Переход глава 2

2.ОЛЕГ – ДВЕ ЖИЗНИ


1.Во все тяжкие
2.Бизнесмен
3.Смерть отца и  женитьба
4.По инерции
5.Встреча с дочерью
6.Жизнь в гармонии
7.Предчувствие разлуки 

2.1.Во все тяжкие

  Олегу понадобилось время, чтобы прийти в себя. Для этого, он вытащил проверенное многими поколениями мужчин  средство. Он достал из бара коньяк  и залпом выпил грамм сто пятьдесят. Только затем мыслительный способности вернулись к нему.
- Ну и черт с тобой, набитая дура! - Прокричал он в пустоту квартиры.
- Посмотрим, как ты будешь выглядеть месяцев через пять, а то и раньше. Мать - одиночка, никому не нужная идиотка. Это надо же, она пыталась ему, Олегу, затормозить карьеру, своей дурацкой беременностью.

  Нет, она действительно деревенская дура, сейчас, когда существуют средства, чтобы не забеременеть, эта курица даже не соизволила их купить. Злость на Надю переполняла Олега. И зачем я связался с этой деревенщиной. Она никогда не умела одеваться и, даже,  как все женщины подкрашиваться. Хотя, конечно, Надя  красива и без всякого макияжа. Он вспомнил ее безупречное тело, этот милый профиль богини, но мысль, что именно она стала причиной его переживаний, опять вызвала в нем злость.  Он представил, как эта глупая телка, будет ходить с пузом, по его факультету, и ему опять захотелось выпить. Для вхождения в нирвану ему едва  хватило семьсот грамм коньяка, но навязчивые мысли о ней все же не давали успокоиться  еще с полчаса. Однако, вставать за другой бутылкой не хотелось, и вскоре он забылся пьяным сном.

  Наутро кошмар прошлой ночи вспомнился ему с новой силой, но он решил быть жестким и более не разговаривать с Надей, а напротив начать ухаживать за другими или другой. Ему надо проучить ее и вообще выбросить из своей жизни, даже если все будут его осуждать. Ему на это наплевать и, если ей нравится быть матерью - одиночкой, в конце концов, это ее проблемы, он сделал все что мог.

  Впереди у него другая жизнь, подрастает его юная невеста, кстати, тоже достаточно красивая - восточная кошечка Эльвира, гибкая как тростник. Уж она то городская штучка, несмотря на молодость, обладающая прекрасным юмором, гораздо больше подходит ему, и, кстати, она обожает Олега, он то это чувствует.

  Но ни в этот день, ни на другой и далее всю неделю он не встретил Надю в университете. Когда же он спросил о ней на курсе, то узнал, что она взяла академ. Олег облегченно вздохнул, ему не придется более чувствовать себя подлецом, но в глубине души поселилась тоска. Он, наконец, понял, что его бурная любовь закончилась, теперь уже навсегда.
Ему захотелось окунуться в работу, что он и сделал, это улучшило его самочувствие, но не спасало, когда он отключался от  работы. Поэтому сначала он практически свел к нулю  выходные дни, но такое напряжение, стало сказываться на его самочувствии, и тоска по Надежде   усилилась. Тогда в выходные дни он стал ходить на всевозможные вечеринки и зачастую сам стал их организатором. Шумные студенческие посиделки со старшекурсниками и просто коллегами стали неотъемлемой стороной его жизни. И со временем, в силу все ярче обозначившейся пустоты, стали  перерастать  в настоящие оргии.

  Этому стало способствовать и само время перемен в политической жизни страны, когда на первый план стали выступать принципы бытия преуспевающего человека, который за деньги, может позволить себе любые шалости, даже  такие как азартные игры, сексуальные утехи, пьяные оргии и прочие ранее тяжкие и непотребные для общества дела.
Перестройка проходила тяжело и наука все более стала отходить на второй план. Олег чувствовал, что нужно менять профессию, но сначала он хотел, скорее по просьбе отца и матери,  защититься. К этому времени его диссертация была готова, а требования к защите в силу изменения статуса страны, ставшей самостоятельной, соответственно упали. Науке нужны были показатели, чтобы обеспечить постоянно уменьшающееся финансирование, и Олег, наскоро, закончив свою кандидатскую диссертацию, вслед за ней также успешно защитил и докторскую.
 
  Далее новоиспеченный доктор наук, с помощью отца и будущего тестя сумел  вклиниться  в приватизацию фармацевтического предприятия, с руководством которого у него были налажены старые связи, ведь именно здесь внедрялось и его лекарственное средство, позволяющее усилить иммунную систему. Вначале это было средство против старения организма, но в силу сложившихся обстоятельств и необходимости завершения диссертации, опыты по его дальнейшему совершенствованию пришлось свернуть.

2.2.Бизнесмен


  И Олег с головой окунулся в организацию бизнеса. Новые отношения, несмотря на поддержку близких ему людей, требовали большого напряжения сил. Особенно тяжело приходилось  ему, когда нужно было давить на людей, требуя ограничений в заработной плате рабочих, их сокращения, или проводить приватизацию, нарушающую права работников предприятия. Но деньги, полученные от реализации лекарственных средств на складе,  продажи части оборудования, наконец, организация и продажа поставок лекарств из-за границы, принесли очень быстрые результаты. У Олега появились длинные деньги. Теперь он мог не отказывать себе ни в чем.

  Он купил двухэтажный особняк с большим садом, дорогой автомобиль, стал питаться  преимущественно только в дорогих ресторанах и стал завсегдатаем  Казино. Женщины кружились вокруг Олега, он стал очень завидным женихом и постоянные любовные интрижки стали его вторым, после игры в казино, хобби. Он стал очень много пить, тем самым, заливая свою совесть и, ту, хотя, и глубоко скрытую, вину перед людьми, с которыми он сталкивался, потому что отныне его жизненная позиция сводилась к максимальному выжиманию денег, а это наиболее безболезненно можно было сделать, не доплачивая всем, с кем приходилось ему сталкиваться. 

  Законы рынка в это время только формировались, а люди были еще очень беззащитны перед навалившейся на всех новой жизнью. Что - либо доказать было практически невозможно и закон легких денег - для ловких и смелых, но очень тяжелых для других, привыкших к стабильному труду людей, - процветал.
Жизнь стала похожа  на мерцающий разноцветный шар. Летом он ездил отдыхать в какие-нибудь экзотические страны с очередной красоткой, а зимой -  на лыжные курорты Швейцарии  со следующей. Вместе с тем, также, как улучшалось его финансовое положение, ухудшалось положение его родителей. Первый звонок прозвучал, когда отца Олега сняли с занимаемой должности и перевели на уровень ниже - руководителем главного управления.

  Это не замедлило сказаться и на положении матери, доктора наук и одновременно руководителя института, которая  вынуждена была отойти от руководства, так как интриги и жалобы на нее  достигли ушей тех, кто принимал решение, а также знал о положении отца. Кроме этого, она не умела давать взятки или иначе откаты, что, пожалуй, стало  основной причиной ее увольнения.

  Для отца Олега, который и так, несмотря на финансовое благополучие, как и отец Эльвиры, имел свой  куш с предприятия Олега, вся перестройка  оказалась очень болезненной. Его пугала перспектива жить в гораздо более слабой в политическом и экономическом отношении стране, чем раньше. Он болезненно переживал распад империи и предполагал, что рано или поздно вернется на историческую родину, как это теперь называлось. И все же пока он был у руля, он ощущал свою значимость, ему хотелось применить свои знания для новой страны, и отставка его подкосила.

  К тому же новое место требовало от него большей динамичности, которой он уже не обладал не только в силу возраста. Он был еще достаточно молодым, но часто впадал во все более усиливающуюся депрессию. Ощущение неполной  пригодности и то, что теперь его отчитывали руководители, порой люди с «улицы», вернее «из одного дома» с высоким руководством, и зачастую знающие гораздо меньше, чем он сам, но более шустрые по части налаживания более тесных отношений с нужными людьми,  сильно раздражали его.

  Поэтому его уже не радовала перспектива и возможность путешествий с супругой по дальним экзотическим странам, хотя именно такой ему представлялась будущая жизнь на пенсии. Ему  было также сложно привыкнуть к постоянному вождению собственного автомобиля, так как он уже давно ездил только на служебной машине и крайне редко ездил на своей. Возможно, все это послужило толчком для еще более серьезной трагедии.

  Недосточное умение в практике вождения усугублялось из-за резко возросшего потока машин на улицах города, что стало возможным в  связи с доступностью для граждан, поддержанных, а значит дешевых, зарубежных автомобилей. И это же  вызвало соответственное увеличение водителей, купивших права. Таким образом, тяжелейшая автомобильная авария, в которую он попал, была естественным результатом всего этого.

  Перелом шейки бедра, руки и основания черепа, приковали его к кровати. Мать вынуждена была сначала нанять медсестру, а затем   после своей отставки, сама стала все больше времени проводить у его постели. Для отца, сильного мужчины, привыкшего к тому, что он  был всем нужен, оказаться в положении бессильного младенца, испытывающего к тому же постоянные боли,  оказалось  роковым. Но хуже всего было его ощущение, что он сломал  карьеру своей любимой жены, которая из-за него бросила работу. Она не говорила, чтобы не расстраивать его, о своем увольнении, ссылаясь на то, что у них стало меньше работы в связи с уменьшением финансирования, а он не понимая всего, в свою очередь решил, что является причиной этого.

2.3.Смерть отца и  женитьба

  Все это вызвало у отца постоянную бессонницу и ему выписали сильное снотворное и однажды, когда мать ушла на работу, а домашняя хозяйка Соня готовила обед. Он попросил Соню дать ему снотворное, при этом, сказав, что выпьет его сам после того, как посмотрит новости по телевизору, а также, что бы ему не мешали спать, так как очень плохо спал ночью. Соня ушла, оставив его одного, а он в это время выпил все таблетки снотворного из пачки, выключил телевизор и заснул теперь уже вечным сном.

  Будущий тесть взял на себя организацию похорон, он снял все проблемы, связанные со смертью отца Олега, и для всех остальных, было сказано, что тот  умер от сердечного приступа. В это тяжелое время он заменил  Олегу отца, и Олег был очень благодарен за организацию похорон, так как его самого события последнего времени, связанные с болезнью и смертью отца, выбили из привычной колеи. Все прошло очень торжественно в здании бывшего министерства. Олегу и матери пришли соболезнования от Правительства, поминальный обед был устроен в огромном ресторане и множество людей, с которыми в разное время своей жизни работал отец Олега, пришли, чтобы выразить им свое соболезнование. 

