Вечный капитализм

Прошлое тяготеет над нами, об этом писал еще Маркс. Но ведь дело еще и в том, что для многих прошлое является еще и их настоящим, и они живут в нем, как в своем настоящем. Задача буржуазной науки, культуры, да и вообще всех областей знания и при Марксе и сейчас заключалась в одном – показать, что реальность, которая находится у вас перед глазами, неизменна, показать что вы умрете в тех же самых условиях, что родились.
Да, они могут конечно говорить о прогрессе, о прогрессе техническом, например, но они говорят только об улучшении того, что есть – более комфортный, более удобный итд. Это прогресс в сфере потребления. Но по сути ведь все эти новшества и новинки создаются лишь для одного – для того, чтобы капиталист продолжал исправно получать свою норму прибыли. Смысл создания новой модели сотового телефона именно в этом. Ни вы, ни общество не испытывает в этом товаре необходимости. Она лишь удовлетворяет ваше сознание, которое постоянно хочет чего – то нового. Вы нуждаетесь в психологических стимуляторах, и если их не будет, жизнь станет скучна, так как капитализм не предоставляет других развлечений кроме пожирания якобы «нового». По справедливому замечанию Ульрики Майнхоф, товары из супермаркета проще сжечь – тогда хозяин получит страховку, а, значит и прибыль гораздо более простым путем. Итак, их технический прогресс никоим образом не служит ни для развития личности, ни для движения вперед общества. Этот прогресс – всего лишь еда для гигантского спрута – капитализма.
Вам могут говорить и о социальном прогрессе, о защите прав человека, борьбе за демократию. Но все это направлено лишь на улучшение, либо исправление уже существующей системы. Зелёные активисты, государственные профсоюзы, комитеты по защите детей, солдат, ЛГБТ и кого бы то ни было служат лишь для укрепления системы. Более того, они придают ей легитимность.  Они хотят показать нам, что пороки капитализма не фатальны, что можно бороться за частные права и интересы не думая обо всем обществе. Недаром Сартр писал, что благотворитель это лучший друг чиновника. При капитализме можно бороться за все кроме власти и собственности. Вы станете действительно опасны для системы только в том случае, если покуситесь на эти священные для нее институты. Все остальное – игра. Социальные законы при капитализме – это попытка что-то залатать и заштопать на теле уже умирающего больного.
Другими словами, при капитализме всегда говорят о количественных изменениях, и никогда – о качественных.
То есть, двумя словами:
Во-первых: капиталистическая система не стремится к развитию, она является неизменяемой в себе (как говорил Маркс, напрямую из капитализма не может вырасти никакая другая формация, она появится только в результате революции).
Во-вторых: поэтому буржуазная наука пытается представить существующую систему как раз и навсегда данную, вершину эволюции человечества.


Рецензии
А почему нельзя предположить,что капитализма уже нет в передовых странах. По крайней мере там нет антагонистического противостояния буржуазии и пролетариата как в 19 веке,можно сказать что и самих этих классов нет. Похоже что в этих странах социализм.

Вячеслав Бикташев   22.10.2012 22:33     Заявить о нарушении
Греция - банкрот, Италия - на грани банкротства, в Испании 40 процентов безработной молодёжи, и тоже грозит дефолт. Заметьте - это те самые передовые страны. А промышленность они давно перенесли в страны Азии и Китай, поэтому у них и нет классического пролетариата, а есть сфера услуг.

Санкюлот   22.10.2012 22:39   Заявить о нарушении
Тем не менее,Вы ошибаетесь приписывая Марксу,статичность капитализма,этим Вы отрицаете диалектику. Скорее в мире социализм,чем капитализм. Почему при социализме не могут быть описанные Вами издержки. Они не вечны. Не живёте ли Вы в мире абстракций. Абстрактный социализм-это не то,что социализм на практике.

Вячеслав Бикташев   26.12.2012 15:22   Заявить о нарушении