Что делать с белыми лентами?

Левым нужно сделать из сложившейся ситуации несколько выводов: путинская система до последнего момента будет пытаться представить себя как вечную, изменения в массовом сознании происходят и будут происходить несмотря ни на Путина, ни на кого бы то ни было, и самое главное: нынешняя ситуация (Путин против всех) тоже с необходимостью будет меняться.
Расстановка сил в девяностые была следующей: якобы «левые» коммунисты (которые занимали охранительные позиции, ностальгируя по СССР)и примкнувшие к ним националисты и либералы с другой стороны. Надо сказать, что здесь не было ничего нового. Вся эта ситауция была результатом травмы, полученной населением в результате распада СССР. По этой причине следует говорить о невозможности существования в тот период «нормальных левых», так как была еще сильна иллюзия возврата назад, к советскому прошлому.
Теперь же влияние старых идеологий проходит, а новых (своих или заимствованных у Запада) нет, их только предстоит создать. В связи с этим надо усвоить несколько вещей:
Для начала надо отбросить от себя бредовые мысли о том, что «надо сохранить страну». Марксизм настаивает на сохранении производительных сил и производственных мощностей, а нас производство разрушено чуть более, чем полностью, сохранять нечего.
Надо понять, что психологическая травма, связанная с распадом СССР и крахом «реального социализма», проходит. Тем не менее все происходящее в России сейчас имеет своей причиной именно развал Союза.
Надо понять, что приходится начинать все с нуля, что придется выкинуть из головы мечты о реинкарнации советской системы, перестать пользоваться штампами позднесоветской литературы, и взглянуть правде в глаза.
Левых сейчас нет, левые – это одиночки, каждый со своими тараканами в голове. Не существует даже мест, где они могли бы собираться и что – либо обсуждать. У левых нет идеологии, а на обломках советской ничего не построить. Задача создания идеологии лежит, конечно, на интеллигенции. Именно интеллигенция в период отката революции сохраняет ее тлеющий огонек. Но и революционной интеллигенции сейчас нет, ей только предстоит сформироваться. Те же, кто сейчас считает себя идеологами, склонны к абстрактному теоретизированию и невмешательству в происходящее.
Что же говорят нам сторонники бойкота и неучастия? Они говорят о «непролетарском» составе участников протестных акций. Странным образом люди, называющие себя –нео, -пост и еще черт знает какими марксистами впадают в самый вульгарный догматизм и выводят психологию определенной группы лиц напрямую из их социального происхождения. Нет ничего удивительного в том, что на протест откликнулись именно городские жители: они просто-напросто лучше обеспечены информацией.  В любом учебнике по диамату написано, что в любое массовое движение постепенно вступают все слои общества, и они в него втянутся по мере распространения информации.
Что касается противопоставления «пролетариев» остальной «реакционной массе», посмотрим, что по этому поводу писал Ф.Энгельс: «Это значило бы, что революция начинается прямо с ее последнего, пятого акта. В действительности исходным пунктом революционных событий является объединение подавляющего большинства, включая официальные партии, против общего зла, воплощенного в правительстве, и лишь по мере дальнейшей дискредитации всех промежуточных политических сил возникает «решительное деление» и открывается путь к власти для социалистов» (35, 318—319, 325).
Итак, сейчас есть только всеобщее недовольство, возмущение. Нет ни либералов, ни националистов, ни коммунистов как самостоятельной политической силы, у них еще нет ни идеологий ни программ. И только потом начнется «решительное деление», начнется борьба.
Речь не идет ни о какой революции, речь идет лишь о создании благоприятных условий для формирования левой идеологии и левых политических сил. Этот процесс может занять время и растянуться на годы. Вот тогда и придется бороться и против националистов и против либералов. А пока же, по словам Энгельса «Только сами события могут расшевелить равнодушные и пассивные народные массы, и если эти разбуженные массы при нынешних обстоятельствах все еще сбиты с толку, то тем более мощно подействует в свое время освободительное слово»
Если устраниться от борьбы сейчас, если не будет этого «освободительного слова», то останется только секта, жалкая кучка интеллектуалов, с которой будет очень легко расправиться.  Проще говоря, либо мы будем сопротивляться, либо нас растопчут.


Рецензии