  Об отце было сказано много хороших слов, и между поминальными соболезнованиями, Алтай, так звали отца Эльвиры, сообщил Олегу, что очень скоро и теперь уже насовсем приезжает Эльвира из Англии. Она училась в колледже последние три года. Он также сказал, что Эльвира спрашивает про Олега в каждом письме, и так как,  ей уже давно исполнилось 18 лет,  он считает, что тянуть дальше с женитьбой не имеет смысла. Да и Олегу пора кончать со своей холостяцкой жизнью, в которой нет места семейному счастью, а пьяные попойки никого еще не доводили до добра.

  Ужасная травма и смерть отца, который очень много значил  для Олега,  действительно заставили его пересмотреть свою жизнь.
Он закрылся в своем доме, много пил и его мучила совесть, что он мало проводил времени с отцом в последние годы. Его угнетала мысль, что отцу было до такой степени плохо, а  он не помог ему в этот сложный, тяжелый для него момент. Он вспоминал свои деловые проблемы, женщин, азартные игры и понимал, насколько это было малозначимым, на фоне смерти его любимого отца. Он всегда знал, что отец был для него опорой и сейчас мысль о том, что его больше нет, давила  Олега. Но еще больше его тяготило отсутствие возможности что-либо изменить.

  Первый раз он так явно столкнулся с этой грозной силой - судьбой, и понял, как ужасно бессилие и, что ничего нельзя откладывать. Когда отец болел, вид его бессильного тела угнетал Олега, и он не мог долго сидеть с отцом. Ему казалось, что лучше он придет в другой раз, когда отцу будет лучше, и тогда он останется у него подольше. И он самый близкий отцу человек, которому тот дал жизнь, променял все эти не значащие безделушки жизни, на общение с отцом.

  Как микробиолог, он знал, что сейчас появилось много новых технологий, которые пока находятся в стадии освоения, но уже есть искусственные суставы, да и перелом основания черепа уже не звучит, как приговор. Но все  эти размышления только делали Олега заложником собственных мыслей, и он никак не мог выйти из порочного круга.

  И, наконец, не в силах более мучить себя он вспомнил о Наде. Господи, как давно это было, какой солнечной и радостной была тогда эта простая жизнь, его и Нади. Как она? И, как мой ребенок? Почему-то ему казалось, что это девочка и она такая же красавица, как и ее мать. Олег довольно часто вспоминал Надю, думал,  какая она стала, но мысли о ребенке, он до сих пор гнал прочь, и более того, как только он вспоминал о Наде, именно эти воспоминания, сразу вызывали у него злость на нее. И только сейчас, на грани нервного срыва, он понял, что наоборот, мысли о Наде и ребенке придают ему силы. Все уже не кажется таким серым и мрачным, а его жизнь приобретает новые краски.

  Ему вдруг страстно захотелось поехать и найти ее. Взять на руки своего ребенка, но мысль о том, что он должен все бросить и что, теперь на его плечи легла, и забота о матери, которая, казалось, сама утратила всю радость жизни, вернули его в лоно рациональных мыслей. Если он поедет к Наде, ему можно будет распрощаться с таким трудом, созданным предприятием, так как процентов 55 акций принадлежат Алтаю и его дочери Эльвире.

  У них с отцом было только 35 процентов, так как все проблемы с его приватизацией через госструктуры решались с помощью связей и взяток, которые давал Алтай. Еще 10 процентов было у государственных структур, но даже, если Олег купит эти акции, все же основная доля будет у Алтая. Он также вспомнил, с какой ненавистью Надя  говорила с ним, и только сейчас  понял, что тогда ему было более всего обидно, что он выглядел в глазах Надежды как убийца собственного ребенка. Эта мысль опять обожгла его, как тогда, и он  снова не смог смириться с этой истиной.

  Однако, он понимал, что достиг определенной грани и дальше та жизнь, которой он все это время жил, не могла продолжаться. Приходить в пустой дом или каждый раз приводить все новых легкомысленных продажных женщин, на одну ночь, он больше не мог.
Не получалось у него и с новой любовью, возможно сказывалось подспудное чувство, что он экономически связан с другой, а, может быть, его единственной любовью только и была Надежда. Но боль от прошлого, где он сыграл такую отрицательную роль,  опять усилилась,  и Олег переключился на мысли об  Эльвире. Да ведь Алтай намекнул ему о том, что она приезжает и пора жениться.

  Наверное, это и будет самым правильным решением, он уже созрел, для отцовского чувства, ему нужна семейная жизнь с молодой красивой и утонченной женой. Он вспомнил свои недолгие встречи с Эльвирой, да она была еще ребенком, но очень милым,  веселым и лукавым, нет, с ней ему наверняка будет хорошо и нужно думать о будущем.
Необходимо также поддержать мать, что-то она совсем раскисла. Теперь, она у него одна,  и нужно попробовать, через Алтая, вернуть ей институт. Возможно, тогда она быстро восстановится, ведь ей еще нет и 60.   

  После этого вечера прошло несколько дней. Снова потекли рабочие будни, мысли об отце еще тяготели над  Олегом, но дела с бизнесом  усложнились - появилась конкуренция, и он с головой окунулся  в организационную сферу бизнеса.
Вскоре действительно приехала Эльвира. Отец организовал ей встречу по высшему уровню, среди встречающих был Олег. Эльвиру Олег  не видел уже два года, так как в прошлый свой приезд на каникулы, она недолго оставалась дома, и со своими новыми приятелями уехала в вояж по Европе, а когда она все же  была дома, Олег с очередной красоткой  отдыхал на курорте в Бали.

  Эльвира произвела на него сильное впечатление. Сейчас эта была уже настоящая молодая леди, гибкая как молодая антилопа, с тонкими чертами прекрасного восточного лица с примесью европейских черт и европейской же манерой поведения. Она налетела, как вулкан, сильная и красивая, и Олег понял, что она  очень рада видеть его. Она смешила всех шутками и приколами, рассказывала последние светские новости из Европы и была само очарование, перед которым не мог устоять и Олег.
Не досидев до конца торжественного обеда, устроенного в ее честь   в лучшем ресторане города, Эльвира,  пользуясь своим положением долгожданной дочери,   предложила Олегу  прогуляться в горы. Родители согласились, что дети их покидают, и они, довольные и счастливые уехали. 

  Эльвира много и театрально рассказывала об Англии, в которую она была влюблена. Но в то же время она объяснила, что навсегда остаться там не могла, так как это значило   резко изменить стиль жизни, а к этому она пока еще не была готова. Скорее ей бы понравилась жизнь замужней женщины, которая часть времени живет в Европе,  немного в любимом с детства городе, а оставшуюся часть ездит по миру в поисках интересных мест и сильных ощущений.

  Она много смеялась, пародировала встречавшихся ей знаменитых  людей, в том числе и королеву Англии, рассказывала интересные истории,  и Олег, поддавшись ее неистребимой жажде жизни и веселью, не обратил серьезного внимания на ее слова, относительно интересующего ее образа жизни, в котором не было места мужу и ребенку. Напротив, за четыре года, прошедших со дня расставания с Надей, он, пожалуй, впервые почувствовал себя влюбленным, пусть и не до такой степени, как когда-то в Надю, в студенческой молодости, на то она и молодость, но все же влюбленным.

  Как хорошо, что на свете есть эта светлая, веселая и, как видно, счастливая девчонка, которая по всему видно влюблена в него и хочет, ведь говорил же об этом ее отец, быть с ним. Он, несмотря на то, что только недавно отмечали 40 дней со дня смерти отца, тоже подыгрывал ей, и все же основное соло было за Эльвирой, которая весело щебетала и задорно смеялась.

  Они съездили в высокогорный санаторий, где зимой был один из лучших горнолыжных спусков. Затем гуляли по парку, который был на горе, возвышающейся над городом, и с высоты смотрели на огни расстилающегося у их ног вечернего города, сидели в кафе. Когда Олег после того, как они остались практически одни в кафе, обратил внимание на часы, те показывали  второй час ночи. Он  сразу же спохватился.
- Твои уже, наверное, паникуют.
- Ничего страшного, - возразила Эльвира. - У меня с собой сотка, если что, отец может и позвонить.
- Ну, нет, пора уже возвращаться, ты только что приехала и родители тебя еще практически не видели, поехали домой.

  Они сели в олеговский джип, и он повез Эльвиру домой. По дороге она молчала и Олег чувствовал ее недовольство, но посчитал, что, скорее всего она устала. Он привез ее домой и проводил до двери, и тогда она сказала.
- И  что, ты даже на прощание меня не поцелуешь? Олег прижал Эльвиру к себе и поцеловал, наверное, не достаточно страстно, больше по-братски, а она резко повернулась и зазвонила в дверь.

  Олег не стал дожидаться родителей, опасаясь холодных упреков, в свой адрес и пошел к машине, довольный проведенным вечером. 
Следующий день для Олега был очень напряженный. Хотя Алтай и был собственником предприятия, но он мало, чем помогал Олегу в самом руководстве, снабжении и финансировании предприятия, а изменившаяся ситуация на рынке лекарственных средств требовала новых решений в стратегии закупок, и Олегу приходилось много работать.
Он хотел позвонить Эльвире вечером. Но она сама ему позвонила днем, и Олегу пришлось выйти во время важного совещания. Эльвира интересовалась,   каковы его планы на вечер, и собирается ли он включать в эти планы ее. Олег собирался, извинился перед ней, что не может долго говорить, так как работа зовет, но вечером он естественно будет в полном распоряжении Эльвиры.

  В телефоне раздался продолжительный тяжелый вздох Эльвиры, и она согласилась подождать его до вечера.
Вечер начался с похода в казино, где Эльвира оказалась еще азартнее, чем Олег. Они проиграли кучу денег, и Олег поспешил продолжить  их свидание в ресторане  со стриптизом и  танцевальным шоу из полуголых девиц.
Эльвира комментировала каждое движение девиц, находя их вульгарными и некрасивыми, но делала она это достаточно остроумно, и Олег от души посмеялся.
После ресторана Олег  собрался отвезти ее домой, но она вдруг обратилась к нему с прямым вопросом.
 - Я, что тебе не нравлюсь.
- Ну, конечно, ты нравишься мне, иначе я не стал бы тратить на тебя свое время.
- Тогда почему ты не приглашаешь меня к себе домой? У тебя, что кто-то есть? Олег был застигнут врасплох ее вопросом. Он побаивался немного ее молодости, боялся обидеть  отца Эльвиры,  и соответственно не хотел форсировать события. Поэтому этот вопрос в лоб  смутил  завзятого ловеласа.
- Ну, пойми, малыш, - он впервые так назвал ее очень ласково. - Я очень уважаю и ценю тебя и не хочу обидеть, ведь ты моя невеста.
- Любовью нельзя обидеть.-  Возразила Эльвира. - Да и к тому же я слышала разговор отца с твоими родителями, еще тогда, четыре года назад, когда ты всерьез собирался жениться на некой Надежде, которая, кстати, если мне не изменяет память, забеременела от тебя, а ведь мы практически уже тогда были с тобой помолвлены, но это тебя не остановило. 
Олег был шокирован. Он и не мог предположить, что, будучи 15-летним подростком Эльвира, каким-то образом узнала о его похождениях и даже, то что он действительно собирался в какое-то время жениться на Надежде.
- Эльвира, хотя мы и были помолвлены, но ты тогда еще была ребенком, а я уже взрослым мужчиной. Да, я действительно влюбился в Надежду, но не собирался на ней жениться, помня, что  у меня есть ты. И потом это было уже четыре года назад, почему сейчас это тебя так волнует?
- Меня волнует твоя холодность, дорогой, ведь в отличие от тебя, я ждала, когда вырасту и смогу выйти за тебя замуж, я поверила, что именно ты будешь моим мужем  и вот теперь ты опять относишься ко мне, как к ребенку, но я уже женщина и мне нужна твоя любовь, а не прогулки под луной.

