась к любимому на пятьсот лет вперед.
Фомич понимал: девочка влюбилась, но это определение "Другой" просто не вписывалось в реальность. Что он скажет Алине, да и вообще, что происходит с их жизнью, в конце-то концов?

После дежурства в больнице заехал домой: пора поговорить с Алиной. Соскучившийся песик прыгал до самой его головы.

- Привет, малыш, а где твоя мамка? – Фомич с цветами из будущего искал супругу по комнатам.

- Это что за явление Лысого Луки народу? – Выходя из ванной в халатике, Алина вдруг заметила букет неземных цветов. – Да, Дорогой, у тебя всегда получалось меня удивить!

- Лукерья влюбилась.

- Я рада! Так ты, по этому случаю оболванился по ежа? Мне уже по эсемескам понятно  стало, что у дочки боевой настрой.

- Тебе не интересно узнать, кто он?

- Интересно. Когда Лукерья сочтет нужным, сама нам все расскажет и познакомит.

А может и правда не стоит раньше времени поднимать пыль? Фомич провел несколько счастливых часов с женой.

- Поеду ее забирать, а вы уж по-женски между собой договоритесь. – Лука чмокнул женушку в щечку и поспешил к дочери.

Еще на подъезде к базе он увидел, как навстречу машине несется дочь. Фомич, притормозив, выскочил из автомобиля.

- Папа! – Лукерья в истерике бросилась к нему в объятья. – ОН погиб!

Отец, подхватив дочь на руки, нес к гостевому домику. Когда его маленькая девочка  немного успокоилась, начала говорить.

- Он спасал меня от крокодилов. Эти ужасные монстры! Я даже и подумать не могла, что в нашей реке когда-нибудь разведутся чудовища!

Фомич крепко обнимал свою малютку: - Не плачь, моя маленькая, теперь все будет хорошо.
А когда та, успокоившись, притихла и уснула, нашел остатки бивня, тихонько вышел и, спустившись к реке, что есть силы, с размаху, зашвырнул их по течению.

- Плывите на встречу к крокодилам!

Семь месяцев спустя у Лукерьи дома в особняке начались преждевременные роды. Дочь держалась молодцом. Коротенькая аккуратная стрижка украшала головку будущей мамы. Фомич лично принимал роды и готов был увидеть, какого угодно внука, а на свет появился обыкновенный крохотный негритенок.


Часть третья. КЕПКУ СНИМИ.


Лето 2011 года.

Дед отложил ножницы в сторону. Единственный горячо любимый внук - без пяти минут  второклассник. К походу в школу, прическа будет в самый раз, а сейчас в жару и лысеньким побегает. Сбрызнув сверху стриженную головенку одеколоном с распылителя, довольный своей работой, отметил: - Готов! Вперед к новым победам!
Третье лето подряд Фомич берет отпуск без содержания. И теперь он и Стасик безвылазно проводят жаркие денечки на охотничьей базе у реки. Только охота им обоим - до Фени-Вени.
Была бы река и удочки. Еще палатку разбили прямо у воды. Спартанский образ жизни для темнокожего  мальца все равно, что гладиаторское приключение: увлекательные бои с кустами шиповника, старыми пнями, бревнами–топляками, а одни комары чего стоят!
В общем: глаз да глаз за внуком.

Бабушка Стасика, Алина Станиславовна, приезжая по руководящим делам на базу, и к горячо любимым мужу и внуку, осыпает обоих поцелуями и подарками. Дополнительные обязанности в городском спортивном комитете оставляют ей совсем мало времени для семьи, и каждый ее приезд воспринимается как визит Доброй Волшебницы.

Мама Стасика, Лукерья Лукинична, все больше по заграницам, работа требует.
Институт международных отношений отложил отпечаток на профессию – руководящая должность в одной из зарубежных фирм.
Замуж она так и не вышла. А на все расспросы родителей по этому поводу отвечает:

- Тема закрыта.

Слухи за ее спиной по поводу рождения темнокожего малыша время от времени выплескиваются новой волной. Судачили разное: мол, нагуляла девка в своем институте, или охотник заезжий из иностранцев метко стрельнул. А то и вовсе -  детдомовского негритенка  усыновила.

А Стасик всегда с большим нетерпением ждет возвращения Мамы. И каждый раз надеется, что она, наконец, найдет папу заграницей, и они приедут вместе. Потому что в этих местах его нет. А если бы он здесь потерялся, то уже давно бы нашелся. Вот он и в садике, и в школе – самый заметный. С такой темной кожей больше никого нет! Так и Папа значит заметный, просто он, наверное, заблудился, но мама его все равно отыщет и привезет.

А когда дедушка, засыпая в палатке, храпит, Стасик берет в руки медальон, висящий с цепочкой на шее, и много-много раз целует мамину фотографию. И просит, чтобы его желание поскорее сбылось.

Дед научил его забрасывать спиннинг с блесной на щук. И он даже один раз поймал очень большую рыбу – в четыре раза больше блесны! А сегодня дедушка весь день пил пиво и рано уснул, а Стасик, уже затемно, решил порыбачить один втихушку. Потому что деда Лука категорически запретил ему подходить к воде одному: боится быстрого течения.

