Детектив по прфессрски 4

Глава  4. Что скрыто от всех в мозгу человека.

Кто тайной моею сумел насладиться,
Тот многое сможет, тот многим годится.
  Неокортекс
«..русский ум не привязан к фактам.
Он больше любит слова и ими оперирует».
И. П.Павлов


 Владислав в ярости зачитал цитату из академика и нобелевского лауреата  Ивана Павлова
«Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. Я вам приводил примеры относительно студентов и докторов. Но почему эти примеры относить только к студентам, докторам? Ведь это общая, характерная черта русского ума. Если ум пишет разные алгебраические формулы и не умеет их приложить к жизни, не понимает их значения, то почему вы думаете, что он говорит слова и понимает их».
– Ну и что ты этим хочешь сказать?
– Только то, что гипноз слов это опасно для науки.
– Но мы же пытаемся вызвать реакцию на самовнушение. Ты знаешь другой способ медитации?
– Нет, не это. Нам нужны тексты,  каждое слово которых вызывает в мозгу  реальный образ.
– Зрительный?
– Почему же только? Музыкальный,  звуковой, тактильный.
– Мило, но не для меня. Я никогда не мог вообразить музыку, голос  и тем более укол, или холод.
– Ладно, иди своим путём.
– А ты значит своим еврейским?
– А я, увы еврей только по воспитанию. Гринбойм мой отчим.
– А морду, простите,  физиономию еврейскую тоже по воспитанию получил?
– Увы, нет. Так выглядели многие в станице, где родились мои родители. Шутники  в Израиле говорили, что казаки, которых сейчас в Израиле на десятки тысяч считают,  выглядят большими семитами, чем многие  российские евреи. Очень может быть, что нашими казацкими предками были хазары, ну или, в крайнем случае, крещеные евреи. А предками многих ноне здравствующих евреев немцы, поляки, русские и прочие. Так что  дело же не в генах. Павлов же русский, но преодолел недостатки своего несомненно русского ума. Потому и нобелевский лауреат. Думаю, что и  Столетов и  Менделеев преодолели,  и братья Вавиловы,  и животновод Иванов Илья Иванович. Все они не получили «нобеля» просто потому что не дожили до этого. Кстати магия слов родила русскую литературу, которой равных  в мире нет. Только политические мотивы помешали Леву и Алексею Толстым получить нобеля. И Булгаков заслужил. Цитирую «Михаил Афанасьевич Булгаков вошел в мировую литературу прежде всего как автор романа "Мастер и Маргарита", который многие вдумчивые читатели считают лучшим романом двадцатого столетия». Почему за лучший роман столетия не дали нобеля?.  А гений слова   Андрей Платонов?  А Паустовский?  А Корней Чуковский?  Анну Ахматову хотя бы выдвигали на нобеля. Да треть всех нобелей по литературе должна бы принадлежать России.
Выслушав все это, Никодим решил не плавать в чужих водах. Кто он литературе и что она ему? Свои достаточно просторны.
– Очень интересно, но отвлекает от главного направления наших мыслей. Давай оставим национальные вопросы националистам, литературные литера туристам,  а мы по долгу пристрастия и призвания учёные… а наука национальности не имеет. Но, честно признаюсь, мне приятно, что и ты оказывается русский.
– Приехали. Для местного начальства я еврей и так по паспорту.  Гринбойм меня усыновил, когда я ещё в утробе был. Мать, можно сказать, меня нагуляла в шестнадцать лет, а Гринбойм её учителем физкультуры был, тайно в неё влюблённым. Вот и увёз её в Израиль подальше от пересудов. А она в благодарность приняла иудаизм. Он как был так и остался атеистом, а она заставила меня выучить все молитвы и,  конечно,  я обрезан. Но лицом я,  всё равно,  похож на своего биологического отца.  Специально ездил в станицу Весеннюю, чтоб его увидеть. Увы,  совершено чужой оказался, хотя бабушка казачка меня сразу признала.  Да у меня в Израиле четыре родных брата евреи и две сестры еврейки же. Хуже того . Это про моего сына брякнул стих Иосиф Бродский.