  Олега удивили ее речи, как будто это говорит не восемнадцатилетняя девушка, а возмущенная тридцатилетняя, все повидавшая женщина-любовница. Но, с другой стороны, ему было приятно слышать ее признание и голос рассудка умолк.
- Эльвира, дорогая, я тоже ждал твоего приезда. Поверь, у меня тоже никого нет дороже тебя, и я готов жениться на тебе, но не слишком ли мы с тобой спешим? Ведь мы так давно с тобой не виделись, наверное, надо лучше узнать друг друга и не форсировать события, к тому же это может не понравиться твоим родителям.
- Насколько я знаю, отец уже говорил с тобой и поэтому для них это не будет сюрпризом, к тому же зачем ждать, если,  конечно, я тебе небезразлична. Олег обнял ее и подарил долгий чувственный поцелуй и после этого они отправились на квартиру к Олегу.
Ночь любви была бесконечной, и Олега удивили любовные познания Эльвиры,  ее ненасытность. Она же в свою очередь  призналась ему, что у нее был один влюбленный в нее англичанин, но который не совсем нравился ей и только злость ее на Олега из-за Надежды, вынудили ее изменить Олегу. Олег тут же простил свою возлюбленную, уже в который раз, чувствуя свою вину перед ней.

  На другое утро Олег чувствовал свою ответственность после всего произошедшего между ними и пообещал, что вечером попросит мать придти к родителям, чтобы та официально посватала ее за Олега.
Эльвира была вне себя от счастья, и вечером сватовство вызвало не только радость у молодых, но и умиление у родителей. Когда Олег все рассказал своей матери, та была несказанно счастлива. Вот наконец-то, сын сделал все правильно, и теперь она может ждать долгожданных внуков. Она, конечно, всплакнула, вспомнив, что отец Олега так и не дожил до этого счастливого дня.

  Свадьбу отпраздновали пышно и с размахом, на нее было приглашено более трехсот человек, большую часть гостей составляли родственники и друзья Алтая и его супруги, а также бывшие школьные подруги Эльвиры.      
Количество выпитого было сравнимо только с количеством тостов. Была приглашена известная эстрадная группа. Современные импровизации на старинном инструменте домбре, исполнял победитель международных конкурсов игры на народных инструментах. Здесь были также танцевальные ансамбли, а вел свадебное торжество заслуженный и всеми уважаемый народный артист.   

  Олег был в восторге от невесты, которая выглядела, как белая лебедь в шикарном свадебном платье, и в не менее дорогой и шикарной фате. Бриллианты сверкали в короне, от которой начиналась фата.  Но все же количество гостей и тостов сделали свое дело, и молодые после трех часов застолья уже изрядно устали, когда Эльвира предложила Олегу сбежать со свадьбы. Олег принял это, как шутку и пригласил свою невесту, которая уже стала женой на свадебный танец.

  В конце свадьбы все поехали на организованный за городом свадебный салют, который осветил всю свадьбу ярким фейерверком огней и ослепительных вспышек. Домой молодожены приехали далеко за полночь и Эльвира с Олегом так устали, что проспали свою брачную ночь. 

  На следующий день вечером им предстояло свадебное путешествие на теплоходе в пятизвездочной каюте, по экзотическим странам. 
Отдых получился очень насыщенным  и красивым, но Олега несколько смущала страсть Эльвиры к всевозможным, порой экстремальным приключениям и развлечениям, хотя  это посчитал издержками молодости.


2.4.По инерции

  Однако, уже по прошествии достаточно длительного времени их совместной жизни, его всерьез напугало отношение Эльвиры к детям. Она их явно не любила, и когда Олег, чувствуя ее отношение,  завел разговор о том, что дети для их семьи необходимы, он вдруг услышал, что Эльвира еще очень молода и пока не собирается становиться матерью.
Но и это не нарушило искусственно поддерживаемую Олегом идиллию счастливой жизни. Тогда он, уже в очередной раз,  посчитал, что возможно через год - два отношение Эльвиры к детям изменится, и они станут полноценной семьей.

  В это время  Олегу приходилось много  работать, так как  дела фирмы требовали его постоянного присутствия. К тому же личные  траты значительно возросли после женитьбы. Молодая жена требовала все больше денег на содержание. Она любила шопинги, холить себя в разных   дорогих салонах красоты, принимать многочисленные оздоровительные процедуры, вроде тайского и других экзотических видов массажа, бань и прочее, прочее. При этом сама она не собиралась работать, хотя Олег и спрашивал, зачем же она заканчивала колледж, на что Эльвира с усмешкой отвечала.
- Ну, уж конечно, не для того, чтобы работать на какой-нибудь фирме за тысячу долларов в месяц, да и зачем мне это, ведь у меня есть ты.

  Через три года  их совместной жизни они все меньше и меньше виделись и разговаривали друг с другом. Каждый из них имел свой распорядок дня. Олегу приходилось много работать, необходимо было удовлетворять возросшие аппетиты жены, содержать мать, которой пришлось все же уйти из института и восстанавливать очень пошатнувшееся после смерти мужа здоровье. Матери нужны были дорогие курорты, лечение. Ей также был нужен собственный шофер. Кроме того, по дому ей помогала  женщина-хозяйка, которая по существу жила у нее. Каждому нужно было прилично платить.

  Эльвира же  не умела и не желала заниматься домом, даже в части организации его ведения. Питаться  она предпочитала в дорогих ресторанах, а горничных, шофера, садовника и охрану нанимал и вел с ними все расчеты сам Олег, так как Эльвира под любыми предлогами уходила от любой ответственности.

  Наконец, когда Эльвира в очередной раз резко отказалась стать матерью,  Олег наконец-то понял, что не только за эти три  года не привык к Эльвире, но и его все больше стало раздражать ее потребительское отношение ко всему, и в том числе к нему. И делать только то, что приятно ей, не считаясь с его мнением и желаниями. И все же накатанная жизнь, нежелание ссориться с ней и Алтаем, не позволяли ему идти на открытый конфликт. Но теперь Олег все чаще уходил на мальчишники, отнекиваясь от очередного похода по увеселительным заведениям с Эльвирой, и завел себе любовницу.

  Эльвира ответила незамедлительно, она все чаще отсутствовала дома и стала требовать от Олега больше денег. Из-за этого у них все чаще случались скандалы и вскоре Олег почувствовал, что из Эльвиры вырастает настоящая мегера, с которой ему становится все труднее справляться. Алтай пытался урезонить дочь, и в то же время упрекал Олега в плохом отношении к жене. 

  Олег чувствовал свою вину и временами у них наступало перемирие, однако, вскоре все приходило на круги своя. Он все чаще вспоминал Надежду и все больше осознавал, что именно эта женщина была его судьбой, а Эльвира стала тем наказанием, которое он получил, отказавшись не только от ребенка, но и от  любви. Так бы еще продолжалось некоторое время, если бы случайно, на вечере у одной из подруг Олег не подслушал один разговор, который напрямую касался его супруги.

  Говорили две женщины на балконе, а он стоял на другом балконе рядом, но так как он был в темном проеме, эти две не могли его видеть.
Одну из них он хорошо знал, она была подругой Эльвиры, а вторая была ему незнакома, но оказывается, именно она была с ней в Англии.
- Слушай, ну муж Эльвирки полный лопух. Представляешь, он все еще пристает к ней с ребенком.
- А что, она так до сих пор ему не сказала, что не может иметь детей? Кстати, а почему я что-то не совсем в теме. Что-то слышала про аборт.
- Ну да, папаша отправил ее за рубеж, потому что Эльвирка в 15 лет подзалетела от какого-то  молодого дебила. А из-за особенности цикла, она  не сразу поняла, что беременна и ей пришлось прерывать беременность, аж на шестом месяце. Делали тайно и не очень удачно.
- Как я понимаю, и в  Англии она  себя не очень сдерживала.
- Да уж не отказывала никому. Собственно ее из-за этого и выгнали из колледжа. Там была связь с учителем, и так как он располагал какими-то материалами о ее разгульной жизни в колледже, отец не стал возбуждать против него уголовное дело.
- Какое еще дело?
- Ну, как?  Связь с несовершеннолетней.
- Да! А  устроилась она классно.
- Ну, это она умеет.

  Олег слушал, раскрыв рот, пока его супруга развлекалась в компании молодых ребят. Информация просто его сразила. Вот значит, какую роль ему выпало играть в этом спектакле. Прикрывать темное прошлое своей молодой, и такой гулящей   супруги. И главное, все эти молодые малолетки, все знают, один он «не в теме», вспомнил Олег их любимое выражение. Он едва сдерживался, сигарета буквально вывалилась из его рук, обжигая ему пальцы. Да, наверное, это кара божья, настигла его за собственного ребенка.         

  Олег хотел тут же увести Эльвиру с вечеринки, но решил уйти один, не прощаясь. Ему нужно было все обдумать, прежде чем - вести с ней разговор, очевидно, что это будет их последний разговор, и поэтому необходимо все обдумать. Он ушел тихо, не сказав ни слова, благо вечеринка проходила в достаточно обширном помещении, со множеством укромных уголков, в том числе балконов.

  Вечеринка была организована друзьями Эльвиры, поэтому на уход Олега никто не обратил внимания. Она же царствовала, в кучке молодых людей в беседке на улице и оттуда раздавался ее громкий смех, слышать который для Олега теперь было невыносимо.
Стояла полная луна, тихий летний вечер в предгорьях дышал приятной, после жаркого дня, прохладой. Олег ехал медленно, и тяжелые  мысли переполняли его. Конечно, вся информация требует проверки, но он чувствовал, что все это, по большей части, правда, так как многие моменты из поведения Эльвиры стали ему теперь понятны. Но не это угнетало его больше всего. Ему вдруг показалось, что вся его жизнь череда каких-то ошибочных решений.  С детства ему хотелось стать крупным ученым, помогать людям, найти лекарство от всех болезней.

