Нежность лета

Первый день отпуска. Река. Песок. Солнце. Можно просто закрыть глаза. И лежать, ни о чем не думая под ласковыми лучами, наслаждаясь этим теплом. Неужели все время теперь мое?  Свобода...Сознание отпущено по течению, куда вынесет...
Эти глаза приходят к ней совсем неожиданно. Вот так возникают, когда их совсем не ждешь, не думаешь, не предполагаешь. Внимательный, сосредоточенный взгляд. Знаю, повидал ты  всего. С затаенной печалью смотришь на мир.
-Влюблена я в твои глаза, - говорила, грустно шутя. Ей бы не говорить никаких слов о влюбленности. Все это давно уже живет только в ее сказках, которые  пишет, уходя в свой мир образов, мечты и придуманной ею нереальности.
- В бред твой, уточни, - шипят змеи, жалят душу. Смеются над ее сказками. Хоть запрячь свой мир далеко, чтоб никто его не видел. Да не получается ей жить с закрытым сердцем.  Пусть смеются те, кто чужд стал ее мыслям. Не привыкать к этой иронии.
 Снова увидела его внимательный взгляд.
- Ты почему там загрустил? Отпуск ведь и у тебя. Радуйся солнцу.
Она очнулась от своих мыслей, окунувшись в мир звуков, летних красок. По высокому небу плыли белые облака. Синь реки переходила в синеву небес. Парусники - небесные странники  плыли медленно, скользили по реке легкие лодочки.
-Не переживай за меня. Мне хорошо сейчас. Глаза твои всегда помню. И если они рядом – не может ничего со мной случиться.
Теплый песок ласково касался ступни, согревал. Солнечные зайчики скользили по поверхности воды. Казалось, река становится солнечной лентой. Искрится капельками, стекая с ладошки. Капля за каплей…
-Помнишь, зимой капля была особенной. И можно было придумать ей целую судьбу… А теперь они живые, теплые, ласковые, совсем другие.Река из капель воды...Жизнь наша – из капель дней. День - из капель мгновений. Взгляд твой вдруг обратится к моей душе на мгновение…достаточно и этого, чтобы помнить его, засыпая и просыпаясь.
 Ласкала вода реки, обтекая, обволакивая прохладой среди зноя дня, дарила  успокоение.
- Солнышко мое…- вдруг  послышалось эхо по реке…- Красивое звание мне присвоил – солнцем твоим быть...благодарю тебя, - она улыбнулась.
 Летний день клонился к вечеру. Покидала берег реки, оглянувшись, запоминая этот летний пейзаж. Легко было, светло и покойно. Но не все радости закончились для нее сегодня. Белые розы лежали в почтовом ящике. Как обычно, как всегда, как неизменно… Нежность лета…
- Люблю твои розы, ты ведь знаешь это.В ответ дарю тебе нежность слова своего…как обычно, как всегда, как неизменно, как могу...


Рецензии