Артур

Глава XII
Артур

Лето закончилось, Ангела  старалась как можно скорее покинуть  Россию. Страх и  предчувствие ужасных событий  усиливались с каждым днем,  но уехать   не удалось. Лорд Гламис, ее отец, сообщил  о  срочном приезде в Санкт–Петербург и о том, чтобы она обязательно его дождалась. Он приехал в  назначенный час  и без опозданий. Весь его вид говорил о важности  посещения.
Когда Ангела,  увидела и поцеловала  отца, то почувствовала сильную тревогу.  Лорд Гламис сразу прошел  в покои императора Николая II. Он пробыл там около  шести часов. Николай II и лорд Гламис  беспрерывно говорили. После окончания  беседы оба  появились в дверях  Малахитовой  гостиной Зимнего Дворца  красные, взволнованные и  уставшие.
Увидев их, Ангела и Анастасия переглянулись.
После того как лорд Гламис отдохнул и мог  дальше продолжать дела,  ради которых срочно прибыл в Петербург, он пригласил Артура для личной беседы, предварительно попросив у Николая II,  подходящее для этого помещение. Помещение, выделенное для встречи, была   Белая столовая.
После того как Артур вошел в Белую столовую,   он   к своему  удивлению увидел, что был приглашен  для беседы не с  Николаем II, а с лордом.  Бледное и измученное лицо лорда Гламис выдавало усталость и очень сильную тревогу.  После приветствий и  дружеских объятий Артур внимательно приготовился слушать то, что скажет ему   отец Ангелы.
–Я приехал по личной просьбе Вашей матушки. Она просит  спасти  семью Николая II  от гибели. Вы талантливый военный, сильный, смелый.  В Вашем распоряжении целое войско надежных и смелых воинов. Кроме Вас  надеяться  на помощь  не на кого.
–Я уже в курсе  проблем, о которых Вы говорите, – ответил  Артур,–
в общем–то, я уже пол года нахожусь рядом  с семьей Николая II  и  стараюсь сделать все возможное  для того, чтобы обеспечить их безопасность. Кроме  того, здесь Ваша дочь, Ангела! Ее лучше поскорее увезти, иначе,  ее жизни может угрожать такая же опасность!
–Нет! Ангела пусть останется. Вы должны вывезти семью Николая II в Шотландию. Для этого Вам необходимо знать дорогу  в замок Гламис.  Лучше, чем Ангела,  Вам    никто не сможет помочь!
–Хорошо, –    ответил  Артур,   с ужасом понимая,  что лорд  рискует  жизнью дочери.
–Чуть позже,  подъедет  карета  с  драгоценностями  в сопровождении   вооруженной охраны, которая также будет находиться в Вашем распоряжении.  Вы можете использовать эти драгоценности,  в случае, если  нужно будет платить кому–то за услуги.  В одном из монастырей России,  находится  священная  реликвия,  голубая диадема. Она принадлежала Деве Марии. Ее нужно   вывезти  из России вместе с семьей  Николая II.
Они простились.  После того, когда Артур покинул Зимний дворец, он стал заниматься вопросами проживания своих подчиненных в Санкт–Петербурге. Он  рассчитывал, что  скоро  их будет в три раза больше.

Вечером  двадцать пятого  октября тысяча девятьсот семнадцатого  года  в Зимнем дворце было сумрачно, тихо и пусто. Кроме царской семьи  в Золотой  гостиной никого не было.
Ангела   шла через покои дворца  в Золотую   гостиную. Она медленно спускалась по лестнице. На улице было уже темно.  Из–за того, что дворец был пустым,  свечи почти не зажигались.
Ангела несла  перед собой свечу.  Вдруг, в темном углу одного из помещений, ей показался какой–то шорох. Она вздрогнула и испугалась. Не останавливаясь,  быстро двинулась дальше, прислушиваясь к каждому шороху и шуму, которые сама производила  своим движением. Мелодичный и нежный звон хрустальных подвесок, украшающих подол ее великолепного нежно–голубого платья  из атласа,  не казался ей зловещим или страшным. Ей также не казался зловещим или страшным шорох ее ножек,  одетых в мягкие и удобные туфельки,  из голубой парчи, под цвет  платья. Ей казалась зловещей и страшной  та тишина, которая исходила из всех углов Зимнего дворца. Эта тишина нагнетала  страшные предчувствия.
