Про сына

                Мы берем пример с лучших, но возникают случаи
                когда хочется чтобы и с тебя его взяли.


  Ох это молодое поколение. Хотя почему молодое. Смотря к чему привязываться.

  В отличае от  моего детства где каждая покупка от мяча до фотоаппарата была выстрадана, а отсюда желанна, у сына все было под рукой, только выбирай. Это касалось и рыболовных снастей.

  Я его брал на рыбалки в Кончу Заспу, но к удочке в раннем возрасте  он не прикипел. Много позже он заполнил это отставание, но моего уровня пока не достиг. Чем старше он становился тем трудней мне было разобраться в его мотивациях по тому или иному вопросу , но одно становилось все очевиднее и очевиднее, это ярко выраженный индивидуализм. Очень возможно что здесь запрятано и другое, а именно - персональная ответственность, а в случае неуспеха нежелание показать неудачу кому- либо.

  В возрасте 11 лет я впервые взял Германа на  щучью рыбалку. Мы ловили  с одной лодки в районе базы “Козинка”. Я оборудовал для него спиннинг и мы дорожили по пути к первой контрольной точке, которую я собирался обловить. Правило  о том что новичкам везет, которое неоднократно срабатывало в том числе и со мной, оказалось справедливым и на этой первой для  него щучьей рыбалке. Мы оба заметили поклевку и Герман  по моей громкой команде  подсек. Щука упорно сопротивлялась и он начал терять инициативу из-за неумелой работы с безынерционной катушкой. У него отсутствовала фаза подтяжки, после которой нужно было активно выматывать леску. В какой- то момент мне показалось что он упустит рыбу и я попытался перехватить его спиннинг. Такого последовавшего с его стороны агрессивного выпада я  предположить просто не мог. Своего спининга он мне не отдал и , более того в азарте борьбы криком сообщил-я хочу все сделать сам, даже если у меня не получитьcя ее вытащить и она уйдет. Я помог ему только на заключительном этапе вываживания взяв щуку на борт подсачиком. Восторгов он не высказывал и показался мне каким то очень взрослым. Было еще несколько совместных с ним рыбалок на щуку, но они так не запомнились как эта первая.

  Следующей вершиной для него стал жерех. Герману было уже 13 лет и в тот год я очень успешно ловил жереха с лодки на перекате в Гидропарке напротив старого ресторана Охотник. Он посматривал на мои уловы но восторга не выражал. Иногда спрашивал на что, когда лучше и где. На очередной рыбалке я увидел его сидящего на берегу и внимательно наблюдавшего за моими действиями. Мы встретились уже дома где он заявил, что завтра он пойдет на рыбалку сам и просит приготовить для него снасть. На следующий день он рано поднялся и проделав мой традиционный путь с лодкой “Лисичанка” на спине и со спиннингом в руке- через памятник Славы, склоны Днепра и мост “Днепр”- в пять утра уже был на воде. К нашему с женой удивлению он принес три жерешка по500-700 граммов и море положительной энергии и радости. В отличае от щучьей рыбалки его эмоции перемешивались с подробным рассказом о рыбалке. Он еще не раз выходил на жереховую рыбалку в утренние часы, но случалось рыбачил и днем. Уловы составляли от одного до четырх жерешат, самый большой был около одного килограмма.

   Он рос, взрослел и порой вытворял непредсказуемые вещи, которые в тех конкретных условиях было проще разрешить нежели сопротивляться и дождаться больших неприятностей. В период массового вывоза всего что можно было вывезти на продажу  в Польшу он в бескомпромиссной манере объявил о своем намерении туда отправиться. Для этого он  собрал заказы и деньги под них, как  в своем окружении, так и частично “ограбив” нас , закупив дрели, палатки и еще что- то и рванул в Польшу. Приехал такой же счастливый как после первого жереха. У нас же была одна радость, то что он вернулся домой живой и здоровый. Себя одел во все спортивное, очень эффектное по тем временам, но к сожалению недолговечное, что то аналогичное китайско-въетнамским поделкам наших дней, которые можно купить возле продуктовых базаров. Мне же он привез семиметровую телескопическую удочку фирмы DAM за 40 долларов, купленную в фирменном магазине. Гордости у него за содеянное было через край и я откровенно был ему благодарен на словах и еще больше в душе.

  Никак мне не удавалось увлечь его ловлей судака с лодки в отвес. Может из-за загруженности работой, а может из-за его  неуверенности и боязни проиграть, хотя кому проигрывать. Для меня это было не понятно и остается загадкой. Зато  следующим увлечением для сына стал нахлыст. Прочитав взятую из моей библиотеки книгу Штайнфорда  «Нахлыст . От простого к сложному» он сделал ее настольной. Со временем он купил все что необходимо и стал тренировать заброс мушки. Многие годы он выезжал на Рось, когда она была еще незарегулированная но головля пока не встретил, в трофеях были в основном плотва и верховодка. Но это, по моему представлению, только очередная затянувшаяся из его детства серия. Новый качественный рывок не за горами, возможно это будет какой-то специалный заграничный лососевый тур.

  Сейчас у него много различных и даже дорогостоящих увлечений. Кроме спортивной стрельбы, дайвинга, фото и автопристрастей рыбалка снова заняла у него одно из лидирующих позиций. Делает он все на самой современной основе. Изучит вопрос по интернету, проконсультируется в фирменных магазинах, иногда, правда и мое мнение спросит. Так в один год у него появилось буквально все и на самом высоком уровне для фидерной ловли. Когда у него появились успехи в фидере он буквально брал меня за шиворот и тащил на рыбалку где все было готово и для него и для меня включая всевозможные фирменные прикормки. На  весенней рыбалке в 2009 году на какой-то момент я узнал Десну пятнадцатилетней давности. Ловилась разная рыба - подуст, белоглазка, плотва, карась, чехонь,подлещ, лещ и даже на белого червя попалось два полуторакилограммовых судака.

  Следующий за этим фидерным годом пошел год заполнения новой для него  рыболовной нишы- спининга. Он приобрел спиннинги разных классов , катушки к ним и весь мыслимый  арсенал  блесен, джигов и воблеров. Можно сказать что он покупал снасти по мере понимания их места в предстоящих рыбалках. Первоначально он сам оттачивал технику,  особенно ловлю на джиг, а потом начал приглашать и меня и вовсю  использовать мою надувную лодку с мотором. Венцом оснащения стал приобретенный им двухлучевой эхолот.

Ну чтож успехи на этом поприще у него  еще впереди. Азарт азартом, совершенные снасти очень хорошее подспорье, но вот места нужно искать, причем от радиуса в тридцать километров от Киева, а для этого нужно  кроме всего и время .

  Страсть конечно может быть и сиеминутной. В рыбалке и такое бывает, но я верю что Герман все больше и больше будет повторять  сделанные  мною шаги и мне очень хочется чтоба он на каком то этапе обошел меня и имел счастье написать свою собсвенную незабываемую страницу и не только о рыбалке.

  Да, в 2011 он начал активно ловить сома. Здесь мы уже учимся друг у друга...

 


Рецензии
Жизненно. Правдиво и очень точно. Спасибо!

Евгения Слугина   20.10.2012 01:28     Заявить о нарушении
Дети все разные, но если вы нашли временные похожести, то это моя радость. Изначально все дети и из другого мира, например мусульманского,одни и те же...

Олег Смирнов Мила   21.10.2012 16:03   Заявить о нарушении