   «Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!»
Летчик у меня сын и для него русский язык уже иностранный. Он английский знает много лучше. Мать его пятое поколение жителей Иерусалима. По– русски умет только материться. Типа «кибинимат» Вот такие пироги.
Никодим подумал было рассказать, что его род помнит ещё петровского лейб– медика Ивана Остера приглашенного  на русскую службу из Варбурга. Внук его Иннокентий Остров уже был дворянином и  профессором Петербургского университета, а внук этого внука пережил революцию без потерь, потому что терять ему кроме своих долговых цепей было нечего. Выживал в роли сельского лекаря на все болезни , даже на козьи.
Подумать он подумал, но рассказывать не стал.  Время дорого, а вечер воспоминаний надо устраивать вечером. Дойдя до этой банальной мысли Никодим произнес  такой заклинание против болтовни  безделья:
– Очень интересно. Ну, ты и редкий  фрукт. Но давай все же вернёмся к нашим баранам.
Но Владислава неведомые силы всё ещё несли к философизмам,  если не сказать к болтовне.
– То– то и дело что к баранам,  эволюция дала задний ход. Дураков становится катастрофически много.
Никодим на эту реплику отвечать не стал. Уселся на трон, сунул голову в недра шлема и скомандовал:
– Серия гамма, начали.
Серия включала переливание омолаживающей фракции крови  и по этой причине на сцену этой истории вышла Ясмин. Сначала она вытянула изрядную порцию крови из жилы Острова.
– Ну кровососы, вот сойду с трона ужо будет вам.
– Ты сначала сумей живым с места сойти, а потом грозись, – ответил на таковы слова Владислав.  Никодим почему– то взъерепенился на эту шутку:
– А ты сначала объясни, откуда в Израиле полярная авиация?
– При чем здесь Израиль. Я в Советской армии служил.
– Но ты ж сказал , что родился в Израиле. Как сие может быть?
– А так же. Отец выступал там в первенстве мира по гонкам на доске с парусом. Он тогда чуть не единственный был от Союза в этом новом виде спорта, потому ему и разрешили взять с собой жену. Видимо он такое условие поставил. Да не знаю я точно как это ему тогда удалось. Но свидетельство о рождении на иврите видел потом собственными глазами Во так это и было.  Так что сиди на троне и не выступай.
Пока они так пикировались,  Ясмин  гоняла сортировочную машину и уже приготовила шприц с необходимой фракцией Никодимовской  крови.
– Подставляйте руку,  шеф, свежесть должна быть первая.
– Опыт продолжается, – скомандовал Никодим и Это значило, что все должны  на своих мониторах следить за происходящим в его мозгу.
– Можно сказать достигалась цель предельного внимания к своей персоне, – неслышно сказал сам себе Никодим, впадая в прострацию неизвестного происхождения. Опыт ушел за приделы привычного, становясь все боле и боле рискованным.
По  лицу Никодима бежали выражения непонятного смысла, а распознаватель образов  трудился во всю свою террабайтную мощь, доставая намёки на смысл из голов всех участников  замкнутых на центральный процессор с помощью налепленных на бритый затылок электродов. Вряд ли женщины были в восторге от такого издевательства над причёской, но их теперешнее прибежище  НауЛаг не место для церемоний и тем более картинного выпендрёжа.  Так проходили часы и копились в крови Никодима яды усталости, заставляя заснуть.
– Ну всё на сегодня хватит, – скомандовал Владислав. – А этого засоню я оставляю,  Нона,   на твоё попечение.
– Попеку, – ответила Нона , оставаясь на своём посту в кресле с электродами.
Около часа ночи Никодим проснулся и не сильно удивившись слез со своего трона под шлемом.
Нона объявила голосом звонким от счастья:
– Ты выглядишь моложе, Ника, это ж явный успех.
Никодим постарался не впадать в экстаз и пробормотал едва улыбнувшись:
– Очень может быть, если эффект сохранится хотя бы до утра.
