Люди и деревья. В чем сила человека?

    Люди часть мироздания.Как и природа...А в ней ,по неписаным законам,все делятся на  сильных и слабых.Возьмем к примеру деревья. Ярче всего это бросается в глаза в октябре,после первых,как всегда неожиданных,заморозков.Слабые. Они стоят словно обнаженные,незащищенные тени.Черные стволы мрачно цепляются корнями за за землю,как за последнюю надежду.Надежду на жизнь.А сильные все еще горделиво раскачивают своими лапами,облепленными листьями осенних оттенков-от желтого до коричневого,от красного до багрового.Они словно вобрали в себя все краски природы,само совершенство.И,конечно,они тоже потеряют свое убранство,,и отдадут себя на растерзание ветрам и холоду.Но сделают это с достоинством,как одолжение.И перед нами будет просто лес.Где все одинаковы...   Так и люди.Слабые гнутся при первых невзгодах,сбрасывая с себя все  наносное.А сильные ,ничем не показывая боль,лишь дрогнув скулами,встретят проблемы стойко.Только в отличие от деревьев,человек может под воздействием обстоятельств из сильного,сломавшись,превратиться в слабого.Как и слабый может в какой-то момент обрести силу.И,конечно, люди никогда не станут одинаковой серой массой,как безликий осенний лес.Что делает человека сильным?В первую очередь вера.Но не просто вера,а в Господа нашего,который сотворил мир и первого человека.Она настолько фундаментальна,что верующий человек словно черпает в ней уверенность,словно ощущает,как за спиной его подбадривает,готовый в любой момент помочь в выборе пути,поддержать в случае,если оступился, ангел-хранитель и говорит: "Ты справишься,раб Божий".А с небес смотрит сам Господь с кроткой улыбкой на устах, радуясь,что не зря создал человека "по образу и подобию своему".И человек ощущает эту всепоглощающую Божью поддержку.И он действительно силен.Во вторых,по словам латинских старцев "смирение и терпение".Как можно встретить беду?Пытаться ей сопротивляться,тратить силы свои и,что более грустно, чужие.!И сломаться,все потеряв. А можно просто,уповая на Бога ждать,не пытаясь изменить ход своей жизни.И тогда любой положительный результат станет радостью.А отрицательный не приведет к внутреннему краху.И человек окрепнет.И станет сильнее морально.В третьих любовь.Достоевский высказал предположение,что красота спасет мир.Но красота проходяща,а любовь-это то,что обволакивает,согревает человека всю его жизнь.Начиная от любви матери в момент появления на свет,заканчивая любовью детей в предсмертный час.И всегда самая высшая из наград на земле- бескорыстная любовьГоспода нашего.Которая присутствует в течении всей жизни.Любовь бескорыстный ко всем людям.Но принимать любовь мало.Нужно учиться быть благодарными за любовь.Это совсем не сложно -сказать всего одно слово-спасибо.Всего одно.Ведь не зря в нем такой же как в словах"спасение" и "Спаситель" корень "спас".А значит даже просто само слово говорится как "спаси Бог".И произнося его чаще,мы невольно приобщаемся к Богу,просим о спасении своем и своих родных.И еще - важно не только принимать любовь,быть за нее благодарным.Человек должен еще сам уметь любить.Не демонстрировать на людях чувства(порой неискренние),а излучать любовь всем сердцем.Быть готовым во имя любви пожертвовать всем,даже,если потребуется жизнью.Что есть любовь?То,что "лю бо",люди и Бог,единение.


Рецензии
Человек должен еще сам уметь любить - верно.
Что есть любовь?То,что "лю бо",люди и Бог,единение - истина!

Дебора Вишневская   04.06.2013 22:36     Заявить о нарушении
Очень верное заключение!

Дебора Вишневская   05.06.2013 09:30   Заявить о нарушении
К сожалению, мы иногда очень медленно приходим к пониманию этого.
Спасибо за хорошие слова.

Ева Райски   05.06.2013 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.