Но он, Стас, уже большой, и вполне справится сам, без деда.
Мальчик, достав из рюкзака светящеюся в темноте блесну и прихватив спиннинг, тихонечко выскользнул их палатки. Несколько раз закидывал блесну и, крутя катушку, с горечью наблюдал, что за ней щуки даже не гонятся.

И вот зацеп. Закинутая блесна села на дно. Подергав спиннинг в разные стороны, Стасик понял: помогло. Медленно, с натяжкой, леска приближалась к берегу. Рывок, и вот на берегу блесна и зацепленный за крючок комочек.

- Ого! – Малыш, светя фонариком, удивленно разглядывал камень, облепленный ракушками. Освободив его от тройника, вдруг обнаружил, что тот развалился на два ровно распиленных кусочка: - Надо же, вовсе и не камни, а какие-то кружечки.
Стас, почистив их о коленку, и чтобы не потерять, а утром показать деду, сунул под кепку.

Затем, не нащупав рукой спиннинга, посветил по сторонам: - Куда он делся? Покрутившись вокруг себя и так и не обнаружив его, расстроился: - Вот от деда влетит!
А когда и палатки не нашел с дедушкой, вовсе напугался – заблудился!
Стас не плакал: - Ничего, переночую под сосной, а утром все образумится.

Утром Фомич рвал на себе волосы: - Не уберег внука!
Обрыскав всю округу и берег вдоль и поперек, он побежал на базу. Но мальчика и там не оказалось. К поискам были привлечены все сотрудники базы, собаки. Но тщетно. Ребенок как будто провалился под землю. Нет нигде.
Позвонил жене Алине, и та приехала из города, убитая горем. Привезла с собой водолазов…
Сообщили дочери: - Приезжай, Стас пропал на реке.

А Стасик, проснувшись утром под сосной, обнаружил себя среди пальм. Что пальмы понял сразу – по телевизору видел, и в школе изучали.
А вот цветы здесь такие же как на базе, что у беседки растут. И птицы диковинные разноцветные, и очень, очень жарко. Так хочется пить!
Мальчик, размахивая фонариком, решил, что попал в сказку, ведь случаются с детьми разные приключения, сам в книжке читал про Алису. Вот она уснула и попала в страну Чудес, значит, он тоже уснул и очутился в Волшебной Стране. Стасик долго гулял по сказочному лесу, удивляясь его красоте. За пальмами мелькнула река.

- Надо же, как на нашу похожа! -  Стас по тропинке побежал к воде. – Прямо не река, а море какое-то синее.
Под кепкой забавно брякали кружечки, не потерять бы: - подумал Стасик, и еще сильнее нахлобучил кепку.
Несколько минут играл с водой, умылся, но пить побоялся: вдруг бактерий вредных нахлебается.

- У воды опасно, отходи потихоньку ко мне. – Услышал он за спиной мужской спокойный голос.
Мальчик обернулся и увидел мужчину с кожей такого же цвета как у него. На лице и на плече почти голого дяденьки рубцами выделялись два шрама.

- Ты! Ты мой папка! - ребенок бросился к нему и уткнулся носом тому в грудь.

- Откуда ты взялся здесь малыш? Потерялся?

- Нет, я все время просил мамину фотографию, чтобы ты нашелся, и вот я сам тебя нашел! - Стасик протянул под нос чернокожему человеку медальон.

А тот, взглянув на фото, поднял ребенка на руки: - Это твоя мама?

- Мама, мама! Теперь ты поверил, что ты мой папка? - Мальчик еще сильней обнял его за шею.

Мужчина уносил малыша подальше от воды. Девять лет назад река разлучила его с любимой. Спасая Лукерью от крокодилов, он потерял ее и думал, что навсегда. А теперь задребезжал лучик надежды. Он выжил тогда, чтобы снова обрести свое счастье сейчас. Олливер и подумать не мог, что у него растет сын!

- Как тебя звать, сын?

- Стасик, Стас Олливерович!

Чувства отца переполняли мужчину. Он плакал. А появившийся невесть знает от куда сынок тараторил без умолку про маму, деда и бабу.

Оливер даже ни на минуту не хотел отпускать от себя сына: - Мы найдем нашу маму!

- Конечно, дед позвонит ей, и она сразу к нам примчится! Только нам надо выходить из сказки, может быть поискать нору? – мальчик стукнулся лбом в голову отца.
Кепка слетела, и кружечки ударили Оливера по голове.

Оба упали. Упали, уткнувшись носами в резиновые сапоги Фомича.

- Деда, я нашел своего Папку!Он из Сказочной Страны!

И Фомич понял все.


Рецензии
Ираида Трова. Работа №2. «Шапку сними». Максимальная оценка – 10 баллов по каждому критерию.

Проработка мира – 8
Сюжет – 7
Персонажи – 9
Стиль, грамматика – 9
Общее впечатление – 7

Итого: 40 балла из 50.

Оценил Колмаков Роман.

Лк Водоворот Фантазий   09.07.2012 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание,

Ираида Трощенкова   15.07.2012 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.