На конгрессе сказочных героев

На конгрессе  сказочных героев

День первый. Проблема № 1.

На острове Буяне, на  территории царствования славного царя Салтана в конце летнего сезона  ожидалось проведение  трехдневного конгресса сказочных героев из всех стран мира. Не далеко-не близко,  не высоко-не низко  летел по небу ковер-самолет с пассажирами на борту из всех царств-государств, из Ближнего и Дальнего Зарубежья, со всех четырех сторон света. Пассажирами на борту ковра-самолета являлись в основном представительницы прекрасного пола: царевны и королевы, принцессы и куклы Барби, от маленькой Дюймовочки до царевны-Лягушки и  царевны-Лебедь, от  Елены Премудрой и Елены Прекрасной  до Марьи-искусницы и Василисы красы - длинной косы и, конечно же, самая уважаемая Баба-Яга.

На другом плавсредстве  Летучем Голландце  следом по морю-океану плыли цари и короли, принцы и Емеля-дурак, Иван-царевич и Иван-дурак, Леший и Водяной, Змей Горыныч и Кощей  Бессмертный.

Проблема, которую решили осветить отправившиеся на конгресс, обозначена вопросами о вкусной и здоровой пище для всех живущих на планете и любителей  вкусно поесть.
Прибыв  к месту назначения, к острову царя Салтана, пассажиры ковра-самолета совершили мягкую посадку, а пассажиры Летучего Голландца, причалив к берегу, благополучно высадились. Разместившись на площади возле волшебного фонтана со звуками классической музыки начиная от Сказок Венского леса до Щелкунчика, все вступили между собой в разговор и деловые беседы.
В это время я была пока далеко, но  увидев собравшихся в волшебное зеркальце, я  готовилась вступить с ними в разговор и обменяться мнениями по поводу возникшей проблемы, благодаря которой и состоялась эта встреча.

        Через некоторое время  я в облике  Феи Каролины оказалась в толпе участников конгресса и в микрофон произнесла:

- Здравствуйте, сказочные гости острова. Вы прибыли сюда, чтобы обсудить проблему питания на нашей планете Земля. В настоящее время Земля терпит экологически-катастрофическую обстановку. Большие проблемы возникли в таких отраслях как сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, овощеводство и садоводство.  Среди вас я вижу нашего уважаемого Кощея Бессмертного, к которому у меня возникло несколько вопросов.  Скажите, дорогой, как вам удается держать себя в такой спортивной  и подтянутой форме?  Вы всегда стройный,  элегантно одетый, да к тому же еще и Бессмертный. Как  вы относитесь к  собственному питанию и какую роль для вас в современном мире играет волшебство скатерти-самобранки? Какой ассортимент блюд вы предпочитаете видеть? Какое блюдо для вас самое приемлемое в приготовлении?  Какое самое изысканное?

- Во-первых, -  с удовольствием и улыбкой отозвался Кощей Бессмертный, - я  вегетарианец.  Предпочитаю пищу растительного происхождения, иногда балуюсь молочными продуктами  с наименьшей долей жирности, стараюсь ограничить прием сладостей и кондитерских изделий, хотя очень люблю мороженое «Пломбир» в различном ассортименте: шоколадное, с орехами, со сливками.  Очень люблю  и употребляю чистую и прозрачную родниковую водичку.

Во-вторых, мои повара-умельцы изысканно готовят мне различные блюда из овощей  и  фруктов, ягод  и грибов.
Из первых блюд готовятся овощные  и грибные бульоны, борщи, щи, холодные супы,  супы овощные, грибные, супы-пюре, молочные, фруктово-ягодные. Вторые блюда включают также блюда из овощей, картофеля и грибов.   Готовятся блюда из макаронных изделий и мучные, а также яиц. В основном, предпочтение отдаю блюдам украинской, русской, французской, узбекской, таджикской, азербайджанской кухням, только без перенасыщения острыми пряностями. Могу позволить себе несколько раз в неделю приготовление  рыбных блюд и рыбу  малосольсодержащую. 