  И вот 33 года его жизни практически пошли насмарку. Защита  кандидатской, а затем и докторской диссертации, практически ничего не дали  ему, разве что больший авторитет и лучшее знание лекарственных средств. Тогда, как все его очень интересные для людей исследования, остались невостребованными. Они требовали  дополнительной научной и длительной технологической проработки, которую он не в состоянии был обеспечить на существующей базе и с тем количеством финансовых и людских ресурсов, которые были у него в распоряжении.

  В то же время  простые лекарственные средства, которые производились на данном предприятии до приватизации, позволяли жить совершенно безбедно и без головной боли. К тому же перепродажа готовых зарубежных средств в организованной им сети аптек, пусть и имеющих некоторые побочные последствия, вообще не требовали никаких особых затрат, а торговая накрутка доходила до 30 -40%. Здесь необходимо было только организовать процессы их доставки, что для него, особенно в настоящее время,   было несложно.

  Но вся эта работа была неприятной для  Олега обязанностью. И только высокий уровень отдачи заставлял его заниматься нелюбимым делом. Он очень уважал своих родителей и всегда прислушивался к их мнению и поэтому позволил им так глупо вмешаться в свою жизнь. Кто первый назвал Эльвиру его невестой, родители ли Эльвиры, или его родители, он уже не помнил, но он точно знал, что для него и Эльвиры  это было   роковым решением.

  Он вспомнил Надю, ту радость, которую он испытывал при одном лишь взгляде на нее и, как он мог тогда вырвать у  себя из сердца эту радость, оскорбить любимую женщину, пытаться убить их ребенка. И как страшно ей было тогда, когда она стала понимать, что не получит от него поддержки, и как же нужно было довести любимую женщину, что бы она, отличница первого курса, бросила престижную учебу.

  Где она? Что с ней? Жив ли его ребенок? Да, конечно, жив. Надя, наверняка защитила его. А ведь ему или ей, уже семь лет. Олег понял, как он хочет, и всегда хотел увидеть своего ребенка. Он бросит все, также,  как когда-то это сделала Надя, начнет все сначала, но получит ее прощение. И тут его остановила ужасная мысль. А с чего он решил, что Надя одна. Она красавица и наверняка нашелся парень, который женился на ней. 
Олега обожгла эта мысль. Как мог он так долго не видеть ее? Как мог он, так долго не видеть своего ребенка. Он остановился у обочины, внизу протекала быстрая горная речка, была уже ночь, но луна освещало все вокруг. Он спустился по тропинке к речке встал на колени и вдруг впервые в жизни стал молиться, он смотрел в звездное небо и молил бога, которого он никогда не знал и не хотел ранее знать, считая, как и большинство людей его бывшей страны, суеверием, дать ему шанс найти свою семью, и помириться с Надей.
Молитва постепенно успокоила его. Боль отошла на второй план, но теперь он твердо знал, что завтра будет делать.

  Эльвира пришла часа через два после приезда Олега домой, и еле держалась на ногах. Она с порога стала кричать на него,  возмущаясь что он ее бросил. Олег молча повел ее в комнату, бросив.
- Проспись! - и сам лег на диване в гостиной. Наутро он не поехал на работу, хотя телефон раскалывался от звонков и молча ждал, когда эта незнакомая женщина придет в себя. 
Проснувшись, Эльвира уже не помнила всех подробностей, и Олег, подождав, когда она примет душ, приступил к разговору.
- Объясни мне осмысленно, почему ты не хочешь иметь ребенка?
- Только не надо начинать этот разговор снова, - раздраженно буркнула она.
- Ну, а если так, то тогда я тебе скажу. Я знаю  обо всех  твоих проделках, и отпираться бессмысленно. Почему ты сразу не сказала мне, что не можешь иметь ребенка, так как в пятнадцать лет сделала  аборт и вела непристойную жизнь в Англии.
- Ах, так ты уже все знаешь, ну что ж это даже лучше, теперь ты уже не будешь больше с этим приставать ко мне.
- Да, ты права, больше с этим я к тебе приставать не буду, потому что ты мне больше не жена, а если будешь препятствовать разводу, я представлю суду доказательства твоей распутной жизни и то, что ты не можешь иметь ребенка. Поэтому первое, что мы с тобой сейчас сделаем, это разведемся тихо и без скандалов.
- Да никуда ты от меня не денешься, иначе папа выгонит тебя с предприятия.
- Предприятие твоего папы и мое тоже, но я вам его с удовольствием уступлю за соответствующую моей доле цену. Кстати, по закону ты не имеешь права на эту мою долю, так как она у меня была еще до женитьбы  на тебе. То же касается и моего дома, что касается твоих шмоток, машины и прочей бижутерии, то на них я претендовать не буду. Папе же ты, крошка, тоже позвонишь и попросишь, чтобы он в это дело не вмешивался, а то я подорву твой авторитет до такой степени, что на тебе больше никто никогда не захочет жениться, а так у тебя еще будет шанс.

  Хотя Эльвира давно ждала, что кто-нибудь из ее подруг проговорится Олегу, и казалось, была готова к разговору, она совсем не думала, что Олег все так повернет и не побоится уйти от нее, даже  лишаясь  поддержки ее отца. Она пыталась уговорить Олега, надеялась, что он передумает, а также  оттянуть  их поход в суд, клялась, что полностью изменится и они возьмут ребенка в детдоме, но Олег был непреклонен. До того как она проснулась, он уже  обо все договорился с работниками райсуда и за деньги ему обещали все уладить достаточно быстро.

2.5.Встреча с дочерью

  Как и ожидал Олег, все прошло на сей раз быстро и гладко, и Эльвире, для которой все оказалось полной неожиданностью,  не удалось найти нужные аргументы для примирения или отсрочки суда. Так же быстро удалось ему уладить дела с родителями Эльвиры, которым было стыдно за дочь и то, что они все скрыли от Олега, и поэтому Алтай, у которого были и другие источники финансирования, буквально в считаные дни нашел и отдал причитающую  часть денег Олегу за его долю в предприятии.

  И, наконец, после всего этого, разговора с матерью, которая долго плакала, вспоминая свою роль в судьбе Олега и Надежды, он чувствовал себя совершенно свободным, и теперь только встреча с Надеждой занимала все его мысли и чувства. 
Завершив дела, сразу же на следующее утро Олег поехал в тот поселок, где жила Надежда. Проезжая по дороге, ведущей к поселку, он заметил, что она была сильно разбита и, на ней уже почти не осталось асфальта. Как же они ездят по этой дороге осенью и весной, с горечью подумал Олег.

  Когда он подъезжал к поселку, встречные сельчане с интересом смотрели на дорогой джип, очевидно, что  такой в этих краях, был еще редкостью.
Когда поселок показался вдали,  Олег вдруг испугался и решил, что оставит джип в прилегающей к поселку рощице и сначала понаблюдает из него за Надиным домом.  Для этого у него в машине был офицерский бинокль.

  Олег остановился за кустами, чтобы его джип не бросался в глаза и стал наблюдать за ее домом. Окна были закрыты занавесками, но он видел, что в доме кто-то ходит. Потом он увидел, как в палисадник возле дома вышла пожилая женщина, и Олег не сразу узнал в ней мать Нади, которая стала протирать окна веранды. У Олега отлегло от сердца, по крайней мере, он знает, что мать Нади живет в доме, значит, он сможет спросить о Наде, если она вдруг уехала из села. Вдруг он увидел, как на  крыльце появилась маленькая чудесная девочка,  у Олега перехватило дух. Неужели, это его дочь!
 
  Он с восторгом рассматривал ее хрупкое тельце, прекрасное как у ангела лицо. Но вдруг заметил, что девочка тоже смотрит на него. Вроде бы она не могла его видеть, ведь джип лишь слегка передним окном виднелся сквозь листву, а расстояние было такое, что девочка не могла его видеть. Но тогда почему она так настойчиво смотрела на него.
Вскоре он увидел, что с ней разговаривает Надина мать и девочка что-то ей отвечает и, однако, она продолжала смотреть на Олега, тот ощутил это почти физически. Он на минуту даже убрал бинокль, боясь, что тем самым привлекает к себе внимание. Но без бинокля девочка выглядела слишком схематично и он, убедившись, что его не может быть видно, снова с нетерпением и тоской стал смотреть на нее. Она была прелестной маленькой феей, даже в этом  старом ситцевом сарафанчике. На глазах Олега выступили слезы, неужели это создание он хотел убить.

  Девочка стояла и смотрела на него, и он теперь уже не сомневался, что это его дочь. Она была похожа на мать,  у нее тоже были коричневые, но вьющиеся как у него в детстве, волосы. Олег не мог оторвать от нее взгляд, она казалась ему совершенством, и вдруг сильное глубокое чувство какой-то неземной любви окутало его. Это чувство было как будто не его, хотя и сам он испытывал сильное не с чем не сравнимое чувство любви к этому ребенку. Вот оно счастье, думал он. Оказывается, оно заключается в этом маленьком чистом существе, которому и он дал жизнь.

  Вдруг Олег увидел, что бабушка тоже смотрит в его сторону, правда она смотрела не совсем на него, а только лишь в его сторону. Потом она что-то сказала девочки, взяла ее за руку и очевидно хотела отвести в дом. Олег запаниковал, ему хотелось вечно наблюдать это совершенство, но девочка отдернула руку и показала в его сторону, господи,  неужели она такая глазастая и действительно видит его или ему только так кажется. 
Бабушка что-то говорила девочке и очевидно уговаривала ее зайти в дом, но девочка не хотела уходить с улицы. Затем бабушка взяла ее за руку, и они пошли к Олегу. Он больше не мог сидеть в укрытии и вышел из машины. Он увидел, как испугалась и остановилась Надина мама, и чтобы  далее не держать всех в замешательстве, быстро пошел в их сторону.
Здравствуйте Вероника Савельевна! - Произнес он, подбегая к ним. -Это я, Олег, узнаете меня.
Бабушка охнула. - Неужто, ты! 
- Да, я - ответил Олег, - кто эта прекрасная молодая леди?
- Это я, Люба, - ответила девочка. - Разве ты не узнаешь меня, папа? А я поняла, что ты приехал, поэтому и вышла к тебе. Видишь, бабуля, а ты думала, что я придумываю все, а я ничего не придумываю, я просто знаю.
- Зачем приехал, Олег, что тебе от нас надо, ведь ты все тогда решил, зачем же теперь мы тебе понадобились?
- Вероника Савельевна, я прошу вас не гоните меня. Я знаю, что поступил с Надей, как последний подлец, но далее  я просто не могу без них жить, если вы меня сейчас прогоните, мне будет незачем жить дальше.
- Бабушка, пожалуйста, не гони папу, он действительно очень жалеет. Я это чувствую.
- Чувствуешь, а как твой папка просил твою маму убить тебя, а иначе он ее бросит, это как?