После этих слов они молча вышли на мороз дополняемый студеным ветром.  Ветер видимо от одиночества  и скуки   нес позёмку неизвестно куда и зачем. Фонари наглухо залепленые снегом светили странным мерцающим светом  и скорее затемняли, чем освещали.  Увы так устроены глаза. Их нельзя слепить вспышками, а потом требовать, чтобы они видели васе подробности. Какая– то подробность так ловко попалась им под ноги, что они упали в обнимку и,   рассмеявшись как в юности,  отметили это падение поцелуем.
Утром следующего дня Никодим подошел к зеркалу и с пристрастием осмотрел себя.
– Факт омоложения кожи на лице.
– Вот именно, – подбросила дровишек радости Нона, после чего вскочила с постели и занялась внеурочными поцелуями. Они вместе похватав поспешно остатки вчерашнего неизвестно чего, побежали в лабораторию.
– Ага, любовнички, налюбовались на результат, но хочу немного дегтю добавить в вашу бочку любовного сиропа. Распались некие связи нейронов в твоём мозгу, а это значит, что ты забыл нечто. Так что давай для начала разберёмся что именно ты забыл, а уж потом в этот омут, простите шлем, головой.
– Как предлагаешь проверяться,  – слегка встревожившись спросил Никодим, сходу сообразив, что потеря профессиональных знаний и навыков может запросто превратить его в личность молодую, но совершено пустую. Может кому это  ништяк, но не ему.
– На хрена мне такая жизнь, – вслух заключил Никодим ход своих встревоженных мыслей.
– Ты это про что? – воззрившись на него спросил Владислав.
– Про пустоту мозгов в результате омоложения. Меня это не может устроить, а потому не может не расстроить.
– Так и я про тоже. Вот уже тест сочинил. Не шедевр психологии. Но для начала сгодится. Дальше вместе думать будем.
– Если я ещё смогу думать головой, а не причинным местом. Ладно давай твой тест.
– Ответы диктуй не мне а компу, можешь одновременно говорить и писать. Кстати надиктуй поподробней твоё автобио. Особенно некие никому не известные детали.  Но не здесь и не публично, а в гордом одиночестве. Это чтоб ни привирал для красы.
– Тогда я пошел домой.
– Не у себе, а ко мне, – вдруг вступила в разговор Нона.
– Это ещё зачем.
– За тайной, разумеется.
Никодим  похлопал глазами.
– Ты намекаешь.
– Я не намекая тебе прямым текстом говорю.
– Ладно, а пожрать в твоём холодильнике найдется.
– Я тебе свеженького из ресторана при несу. Через два часа. Устроит.
– Наверно. Ну я пошел.
Никодим  прихватил свой наладонник  и ушел солнцу и ветру навстречу на самую настоящую битву и радостный труд комсомольскую юность вспоминать.
А что,  потом для мемуаров пригодится уж точно. Но сначала вспомним самое постое
1.эпос “Махабхарата” повествует о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь до десяти тысяч лет.
2. В Древнегреческих письменах утверждалось, что существует некое “древо жизни”, способное возвратить человеку молодость. вечной молодостью и бессмертием.
 3. Нынешние надежды
• стволовые клетки,
 
Стволовые клетки способны стимулировать клеточную регенерацию и восстанавливать практически любое повреждение в организме, однако все это не может полностью побороть старение и имеет лишь временный омолаживающий эффект. Дело в том, что в процессе старения ключевую роль играют изменения, происходящие в геноме человека.
• генетика,

Биологические часы человека
. С каждым делением клетки теломеры становятся всё короче. И когда теломеры укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к запрограммированной гибели –  аппоптозу.
.
Ген старения –  P 16
Однако, как оказалось, старение клеток зависит не только от укорачивания теломеров. Китайские ученые во главе с профессорами медицинской академии при Пекинском университете обнаружили ген “P 16;, отвечающий за старение клеток. В ходе исследований выяснилась не только прямая связь гена “P 16; с процессами старения, но и его способность оказывать влияние на длину теломеров.
