Не плачь, Писатель

Всё чаще приходится слышать жалобы от нашего Пишущего брата на дела издательские. Обнародовать твои шедевры издатели берутся лишь за твой счёт, наобещав кучу пряников. И если уж ты попался на их удочку - заключил с ними мудрёный договор, то непременно обдерут как липку, оставив тебя в одних подштанниках. А что делать бедным издателям, коих повсюду тьма тьмущая? Им тоже хочется жить. Им нужны гарантированные денежки от публикации твоих опусов. Зависеть от продажи твоих книг они не могут: раскупят ли их – большой вопрос, а кушать захочется наверняка.

Так что плачь – не плачь, брат мой Пишущий, а такова суровая реальность. Пиши дальше, коль без этого не можешь, но не плачь, не жди восторгов и похвал, не надейся на материальное вознаграждение. Тогда и жить будет легче, и писать веселей. Благо, в интернете развелось множество литературных сайтов, которые гостеприимно распахнули двери для всех желающих обнародовать свои произведения. Да ещё живые отклики идут от собратьев по перу и просто от читателей, на что не может особо надеяться продающий свои книги писатель.

К тому же, не надо забывать, что прекрасная пора чтения бумажных книг и журналов скоротечно уходит от нас. С этим приходится мириться. Вся информация, в том числе литература и все виды искусства, в ближайшее десятилетие перекочуют с бумаги по электронной дорожке в виртуальный мир.

Литературное творчество русскоязычных писателей приняло в последнее время массовый характер, но скоро перестанет быть прибыльным делом. Писательский бум быстро погаснет. На этом фоне выделятся лишь истинные таланты, которые будут рады, что их читают бесплатно. Писательство перестанет быть профессией, уйдут в прошлое литераторы-профессионалы. Создавать литературные произведения будут лишь те, кто не может не писать. Как было в древности, с первых дней зарождения творчества. Как оставили нам совершенно бескорыстно свои ценные мысли-произведения древние философы.

Не за гонорары создавали свои бесценные творения Аристотель, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Протопоп Аввакум, Джордано Бруно, Галилео Галилей и многие-многие великие мыслители, мастера слова, музыканты, художники, скульпторы, у которых мы до сих пор учимся, чьи имена помним и почитаем.

Так что, брат мой Пишущий, не разбивайся в лепёшку и не печалься из-за того, что трудно нынче печататься, и ещё труднее продать кому-то книжку. Поверь, и без этого жизнь интересна.

 


Рецензии
Согласна с Вами, Карл. Всё Вы толково и правильно рассказали. И публикация книги, даже бесплатная, совсем не является показателем успеха. В советское время публиковалось немало книг, да и тиражи были посолиднее нынешних. А настоящих литераторов тогда и теперь, в наш компьютерный век, раз-два и обчёлся.
Не люблю и не приемлю выражение "профессиональный писатель". Литература - не кормушка и профессия. Кстати, нашего национального гения литература тоже не кормила. Пишешь потому что не можешь иначе. Всё остальное - как получится.
Ваша

Светлана Лось   22.06.2017 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Вы не меньше моего добавили к названной теме. Да, тщеславие здесь не помощник. А для бизнеса литература и вовсе не годится. Зато в качестве медитации очень даже подходит. Приоденешь мысли в подходящие слова, и вроде бы на душе становится светлее.
Удачи!

Карл Шифнер 3   22.06.2017 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.