Наконец, добравшись до Золотой  гостиной,  она оказалась в окружении семьи Николая II.
–Не покидай, Ангела,  нас больше! Будь радом с нами. По дворцу одной ходить небезопасно!  – Сказала  взволнованным голосом императрица Александра. – Артур и его подчиненные предусмотрели все, чтобы Золотая   гостиная была безопасной и надежной.
Никто из обитателей Зимнего дворца не смог уснуть в эту ночь. Ровно в двадцать один час раздался страшный грохот.  Стекла Зимнего дворца  задребезжали, а  стены затряслись, словно от  землетрясения 
Сразу, после этого,   все услышали  страшный вой людей.   Разъяренная толпа  бешено и с дикими воплями, сокрушая всё на своем  пути,  медленно приближалась к Зимнему дворцу. В третьем часу ночи  послышались глухие удары внутри  дворца, грязные ругательства,  вопли и стоны  раненных людей. Вскоре к ним в комнату вошел Артур.  Он был ранен, но, судя по всему, его ранение было легким. Он вошел хромая, опираясь левой рукой на трость, в сопровождении двух грязных матросов,  которые,  тяжело дыша, были страшны тем, что их  руки  были в крови. Страшное зрелище поразило  Николая II и всех присутствующих. Он сразу всё  понял   и без лишних слов  попросил   матросов выйти  вместе с ним из Золотой   гостиной. Разговор  состоялся в соседней комнате и был в присутствии Артура, который не желал покидать Николай II. 
Выяснив суть дела, Николай II понял, что Зимний  дворец  захвачен  пьяными матросами.
–Мы   полностью  взяли  Зимний дворец, в том числе телеграф и  Петропавловскую крепость,  – развязно и еле двигающимся языком  произнес  матрос.
Он протянул  Николаю II  какую–то бумагу. Бумага называлась "Мандат", она,  как и  руки  матроса  была в крови. Дикие вопли и крики о помощи доносились  со стороны Дворцовой площади. Было понятно, что матрос говорит правду.
–Вы арестованы и находитесь в распоряжении нового революционного комитета. После расследования Вас ожидает  суд Военного трибунала и приговор, – заявил  другой матрос  торжественным голосом.
Артур подошел к Николаю II  вплотную и тихо,  чтобы его  не услышали посторонние,  произнес:
–Я хочу выйти отсюда.  Мои люди находятся  рядом. Не бойтесь, я приду Вам на помощь.
Артур  вынужден был  покинуть ту часть Зимнего дворца, где находился император, его семья и Ангела. Так,  семья императора, оказалась заложниками  вооруженных пьяных матросов, которые готовы были убивать всех, кто стоял на их пути.
Через неделю от имени революционного трибунала пришла группа  солдат во главе с  одним из тех матросов, который был ночью двадцать шестого  октября тысяча девятьсот семнадцатого  года и, предъявив "Мандат на арест", приказал семье императора  собираться в дальнюю дорогу. На сборы дали один час, после этого,  их усадили в карету и повезли из Петербурга в неизвестном направлении.
Артур вместе со своими людьми  постоянно был рядом. Он старался быть незамеченным. Его отряд был большим.  К нему также  присоединилась группа   казаков, особо преданных  императору и его семье. Этот отряд возглавлял  полковой есаул  по имени  Степан Малина. Он был одним  из потомков шведского  короля Карла XII,  взятого в плен под Полтавой в тысяча  семьсот девятом  году,  во время русско–шведской войны.
Артур не мог бросить семью императора и сопровождал его карету до тех пор, пока их не привезли на место. Поездка была долгой, и дорога была тяжелой и изнурительной. Движение вперед было медленным.
Артур, видел, что шансов выжить  было очень мало,  но надежда на  то, что они останутся живы,  была.  Его отряд  не превосходил по численности то войско вооруженных солдат и матросов, которое сопровождало Николая II, но в случае внезапности, Артур  мог рассчитывать на успех.
Наконец, приехали в Екатеринбург.
Вооруженные солдаты, выбрав понравившийся им  дом,  на глазах императора и его семьи расстреляли  хозяина  дома и все его многочисленное семейство. Слезы еще не старого  мужчины, который умолял пощадить их и не убивать, не помогли. В семье было  шесть  детей. Самому меньшему сынишке был год. Мать держала его на руках. Он был еще грудным и многого не понимал. Рев несчастных разносился по всему Екатеринбургу,  привлекая  внимание всего окружения,  наводя на его  жителей  ужас.
