Каин и Авель сестры

Жила была девушка пятнадцати лет  Маша.Спокойная  и по характеру,и даже внешне - ничего вызывающего. Русоволосая,высокая,немного полноватая,улыбчивая,да так искренне,что невольно тянет улыбнуться в ответ. Таких раньше называли русскими красавицами.В школе хорошо училась.Не отличница,скорее хорошистка.Всегда помогала отстающим: то подруге объяснит формулу по геометрии,то с другом детства учит стихотворение Пушкина.Обычно таких считают выскочками,но Машу любили и одноклассники,и учителя.Потому,что все ее дела были абсолютно бескорыстны.   

Матери по дому помогает- готовит на всех ужин,гладит белье.Не потому,что заставляют,а чтобы родителям помочь.Из дочерней любви и почитания.

У Маши была младшая сестра-погодок. Полная противоположность.Несмотря на свой возраст,эта жгучая брюнетка не могла сидеть спокойно на месте.В школе с учителями препиналась,домашнее задание не делала.Друзей-подруг не имела из-за склочного характера.По дому не делала ничего,считала,что все ей должны.Родителей любила,но как-то эгоистично. Но самое грустное-завидовала старшей сестре.

-Вечно тебе все самое лучшее достается-упрекала она Машу.

Та удивляется:

-Да что же?

-Мама тебе отдала свои бусы.- припомнила она событие прошлой недели.- А мне они больше подходят.

Маша отличалась редким для молодой девушки качеством-равнодушием к вещам.

-Сань,если хочешь-возьми носи.Мне не жалко.

-Я не хочу носить твои бусы,мне нужны свои.

Маша достает и протягивает сестре желанный предмет.

-Забирай на здоровье.

Или родители решают,что кому нужно купить в первую очередь.И получается,что Саше меньше всего достается.Она в слезы.

-Вон Машке платье красивое купили,и мне только туфли,да и те никакие.

Мать спокойно объясняет:

-Доченька,ведь у твоей сестры в этом году выпускной вечер.На следующий год и тебе купим.К тому же никакие туфли уже пятые за год,да и стоят подороже Машкиного платья.

Сашка фыркнет и уходит злая в комнату.

Однажды она заметила,что сестра стала просто светиться от счастья.И стала она ее выпытывать:

-Мань,а что стряслось то?Деньги нашла?

Мысль ее двигалась в простом и понятном ей направлении.

А сестра только улыбается загадочно.

Тогда Саша решила за ней проследить.И после школы увидела,что Машу провожает до дома приятный молодой человек.И так ей стало завидно.Она завидовала всему-и как Машке с ним весело,и какой он симпатичный.А главное-как он на нее смотрит!На Сашку так никто и никогда не смотрел.Хотя парней за ней увивалось много,все ограничивалось их желанием ее тела,и ее несогласием тело свое отдать.Но чтобы тихое восхищение,абсолютно бескорыстное-такого не бывало.

И решила она отнять у сестры ее поклонника и сделать своим.

От дома,она проследовала за ним,и узнала где живет.

На следующий день накрасилась,расплела волосы после уроков и пошла в то место,где из подслушанного разговора,сестра должна встретиться с парнем.Он,как она и думала,пришел раньше.

Проходя мимо,якобы споткнувшись,ухватилась за его руку.

-Ой,простите,- она так обезоруживающе улыбалась,что парень улыбнулся ей в ответ.

-Да ничего,не ушиблись?

Саша поморщилась для вида.

-Ничего,я терпеливая.

И непосредственно представилась:

-Саша.А вас как зовут?

Юноша растерялся:

-Евгений.

-Простите,Женечка,-в свой голос она добавила бархатистость - нежность.И спасибо за помощь.

Узнав,что ей нужно,развернулась и,прихрамывая,пошла,ощущая на себе его взгляд.

Вечером она стала искать в интернете ,как можно приворожить мужчину.

На ночь прочитала заговор.И спокойная легла спать.

Мать с утра спросила ее:

-Санечка,ты в порядке?Я слышала,ты вчера что-то бормотала долго,да свечи жгла.

-Да я опыт по химии ставила,-выкрутилась она.После уроков опять прибежала раньше сестры и пошла навстречу парню.

-Привет,вот мир тесен! - словно удивившись,воскликнула она.

Парень в нее всмотрелся и узнал.Правда,заметила девушка,не сразу.А она-то мечтала,что произвела на него впечатление.

-Привет,и прости мне некогда-пока.

Неудача расстроила ее.

Вечером она опять строила планы.

Маша стала ее раздражать."Ничего,скоро он будет мой,и ты поплачешь"-злорадно думала она,мило улыбаясь,сидя за столом,повторяя про себя слова заклинания.

Утром она подсыпала сестре в чай слабительное,выдернула из розетки городской телефон,а ее мобильный телефон разрядила,спрятав зарядку.

