Человек, который ждал лифт

В этот раз, как впрочем и всегда, ОН дважды провернул ключ в замочной скважине и подошел к лифту.
Дважды, потому что доверял только четным числам. В холодильнике - две бутылки молока, в кармане две зажигалки, даже зубных щетки и тех две, не смотря на холостяцкую жизнь. Четвертый подъезд, 868 квартира, 4 пары обуви на сезон, 12 ключей в связке.
Единственным исключением был этаж, на котором ОН жил. Семнадцатый. Не так уж и высоко, но для ЕГО тридцати с хвостиком уже слишком.
Желтыми, смолистыми от сигарет, пальцами ОН нажал на кнопку вызова лифта и отошел к окну.
Архитектура дома поражала своим абсурдом.
Из окна подъезда на семнадцатом этаже открывался вид на окна этого же дома. Здание в форме буквы "М" мог придумать либо гений либо дурак. Гении, пожалуй, давно утекли за границу.
На первом и десятом этажах располагались переходы, соединяющие два подъезда между собой. Это было сделано якобы для удобства. Иными словами, если один из лифтов отказывался работать, можно было на 10ом(либо на первом) этаже осуществить переход в другой подъезд и спуститься вниз, либо подняться наверх. Однако этим редко кто пользовался. Большинство жильцов просто не были осведомлены о чудо-задумке архитектора.
Лифт с диким ревом отозвался на вызов. Скрипели тросы. Гудели провода.
Время прибытия этой железной коробки могло колебаться от нескольких секунд до десятка минут и, как бы не торопились жильцы дома, проживающим выше 15го этажа гораздо удобнее было подождать, чем спускаться пешком.
Из правого кармана ОН достал одну из зажигалок, встряхнул ее и чиркнул колесо. Слабая искра вылетела наружу, но огня не получилось. Несколько раз повторил действие - без толку.
Тогда, бережно убрав зажигалку в карман, не нарушая целостности четной системы, ОН достал вторую и извлек таки слабый огонек. Сигарета, спрятанная ранее за ухом, а теперь медленно тлевшая наконец оказалась между ЕГО губ. Первый вдох. Огонь зажигалки погас. Секунда - и дым заполнил ЕГО легкие. Выдох. Еще один глубокий вдох. Снова выдох.
Фильтр, смоченный слюной, доставлял отдельное удовольствие. Мягкий, влажный, скрипучий на зубах. Что-то в этом определенно было.
ОН убрал зажигалку в карман и прислушался. Лифт все еще где-то ехал. Оставалось этажей 7 - не меньше.
На восемнадцатом, точно напротив, открылось окно. Молодая женщина в изношенном халате разместила таз на подоконнике и принялась мыть стекла.
Она делала это очень быстро и небрежно, постоянно отвлекаясь на что-то в квартире.
Собачий лай внизу заставил отвлечься от этой картины. Внизу, на детской площадке, прямо во дворе рыжий бультерьер огрызался на бездомную кошку, видимо случайно забежавшую на чужую территорию. Хозяин пса разговаривал по телефону, спокойно держа его за ошейник рядом с собой. Стало быть он только что вышел из подъезда и кого-то ожидал.
Во двор въехала черная иномарка. Сделав аккуратный круг, машина поравнялась с хозяином бультерьера и остановилась. В это время из-за поворота выехала маленькая девочка на велосипеде. Она не успела затормозить и с грохотом врезалась в нос иномарки.
Пес совершил рывок в сторону падения, но хозяин крепко держал его, так и не переставая говорить по телефону.
Девочка быстро вскочила и зарыдала. Из машины вышла женщина. Она осмотрела сначала ребенка, потом велосипед, а позже оглянулась по сторонам. Завязался диалог. Разобрать слова было невозможно, но язык жестов говорил сам за себя. Девочка активно размахивала руками и показывала на свои разбитые колени, а женщина молча кивала, скрестив руки перед собой.
Вдруг внимание всех привлек шум с 18го этажа. Из окна, где пару минут назад осуществлялось мытье стекол, вылетел таз с водой и приземлился на припаркованный внизу вишневый микроавтобус. Сработала сигнализация.
Следом полетели тряпка, газеты и сам "Мистер мускул для стекол".
Лифт загромыхал и на секунду остановился. ОН обернулся проверить горит ли кнопка. Кнопка неизменно горела.
Затушив сигарету о подоконник, ОН снова вернулся к обзору двора.
Невнятные крики доносились из окна, ревела сигнализация, лаял бультерьер.
Молодая женщина в халате беспокойно высунулась глядя вниз.
Рядом с ней появилась девушка лет 17ти. Они стали яро обсуждать произошедшее и кричать друг на друга.
Наконец, после бурной дискуссии и активной жестикуляции, девушка исчезла в глубине комнаты, а владелица потерянных вещей взобралась на подоконник и в испуге посмотрела вниз. Но, казалось, теперь ее волновало что-то другое. Взгляд был прикован к соседскому балкону, что находился чуть правее. Она вытянула руку и попыталась достать до перил.