Китайские ученые доказали, что сдерживание активности гена “P 16; может не только продлить жизнь клетки, но и уменьшить степень сокращения теломеров. Из этого следует, что процессы старения заложены в генетической программе клеток, и для того, чтобы сделать клетки бессмертными, в них нужно заблокировать ген “Р 16;. Предполагается, что ученые получат возможность блокировать гены организма с развитием нанотехнологий.
Считается, что процесс старения регулируется наследственностью человека примерно на 25%.
 Очень мило, но мы достигли этого прямым воздействием команд мозга на организм. Ладно вспоминаем дальше
Нанотехнологии –  путь к бессмертию
Предполагается, что нанороботы, находясь внутри человеческого организма, будут способны устранять все повреждения, возникающие в клетках. Принцип работы нанороботов заключается в механическом воздействии на клеточные структуры или создании локальных электромагнитных полей, инициирующих химические изменения в биомолекулах.
Молекулярные роботы будут способны не только стимулировать регенерацию, но и осуществлять репарацию (починку) клеток, удалять из организма накопившиеся вредные продукты обмена, корректировать повреждения в генетическом материале клеток, нейтрализовать губительные для организма свободные радикалы, являющиеся продуктами многих биохимических реакций, а так же включать или блокировать какие– либо гены, совершенствуя организм.
Область применения нанороботов безгранична. Ожидается, что они смогут обеспечить человеку физическое бессмертие.

• Эдна Паркер (Edna Parker) –  самая старая из живущих сейчас на земле людей (родилась 20 апреля 1893 года).
• В Великобритании в октябре 2007 года найден моллюск (назвали “Мин”), которому более 400 лет. На данный момент это самое древнее живое существо на Земле.
• А самым старым деревом на планете считается сосна остистая (Pinus longaeva) возрастом 5100 лет (США, Восточная Невада).
 Есть ещё Бессмертие по Болотову,; Молодость и долголетие с фэн– шуй, Ольга Белякова, книга
Смерть –  это не накопление повреждений в организме, а результат работы программы уничтожения.

2 Программа эта идёт из головы (здесь возможны два варианта: или она находится в голове, или поступает в голову откуда– то, это ещё точно не известно ) т. е. руки –  ноги –  потроха здесь совершенно ни при чём. Взять, к примеру, длительный (10 лет и больше) летаргический сон. Пока человек спит, он не меняется. Как только он проснулся, быстро догоняет свой возраст и дальше всё идёт с нормальной скоростью.
Вопрос: а почему он ускоренно догоняет свой возраст (ну выспался бы и продолжал стареть с нормальной скоростью)?
Вопрос второй: а как программа узнаёт на сколько нужно состарить организм? Ведь обмен был понижен, скорость химических реакций тоже, значит и таймер должен отставать. Есть мнение, что это от того, что человек после пробуждения узнаёт, сколько времени прошло. Но при психических расстройствах, когда ребенок реально считает себя взрослым, или наоборот, никаких отклонений скорости старения не наблюдается. К тому же программа старения обкатывалась ещё на животных, а те вообще возраста не понимают. Скорее всего с психикой это не связано.
Ещё один фактик: после клинической смерти или комы некоторые (и таких не один) сбрасывают лет 10– 15, какое– то время остаются в этом состоянии, затем постепенно догоняют свой возраст, но не так быстро, как после летаргического сна.
Что– то где– то тикает (по нарастающей), что– то в организме на это ориентируется и определяет меру разрушений.
Вопросы:
–  что может быть в организме, чтобы не зависело от обмена веществ и скорости химических реакций?
–  что может быть такого вне организма?
Если вычислить этот фактор, будет от чего плясать.

– Ну что– то мы уже вычислили. Непонятно что, но это ж и есть то что умом надо съесть.  А вот ещё вспомнился перл замутровый

«Надо разобраться со Временем, а бессмертие –  частное решение зависимости пространства и времени!.
