Закрытая Зона. Часть 2. Гл. 12. Опасный план

Глава 12. Опасный план.

Прошло больше двух с половиной недель с того момента как Клонч и Быстров, проводив печальными взглядами уносящийся в небо "Луч", вернулись на базу и начали предпринимать первые шаги по подготовке к решающей битве с Киберидом и его роботами. Торопиться не было смысла. Хотелось подготовиться к новой схватке как можно серьезнее и основательней, чтобы в очередной раз не наступить на одни и те же грабли и не допустить одних и тех же ошибок. Глупых, по-детски наивных, необъяснимых ошибок, приведших к неоправданным жертвам и поражениям. Хотелось учесть все, до мельчайших штрихов.
И надо сказать, Клончем, Быстровым и Хантером была проведена поистине колоссальная работа. Были переоборудованы транспорты, усилены защитные поля, выставлены маяки, следящие за изменениями  в долине и в океане-генераторе, изучены районы наибольшего скопления огней.
Теперь по прошествии времени, Земляне были вполне уверены в том, что Киберид успокоился, считая миссию землян неудавшейся. Он, конечно же, засек покинувший Варга звездолет и теперь считает, что земляне покинули планету. Даже оставшийся на Варга базовый звездолет в настоящий момент для него не имеет абсолютно никакого значения. Пустой звездолет не опаснее ржавой консервной банки. А то, что он пуст, Киберид, понятное дело, не сомневается. Должен не сомневаться. Потому как по правилам логики второй боевой корабль не покинул бы Варга, если на планете остался хотя бы один живой землянин.
"Похоже. Очень похоже".
Сейчас Киберид занят своими делами. Ему нужно срочно подготовиться к новой встрече землян. Радушной, как это он умеет делать. А то, что Земляне вернутся, Киберид, конечно же, уверен, не бросят же они свой лучший корабль.
Клонч потер виски. "Теоретически все верно, все разложено по полочкам. Кроме одного. У Киберида может быть своя машинная логика. Вдруг Киберид просто затаился? И теперь ждет очередной вылазки землян? Хитро, просто и со вкусом..." – Клонч сплюнул. "Нет, невероятно. Не верю". А, в общем, какая разница. Все равно, мирное сосуществование двух заклятых врагов бесконечно долго продолжаться не может. Надо было начинать запланированные мероприятия. Больше тянуть было нельзя.
Руководивший подготовкой к штурму Клонч сидел в кают компании и снова и снова прокручивал в голове все то, что удалось сделать за эти две недели. Он очень боялся, что они все же чего-то не учли, упустили. На завтра намечена атака владений Киберида и если земляне в чем-то просчитались, в бою им не выжить.
План штурма был чрезвычайно простой, но требовал решительных, а главное синхронных действий всех трех разведчиков. Суть плана сводилось к тому, что Хантер, находясь на одном из глайнеров, строго в определенное время должен будет взорвать установленные в нескольких различных точках плазменные бомбы. Мощные взрывы, по расчетам разведчиков, приведут в замешательство Киберида и его свору беспощадных роботов и отвлекут их внимание от настоящего места прорыва. В это время Клонч и Быстров постараются незаметно проникнуть в шахту, откуда исчезли Громос, Леру и Муринская и, руководствуясь описаниями Таймуна Тилиоко, отыскать ключ запуска телепорта.
Дальше по обстоятельствам, но конечно, хотелось бы пройти по пути своих друзей, проникнуть в "Мир света" и отыскать их.  Для большей реальности отвлекающего маневра, разведчики подготовили два автономно управляемых глайнера. К сожалению, пришлось пожертвовать поврежденным во время обвала глайнером, предварительно сняв с него все оборудование. И ещё одним, новым аппаратом, собранным из  комплекта расконсервированных запчастей.
По расчетам разведчиков, позволив уничтожить во время боя два глайнера, они тем самым усыпят бдительность роботов. И если не произойдет сбоя, то земляне смогут свободно перемещаться, выполняя намеченные мероприятия. Единственным минусом во всей этой затее, правда очень большим, было то, что после этой операции в распоряжении землян останется всего одна боевая машина... взятая с "Луча"... К сожалению, никакой достойной альтернативы в голову не приходило. Так что, вроде бы игра стоила свеч.
Оставалось одно, но самое главное, найти способ защиты от беспощадного Пси-излучения. Быстров во время подготовки операции то и дело твердил Клончу:
- Джаен, необходимо придумать, как избавиться от смертоносного воздействия. Без этого нельзя. Я на своей шкуре испытал всю мощь излучений оранжевых тварей и представляю весь ужас положения, когда мозг отказывается контролировать тело. И это притом, что я пробыл под псивоздействием считанные секунды. Прикинь.
 Клонч не спорил, он понимал, о чем говорит Виталий. Наглядный пример тому - полуживой Поль Фэрроу и гибель команды Венсона. Пси-кодировка мозга, серьезная опасность. Поэтому он только хмурил брови и пожимал плечами, в голову не приходило ни одной стоящей мысли.
Выручил Деннис, заявив:
- Выход есть. Я думаю, что сумею переоборудовать экспериментальный  энергогенератор Защитных Пси полей, установленный на глайнере...
