Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 4

Примерно в середине улицы Катукова –по ее четной стороне –расположен еще один квартал, о котором тоже стоит рассказать подробнее. Главной достопримечательностью данной части улицы как таковой является кинотеатр «Таджикистан», но с недавних пор уже не он один привлекает внимание…

Действительно, если от вышеупомянутого магазина «Первый» перейти через трамвайные пути и подняться по лестнице, площадь перед зданием кинотеатра «Таджикистан» окажется ближе всех. На склоне небольшого пригорка перед проезжей частью улицы -в период с весны по осень каждый год разным светом расцветает огромная клумба. Если же по ступенькам подняться наверх, то и там почти круглый год жизнь протекает весьма активно…

У входа в кинотеатр каждую зиму появляется новогодняя елка весьма внушительного размера, которую видно даже с противоположной стороны улицы. Сам кинотеатр, который был построен в конце 70-х годов прошлого века –как и большинство подобных культурных центров в Строгинском районе, к большому сожалению, не всегда используется по прямому назначению. Половину помещения всего здания, снаружи облицованного ярко –голубой плиткой, давно уже используется в качестве крытой вещевой ярмарки –мехов, шуб и т.п., работающей почти круглый год –во всем районе на подъездах то и дело появляются объявления о тех или иных торговых акциях в данном «павильоне». Внутри там, честно говоря, долго –особенно зимой –лучше не задерживаться, так как в здании создается впечатление, что вентиляция отсутствует, как таковая. Вместе с тем, каждый выходной день по площади перед кинотеатром разгуливает дама с мегафоном в руках, весьма громко агитирующая «посетить ярмарку в помещении»…

В самом же кинозале, если честно, мне посчастливилось побывать только один раз в жизни –в далеком 1988-м году удалось посмотреть только что на тот момент вышедший на экраны советский фильм «Человек с бульвара капуцинов» -больше здесь посмотреть так ничего не получилось, хотя желание возникало несколько раз…

Справа и слева от здания кинотеатра расположены два двухэтажных стеклянных здания, коих по всему Строгинскому району – весьма немало, они оборудованы под магазины или мастерские. В «правом» здании от кинотеатра –часовая мастерская, химчистка –ее услугами приходилось пользоваться несколько раз в жизни, одно время даже была обувная мастерская, в которой всегда пахло советским канцелярским клеем «Момент» -кстати, «ровесником» самого района –он тоже в 1979-м году впервые появился «в массовом производстве». Там же долго стояли и газетные стенды, которых сейчас, к сожалению, уже не существует…

В таком же «левом» здании размещены различные магазины и банкетный зал, само оно не представляет для меня особой важности в жизни. Но именно недалеко от него уже почти двадцать лет назад произошла весьма удивительная история –проходя около подъездов ближайшего дома, я заметил, как у меня под ногами…пробежал таракан –«домашнее» насекомое, вообще не появляющееся на улице –в тот момент он (внимание!!!) переходил по двору из одного дома в другой –разумеется, такого героического таракана убивать было просто нельзя, большое ему за это уважение –не побоялся, наверное, дошел до цели…

Но совсем недавно, в двух шагах от кинотеатра «Таджикистан» появился еще один –на сей раз, спортивный объект. Буквально на месте бывшего пустыря вырос спортивный комплекс школы борьбы «Самбо -70», удачно вписавшийся в районный ландшафт в промежутке между двумя улицами –маршала Катукова и Кулакова, о которой было рассказано ранее. Правда, дальше забора мне пока попасть не удалось, но в висевшем на нем расписании заметно, что различные соревнования там проходят достаточно часто. А буквально меньше года назад во время турнира по самбо в спорткомплексе МГТУ имени Баумана я познакомился с несколькими спортсменами, представлявшими этот самый спортклуб –один из них –с именем Адам –оказался весьма общительным человеком, даже приглашал меня фотокорреспондентом на дальнейшие турниры, но пока такой возможности мне больше не представилось…

Вообще, в этой части улицы маршала Катукова почти во всех дворах –а там, в основном, жилые кварталы составляют девятиэтажки розового цвета, пейзажи почти однообразные –новые детские площадки, небольшие скверики, на балконах висят велосипеды и стоят лыжи, под окнами домов на клумбах растут различные цветы, из подвальных окон выглядывают кошачьи физиономии. Если по самой улице пойти дальше, снова вернувшись на ее «нечетную» сторону, то и там можно увидеть нечто подобное, хотя в некоторых дворах различия все же есть. Но о них будет рассказано уже в следующий раз…


Рецензии
Василий, приветствую! Спасибо за труд и продолжение серии!
Выйдет на днях в майском номере нашего журнала!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   30.06.2012 22:53     Заявить о нарушении
Журнал вышел, прошу заходить!

Игорь Лебедевъ   11.07.2012 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.