Голоса мертвых

Частный детектив, №8 (58), апрель 1994 г.

Валерий ТАРАСОВ
Голоса мертвых

Юридически все они мертвы: за тягчайшие преступления приговорены к смертной казни. Но физически — пока живы: закон и после приговора дает им право сначала на кассационные жалобы, затем — на прошение о помиловании. Прошение о помиловании — последняя надежда. За него приговоренные к расстрелу хватаются, как утопающий за соломинку. В нем — слезные раскаяния, страстные мольбы о прощении, клятвы никогда больше не преступать закон. Однако прошения о помиловании удовлетворяются редко, в связи с чем определенная часть нашего общества склонна обвинять Президиум Верховного Совета Республики Беларусь, который их рассматривает и выносит по ним решения, в жестокосердии и негуманности. Так ли это? Здесь можно много рассуждать, приводить сотни аргументов за и против. Мы не станем этого делать. В предлагаемой вашему вниманию публикации даются только фрагменты прошений смертников о помиловании и краткое содержание их преступлений. Знакомство с этими материалами, на наш взгляд, позволяет дать четкий и ясный ответ на поставленный вопрос.
..Мне и ранее причиняла душевную боль смерть совсем посторонних людей. Простые слова благодарности были превыше всего. Убийство было не из хулиганских побуждений и с особой жестокостью, а из- за сильного нервного стресса, но это не оправдывает содеянного. Клеймо убийцы мне не смыть даже ценой собственной крови. И поэтому осмеливаюсь обратиться с прошением о помиловании. Обращаюсь с надеждой на то, что примените ко мне гуманный акт и этим спасете еще одну жизнь, жизнь моей матери...
Не проливайте кровь на демократическую республику. Примените гуманный акт, проявите милосердие...

Александр ФИЛИМОНОВ, 1960 г.р., ранее судимый.
Когда Александр Филимонов женился на женщине с двумя детьми, он клялся, что будет любить ее до гроба, а детишек растить и лелеять, как родных. Но получилось обратное. С первых дней совместной жизни он обращался с женой, как с ничтожной рабыней, а ребятишек ненавидел. Побои и издевательства стали в этой семье нормой. Дошло до того, что как-то летом, очередной раз куролеся в пьяном чаду, Филимонов сломал жене ногу.
Супругу отвезли в больницу. Казалось бы, дикий случай должен отрезвить изверга. Ан нет. Филимонов по-прежнему пил, дебоширил, относился к беззащитным детям хуже, чем к диким зверькам.
Однажды, придя домой в солидном подпитии, он развалился на стуле и стал тупо озирать свои ‘владения’, в которых чувствовал себя царем и Богом. Двухлетний Алешка испуганно забился под стол и со страху описался. Это разъярило ‘царя’. Он схватил мальчишечку за ногу и изо всей силы ударил головкой о стенку. Затем уже бездыханное тельце швырял об пол, топтал ногами. Прибежавшей на шум восьмилетней Наташе отчим обрушил на голову тяжелый металлический черпак...
...От вас зависит моя жизнь. Я молод, работал, имел сетью, мы разошлись. Дочь я постоянно навещал, платил алименты, я надеюсь еще быть ей полезным... Я хочу жить...

Леонид МЕДВЕДСКИЙ, 1962 г.р.
Все началось с того, что Медведский занял у своего приятеля под расписку большую сумму денег. Вовремя отдать не смог. Приятель требовал возвращения долга, Медведский тянул. Заимодавец пригрозил, что обратится в суд. И тогда должник решил разом обрубить все концы.
Он пришел домой к заимодавцу вместе со своим ‘корешком’, прихватив ‘для разговора’ молоток. Он заранее знал, что сделает.
Схватка была короткой и отчаянной. Хозяин защищался, как лев. Но силы были неравные. Его оглушили, а когда пришел в себя, стали пытать, требуя расписку и ценности. Жгли шею сигаретами, резали ножом тело (судмедэксперты насчитают позднее около 50 ран), выкололи глаз. Когда человек превратился в изуродованный кусок мяса, добили его молотком.
Затем, не торопясь, тщательно обыскали квартиру и, забрав деньги и наиболее ценные вещи, удалились.
...Я проклинаю и казню себя за то, что родной матери принес непоправимое горе и страдание, а у нее больное сердце. То, что случилось, — это ужасно, но сотое ужасное, что и теня приговорили к такому нечеловеческому наказанию, как смертная казнь.
Криком своей души и совести утоляю Вас, члены Президиума, братьев и сестер, отцов и матерей, пощадите теня. Стоя на коленях и в слезах раскаяния, утоляю Вас: помилуйте теня, не губите мою молодость. Я хоть и отбывая срок наказания, но не стал от этого черствым, жестоким, дерзким.
...Не губите теня, пощадите. Утоляю Вас, на коленях прошу: примените гуманный акт ко мне.., безумно хочется жить.