  Олег стоял, помертвевший и с тревогой и слабой надеждой ждал ответа дочери, которую, он сейчас это понимал точно, любил каждой клеточкой своего тела, и понимал, что именно она и есть то самое главное в его жизни. Именно без этой маленькой девочки нет смысла жить дальше.
- Ты ведь тогда меня  просто не знал. Ты же не хотел, чтобы меня на самом деле не было. Ты ведь это говорил понарошку, правда, папа?
Олегу страстно захотелось вернуть все назад, нет, нет, как он тогда мог хотеть смерти этой чудной малышки. Это было свыше его сил.
- Вот видишь, папке  твоему, и сказать нам нечего. Не понарошку, солнышко мое, он этого хотел!
  И тут Олега как прорвало. - Да, твоя бабушка права, я не хотел, чтобы ты была. Но тогда я был очень глуп, я не понимал, что дороже родного ребенка ничего не может быть. Никакие богатства в мире не заменят мне тебя. Прости меня, родная, пожалуйста, что я так поздно это понял. А вы, Вероника Савельевна, не гоните меня, мне некуда идти, у меня нет дома. Я буду жить хотя бы у вас в сарае.
Слова Олега и просьбы Любы несколько смягчили Веронику, но старая боль вновь вышла на поверхность сознания.
- Что же ты такой сирота безродный, что ты и дома не нажил, а к нам в сарай просишься. А что же твой джип, ведь это же целое состояние, нашим  деревенским такой и не снился.
- Вы меня не так поняли, - быстро заговорил Олег. - Я достаточно богатый человек, у меня есть деньги не на один особняк. Но мне нужны вы. Моя дочь, Надя. Я понял, что без вас мне не нужны деньги. Если хотите, я все их отдам вам, а вы меня пустите жить к себе.
- Вроде, как постояльца, что  ли?
Мать Нади уже смягчилась, в душе осознавая, что за этой просьбой, за этой мольбой  лежит настоящая человеческая драма.
-  Хотя бы как постояльца?
- Ну, это я одна не решаю, вот Надюша приедет из города, тогда поговорим, а пока ладно, заходи в дом. Что же тебе здесь сидеть в машине.
- Олег с трепетом и благодарностью зашел в старый, хотя и добротный  дом. Как давно он здесь не был. Сейчас дом казался маленьким и низким по сравнению с собственным особняком, но почему же так  приятно ему было входить в этот дом, как  будто  это родительский дом, дом его детства. В прихожей на пороге он, как и полагалось, снял обувь и верхнюю одежду и  вместе с Любой и Верой зашел в общую комнату. 

  В общей комнате, которая была залом, стояли старая  простая мебель и устаревшая модель телевизора.  Но здесь было очень уютно, красивую скатерть покрывала прозрачная клеенка. На столе стоял букетик из нескольких привядших осенних цветов, на полу лежали коврики, но все вместе создавало атмосферу жизни и домашнего тепла.   
Присаживайся на диван! – сказала  Вера. Рядом с ним присела Люба, и Олег с интересом стал разглядывать дочь. На него глядели удивительные глаза. В них была детская ясность и чистота, но одновременно казалось, что во взгляде скрыта какая-то тайна, казалось, что ребенок знал что-то, что не знает никто. Олег не смог сдержать возгласа.
- Она какая-то особенная, я никогда не встречал такой умный взгляд у ребенка.
- Да, она действительно особенная. Наши  местные   ее называют ведуньей.
- Что значит ведуньей?  - Удивился Олег.
- А то и значит.
- А ты деточка. – Обратилась она к Любе. - Пошла бы в садик, да и ждала бы маму там. Все  ей приятнее будет, если ее кто-нибудь  встретит у порога. Говоря так, Вера надеялась, что внучка с одной стороны предупредит мать, а с другой, она хотела расспросить Олега о его житье, и ей не хотелось, чтобы при этом присутствовала Люба.
- Ну ладно, Олег, про дочь ты еще успеешь поговорить, когда придет Надя, а сейчас расскажи мне, как же ты все эти годы жил, и только сейчас надумал к нам явиться.
- А жил я, Вероника  Савельевна, как во сне. Вначале мне хотелось забыться, я погрузился в работу, защитился. Правда также много пил и много гулял, надеясь забыть вашу дочь. Уж больно обидно, тогда мне показался ее обман с ребенком, и слова о том, чтобы я больше никогда не попадался на ее пути.

  Вскоре стало невозможно работать в науке, и хотя я к этому времени уже защитился, ушел, так как мне подвернулась возможность возглавить и частично приобрести фармацевтическую фабрику. Я много работал, и результаты вскоре сказались, я стал очень обеспеченным человеком. Но тут у меня умер отец, заболела мать. Честно говоря, я уже тогда стал думать о Надежде, о своем ребенке. Мне страшно захотелось детей, но ее слова стояли у меня в ушах и, очевидно, голос моей дурацкой гордости шептал, что нельзя возвращаться к старой любви.

  Когда мне было очень тяжело, друг отца помог мне с похоронами, поддержал в трудную минуту. Он же был совладельцем предприятия, и  благодаря его связям, нам удалось приобрести его очень дешево.
Наверное, вам рассказывала Надя, что родители мои сосватали мне  дочь этого господина, когда она  была лишь ребенком, а я молодой парень, студент. Правда, все это было больше похоже на шутку, и я всерьез это не воспринимал, хотя и не отрицал такую возможность. Мне казалось, что жизнь все расставит по своим местам. Когда я встретил Надю, я искренне хотел на ней жениться. Правда, мои родители были против. Они говорили, что женитьба свяжет меня, и не даст мне сделать карьеру. Я решил подождать и опять все бросить на волю судьбы. Ну, а об остальном, вы знаете.

  Но это я вам рассказал, чтобы вы знали, как появилась  у меня невеста.
В одно прекрасное утро эта девушка вернулась из Англии, где она училась, и ей уже было больше восемнадцати лет. Мне она понравилась. До этого, я ее не видел два или три года. Веселое, красивое  жизнерадостное создание и мне показалось, что у нас с ней будет идеальная семья.

  И только, когда я женился, я понял, что она скорее наказание, чем идеальная жена. Разойтись с ней означало для меня лишиться предприятия и моего заработка, и поэтому неприятности моей семейной жизни еще продлились некоторое время, но вскоре я понял, что больше не хочу этой искусственной жизни, лишенной любви и детей.
- А почему детей не завели, что жена твоя не захотела?
- Она и не хотела и не могла их иметь по собственной глупости.
- Что ж так?
- Еще до меня она сделала не один аборт.
- Ну что ж бывает. А если бы не это, пожалуй, ты бы к нам и не пришел?
- Рано или поздно, я все равно бы от нее ушел. Мы просто разные люди. И, конечно, понял бы, кто мне действительно  нужен.
Они не успели окончить разговор, как на пороге показалась взволнованная Надя.
- Мама, что делает этот человек в нашем доме?
- Да это спроси у своей доченьки. Эта она его из укрытия выманила, где он, очевидно, наблюдал за нами. Вот, пришел, говорит, что жить ему негде и что жить без вас более не может. Что мне оставалось делать, позвала в дом до твоего прихода, а ты уж думай.
- А что тут думать, он почему-то об этом в свое время не думал. Тогда мы ему были не нужны, а сейчас с чего бы  вдруг мы ему понадобились?
- Даже если Надя ты меня сейчас выгонишь, я все равно никуда не уйду. Так и буду жить возле вашего дома - в машине. Или построю рядом с вашим свой дом.  И все равно буду возле вас, потому что жить без вас больше не могу. 
- А, как же твои  папа с мамой, которые так не хотели меня видеть?
- Папы уже нет, а мама очень жалеет, что тогда меня не понимала.
- Что же ты думаешь, Олег, можно вот так просто испортить мне жизнь и потом, попросив прощение, все моментально уладить. Нет, дорогой мой, то, что ты тогда мне предлагал и говорил, нельзя простить. Поэтому, как хочешь, но не меня, ни мою дочь ты не получишь, да, кстати, она и зарегистрирована на меня, а в графе отец у нее прочерк, так что иди, живи, как знаешь, а в нашу жизнь не лезь.

  Надя, Надюша,  - закричал Олег, но тут он встретил ту же холодную непреклонную волю, о которую разбились его нехитрые  рассуждения много лет назад. И именно этого он боялся все эти годы, хотя давно уже понял, с кем он должен был быть.
- Все, Олег, - сказала она холодно и теперь уже безразлично, -  иди отсюда.
Олег понуро пошел к выходу 

  Но тут за отца вступилась дочь.
- Мама, ты разрешишь мне навещать папу, ведь у него больше никого нет, – сказала она тихо. Олег в восторге обнял дочь и крепко прижал к себе.
- Пап, а ты покупай дом рядом с нами, и я к тебе часто буду ходить в гости. Мама тебя не простила, но я прощаю.
- Люба!  - Со слезами на глазах скорее вскрикнула, чем проговорила Надя.
- Мам, если не прощать, тогда, как  самому быть прощенным. Да и папа опять станет плохим, потому что ему очень плохо и некуда идти, а сейчас он хороший и нас любит.
- Дочка, пожалела папу, а кто же меня пожалеет, – спросила тихо сквозь слезы  Надя.
- Мама, я всегда буду тебя любить и жалеть. И папа будет, если ты его простишь, а так и ты пожалеешь, что встретила его так плохо.    
Надя не в силах ничего говорить, скорее упала, чем села на диван, заливаясь слезами.
Люба подбежала к ней и залепетала.
- Мамочка, мамочка, ты же у меня самая хорошая и самая умная,  и я никогда от тебя не уйду, и всегда буду любить тебя. Не плачь, а то и я заплачу.
Олег наблюдал эту сцену молча, но сердце внутри грудной клетки разрывалось от горечи и жалости к Наде и все же  в нем теперь уже жила надежда на возможность, хотя бы изредка видеть дочь. Это ему сейчас было просто необходимо.
Мать и дочь обнялись, никого не замечая.

  Вера ушла на кухню в самом начале разговора, чтобы не слышать его, так как силы после всего пережитого, у нее тоже были на исходе. Ей было жаль всех, и особенно дочь и внучку, и она не знала, что с этим делать. Позиция внучки, которая для них уже давно стала очень важной, требовала от нее принятия и позиции Олега, а это для нее было тоже очень больно. Ведь и она провела тогда не одну ночь в слезах и обидах за дочь.