Нейтрализовав соперницу,хотя почему-то бледный Машин вид не причинил ей радости,она направилась на место встречи-сестры с Женей.

Он уже стоял,держа в руках цветы.В этот раз узнал-ее он.

-Приветик,- откликнулась она на его приветствие.У меня здесь встреча с подругой.

Он улыбнулся.

-У меня тоже.

Завязался  разговор.Саша видела,что молодой человек начинает нервничать,посматривая на часы и периодически,извинившись,набирая номер.

-Моя подруга,видимо,не придет.-изобразила грусть она.- Твоя,кажется тоже.Может,погуляем?

-Давай.-согласился он не слишком  и протянул ей цветы.

Саша в душе ликовала!!!Награда нашла героя.Вот только Женя явно был расстроен.

-Прости,а твоя девушка.Расскажи о ней.- попросила Саша.

-И Женя ожил:

-Она словно тургеневская героиня.Утонченная,воспитанная,нежная.С ней можно часами говорить о литературе и истории.Мы ходим по музеям и храмам, просто гуляем...

С каждым словом Саше становилось понятно,что молодой человек испытывает к ее сестре действительно серьезные чувства.Она стала мрачной,торжество победы потеряло смысл.

На следующий день она поняла,что плохо себя чувствует.Голова кружилась,слабость страшная.

Маша окружила сестру заботой:

-Санечка,надо поесть-уговаривала она ее как ребенка.

-Все,что хочешь отдам-только поправляйся скорее.

Пришедший доктор развел руками:

-Медицина здесь бессильна.Психосоматика.Надо бы девочку психологу показать.

Саша лежала в постели словно в бреду.У нее начались видения.Какие-то страшные люди грозили ей.Она плакала во сне.На вторые сутки на кухне собрались обеспокоенные родные.

По щекам матери текла слеза.Отец молча курил в форточку,хотя это было давно запрещено в доме.Но жена молчала.

Маша решилась прервать тишину:

-Саньку гложет что-то нехорошее.Она ночью стонет м плачет,а главное-от моего вида ей хуже становится.

В голосе девушки звучала боль.

Мать встрепенулась:

-Манюша,девочка наша,ты здесь не при чем.Это мы с отцом где-то Санечку просмотрели.Упустили в воспитании.Надо было ее в церковь вести,в музеи и библиотеки.А мы потакал ее капризам.Вот где-то она и потерялась.

Отец встрепенулся:

-А мысль то неплохая...-непонятно о чем произнес он.

-Ты о чем,пап?- спросила старшая дочь.

-Да вот насчет церкви мысль то хорошая.У нас на работе есть женщина.Совсем после смерти мужа начала заговариваться.А в церкви на площади у рынка есть священник Николай.Так он ей квартиру освятил,на исповедь впервые в жизни уговорил,к причастию допустил.Теперь она словно девочка молодая жизни полна.

-Верно,отец,-согласилась жена.И у нас на работе у бухгалтера сын,такой мальчишка был добрый,заботливый, школу бросил,выпивать начал.А сейчас,после года общения с отцом Николаем,в семинарию поступать собирается.Алкоголя ни грамм.Мать на него надышаться не может.

-Решено.Завтра пойду в храм,как мужик мужика попрошу,-закончил семейный совет глава семьи.

На следующий день он отпросился в обеденный перерыв с работы и подошел робея,к двери храма.

Свечница попросила подождать минут 10,пока закончатся кристины.

Мужчина,который был дитем советского времени,и в Бога не особо верил,с интересом рассматривал иконы.Особо его заинтересовал степенный старец,чем-то смахивающий на деда Толю из детства.Глаза просто грели душу.

-Это Александр Свирский.Его монастырь на реке Свирь был центром Северо-Запада,как Троице-Сергиева Лавра для средней Руси.И сейчас дело благое делает.Бездетным помогает в чадородии,болящим в исцелении.

Перед мужчиной стоял пожилой священник с аккуратной бородой и добрыми глазами.

-Но я как понимаю,вы ко мне пришли не лекции слушать.Облегчите душу.

И отец рассказал все как есть о семье своей,о детях.О странной болезни. младшей дочери.

Отец Николай задумался.

-Попробую вам помочь.Все в руках Господа.Оставьте свечнице адрес,а я после вечерней службы к вам и загляну.

Зайдя в комнату к больной,батюшка попросил родителей позволить ему поговорить с девушкой наедине.

Саша с восспаленнымм глазами,смотрела на незнакомого ей человека-в рясе.

-Вы прогоните их?-доверчиво,словно ребенок,попросила она.

-Если ты мне все расскажешь,ио я попробую тебе помочь- подарил надежду батюшка.

И Саша рассказала все как есть,и про зависть к сестре,и про заговоры,про темные тени,являющиеся во сне.