Игорь СЕДИЧ, 1963 г.р., ранее дважды судимый".
Вместе со своим подельником путешествовал по территории тогда еще Советского Союза. Они грабили и убивали. Всего за три месяца совершили три дичайших убийства.
Вначале их жертвой стал известный нумизмат житель Лиды И.Кухаренок. Они ворвались к нему в квартиру, повалили ничего не подозревавшего старика на пол. Били ногами, бутылкой, камнем. Пока тот не затих. Навеки. Поживой громил стала ценная коллекция монет и кое-какие домашние вещи.
Если убийство Кухаренка преступники совершили с целью наживы, то для двух последующих никакого ‘предлога’, кроме патологической ненасытной жажды крови, не было.
...Пропивая деньги от продажи награбленного у Кухаренка, бандиты познакомились с молодым железнодорожником. Напоили его и... начали резать ножами. С дьявольским остервенением и садистским наслаждением они всаживали ему лезвия в грудь, в плечи, в шею, в лицо, полосовали глаза. Глядя, как умирает плавающий в крови человек, веселились и хохотали. Прикончили несчастного ударом в сердце. Затем обшарили карманы. Нашли лишь служебное удостоверение, которое, впрочем, тут же, отметив свой ‘подвиг’ изрядной дозой водяры, потеряли.
Точкой в кровавых ‘странствиях’ Седича и его дружка стало убийство беззащитной старушки из тех, которых в народе называют ‘божьими одуванчиками’. Старушка эта, проживавшая в одной из деревенек Кличевского района, придя домой, застала бандитов в своей кладовке. Ей перерезали ножом горло, а затем размозжили голову кирпичом. Все, что могли взять подонки в бедной хатке покойной, — ее кошелек, в котором была... 51 копейка.
Я приговорен к расстрелу. Я не согласен, поскольку полностью не разобрались в моей вине, а обвинили в умышленном убийстве матери на основании неоднократных моих судимостей... Я внутри не видел, что было у нее отбито или нет... Прошу мне сохранить жизнь. Я не виноват в умыш- ленном убийстве.

Валерий ФРОЛОВ, ранее восемь раз судимый".
После очередной отсидки Валерий Фролов осел у матери. Денег у бывшего зека, естественно, не было, а выпить хотелось. Поэтому он устроил старушке настоящий террор. Отбирал пенсию, загонял ее немудреные вещи, нехитрую домашнюю утварь. Мать не была для него родным человеком. Она не была для этого чудовища человеком вообще. Развязка приближалась неотвратимо. Она наступила в тот день, когда на очередное требование дать на бутылку старушка ответила:
-- Нет у меня денег, Валера. Что хочешь делай, нету. И у соседей занять не могу. Стыдно каждый раз-то, да и не дадут они больше.
...Он бил ее кулаками, ногами, душил, волоком таскал по полу. И орал:
-- Грошы, старая сука! Грошы!
-- Валера, не надо, — еле шевелила она разбитыми губами.
Но он не унимался. Бил, бил, бил. Кровеня тело и дробя старческие кости. До тех пор, пока она не зашлась в смертном хрипе.
Обезображенный труп убитой им матери сын отволок в кладовку, забросал кое-как тряпьем и... пошел искать деньги на бутылку в другое место...
‘Я очень раскаиваюсь в совершенном, обдумал молодую жизнь и понял, что многого еще недопонимал, понял огромную цену свободы и жизни... Смогу еще принести огромную пользу на благо нашей Великой Родины… Пощадите!