2.6.Жизнь в гармонии

  Олег молча ждал общего решения и понимал, что любые его слова могут нарушить и так призрачную возможность  на примирение, и поэтому почти окаменел.
 Наконец, Надя взяла себя в руки  и сказала Олегу.
- Если Любе нужен отец, я не против, чтобы ты к нам приходил, но видеть тебя постоянно в своем доме я не готова, поэтому сейчас, пожалуйста,   уходи. Олег облегченно вздохнул и сказал Наде. 
- Спасибо, Надюша, и на том, я все понимаю. Спасибо и тебе, доченька, за то, что ты простила меня, твоя мама сказала правду,  возможно, я и не заслужил твоей любви.
Люба взяла его за руку, и он в приливе необычной нежности, встал перед ней на колени и стал целовать ее маленькую прекрасную ручку.
- Спасибо за твое большое сердце. Как подходит тебе это имя - Любовь. И знай, очень скоро я пожалел, что сделал. И даже  не зная о тебе ничего, уже тогда любил тебя. Но глупая гордость, желание во всем быть правым, наверное, сдерживало меня. И только, когда жизнь меня ударила больно,  я понял, как все это было ужасно.
И сейчас мне кажется, что во всем мире нет для меня более дорогих людей, чем ты и твоя мама. И если вы есть, то тогда стоит на этой земле жить. Я скоро приду к тебе, а сейчас больше не смею вас беспокоить. До свидания.
- До свидания, папа, я буду тебя ждать.

  Олег шагнул в ночь, но теперь эта осенняя сельская улица  не казалась такой грязной  и  серой. Ведь  теперь его согревала надежда.
С того дня прошло несколько месяцев. За это время Олег купил несколько, соседних  домов, стоящих рядом с домом  Цветковых и начал строить усадьбу. С самого начала он еще надеялся, что Надя с дочерью рано или поздно переедут к нему в город. Но когда он осознал, что  Надя не поедет в город, он понял, что если он хочет восстановить свои отношения с ней, ему необходимо остаться в деревне. 

  Впервые в жизни у него было много времени для раздумий о смысле жизни, особенно по вечерам, когда он сидел дома  один. Он много проводил времени с дочерью, купил ей лыжи и они объездили все окрестности и часто заходили подальше в горы. Олег поражался способностям дочери. Ее недетской мудрости и  способности видеть все и всех в позитивном свете, и учился у нее этому. И, кроме того, ему все больше нравились деревенская жизнь, полное отсутствие городской суеты. Ему также все больше хотелось изменить жизнь в этой богом забытой деревне, занявшись  агробизнесом. Для этого он видел здесь большие возможности, особенно думая о том, как рационально организован агробизнес в западных странах.
  Надя все еще встречала его сухо, но уже без раздражения и постепенно разрешала ему проводить больше времени с Любой, а также бывать Любе дома у отца. Хотя прежняя боль оставила ее и слова Олега о ложной гордости способствовали этому, она чувствовала ревность к Олегу, понимая, что Олег может многому научить дочь, а его природные обаяние и юмор привлекали дочь к нему все сильнее.

  Она думала, что дело только в этом, но Люба напротив была еще более нежной с матерью и всегда спрашивала у нее разрешение, прежде чем пойти с отцом. Более того, она все ей рассказывала о своих прогулках с отцом и объясняла матери, почему ей хорошо с ним. Вместе с тем, очень умилительно,  хотя и по-детски, но она давала  понять, что мама всегда будет для нее самым дорогим человеком, невзирая на то, что отец вошел в ее жизнь.
Вначале Наде казалось, что она просто завидует Олегу, его возможности много времени проводить с Любой. Ведь у Нади к этому времени была работа в школе. К тому же и собственное хозяйство требовало от нее помощи матери, которая после смерти деда, не была уже такой сильной и проворной.

  Но после того, как к Олегу, который к этому времени объединил все участки в один большой участок и стал строить коттедж, приехала мать, Надя поняла, что ее отношение к нему изменилось. Ей было больно, что он не позвал ее к себе, а позвал только Любу, и хотя она понимала, что, скорее всего Олег не сделал этого, боясь, что она может до сих пор обижаться на  его мать, скрытая боль все же не отпускала.

  Поэтому, вначале она не понимала причину своего раздражения. Но затем вдруг осознала, что она ревнует Олега к его собственной матери и не только потому, что та была причиной их разрыва, но и потому, что  последнее  время он становился для нее  не чужим человеком. Она чувствовала его желание войти в их с дочерью жизнь, видела, что он для этого идет на все, и даже бросил город и работу, и вот теперь приезд матери, как бы препятствовал этому его стремлению, к которому она уже привыкла.

  На самом деле Олегу очень хотелось познакомить мать с Надей, матерью его ребенка и будущей женой, но он действительно боялся  гнева Нади.
Когда Олег пришел за Любой, девочки не было дома, она пошла с бабушкой в сельский магазин, который был довольно далеко от их дома и Надя была одна. Она разрешила взять Любу, когда та придет домой, но когда Люба пришла и отец вновь пришел за ней, Люба вдруг неожиданно сказала, что пойдет в гости только, если отец пригласит и маму с бабой Верой.
Олег несколько растерялся, так как Люба не ставила никогда никаких условий, и ему было очень легко с ней общаться. Но он быстро справился с собой и сказал, что, конечно, приглашает их всех в гости, если они не против.

  Надя, уже смирившаяся с мыслью, что их никто не приглашает, и поддержанная  дочерью, неожиданно для себя согласилась.
- А что, мам, давай пойдем, заодно посмотрим, как там ее отец устроился, все же ребенок туда постоянно ходит.
Раньше Вере очень хотелось увидеть мать Олега, так как она понимала, какую роль сыграли его  родители в их разрыве, и, хотя прежнего желания уже и не было, она согласилась пойти.

  Мать Олега очень изменилась после смерти мужа и всех событий последних лет и давно уже  поняла свою трагическую роль во всей этой сложной ситуации. Она видела фото девочки, которые ей показывал Олег, слушала его рассказы и уже давно мечтала ее повидать. Но Надя не отпускала Любу в город, а Олег пока не расширил и не благоустроил один из наиболее добротных домов, который он купил у  главного инженера бывшего совхоза, не решался ее к себе пригласить.

  И вот она приехала к нему.Они зашли довольно шумно, так как до этого по дороге Олег шутил с Любой и рассказал всем веселый безобидный анекдот, который снял напряжение встречи. Мать Олега, Лидия Савельевна наблюдала за всей компанией еще из окна и стала быстро доставать из серванта дополнительные приборы. Еда у нее была на всех. Она умела очень хорошо готовить и всегда любила, чтобы еды было много, вне зависимости, сколько гостей они приглашали, так как часто с приглашенными  приходили незапланированные гости.
Когда все вошли в дом, Олег хотел познакомить всех с матерью, но та сама проявила активность, подойдя к Наде и обняв ее со словами:
- Я узнала тебя, ты Надя, я очень рада, что ты к нам пришла. А вы, мама Надина, тоже Савельевна, -  обратилась она к Вере, - проходите, раздевайтесь и вешайте пальто вот сюда. Ну а этот  прекрасный ребенок, конечно, Люба.
- Да это я, а вы тоже моя бабушка, потому что вы папина мама.

  Лидия Савельевна в порыве нежности, понимая, что ребенок ее принял, несмотря ни на что, обняла и крепко прижала к себе, едва сдерживая слезы. Она помогла Любе раздеться, повесив ее пальто на вешалку, и провела гостей в зал.
За это время Олег успел сделать в доме ремонт, провел канализацию и воду, установил нагреватель. В доме имелось три спальни, общая гостиная, объединенная с кухней, а также туалет и довольно просторная ванна.

  Олег показал гостям все комнаты, которые уже были обставлены новой красивой мебелью. Пол в комнатах был паркетный, в санузлах и на кухне - красивый кафель. Люба и раньше бывала у Олега, еще во время строительства дома, но за последние несколько дней комнаты совершенно преобразились, обставленные новой мебелью. Надя и Вера не смогли сдержать восхищения, а Люба радостно рассмеялась:
- Папа, как у тебя здесь стало красиво и нарядно, я еще не видела такого уюта, прямо как в кино. Правда, же мамочка?
- Правда, Люба! Действительно, Олег, у тебя очень красиво.
- Это не у меня, это у нас, все мое ваше, ведь - Люба моя дочь.
- Да, – сказала Лидия Савельевна, – у Олега действительно получился уютный, хоть и небольшой, домик.
-  Ну, для кого – как, Лидия Савельевна, -  ответила ей Вера,- для нас так это прямо хоромы.
- Ну что же мы стоим, пойдемте  теперь за стол, я вас буду угощать. Может  не совсем праздничный обед, вы уж простите, но прошу вас отведать.
Все расселись за просторным круглым столом в зале и Лидия Савельевна, привычная к большим застольям, несмотря на недавно перенесенную болезнь, быстро обслужила всех присутствующих, положив в тарелку каждого куски нежнейшего мяса барбекю и приготовленные на гриле овощи.

  Всем вновь прибывшим Цветковым, которые еще только собирались обедать, и были по - настоящему голодные, а также никогда не ели такой вкусной пищи, она показалась  божественной.  Они похвалили Лидию Савельевну, и  постепенно возникшая было в начале обеда неловкость прошла.
Вечером, после того, как они уложили спать Любу, и Надя также легла спать, Вера села возле кровати дочери  и спросила ее.
– Ну что, Надюш, может простишь его, видишь, как старается, а ведь Любе с отцом будет лучше, да и баба Лида, по-моему, поняла, что натворила.
- Да я уже давно его простила, мама, но что-то во мне еще сопротивляется, не знаю, что.
- Может, гордость и обида.
- Не знаю, давай еще поживем, посмотрим. Отвыкла я, мама, от мужского внимания и любви и, наверное, поэтому боюсь опять привыкнуть, больно тяжело было отвыкать.
Но вскоре неожиданное несчастье с Любой окончательно сблизило Надю и Олега.
Во дворе по просьбе Нади сосед еще летом вырыл новую яму  для туалета, но пока новый туалет еще не поставили, решили ее прикрыть досками. Доски были достаточно толстыми, но никто не заметил, что одна из них прогнила. 

  В том месте обычно никто не ходил, и вдруг Любе понадобились  палочки от старой изгороди, которая как раз лежала возле ямы, для  макета  их дома, который она собирала. Люба уже собиралась обратно домой, когда доска проломилась под ее тяжестью.
Она упала с высоты почти двух метров, получив очень серьезные травмы. Но хуже всего было то, что она потеряла сознание, а баба Вера не сразу хватилась ее, думая, что она пошла к отцу. Нашли ее только по голосу, а до этого она час лежала без сознания,  и только придя в себя, стала звать мать и бабушку, но от сильной боли опять потеряла сознание.

  Олег, вызванный еще во время поисков, и  уже объездивший весь поселок и вновь возвратившийся, первый услышал слабый крик  и побежал к яме и только там увидел страшную картину. Он взял лестницу и уже сопровождаемый  Надей побежал к яме, оттуда на руках он вынес Любу из ямы и вместе с Надей они поехали в город в больницу. В больнице Любу положили в реанимацию, у нее оказалась сломана ключица, ребро и нога.

