Еще одна гроза. Третий дубль

Запись первая.
Капли дождя стекают по старому плющу. Капли дождя разбиваются, падая вниз. Их звук похож на шепот. Я сижу на застекленной террасе, обвитой плющем, и разговариваю с дождем. Дождь шепчет мне. Монотонно, почти безвучно. Гроза уже почти стихла. Изредка, протяжным криком она кричит с севера и я смотрю туда и тоже кричу в ответ. Но гроза не отвечает мне. Только шепот дождя и плющ за окном.

Алкоголь пришел ко мне вновь. Сел рядом со мной и деревяные половицы старого дома известили о его присутствии протяжным скрипом. Алкоголь сильнее дождя. Громче дождя. Он перекрикивает дождь. Я спросил:
- Зачем ты пришел ко мне?
он ответил:
- Ты сам позвал меня.   
Я клоду голову ему на плечо и смотрю на дождь, а алкоголь гладит меня по голове и говорит, что он останется со мной. Говорит, а я слышу как гром изредка вторит ему. 
- Знаешь друг, - говорю я ему - есть раны, которые умеют оставлять только женщины. И их нельзя залечить, они остаются с тобой навсегда.. Ты знаешь об этом?
Дождь. Гром. 
- И ты о том же.. У вас у всех одинаковый сюжет. - отвечает он. Слушай дождь. И молчи. 

Запись вторая. 
Резкий звук разбитого стекла. Стоп-кадр. Стекло делится на двое, затем еще на двое, еще, еще, еще... Оно падает на пол и разбивается на сотни, тысячи осколков. Я смотрю на свою левую руку - кровь расползается по руке и капает на пол. Птицы за окном и яркий-яркий свет. Выключите камеру.

Стоп. Хватит. Можно на этом моменте остановится? Режиссер, мне кажется, что у вас слишком большой хронометраж. Этот фильм давно уже пора сдать в прокат. Титры шли год назад, я точно помню. Да-да, точно, ровно год назад.. Вы помните ту последнюю сцену? Как, не помните..,?! 
Хорошо, я напомню. Лето, жаркое солнце. Он один в квартире, разговаривает с собой. Внутренне освобождается, отпускает Ее, вы что, не помните этот финальный внутринний монолог, а-ля Жан Люк Годар?! Да как же так?! Как, вы не помните?! Там дальше были титры. Вы же сами обещали, что... О, Боже.. Меня может не хватить на многосерийку.. Придумывали хотя бы другой сюжет.. 

Так, а что дальше..?! Дальше он должен перебинтовать руку, выбежать зверем на улицу и встретить Ее?! И что? Разбить теперь правую руку об асфальт? - глупость. Какой примитив, какая пошлость.. Они еще пойдут вместе до подземки и будут разговаривать.. Какая пошлость, как у вас все примитивно. И она еще спросит: а что у тебя с рукой? А он ответит: "порезался"!
...потрясающе...

Запись третья.
Беги, Форрест. 
И Форрест побежал. Круг за кругом, каждый вечер. Я просто бегу. Каждая навязчивая мысль стоит мне лишнего круга. Я знаю, моих сил хватает лишь на два, но в этот вечер со мной явно что то случилось - я заканчиваю пятый. Не останавливаясь, километр за километром. Проливной дождь облизывает меня с ног до головы, гроза сверкает, а Форрест бежит. Первый, второй, третий, четвертый, пятый... шестой круг. Я не верю в происходящее: не верю в этот дождь, в этот гром в эти ноги, что несут меня круг за кругом. Я не верю, но продолжаю. Я не чувствую усталости, но знаю - стоит мне остановиться и я упаду.  Тело движется механистично, сейчас я - машина. Даже дыхание уже не дыхание, а паровой котел испускающий пар изо рта. Нет мыслей, нет чувств, нет боли, еще раз, еще раз, еще раз.. повторяй, пока не запомнишь.   

Группа немецких туристов стоит под проливным дождем и провожает меня после каждого нового круга одобрительными возгласами. С каждым новом моим оборотом возгласы все громче, смелее. После второго круга они улыбаются, после третьего - хихикают, после четвертого - кричат мне что-то на изломанном русском. Вспышка фотокамеры - мое смазанное изображение после четвертого оборота отправится куда-нибудь в Баварию или в Гамбург или... После пятого они начинают подгонять меня жестами и взмахами. Господи, смотрите на архитектурный ансамбль, а не на потного Форреста! 

Форрест падает на лавку под застенчивые апплодисменты немецких зрителей. Форрест добился своего - ему не больно. Вернее, боль переместилась. Сползла вместе с дождем к ногам. Теперь нет мыслей. Есть только мышечное напряжение. 

Форрест идет домой. Еще одна гроза. Еще один дождь. Еще один дубль. 
Еще одна гроза. Еще один дождь. Еще один дубль.
Еще одна гроза. Еще один дождь. Еще...
Еще.. Еще..


Рецензии