Всю семью, поставив к стене,  расстреляли, не дав опомниться. Окровавленные, они упали тут же.  Рев,   плачь,  вопли сменились стонами. Вскоре почти  все были мертвы, но некоторые  из них были тяжело ранены и, находясь в предсмертной агонии, тяжело дышали и стонали.  Дети погибли сразу. Самому старшему было двенадцать  лет. Николай II и его семья с ужасом наблюдали за этой сценой.
Артур наблюдал за  происходящим со стороны. Он  знал о том,  что его силы не равны и не мог рисковать. Ему и его  отряду приходилось молча ждать удобного момента для того,  чтобы освободить семью российского императора.
Революционеры,  подкатив телеги,  загрузили трупы. Они увезли их, очевидно,  желая выкопать яму и засыпать  землей. Таким образом, дом оказался совершенно пустым и начался  грабеж. Все вещи и  ценности  были вынесены во двор дома.  Солдаты и матросы стали делить трофеи. Наконец, когда   грабеж был завершен,   дом приготовили  для того, чтобы Николая II вместе с его семьей   поместили в одной из  комнат. Комната была небольшой  и тесной для восьмерых человек.
Снаружи доносился  дикий  хохот  пьяных, довольных и сытых солдат.
Николай II понимал, что им жить оставалось недолго.
Время тянулось медленно. Состояние  неизвестности в закрытом  помещении было мучительно. Сцена убийства поразила своей жестокостью.  Мрачные  события   действовали  угнетающе.
Ангела постоянно была рядом с Анастасией.  Держась за руки, молча, они  не расставались ни на минуту.
Александра  не могла сдерживать слезы и много плакала. Ей было страшно. Она мучительно представляла   сцены будущей гибели. Николай II успокаивал ее как мог.  Он сам нуждался в помощи и поддержке, но,  чувствуя, что необходим семье, изо всех сил держался, стараясь   успокаивать   детей и жену. Происходящее  было похоже на страшный сон.
Вскоре  в  Екатеринбург  прибыла важная делегация из трех революционеров.
Они  были одеты  в черные кожаные куртки. Под куртками была военная форма, состоящая из галифе и гимнастерки. Все  трое были одеты чисто и опрятно. Каждый был вооружен  маузером.
Наконец, Николая II повели на первый допрос. В комнате, куда его привели, за столом  сидело  трое незнакомцев.
–Проходите, – сказал тот, что сидел в центре стола,– меня зовут Феликс Эдмундович Дзержинский.  Я,  комиссар Чрезвычайной комиссии   по борьбе с контрреволюцией и саботажем, учрежденной товарищем Владимиром Ильичем Лениным.   
Он протянул Николаю II удостоверение,  на красной титульной обложке  которого   были написаны   две  большие черные буквы ЧК.
–Я уполномочен товарищем Лениным   вести  расследование   о Вашей деятельности  в качестве  императора всея Руси. Вы и вся Ваша семья, обвиняетесь в многочисленных  преступлениях, в том числе, в убийствах народа. Вы должны подписать отречение от престола, – громко произнес Дзержинский и   протянул  Николаю II  лист бумаги, на котором  уже был написан готовый текст.
Николай II, по внешнему виду Дзержинского, смог определить, что он дворянин и  тогда он спросил его:
–Вы же дворянин! Как  можно так поступать?  Если я подпишу это отречение, то  это  уничтожит династию Романовых и приведет к гибели сотен тысяч   русских не только дворян, но и простых людей! Я не могу подписать эту бумагу, даже  если мне придется умереть!
–Умирать придется в любом случае! – Ответил Дзержинский.
– Чрезвычайная  комиссия   по борьбе с контрреволюцией и саботажем приговорила, Вас и всю Вашу семью, к расстрелу. Вот  документы, подтверждающие мои  слова, – он протянул Николаю II  бумаги.
Николай II отодвинул руку Дзержинского,  не желая читать. 
Он спросил:
–Зачем, вы, это делаете? Хотите уничтожить Россию?
–Я такой  же дворянин, как и ты! – Ответил Дзержинский   выразительно. – Мои предки имеют более древние корни, чем вы, Романовы. Наши благородные корни уходят в такое  далекое   прошлое, что помнить об этом невозможно! Наше благородство выше, лучше  и  блистательнее вашего!  Почему  мы тогда всегда пролетаем в нищете и  забвении? Разве это справедливо? Мы создадим  новых русских и  новую жизнь,  где будет светлое будущее! Под лозунгом  "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"  мы перевернем весь мир. Мы уничтожим всех вас, Романовых! Отныне мы будем править этим миром, а не вы!