  Но главное, она очень простудилась, лежа в яме на морозе и у нее началось воспаление легких. Люба бредила, и Надя с Олегом не отходили от нее ни на шаг, проверяя все лекарства, которые вводили ей капельницей. Ночь была самой страшной, Олег не отходил от постели Любы  и договорился, чтобы в ее палате поставили кровать для Нади, а сам сидел в кресле у ее постели.

  Он думал, что, возможно, это за его грехи бог отбирает у него самое дорогое существо. Он никого так не любил, как Любу, восхищаясь и удивляясь ее недетской мудростью и способности любить.  Сидя в кресле, он вдруг решил для себя, что если с Любой случится самое страшное и Надя его прогонит, ему незачем будет больше жить на этом свете.
Когда он дремал, он вдруг увидел во сне улыбающуюся Любу, которая говорила ему.
- Не переживай, папа, я обязательно поправлюсь, и все у нас еще будет очень хорошо и ты помиришься с  мамой, и у вас  еще будут дети, которые будут вас тоже очень любить.
Олег во сне схватил ее за руку и закричал, так ты не уйдешь от нас, и тут лицо Любы растаяло, и Олег проснулся.

  Он взглянул на Любу. Жар спал, и теперь она крепко спала, а на ее бледном лице сияла улыбка. Олег подскочил к Наде, которая заснула, вся в слезах, и не в силах сдержать своего счастья поцеловал ее. Надя проснулась и, видя его радостное лицо нетерпеливо, но уже спокойно спросила
- Как Люба?
- Ей лучше, Надюша, теперь я уверен, она поправится.
Надя подбежала на цыпочках к кровати и, взглянув на дочь, окончательно успокоилась, жар спал, Люба не стонала, а крепко спала и действительно на ее лице застыла спокойная и  улыбка.

  Наутро от какого-то внутреннего толчка первым проснулся Олег и первое, что он увидел, это улыбающееся лицо Любы, которая проснулась чуть раньше. Олег взял ее руку и прижался к ней с такой любовью, что Люба ответила:
- Вот я и вернулась, папа, и все у нас теперь будет хорошо
В это время проснулась Надя и тоже подбежала к Любе.
- Девочка моя, солнышко, ох как ты нас напугала, как ты сейчас себя чувствуешь, как рука? как нога?
- Мамочка, я тебя очень люблю, и со мной уже все хорошо, у меня уже ничего не болит.
- Как так, ведь у тебя сломаны рука и нога, это, наверное, тебе кажется.
- Нет, мамочка,  я знаю, все прошло, ну или совсем скоро пройдет.
В это время к ним зашел главврач с ассистентами, для выработки дальнейшей стратегии лечения.

  Увидев улыбающуюся  Любу, врачи немало были удивлены, зная, что еще только вчера у девочки даже прогноз был неблагоприятный из-за сильного воспаления легких и многочисленных переломов, которые были лишь зафиксированы, но с ними необходима была дополнительная работа. Но действительно произошло чудо, кости, хотя не полностью, но уже стали срастаться, а воспаление значительно уменьшилось.
Олег заплатил немалые деньги за отдельную палату и возможность им быть рядом с дочерью, но уже на другой день всем стало ясно, что через несколько дней, при таких темпах выздоровления, Любу можно будет выписывать.   

  И все же они, счастливые, не отходили от нее.
Выставить их из палаты врачам, чтобы в который уже раз осмотреть девочку, выздоровление которой буквально ошеломило всю больницу или заставить сходить их в столовую и принять душ, было большой проблемой. И не только для врачей, но  для Любы,  которая уже вставала  и, опираясь на руку матери или отца, сама ходила в туалет.
Люба много смеялась и однажды, когда Надя с Олегом сидели у ее кровати, сказала им:
- Видите, папа и мама, как хорошо все получается, когда мы как одна семья. Теперь вам нужно пожениться. Я хочу еще братиков, а то мне одной скучно. Обещайте мне, что вы в ближайшее время поженитесь, а то я снова заболею, - сказала она лукаво и засмеялась.
Но Олег с Надей, которые уже знали силу ее детских слов, испугались, но видя, что она шутит,  переглянулись.
- Я давно хотел сделать твоей маме предложение, – начал Олег, - и уже купил кольца, но все как-то не решался.

  Потом вдруг посмотрел на Надю и добавил торжественно.
- Дорогая Надя, я готов ждать хоть целую вечность твоего согласия. Но, пожалуйста, не мучь нас с Любой, согласись стать моей женой. А я в свою очередь обещаю, что только смерть сможет разлучить нас. 
- А если смерти нет? – вдруг улыбнувшись, спросила Люба.
- Тогда так – и даже смерть не разлучит нас!
Все улыбнулись и Люба с Олегом остановили на Наде вопросительный взгляд, которая не  менее торжественно ответила.
 – Да, я согласна, Олег, взять тебя в мужья, чтобы быть с тобой в счастье и в горе.
Все радостно рассмеялись.
И Олег добавил.
 - Выздоравливай, доченька, и сразу справим два торжества - твое выздоровление и нашу свадьбу. Ну а перед этим повенчаемся в церкви, а на свадьбу пригласим официальных лиц из загса.
- Что и такое сейчас бывает? – удивилась Надя.
- Бывает, Надюша, все бывает за деньги, а они у меня, не сомневайся, есть.

  Свадьба получилась простой, веселой и очень душевной, хотя собралось  не меньше 200 человек. В основном это были жители поселка, в котором жила семья Цветковых. Со стороны Олега были лишь самые близкие родственники и несколько еще оставшихся со школьных и студенческих лет друзей с женами. Застолье проходило в   зале бывшего  дворца культуры,  ныне выкупленного и ставшего придорожным кафе и клубом -  кинотеатром одновременно.
Несмотря на бойкое место, а дело было весной,  он не пользовался особенной популярностью и владелец был очень рад, что получил такой щедрый заказ. По требованию Олега он был празднично украшен. Так как на улице стояла прекрасная теплая погода, несмотря на глубокую осень, то для церемонии заказали 10 троек лошадей.

  Головная, для жениха и невесты, представляла открытый экипаж, если не для царских, то все же для очень высоких особ. После торжественного венчания в новой небольшой церкви все Цветковы, Олег и Лидия Савельевна, в сопровождении кортежа из других троек  с друзьями и подругами Олега и Надежды, под аккомпанементы скрипок и гармошек,  поехали в кафе.

  Друзья составляли небольшой, но боевой отряд жениха, помогавший ему осуществить выкуп невесты, а подруги Нади, которые теперь уже  торжественно восседали на тройках – отряд безжалостных нимф, которые придумали множество препонов, с целью   выторговать у них немалую сумму денег за позволение взять невесту. Когда взятие наконец-то осуществилось, жениху разрешили ее поцеловать.

  Олег, которому не дозволялось видеть невесту за сутки до свадьбы, не мог представить, как преобразится  Надя с помощью все той же вездесущей Лидии Савельевны, которая не жалела денег на невестку в модном салоне. За месяц до этого, как только были утрясены сроки свадьбы, было заказано свадебное платье по итальянским каталогам.
Но не только салон сыграл свою роль. Под влиянием вновь вспыхнувшей любви, и в окружении любви  Надя расцвела,  как прекрасный цветок, жадно потянувшийся навстречу солнцу после долгого заточения под землей. Она вновь стала той прежней прекрасной молодой девушкой, в которую безумно влюбился Олег.
 
  Все чувства, которые до этого владели Олегом, вдруг усилились, и он, не сдерживая их, поднял ее на руки и бережно, как самую дорогую драгоценность  поцеловал.
- Ты прекрасна, моя возлюбленная, как утренняя заря, как мог я так долго идти к тебе.
Тамадой на свадьбе был старый школьный друг Олега, бывший актер, а ныне довольно успешный  предприниматель, имеющий собственный свадебный салон, который и организовал практически всю свадебную церемонию.

  От природы он был очень яркой личностью, шутником и балагуром и одним из тех немногочисленных друзей, с кем Олег сохранил теплые товарищеские отношения. Он быстро понял, что  свадьба не должна быть официозной, а напротив веселой простой и сердечной, такой, какими раньше бывали только деревенские свадьбы. А так как успех его бизнеса во многом зависел от интуиции, а он был успешным предпринимателем, то свадьба получилась, как в популярной песне «а эта свадьба, свадьба пела и плясала и крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало и неба было мало и земли».    


2.7. Предчувствие разлуки 

  С того светлого дня прошло 8 счастливых долгих и прекрасных лет.
У Нади и Олега,  как когда-то и предсказала Люба, появилось еще двое мальчиков. Одному было уже семь, а другому три года. Любе шел уже шестнадцатый год, и она превратилась в красивую девушку.   

  Старшего,  как и деда Нади, назвали Савелий. Когда она рожала мальчика, она все время помнила слова Любы, что дед Савелий не умер, и он скоро снова придет в этот мир в качестве ее сына. И поэтому, когда после непродолжительных и легких родов Наде показали мальчика, и она взяла его на руки, она вдруг вскрикнула, испугавшись, и слезы радости и печали хлынули у нее из глаз. Ей вдруг на мгновение действительно показалось, что это не глаза младенца, которые еще не в состоянии осознанно видеть мир, и поэтому не совсем осмысленны, а  стекленеющие глаза ее деда Савелия.
- Да что же вы плачете, - удивилась медсестра, - радоваться надо, что такой красивый мальчик родился, а вы плачете.
- Я радуюсь, и плачу от умиления, - сказала Надя, действительно все больше, проникаясь любовью к этому маленькому теплому комочку - своему сыну.   

  Мальчик был очень милым малышом, но в его лице действительно было что-то неуловимо напоминающее деда Савелия или возможно ей так казалось. Но,  когда в палату пришли, улыбающиеся и радостные  Люба и Олег, и Люба взяла на руки братика, он вдруг удивительно затих в ее объятьях,  и странная еще блуждающая, но умилительная улыбка вдруг появилась на его маленьком личике. И  им двоим без слов стало ясно, что дух деда точно присутствует в этом малыше.

  Малыш еще больше объединил семейство и без того счастливое и дружное.
К этому времени  вся их жизнь была проникнута духом радостного творения, подогреваемого  взаимной любовью и уважением.
За эти несколько лет Олег уже значительно расширил границы своего агробизнеса, включив в него не только большую часть полей и строений их поселка, но и близлежащие отделения бывшего колхоза. Благо еще несколько лет назад, все можно было купить довольно дешево, так как многие сельчане, оставшиеся без поддержки стали продавать свои наделы и участки, не в силах найти нужные средства для освоения земли, разоряясь из-за перепроизводства сельхозпродукции,  вызванного разрывом связей с другими республиками. Многие не смогли сориентироваться в сложной обстановке этого времени.