Внизу же ничего не изменилось. Девочка по-прежнему беседовала с водителем иномарки, изредка поглядывая в сторону упавшего таза, а хозяин бультерьера держал у уха телефон.
Сколько же времени длится эта канитель? ОН взглянул на часы и закашлял. 6 минут.
Лифт снова загудел. Кнопка горела.
В соседской квартире заскрипел замок. Открылась дверь и кто-то вышел, стуча каблуками. ОН не обернулся. Принципиально не заводил знакомств с соседями.
- Давно лифт едет? - эхом раздался женский голос.
- 6 минут.
Молчание. Соседка явно спешила. Ходила кругами по лестничной площадке и сбивчиво дышала.
ОН снова достал зажигалку, но решив, что в этот раз не успеет покурить, убрал ее обратно в карман.
Женщина в окне напротив шваброй пыталась что-то подцепить на поручне соседского балкона. Возможно это был браслет, случайно слетевший с ее руки, или что-то другое, но ценное для нее и очень мелкое, что невозможно разглядеть.
Каблуки простучали по лестничной клетке. Видимо соседка решила идти по ступеням.
Боковым зрением ОН успел заметить, что на ней сегодня был красный плащ до колен и черные кожаные туфли.
Женщина на подоконнике тянулась с каждым разом все дальше и вдруг уронила швабру на балкон этажом ниже, а, раскачавшись от потери равновесия, рухнула следом, но пролетев 4 этажа зацепилась ногами за балку и без движения осталась лежать на открытом балконе нежилой квартиры  13го этажа.
Девочка с велосипедом закричала.
В это время лифт, так долго ехавший на 17й этаж, со скрежетом открылся, но вызывавший был отвлечен сценой за окном и не заметил этого.
Хозяин бультерьера поспешно закончил разговор по телефону и стал заново набирать номер.
Лифт закрылся, но уже через секунду кто-то на несколько этажей выше снова нажал кнопку вызова.
Из подъезда напротив выбежала девушка. Та, что находилась в одной квартире с потерпевшей.
Она побежала в сторону вишневого фургона, куда приземлился таз, но заметив зевак, чьи взгляды были направлены вверх, также подняла голову.
Из-за поворота вырулил лысый коренастый мужик лет 50ти. Похоже хозяин фургона. Он подбежал к девушке и схватил ее за плечи. Она показывала наверх и в недоумении пожимала плечами.
Мимо простучала каблуками соседка, успевшая спуститься по лестнице.
ОН понял, что все-таки успеет еще раз покурить. Достал зажигалку, сигарету, облизал фильтр и во второй раз нажал на кнопку вызова. Лифт теперь ехал сверху.
Вдалеке уже была слышна сирена скорой помощи.
По звуку ОН понял, что лифт наконец снова на 17ом этаже, быстро затушил сигарету и в растерянности замер - лифт перехватили.
снова вернулся к окну, лениво переминаясь с ноги на ногу.
Приглядевшись к лежащей без движения женщине на балконе, ОН заметил у ее головы пятно крови размером с небольшой воздушный шар.
Сирена с каждой секундой становилась все громче и громче и, наконец, во двор въехала машина скорой помощи.
Выскочили врачи. Люди сбежались к вишневому фургону.
Воцарилась тишина. В немом молчании врачи смотрели наверх и только маленькая девочка пыталась что-то объяснить.
Лифт остановился. ОН снова нажал на кнопку вызова - уже в третий раз.
Врачи забежали в подъезд.
Вдалеке загудела еще одна сирена - полиции.
Двор беззвучно наполнялся людьми, словно мертвая тушка опарышами.
ОН находил забавным наблюдать за этой суматохой.
Тем временем лужа крови увеличилась до размеров трех воздушных шаров.
Теперь лифт точно едет.
Время липкой лентой тянулось, позволяя выкурить еще две сигареты.
Лужа росла и уже были видны тонкие алые ручейки, стекавшие по кромке балкона вниз.
Врачей до сих пор не было видно.
Подъехала машина полиции.
У девушки внизу началась истерика. Она схватила таз и стала колотить им по двери фургона.
Бультерьер грозился атаковать ее и хозяину пришлось отделиться от общей толпы народа, уведя за собой и собаку.
Лифт гудел.
Во двор въехала пожарная машина.
Они выгрузили лестницу, но ее длины хватило только до 11го этажа.
Один из пожарных стал забираться вверх по балконам.
Лифт открылся на 17ом этаже.
ОН как раз докурил и вошел внутрь, нажав кнопку "1".
Лифт закрылся и не сдвинувшись с места открылся на том же этаже.
ОН нажал кнопку во второй раз.
Третье нажатие считалось аварийным и лифт бы поехал.
Однако же испортилась бы магия четных чисел.
ОН вышел и молча вернулся в квартиру.


Рецензии
Своеобразная история, но мне понравилась. Правда хотелось бы продолжения.
С улыбкой и уважением,

Мила Савина   18.06.2012 18:20     Заявить о нарушении