В-третьих,  веду здоровый образ жизни: много гуляю, занимаюсь спортом, не курю, хотя перед обедом немного позволяю себе употребить грамм 100 хорошего красного вина, ликера или коньяка.  У меня всегда хороший сон, прекрасное настроение.  Я люблю со своими друзьями шутить и вести веселые беседы.

- Все хорошо, - перебила Кощея  я. -  Какой же ваш вид спорта любимый и чем вы чаще занимаетесь?

- Обычно по утрам делаю разминку из нескольких гимнастических упражнений, по возможности, могу пробежаться  по воздуху на природе, в летнее время люблю плавать в озере, играть в бадминтон, настольный теннис, ездить на велосипеде, иногда играю в волейбол или баскетбол.  Футбол, хоккей, фигурное катание люблю смотреть по телевизору.  Со своим другом Лешим могу сыграть партию-другую в шашки или шахматы. Зимой  совершаю лыжные прогулки, катаюсь с гор.  Летом люблю бродить по лесу и разговаривать  с лесными жителями, птицами и насекомыми.

- Спасибо за интересную беседу. – Теперь мне хотелось бы отметить для всех гостей  один момент нашей сегодняшней встречи.  После обеда в павильоне всех ждет выставка бытовой техники, предназначенной для приготовления  пищи:  микроволновые печи, электросоковыжималки,  кухонные комбайны,  мультиварки, аэрогрили, представленные различными предприятиями-изготовителями.

Хочется пожелать всем приятного отдыха, интересных бесед и разговоров, полезных встреч и знакомств. Всего вам самого доброго, дорогие гости. До завтра. Завтра мы обсудим нашу вторую проблему. Надеюсь, вам предоставили места для благополучного ночлега.

День  второй.  Проблема  № 2.

На следующий день участники конгресса снова встретились у фонтана со звуками легкой классической музыки.

Поприветствовав гостей, я  оговорила вторую проблему, которая объединила нас на этом острове:

- Уважаемые гости, участники конгресса.  Вопрос, который затрагивает все человечество -  это  водный баланс планеты, водоснабжение и водные ресурсы.  Без воды мы не мыслим ни вкусной  и полезной пищи, ни вообще жизни на земле.  Футурологи утверждают, что на земле могут возникнуть войны в борьбе за пресную воду. В настоящее время считают, что более миллиарда человек лишено здорового водоснабжения. Тяжелая ситуация сложилась в Азиатско-тихоокеанском  регионе  (Банкгкок, Таиланд, Корея, Япония), в бассейнах рек -  Нила, Тигра и Евфрата.

Вода - комплексный  природный ресурс, состоящий из Мирового океана (94%), подземных вод (4%), льда и снега (2%), воды рек, озер и болот (0,4%). Весь природный водный комплекс функционирует как единый, хотя в кратковременный интервал времени отдельные водоемы могут быть относительно изолированными.   Поэтому у меня есть вопрос к нашему уважаемому  Водяному, обитателю  водных бассейнов и водоемов.  Как, с вашей точки зрения, решаются проблемы воды и водных ресурсов?  Как бороться с засушливой погодой, чтобы  максимально получить полноценный урожай зерновых и растительных продуктов?

- Насколько мне известно, -  отозвался Водяной, - назначение воды как природного ресурса – это поддержание жизненной потребности человека, животного и растительного мира. В производственной и хозяйственной деятельности человек применяет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и материалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических  процессов (выработка электроэнергии). Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганец, никель, кобальт) и топлива (нефть), сбора растений, перевозки грузов на судах. К сожалению, человек часто активно использует водную среду для сброса отходов.  Состояние воды в природном или искусственном водоеме характеризуется химическим составом добавок, содержанием соли, составом взвешенных частиц, температурой.  Поэтому необходимо общее усилие в объединении всех в борьбе за чистоту озер, морей и океанов, чтобы совсем  не уничтожить качество питьевой воды.