Владимир СОКОЛ, 1961 г.р., ранее судимый.
Он мог стать вторым Михасевичем, коварным сексуальным маньяком, насиловавшим и убивавшим женщин. Он мог принести неисчислимые страдания и боль многим людям. Но его, слава Богу, остановили вовремя.
Первую свою жертву Сокол, как и витебский монстр, подвозил на машине. Весело болтал с попутчицей. Сыпал комплименты. Она, польщенная вниманием приветливого, улыбчивого водителя, тоже улыбалась, обнажая прелестные жемчужные зубы и абсолютно не обращая внимания на быстрые похотливые взгляды, которые тот бросал на ее точеные колени.
Она удивленно вскинула брови, когда улыбчивый водитель вдруг резко свернул в лесопосадку, и не успела опомниться, как в ее горло уперлось лезвие ножа.
Насильник-извращенец терзал свою жертву безжалостно и гнусно. А когда насытился, чтобы замести следы, убил ее. Маскируя труп, не побрезговал обыскать бездыханное тело. Кроме кошелька с 30 рублями, никаких ценностей у несчастной девушки не было.
Спустя несколько дней опьяненный легкой ‘добычей’ подонок снова вышел на охоту. Снова была женщина в кабине. Лесопосадка. Нож, приставленный к горлу... Но жертва оказалась не промах. Коса нашла на камень.
— Зачем нож? — широко улыбнулась она ‘улыбчивому водителю’. — Я сама. За честь почту с таким парнем. И вообще, давай, как Адам и Ева, Не стесняйся.
Насильник убрал нож, расстегнул пуговицы, обслюнявясь и вспотев от предвкушения того, что он сделает сейчас и ЧТО потом с этой ‘глупой, наивной курочкой, и... взвыл от злости. Глупая курочка резко толкнула его в грудь и бросилась из лесопосадки. Сокол, сжимая в руке нож, скрипя зубами и матерясь, помчался за ней. К счастью, спортсмен из него был неважный.
Женщина, на которую совершил нападение сексуальный маньяк, в отличие от действительно ‘глупых курочек’, зачастую стремящихся из-за ложного стыда скрыть подобные случаи и тем самым подвергающихся смертельной опасности таких же, как и они сами, немедленно обратилась в милицию. Остальное, как говорят, было делом техники.

ЭПИЛОГ
Я, как, наверное, и большинство из вас, против снисхождения к сволочам и подонкам. Мало верю в их раскаяние, слезы, заверения. В то, что исчадие ада вдруг — обращает свою душу к Богу. Teм не менее...
...Юрий Римша места работы и специальности менял чаще, чем аристократ меняет перчатки. По этой причине денег у него бывало негусто, а иногда в карманах вообще свистел ветер. В основном жил на зарплату жены и средства родителей. Это, однако, не мешало ему почти каждый вечер шататься по минским ресторанам. Именно в одном из них он познакомился с Татьяной, разведенной, матерью двоих детей. Знакомство было бурным и нежным. И вскоре Юрий Евгеньевич стал частым гостем в квартире своей зазнобы. Очередной визит он нанес Татьяне накануне 8 Марта. Как всегда, без денег и в легком подпитии.
Хозяйки не оказалось дота. Дяде Юре открыла дверь десятилетняя Оленька, дочь Татьяны. Открыла на свою погибель. ...Он задушил девочку. Похабно надругался над ее мертвым тельцем, утоляя чудовищную похоть. Выгреб из серванта скромные деньжата, прихватил магнитофон и кассеты. Пока его искала милиция, магнитофон успел продать, а кассеты подарить своему брату.
На суде Римша своей вины не отрицал. А вскоре после того, как его приговорили к расстрелу, написал прошение, в котором были следующие слова: Неужели, чтобы привести приговор в исполнение — очередь? Я прошу привести приговор в исполнение... От всех помилований и жалоб отказываюсь...
Несомненно, что-то шевельнулось в грязной душонке монстра. Может быть, впервые в жизни он поступил как мужчина. Может быть... Впрочем, случай с Римшей — один на тысячу. И вряд ли любые  слова и поступки после того, что он совершил, смогут спасти его проданную дьяволу душу от геенны огненной...


Рецензии
жестоко сказать - ничего не сказать...у меня слов нет таких чтоб высказать это адство... и как таких земля носит!! до слез...

Бададян Лусине   01.07.2012 17:45     Заявить о нарушении