- Мобильный?
- Да.
- Так он всего один.
- Да подождите вы! Дайте договорить.
- Ну-ну.
- Из одного мобильного я соберу три портативных, маломощных, индивидуальных энергогенератора, работающих от переносного блока питания. Их радиуса действия нам за глаза хватит.
- И это возможно?
- Вполне... Когда я и Марина вместе с ребятами из Лунного Института Фиолетовых полей занимались установкой генераторов на  глайнерах, один парнишка подбросил мне эту идейку и даже показал, как её осуществить. В общем, генераторы имеют модульную систему и из маломощного прибора, можно сделать три индивидуальных, еще меньшей мощности.
Клонч вспомнил этот разговор и улыбнулся, ему вдруг пришла в голову еще одна фраза Денниса, после того как Быстров примерил ранец с защитным прибором и пробубнил:
- Поменьше нельзя было сделать?
Деннис помолчал, а потом с усмешкой сказал:
- О чем речь, не понимаю. Ты перед стартом так отчаянно убеждал нас с Мариной оставить глупую затею по переоборудованию Тренспейс и глайнеров, что теперь смело можешь думать, защитных генераторов нет, а эта тяжесть чисто условная.
- Тьфу, - Быстров махнул рукой, не зная, что ответить.
Клонч же, громко смеясь, решил развить тему и еще немного подтрунить премьер-рейнджера:
- Представляю увешанного вакуумом Малыша. Просто класс...
- Дурачье... и другого слова я не нахожу, – беззлобно бросил в ответ Быстров и захохотал вместе с друзьями.
Клонч поднялся и направился в рубку, где работал Хантер. Хотелось отвлечься, поговорить, посоветоваться. Голова раскалывалась от дум. Может быть, Денис порекомендует успокоительный препарат, а то и впрямь можно свихнуться. Клонч встряхнул головой, стараясь отогнать назойливые мысли. Но нет. В голове продолжали крутиться разрозненные воспоминания.
Хантер. Отличный парень. Клонч вспомнил, как скромно, ненавязчиво Деннис выразил свое желание остаться на Варга. Он как будто почувствовал, насколько здесь будет необходима его помощь. Если бы не он! Наверняка, всем их планам не суждено было бы осуществиться. Сидели бы они сейчас в звездолете, не смея высунуть наружу нос. Или того хуже, горячий Быстров решился бы на открытое столкновение с использованием всей боевой мощи "Плазмы". Разнес бы, к дьяволу, Варга и...
Мысли Клонча перекинулись на Быстрова. На этого маленького ростом, но очень большой души человека. Клонч вспомнил, как решительно и упрямо Виталий настаивал на продолжении поиска. Премьер-рейнджер во что бы то ни стало хотел отыскать друзей. Где б они ни были. В Мире света, царстве роботов или у черта на рогах... Разве это существенно? Ребята - его команда. Они прибыли на Варга вчетвером. Вчетвером и должны вернуться.
- Командор, ты в порядке? – Хантер вылез из кресла, и сделал шаг навстречу вошедшему Клончу.
- Все нормально, Деннис. Голова только немного шумит. Мысли тревожные замучили. Все ворочаются, ворочаются.
- Волнительное мероприятие, - Деннис кивнул головой, - Ошибка равноценна смерти.
- Работаем без дублей.
- На, выпей поглотитель. – Хантер протянул красную капсулу, - Должен помочь. Отдохнешь, выспишься. К утру будешь в форме. Голова проветрится, посвежеет. И забудь обо всем, командир. Что толку талдычить об одном и том же? Будь уверен, мы всё сделали как надо...
– Точно сказано..., - услышав последние слова Хантера, пробасил, вошедший Быстров. - Ввяжемся в драку, а там посмотрим.
- И то верно, – Клонч бросил в рот капсулу, подошел к сервисной камере и нацедил себе охлажденного апельсинового сока.
- Кстати, Джаен, - Виталий неожиданно изменил тему разговора, - как ты думаешь, Дойлос что-нибудь предпримет, ну после того, как до него дойдет сообщение от Шилько? Будут ли направлены корабли в "Мир Света"?
- Я бы не стал на это рассчитывать, - Клонч проглотил капсулу и запил пенящимся напитком. 
- Почему?
- Дойлос слишком осторожен. А если учесть, что неудачи преследуют землян, то он будет осторожным вдвойне.
- Неудачи? – Хантер удивленно посмотрел на командора. – Но их не так много.
- Можно рассуждать и так. Это если посмотреть с одной стороны. Но поставим себя на место Дойлоса. И что мы видим? Погиб Тренс-Спейс Венсона и весь его экипаж. Случайность? Допустим. На поиски устремляется "Плазма". Вновь происходит странное происшествие, корабль исчезает. Еще случайность? Пусть так. Но дальше ещё загадочней. "Плазма" отыскивается не в своем времени, а в недалеком будущем. Прыжок во времени длиною в месяц. Совсем чуть-чуть. Ерунда. Но, однако, событие состоялось и от этого никуда не уйти. Оно настораживает своей ирреальностью, противоестественностью.