 «Бессмертные от смертных отличаются только одним. Они всю жизнь проводят в режиме становления. Люди этот режим называют творчеством. Именно оно способно уводить за горизонт привычного и обыденного и давать так необходимую для бесконечной жизни новизну. Но у людей пока нет методики воспитания творцов (они появляются сами, совершенно непонятно почему).
– Нет память моя не высохла, – объявил сам себе Никодим и начал быстро записывать совсем не то что говорил, а именно и только то что недавно открыл и закрыть  торопился от чужого сглаза.  Вряд ли видеокамеры в силах разглядеть что именно он ваяет на мелком экране наладонника.
При этом он продолжал вслух цитировать всякие источники
1. «Мой отец, ему 65 лет, он выглядит на 35 (нет седых волос, только черные). Это Мой пример развивающегося человека (он работает над собой каждый день).
Когда– то давно я начал собирать информацию о секретных обществах.
Так получилось, что изначально ее оказалось очень много. Тема была интересной и могла со временем превратиться в большую толстую книгу.
Так было до тех пор, пока я на самом деле не столкнулся с теми, кого собственно искал, а может и не искал. Я не стремился к встрече с ними потому, что меня отчасти устраивало, что они –  тайна, недоступны и невидимы. Поэтому о них можно было писать практически все, что подсказывает ваша фантазия.
У них действительно есть информация о бессмертии, и она не является сверхсекретной. Причина проста. Ее практически невозможно применить.
Но все же бессмертие возможно. И они этим пользуются».
 Под этот трёп он писал свои мало постижимые словеса. Накладывал на свой наладонник тяжкую обязанность нести содержимое последних недель работы.
Там и заснул в одиночестве, а проснулся от шума на кухне. Шустрая Нона готовила завтрак, сверкая бедрами раздвигавшими полы халата при резких поворотах.
– Привет,  моя заботница, – обратился к ней Никодим.
– Заботливая жена, ты хотел сказать.
– Точно.
– Если точно, то забеги к Рудаковскому и поставь свою подпись под нашим брачным свидетельством. Я свою уже поставила.
–   Шустрая ты.
– Разве не это задача твоей секретарши, освобождать тебя от житейских хлопот?
– Это точно. А позавтракать когда?
– А уже. Садись.
 Никодим все же решил сначала продемонстрировать другую сторону своего голода и обнял жену сзади так, чтобы она почувствовала силу его страсти.
– Никодим не сейчас. Стыдно опаздывать на работу. Я как жена хочу жить в атмосфере успехов моего мужа. Ты против.
– Я за , но не сейчас. Подождёт моя бурная научная деятельность. У меня есть извиняющий фактор. Моя семейная деятельность тридцать лет ждала. Тридцать минут подождёт научная.
– Не смеши меня ты и тремя часами не обойдёшься. Ешь и пошли. Кстати дорогой зайдём к Рудаковскому. Он в восторге от нашего союза и обещал в ближайшее воскресение банкет за счёт учреждения.  Будут все. Ты же и не знаком с половиной здешних деятелей. Надо познакомиться и понравиться всем раньше, чем они начнут тебе жестоко завидовать.
– Потрясающая женщина, но права. Как там поётся в популярной песенке «если фиг вам скажут,  «нет», сдерживай те страсти»
– Перевираете, господин мой профессор.
– Ладно придираться начинаю одеваться и готовить ся к труду и обороне.
– Это зачем ещё к обороне?
– Мужчина я, или нет? Положено оборонять свою семью.
 Когда они явись на своё рабочее место, там уже вовсю шла работа. Владислав сидел как царь на троне и  командовал:
– Ясмин, возьми на градус правее , ровно на градус. Алина следи за показателем АрПат.  Зашкалит за 50, тут же включая стоп. Валечка смотри мне в лицо и записывая свои впечатления,  не своди с меня глаз. Ты же привыкла печать вслепую. Вот так и держать.
Вошедших он вроде даже и не заметил.
– И что тут происходит? – ревниво спросил Никодим.
– А то и происходит, что дело без тебя средне ходит. Ты давая впрягайся.  Садись в кресло номер два и следи за связями в моей голове.