Как известно,  сельское хозяйство - лидер по количеству потребляемой воды. В сельском хозяйстве вода идет не только на полив посевов, но также на пополнение запасов подземных вод (чтобы предупредить слишком быстрое опускание уровня грунтовых вод); на вымывание (или выщелачивание) солей, накопившихся в почве, на глубину ниже корнеобитаемой зоны возделываемых культур; для опрыскивания против вредителей и болезней; защиты от заморозков; внесения удобрений; снижения температуры воздуха и почвы летом; для ухода за домашним скотом; эвакуации обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых культур); и переработки собранного урожая. Вода в сельском хозяйстве расходуется в значительных количествах на хозяйственно-питьевые нужды населения, на животноводческих фермах, на предприятиях по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, на приготовление жидких подкормок для пропашных культур, на охлаждение двигателей сельскохозяйственных машин и автомобилей, на полив растений в парниках и теплицах. Для удовлетворения перечисленных потребностей в воде используются системы сельскохозяйственного водоснабжения, а для полива всевозможных сельскохозяйственных культур в открытом грунте — оросительные системы. Поскольку орошение земель в сельском хозяйстве требует огромных расходов воды, системы водоснабжения сельскохозяйственных районов должны иметь большую пропускную способность, особенно в аридных условиях. Вода из водохранилища направляется в облицованный, а чаще необлицованный магистральный канал и затем по ответвлениям в распределительные ирригационные каналы разного порядка на фермы. На поля вода выпускается разливом или по оросительным бороздам. Поскольку многие водохранилища расположены выше орошаемых земель, вода в основном течет под действием силы тяжести. Фермеры, которые сами запасают воду, откачивают ее из скважин прямо в арыки или накопительные водоемы. Для полива дождеванием или капельного орошения, практикующегося в последнее время, используют насосы небольшой мощности. Кроме того, существуют гигантские центрально-стержневые ирригационные установки, откачивающие воду из скважин прямо посреди поля непосредственно в трубу, снабженную дождевальными приспособлениями и вращающуюся по кругу. Орошаемые таким образом поля с воздуха кажутся гигантскими зелеными кругами, некоторые из них достигают в диаметре 1,5 км.

- Спасибо большое за преподнесенную информацию  о наших водных проблемах.
Наша встреча подходит к концу.  На мой взгляд, она прошла удивительно успешно и  мы все единогласно должны принять проект, разработанный Михаилом Темновым,  об  объединении славянских сказок и утверждении сказочного Дня.   Со своей стороны, мне хотелось бы тоже обратиться  к Президентам  Украины, России, Белоруссии:

Пожелать хотелось Президентам всех сказочных стран всех народов и народностей
Познавать  Единство, Мудрость, Радость,
То,  что было в мире раньше.
Чтобы в мире уничтожить алчность,   
Стать людьми и жить по дружбе дальше…

Довольные проведенными  полезными  встречами, сказочные герои разлетелись по своим сказочным царствам и государствам в надежде  и ожидании на положительный ответ и принятие положительного решения со стороны  Президентов.  Конечно, хотелось бы объединить всех хотя бы в сказочном мире…
               


Рецензии
Здравия вам, уважаемая Лана! Конечно президенты не сказочные короли, они мало что могут, в основном умеют исполнять роль опять же сказочных йагупопов, отвечающих своим угуканьем на все запросы алчной квази-элиты. Последние события это только подтверждают, к великому сожалению.
Хоть бы у вашего сказочного Кощея пример взяли. Вот тот и впрямь молодцом оказался. Может его в цари всея Земли выбрать, а?
Это я шучу, хотя шутить как-то не хочется во тьме нынешних бедствий.
С почтением

Владимир Радимиров   21.02.2024 17:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир, Спасибо за Ваше шуточное высказывание.
С наступающим Вас Днём защитников Отечества! Желаю Вам крепкого здоровья, личного счастья, творческого вдохновения, благополучия и мирного неба над головой.
С теплом, Светлана.

Светлая Лана   22.02.2024 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.