– Все ложь, все фальшь! Вы не сможете одолеть  человечество. Вас, очень мало.  Вам  будут сопротивляться!
Дзержинский не дал договорить Николаю II. Он  громко произнес:
–Мы смогли привлечь  на свою сторону простой народ. Теперь  мы  большевики! Пусть нас останутся единицы, но цари, в итоге, будем мы.  Вы, Романовы,   уже уничтожены. Ты  обязан подписать отречение от престола. Если  этого не сделаешь, то твоих  дочерей    буду отводить  по очереди   к солдатам.  После этого,  расстреляю. Ты умрешь последний.  У тебя  нет выхода. Ты в западне.
Услышав эти слова,  Николай II решил умереть достойно и выдержать все, что  ему и его семье предстоит. Страшнее конца своей жизни, он никогда не представлял. 
Дзержинский обвинял, второй записывал происходящее, а третий слушал. На стене  висел  огромный  кусок  красной  материи,  на которой большими белыми буквами было написано: "Пролетарии всех стран,  соединяйтесь!"
–Зачем вести протокол,   предъявлять документы? Если, на самом  деле, это был заранее инсценированный самосуд без суда и следствия. Они просто хотят  убить меня  и всю мою  семью. В конце концов, – продолжал размышлять  он, –  если в будущем некто и найдет записи подобного  судебного заседания, то это будут документы против тех, кто устроил это грязное и унизительное судилище,  похожее на дешевый театральный  спектакль. – Подумал Николай II.
Очевидно, закончив,  революционеры встали  и запели:
–Наш паровоз, вперед лети!
  В Коммуне остановка.
  Другого нет у нас пути.
  В руках у нас винтовка.
Николай II  молча слушал  и внимательно смотрел на серьезные лица своих судий.
Закончив песню,  они сделали паузу и затем  вышли из комнаты, дав возможность Николаю II передохнуть и  подумать о происходящем. Его мысли были стремительными.  Он понимал, что  кроме смерти, их ничего хорошего  не ждет.  В этот тяжелый  для себя момент,  глядя в окно, он увидел Артура.
Артур  шел  по противоположной стороне улицы и был переодет в штатское. Он  не видел Николая II, очевидно, не предполагая, что тот может находиться у окна  этой комнаты. У Николая II радостно забилось сердце. Теперь точно зная,  что  Артур  и его люди рядом, он был полон надежд на спасение.
Перерыв закончился,  судьи вошли  в комнату. Тот, кто раньше  сидел  молча и слушал, встал и  начал  зачитывать приговор, первым пунктом которого было отречение  Николая II от  царского престола.  Вторым пунктом было  смертная казнь через расстрел Николая II и всех членов его семьи.
Тут же, Дзержинский   протянул   бумаги.  Николай II должен был отречься от престола, но он  отказался. Дзержинский мрачно на него взглянул.  Резким и хриплым голосом приказал   солдату с ружьем, стоящему у входа:
–Увести!
Николая привели  назад  в комнату,  где его со страхом ожидали  жена,  дети и Ангела.  Он рассказал о том,  что с ним  произошло и о том, что видел в окно Артура переодетого в штатское платье.  Рассказывать о смертном приговоре  он не решился. 
В течении последующей недели о коронованных узниках  словно забыли. Они,  молча и мучительно ожидали своей участи. Наконец, поздно вечером к ним вошли двое  вооруженных  солдат с ружьями. Они увели Анастасию. Александра  не выдержала и стала кричать, чтобы ей отдали   дочь. Она  громко  рыдала в истерике, не выдерживая пытки.  Николаю II пришлось успокаивать ее.  В итоге, она смогла   овладеть своими чувствами и перестала громко кричать.
Около двенадцати часов ночи узники   услышали какой–то дикий мужской крик. Кричала явно не Анастасия.  Крик был  ужасен. Скоро в их комнату вошел Дзержинский и визгливым голосом закричал Николаю II:
–Твоя  дочь не вернется,   пока  не подпишешь отречение от престола! Иначе, еще немного и ты ее похоронишь!
Николая II побледнел  и произнес:
–Хорошо, я согласен.