- И обо всем этом Дойлос, конечно же, помнит, и это обстоятельство пугает его, - Хантер начал понимать, куда клонит командор.
- Именно. Кроме того, исчезают три землянина. Они совершают вновь скачок во времени. Только теперь в прошлое... Земляне перемещаются во времени и переносятся в странный мир, именуемый Мир Света. Необычные события наслаиваются с удивительной быстротой. Перемещение во времени становится обыденным явлением...
- Теперь это уже не случайность, а закономерность, - Хантер, соглашаясь, кивнул головой. - Пугающая закономерность. Во всяком случае, так должен считать любой здравомыслящий человек.
- И тогда возникает вопрос: а если Громосу, Леру и Муринской не сразу удалось добраться до главного телепортационного узла? Вдруг они сперва побывали в мире Киберида, какое-то время там жили, и, в конце концов, роботу удалось закодировать их?
- Зачем? – Быстров удивленно посмотрел на друга.
- Например, для того, чтобы использовать в качестве приманки в большой игре с землянами, – закончил за Клонча Деннис. – Верно?
- Верно, - кивнул Клонч
- Дальше может произойти следующее. Киберид телепортирует закодированных людей на одну из подвластных планет Мира Света. Земляне, став совершенно другими людьми, теперь плохо разбираются в том, что хорошо, а что плохо, где белое, а где черное. Они тяжело больны. Они могут разговаривать с роботами, принимая их за гуиков, доверяя им, рассчитывая на их поддержку, - Хантер перевел дух. – А найденная книга, как и все остальное, фальсификация... Где вперемешку правда и ложь... Вот.
- Но тогда, может статься, Громос и ребята еще не перенеслись в Мир Света, - Быстров смотрел на Хантера и Клонча полными ужаса глазами, - и до сих пор находятся в плену у Киберида. Мы доберемся до них, освободим и не позволим телепортировать на другую планету. Мы вернем их на Землю. Вылечим.
- Изменим последовательность событий?
- Ну?
- Не изменим... Разведчики должны побывать в Мире Света, и ничто этому не помешает, – Клонч отрицательно покачал головой. - Так или иначе, они туда попадут. Ведь послание от гуиков было... И как бы мы не старались, мы не сможем что-то переделать. Я глубоко убежден: история не делима. – Командор выдержал паузу. - Хотя хрен его знает. А вдруг?
- А вдруг? – Быстров оживился. – Это надежда. Остается только последовать за ребятами и попытаться их освободить.
- Мы так и хотели... Для нас главное то, что разведчики живы, и, скорее всего их жизням пока не угрожает опасность.
- Вот блин, – Быстров выругался. – Значит, на помощь Земли рассчитывать не приходится. Тем лучше...
– К счастью, это всего лишь гипотеза, - Клонч усмехнулся. - Действительность может оказаться куда прозаичней. Мир Света существует, наши товарищи благополучно добрались до него и ждут, не дождутся помощи с Земли. Дойлос же узнав от Шилько трагическую правду порабощенного мира, срочно отправит "Луч" в Закрытую Зону на поиски Мира Света. Шилько найдет Гуиков, Громоса, Леру, Муринскую и уже вместе с ними атакует Киберидную империю, которую к тому времени мы порядком расшатаем. Красивый финал. Хотя нет, - Клонч вспомнил последний разговор с Дойлосом, когда Комбосс с превеликой неохотой разрешил следовать ему, Клончу, на МОД и проворчал с обидой, - последнее абсолютно нереально. Дойлос не станет трогать "Луч", он упрямец, каких свет не видывал.
- Навертел, – Быстров махнул рукой. – Какая нам забота?! Я привык рассчитывать на себя, а не на абстрактные фантазии.
- Рейнджер завелся, – Клонч ухмыльнулся. – Ты думаешь, я не прав?
- Прав, не прав. – Быстров махнул рукой. - Тебя не разгадаешь. Говоришь одно, думаешь другое. Только что разъяснил, разжевал, показал, что могло бы произойти, а потом все взял да и вывернул на изнанку...
- Мы должны учитывать все возможные варианты...
- Мы должны отыскать ребят... Вот блин, - Быстров тихонько выругался. Он поверил, загорелся идеей, а Клонч взял да все перекроил. И как теперь его понимать? Неизвестно.
Быстров не привык гадать. Есть враг — убей. А враг вот он. Стоит перед ними. Бери и души. Бей, колоти, уродуй. Ясно и просто. Белое — белое, черное — черное. А Клонч все планирует, рассчитывает, предугадывает. Вот и Виктор такой же, и Моррис. А результат? Один раз, чуть было, не отправились к праотцам, если бы он, Быстров, в пику всем инструкциям, правилам и предостережениям не саданул из ионной пушки по надвигающейся оболочке. В другой раз попали в окружение к огням и испарились.    
- Что же ты замолчал? – Клонч хлопнул по плечу друга. - Ты считаешь, что я в чем-то не прав? Скажи.
- Не пойму я твою правду, Джаен. Путанная она какая-то. Вот моя правда понятна всем. Моя правда — бластер.

Глава 13. На штурм.


Рецензии