Она ожидала увидеть на лице следы отвращения или брезгливости,но доброта и разве немного,не жалости,а именно сострадания, продолжали радовать ее.

После непродолжительного молчания отец Николай рассказал девушке историю Каина и Авеля.

Саша плакала наврыд:

-Я не такая,я ведь Машку люблю.Я хотела парня отбить,но ей вред-никогда.Да и парень мне ее не нужен.Просто так получается....

Она не знала слов,чтобы себя оправдать,точнее объяснить,что поняла все зло своих поступков.

-Отец Николай,помогите мне пожалуйста.

Мольба звучала в слабеньком  голосе.

-Давай ка,раба божия Александра,с тобой помолимся.

Он достал из старого сундучка икону с ликом Божьей матери,свечу,зажег ее и дал Саше в руки.

-Богородице Дева,радуйся...

В конце молебна румянец выступил на щеках больной,зато батюшка побледнел.

 -Завтра жду тебя с утра на службу.Потом причастишься и станет легче.

Он тихо прикрыл за собой дверь,заметив,что Саша сладко зевнула и моментально заснула.

На кухне сидели напряженные родные.

-А что,хозяюшка,чай в этом доме есть?

Еще с давних времен,отец Николай усвоил,что женщина перестает истерить,когда надо заниматься хозяйством.

Мать захлопотала.

Отец усадил гостя,придвинул конфеты:

Может,откушаете с нами,батюшка?- предложил.

-Спасибо,но меня дома матушка с ужином ждет.У нас ритуал.Ужин всей семьей.Правда,дети уже разлетелись,но мы с -матерью всегда вместе вечерню справляем,знаете так по-стариковски.Так что чай попью и домой.

Заметив выжидающе взгляды,пожалел родителей:

-Знаю,ждете не моих бесед про стариковские радости,а о своей печали скорбите.И это нормально.Спит раба Божия.Легче ей стало,но еще долго до исцеления.Душа у нее слабенькая,помощи страждущая.А еще больше любви.Ибо любовь-это Господь наш.Окружите ее заботой,нежностью.Она иоттает.И еще завтра ее надо причастить обязательно.Кто-нибудь проводите ее до храма.Да и всем вам не мешало бы к таинству сему прикоснуться.Душе легче станет.Квартиру освятим в выходные,это важно.Да и я смотрю,вы креста-то не носите.- он,вроде не осуждал,но взрослые почувствовали себя неловко.

-Так ведь,отец Николай,при коммунистах то не крестили.-Чуть не оправдывался глава семьи.

-Я не осуждаю-улыбнулся священник.-У меня друг еще с института есть.Что вы удивляетесь?-Заметил он удивленные взгляды.- И у священников бывает светское образование.Я вот учитель физики в прошлом,педагогический закончил.Как видите,пригодилось.С детьми,подростками часто общаюсь.Так вот мой друг институтский крестился после службы в армии.Ты,доченька,-он ласково улыбнулся Маше не знаешь,а родители помнят.Была война в Афганистане.Мы там долг интернациональный исполняли.

Родители кивнули,что помнят.

-И Валерка там попал в засаду,в танке горел.А перед тем,как сознание потерять,вылез из горящей машины,и прежде чем от боли сознание потерять,вспомнил молитву,какую  бабушка учила тайком от отца,да с ней - ушел из реальности.А очнулся,по его словам,когда тела собирала специальная могильная бригада.Санитар нащупал слабый пульс,да и спасли друга моего.Но чудо в чем?Душманы всем раненым горло перерезали,а его обошли.Значит,молитва роль Чудотворную сыграла.Вот Валерка вернулся из армии и сразу в храм.А одноклассница только пару лет назад,после смерти мужа попросила окрестить ее.В вере нашла спокойствие и душевное равновесие.Так что каждый к Богу приходит своей дорогой.

Ну, засиделся я у вас.Простите,старика...Девочку вашу жду.Спасибо,хозяюшка,за чай.Порадовали.Вкусно заварили,не то,что из пакетов.

На следующее утро отец привез Сашу на службу,где вначале ее,ослабленную,поддерживал.А в конце службы девушка сама стояла,без опоры.После причастия сказала,что очень хочет есть.И отец с трудом сдержал слезу,поняв,что его дочка идет на поправку.

Вечером Саша просила прощения у сестры за все,что делала или хотела сделать ей во вред.

Когда мать зашла позвать дочерей на ужин,то увидела девочек,обнявшихся как в детстве,со слезами на-глазах.

А в воскресенье родители Саши и Маши приняли обряд крещения,став очень активными прихожанами отца Николая,о здравии которого теперь ежедневно молились,а затем и по велению сердца повенчались,чтобы вместе быть не только на этом свете,но и на том.

А Маша и Саша стали не просто сестрами,а близкими подругами.Пусть через несчастье,но восстановился мир и покой в данной семье.


Рецензии