Дзержинский  привел его в свой кабинет, разложил  на столе бумаги, дал перо.  Николай подписал все, что от него требовали.
Теперь его снова привели к жене и детям
Через пол часа полупьяный солдат  принес Анастасию и свалил ее полуживую у входа,  словно она была охапкой дров.
Анастасия была страшно избита. Ее лицо было опухшим и имело страшный  вид. Анастасию невозможно было узнать.
Анастасия  с трудом сдерживала слезы и стоны. Она была в сознании, но  очень слабая.  Ходить или стоять на ногах не могла. Николай положил ее на кровать и  попросил охранника:
–Принесите воды!
Воду принесли.  Ангела, разорвав свое нижнее белье, стала омывать лицо Анастасии водой. Было видно, что завтра состояние Анастасии будет еще хуже, потому что отечность и боль усилятся. Завтра она будет нуждаться в медицинской помощи еще более сильно, нежели сейчас. Врача рядом не было.   Приходилось самим  ухаживать за Анастасией  и стараться оказать помощь. Анастасия была очень слаба, но в сознании и начала   тихо рассказывать:
–Мужчина в кожаной куртке и с бородкой завел меня  в свой кабинет  и приказал  раздеваться. Я отказалась. Тогда он пригласил молодого и очень сильного солдата и приказал меня бить. Он с силой ударил меня сюда, – Анастасия показала на грудь, –  мне было совсем не больно. Алмазный корсет защитил от удара, но солдат  сильно закричал,  корчась от боли. На его руку было страшно смотреть.  Он ее разодрал до костей и сломал в нескольких местах.
Затем Анастасия немного помолчала и дальше продолжила рассказ:
–Из кабинета все вышли,  их  не было около  двадцати  минут. Потом пришел опять тот, который  с бородкой и в черной кожаной куртке. Он стал громко  кричать:
–Ты ответишь  за моего товарища! Он такой же пролетарий, как я! Вся твоя семейка ответит за это! Пришел  другой солдат тоже сильный  и рослый. Нас оставили одних. Солдат  стал бить кулаком  меня по лицу до тех пор,  пока я не потеряла сознание. Я не знаю, сколько мне пришлось лежать без сознания.   Сразу, когда очнулась, меня  принесли   назад к вам.
Теперь Анастасия замолчала.  Все  смотрели на ее опухшее лицо,   не зная как ей помочь,  понимая, что ее голова сейчас страшно болит.
В три часа ночи во дворе дома послышалась стрельба и шум.
Затем  все  услышали  резкий удар в дверь.  Теперь она распахнулась.  Тут же вбежал взволнованный  Артур. Он тяжело дышал, так, словно  долго бежал и  закричал:
–Скорее! Скорее! Уходим!
Николай с горечью показал на Анастасию и Алексея. Анастасия была уже без сознания, а Алексей весь в жару.  От переживаний мальчик  заболел. Ангела была рядом с Анастасией.
Николай II  взял на руки Анастасию и  быстро понес  из комнаты. Артур    на руках с Алексеем , вместе  с  остальными,  вышел из дома. Усадив всех в карету, они  поехали в сторону границы с желанием поскорее покинуть Россию. Дорога  была тяжелой, но не опасной, потому что, чем ближе к границе, тем проще и спокойней было ехать. Драгоценности и оружие, а также храбрость Артура и его людей, были самой верной защитой для Николая II,  его семьи и Ангелы.
Доблесть Артура  и его отряда, его преданность, верность и точность в делах помогли    Романовым через некоторое  время  быть в Шотландии. К счастью,  все  были живы.  Только  шрамы и ссадины на лице  Анастасии говорили о страшных испытаниях, которые пришлось пережить.
Увидев всех живыми,  лорд Гламис  обнял Артура  как своего самого дорогого друга.
–Я не смог  вывезти голубую диадему! – Сказал  с сожалением Артур.
–Ничего! Этим займутся другие! –  Ответил лорд Гламис.–  Главное, что  все живы. Мы очень переживали за вас!
Артур не мог оставаться в Шотландии, ему срочно нужно было возвращаться на фронт Первой  мировой войны.
Обняв на прощание Ангелу,  он произнес.
–Жди меня! Как только закончится война, я  найду тебя!

Отрывок из моей  книги "Проклятие Чёрной Леди", издательство YAM Publishing,
ISBN: 978-3659992667


Рецензии