  Несмотря на это, вначале сельчане с большой настороженностью принимали нововведения Олега, да и его, - нового хозяина, но вскоре стали понимать, что появился надежный и справедливый человек-организатор, который к тому же хорошо платит. В то же  время они видели, какой разброд и шатание царил в других селах и поселках и, как тяжело, при этом, в отличие от их поселка, приходилось другим.

  К тому же скоро все поняли, что все, что делал Олег, опираясь на помощь и поддержку близких, было  хорошо продуманно, вписывалось в общую систему его агробизнеса, а потому было эффективным или постепенно таковым становилось. При этом он не жалел денег и на развитие села. Бывший клуб был демонтирован, а на его месте построен торговый центр, в котором было все, магазины – продовольственный, овощной, бутики с одеждой и парфюмерией, столовая, несколько небольших кафе, ресторан, небольшой спортивный центр с бассейном.

  В продовольственном и овощном магазинах все продукты по большей части были с местных огородов и теплиц, плодоовощного и мясомолочного хозяйств Олега. Он также пустил небольшой плодоконсервный завод,  мясокомбинат и молочный заводик. При этом, так как он экономил на транспортировке и меньше добавлял в торговую прибыль, то для сельчан, его продукция была гораздо дешевле чем, та же продукция, но   в магазинах города.

  В селе стало успешно действовать и намного эффективнее, чем прежде,  частное рыбацкое хозяйство. Разведение пород шло очень успешно, и рыба кишела в пруду. Отлавливаемая сетями только крупная рыба доставлялась в рестораны и магазины города. Разрешалось ловить рыбу и местным, но только удочкой, чужие не приветствовались и их просили не ловить рыбу в частном хозяйстве. Гордостью Олега и семьи был огромный погреб-склад, построенный прямо у основания невысоких округлых гор, в которые упирались его овощные и виноградные поля.

  Все отходы овощного, мясного и рыбного хозяйств перерабатывались так, что становились пищевой цепочкой для других видов хозяйств. Такие пищевые цепочки создавались сначала в лаборатории, которую организовал Олег, а возглавила ее  Лидия Савельевна, а затем после экспериментов и проверки или знакомства с необходимой документацией, если такие цепочки уже были разработаны другими, передавались в производственные отделения хозяйства.  Отдельная структура лаборатории занималась выборочной экспертизой продукции.
Кроме того, в лаборатории пытались осваивать новые виды продукции, такие как грибы  и лечебные травы, а также создавались новые лечебные  пищевые добавки, для получения новых полезных продуктов.

  Хотя торговый центр был неблизко от города, отбоя от покупателей не было, так как его продукция отличалась высоким экологическим качеством, и при этом  достаточно невысокими ценами. Таким образом, в целом его бизнес складывался на редкость удачно, несмотря на многочисленные чиновничьи препоны и наличия желающих  отобрать или крышевать прибыльный и эффективный бизнес. Но все ему было нипочем.
Он преодолевал все препятствия. У него был крепкий тыл, он уже прошел через медные трубы и точно знал, чего он хотел. А  хотел он, чтобы в его семье жили мир, гармония и любовь, а для этого нужно было, чтобы и во внешнем мире они тоже были, и он шел к этому осознанно. В этом, конечно, ему большую помощь оказывала вся его семья.

  Надя, несмотря на рождение ребенка, после ухода завуча  на пенсию единогласно была выдвинута на эту должность учителями и родителями детей, вопреки  возражению райотдела по образованию. Вместе с директором они организовали при школе свое подсобное хозяйство, в котором на практике обучали детей основам правильного ухода за животными  и овощными культурами, тем самым, демонстрируя практическую сторону биологии и прививая детям любовь к сельской  деятельности.

  За небольшую плату были организованы вместо отдельных уроков физкультуры, уроки плавания в центре Олега. Для школы также был куплен набор музыкальных инструментов, прежде всего до сих пор любимые многими сельские и национальные инструменты - аккордеоны и домбры, а также пианино, гитары и ударные инструменты. Это позволило создать сельский эстрадный ансамбль, который возглавил один из родителей, бывший музыкант, переехавший из города в деревню к родителям с женой и двумя детьми из-за  экономического кризиса и потери работы в городе.
   
  Он никак не мог встроиться в сельскую жизнь и уже стал попивать горькую, тоскуя о городе и подвернувшееся место было для него, очень кстати. Деньги платили небольшие, но участие ансамбля в различных торжествах, не - плохо дополнительно оплачивалось. Ансамбль к тому же стал ездить на районные и городские музыкальные конкурсы, что служило сильным стимулом для ребят и их руководителя, и дело пошло.

  Не менее важную  роль в семье играла Вероника Савельевна, на ней был весь огромный дом с большим садом и, главное, как и раньше, когда они еще жили  вчетвером,  создание в доме уюта и благожелательности.
Правда, хотя дом был  теперь очень большой, у нее были помощники, с ними стала жить родственница по мужу, двоюродная сестра  Асия или проще Ася. Она была моложе Вероники на 10 лет, у нее тоже недавно умер муж, а детей у них никогда не было. Оставшись одна,  она стала писать Веронике и та пригласила ее вначале в гости, а затем, видя ее желание остаться и купить в их селе домик, временно пожить в их доме. Но, так как у Асии не было денег, на покупку дома решили, что она будет жить у них. Кроме того, соседская девочка, которая жила с матерью и младшими братьями, как-то зачастила к ним  в гости, вначале играя с  Любой, а затем и  сама стала помогать Веронике по хозяйству и все решили, что она будет это делать официально за деньги. К тому времени ей уже было 16 лет, и она была очень шустрой и аккуратной девочкой, и вскоре стала незаменимой для Вероники.

  Очень пригодилась и помощь Аси, которая хорошо готовила привычные для них восточные блюда. Вместе они содержали дом и кухню в идеальном порядке, при этом заботясь о каждом члене семьи. Особая забота, конечно, доставалась самым младшим членам, вначале Савелию, а затем и Игорю. Но так как дети не были избалованы, они рано начинали обслуживать себя сами, одеваться, мыться, чистить зубы и, конечно,  убирать игрушки, это было не хлопотным делом.

  Кроме того, с трех лет они потихоньку приучались и к труду в саду. Правда, серьезные  работы по саду, обрезку деревьев, защиту деревьев от болезней и паразитов, внесение осенне-весенних удобрений, стрижку газонов, осуществляли вызываемые Олегом специалисты, работающие у него. Но все же постоянный уход за цветами и огородом, полив, а также прополка и посадка новых растений, возведение новых клумб, осуществлялись силой команды бабы Веры, а дети с удовольствием принимали посильное участие.

  Подсобное хозяйство они больше не держали, так как в этом не было необходимости и все же творчество Веры делало их сад все более и более красивым, а  более чем полгектара земли давали простор  фантазии. Баба Вера, как бывшая учительница биологии, и так знала довольно много о растениях, но с приходом Интернета не на шутку увлеклась дизайнерскими идеями «Мой прекрасный сад».

  Но, несомненно, одна из главных ролей принадлежала Любови. Она всегда была негласным центром семьи, создавая атмосферу любви и гармонии, или, как она иногда говорила, трансформируя все негативные эмоций в позитивные. Но, главное, она очень тактично и всегда ненавязчиво, умела сохранять в доме, какую-то особенно радостную и веселую атмосферу и, при этом, умела отстраненно смотреть на всякие раздражающие моменты жизни, сохраняя спокойствие и  радостный настрой.

  Часто одно ее присутствие, миролюбивое и веселое мировосприятие, несмотря на  нервную атмосферу, успокаивало окружающих. Все постоянно советовались с ней по каждому серьезному, а иногда и несерьезному поводу, так как Люба умела предвидеть все будущие коллизии и проблемы, особенно, когда это касалось развития бизнеса Олега. При этом она всегда интуитивно подсказывала верные решения, которые поначалу не  казались таковыми, но по истечении времени оказывались единственно верными.

  Папа, говорила она Олегу, ты не должен бояться будущего, даже если не уверен в хорошем исходе, потому что если твоя уверенность будет стопудовой, ты непременно получишь хороший результат, даже если он и будет отличаться от задуманного.  Значит, так лучше для твоей души. Такая поддержка помогала и окрыляла каждого в  ее окружении и, неудивительно, что  люди из разных семей, разного воспитания и привычек, умели так хорошо уживаться друг с другом, не только практически не ссорясь, но и постоянно, подбадривая, и стимулируя  друг друга.

  Вместе с тем, как только Любе исполнилось шестнадцать лет, она вдруг стала очень серьезной и однажды, когда родители особенно с пристрастием пристали к ней, спрашивая о причине изменения ее настроения, завела  с родителями  странный и  неприятный  разговор.
- Мама с папой, я вас люблю, но вы должны знать, что я не буду все время с вами, и возможно в скором времени мне придется от вас уйти.
- Как это уйти?! - почти  одновременно  воскликнули оба, – Ты же еще ребенок, пусть и очень умный и талантливый, но все же ребенок.
- Да и куда уйти? Ты это о чем? И как ты вообще можешь об этом говорить?
- Не волнуйся, мама, я уйду не навсегда, я еще вернусь к вам, но вы должны знать, что я не просто так пришла на эту планету. У меня есть своя миссия, а я  уже достаточно взрослая, больше точно расти не буду – улыбнулась она.

  Спасибо вам, дорогие мои, за заботу и ласку, мне было у вас очень хорошо.
Но я нужна свету, ведь я его посланец.  И теперь, мне предстоит очень серьезная работа на благо этой прекрасной планеты. Но пусть вас это не беспокоит, мы обязательно еще встретимся.
- А что мы скажем всем остальным, как объясним твой отъезд?
- Мы с вами должны будем всех подготовить и объяснить, что я уезжаю надолго учиться в другую страну, при этом, пожалуйста, никому больше не говорите то, что я сказала только вам.
- Люба, девочка моя, это просто невозможно, что ты говоришь? - запричитала мать, но Олег, глядя на Любу, понял, что решение принято и не им его отменять, и стал успокаивать Надю.
- Но почему мы не должны знать, куда ты на самом деле поедешь? - опять обратилась к ней Надя.
- Потому, мама, что я не могу это сейчас сказать, да и сама точно не знаю. Но я извещу вас, как только смогу.
Люба обняла мать и отца, и они еще долго сидели так, но больше Люба не говорила на эти темы, а лишь пыталась перевести разговор на более приятные текущие и прошедшие уже моменты, но, несмотря, на все ее старания оба родителя были сильно подавлены этим разговором. 
Олег, по совету Любы, всем близким сообщил, что в ближайшее время Люба, очевидно, надолго, поедет  учиться за рубеж.  И они со страхом стали ждать дальнейших событий.   


Рецензии