Никодим полминуты подумал и лишь потом решил подчиниться. Во– первых оно так справедливо, а во– вторых  надо же побыть испытателем, а не испытуемым. Очень полезно для здоровья и научного продвижения.
– Слушаюсь, босс, – сказал он голосом бравого солдата  Швейка и  направился на рабочее место.  А затем он забыл обо всех внешних обстоятельствах.  Экран выдавал заметное разрушение связей между нейронами. Новые связи тоже создавались, но гораздо медленней. Тут надо бы остановится и подумать. Надо идентифицировать информационный смысл потерь и находок. Но это потом.
– Остановись мгновение ты прекрасно. А если не остановится, то последствия могут быть совсем не столь …Я останавливаю эксперимент Владислав. Надо хорошенько обдумать результат.
– Вот и я о том же, – промычал Владислав,  освобождаясь из липких объятий шлема. – На сегодня хватит. Впрочем,  боюсь и на месяц с гаком хватит разбираться.
– Женщины, все свободны аж до следующего полового призыва, – объявил Никодим, а сам  остался сидеть. При этом он тихо объявил скорее всего самому себе:
 –Ещё часок придется поработать на приборе по имени Своя Голова. Владислав, чтоб окончательно завладеть славой, надо работать. Нам с тобой, а больше некому.
Владислав возражать не стал. Его слегка помолодевшее лицо выражало упорство последнего рывка у победе.
– Ника, нам что– то определенно удалось.
– А разве мы не удальцы.
– Ну ты то вдвойне удалец, скоро и вовсе будешь отец. У арабов едва мужик станет отцом мальчика  уже и имя емц почетное Абу Али, если сына звать Али. Вон в Израиле  этих Абу, чтобы всех их там видеть в гробу, прорва их. И главный у них –  Абу Мазен. Кстати болтающий по– русски свободно. Диссертацию в Москве защищал и наверно там же и институт кончал.  А звали его Махму;д Абба;с. Насмешила меня Википедия. Там остряки написали, что Абу Мазен это «партийная кличка».  Полный титл араба отец такого то сын такого– то. Хоттабыч это опять ибн  Хаттаб
– Может остановишься болтать.
– А я и не болтаю, я проверяю границы  сохранности памяти.
– Оригинально.
– В науке и надо мыслить оригинально.
– Ладно,  оригинал, ты записал серьёзную часть результатов.
– Как разумный человек я записал их до того как лезть под нож. Осталось проверить сохранность пустяков, которые тем не мене образуют личность.
– Ну, да. Умножить  значит умно жить, а умно жить  К умножить. Еврей ты все– таки.
– А я и не отрицаю. Я в тридцать лет лишь узнал  свои генетические подробности и с тех пор уверен. Еврей – это воспитание и образ жизни, в гены тут не причем.
– Итак пошли по таблице Острова– Гринбойма. Первая параметрическая поверхность четвертой степени сохранилась?
– Есть изменения.
– Прекрасно. Их уже можно интерпретировать в терминах алгоритмов мышления.
– Точнее когнитивных правил.
– Ну не левил . конечно.
 Так перекидываясь словами,  они в сущности отдыхали перед настоящей работой на всю ночь.
Обработка первых наблюдений продлилась до таяния снегов.
Оба помолодевшие они будто слегка высохли, изгнав из организма лишнюю воду и лишние жиры. Никодим  вспомнил свои крепкие годы и по прежней традиции выскакивал  по утрам на улицу и обтирался снегом ещё лежащем в тенистых местах. Владислав предпочитал регулярный бег и душ все же в тепле. 
 Рудаковский стал заглядывать в их лабораторию без предупреждения. Тихо входил и смотрел ничего не говоря, и так же тихо выходил, опять же не сказав ни слова. Это их раздражало, но  цыкнуть на него нельзя.
– Вот ведь чует собака мясо свежее, – бурчал Владислав, когда остывал след начальства и подслушивающее устройство вряд ли могло догадаться кого он поминает. Впрочем , похоже, что теперь их тут берегут как алмаз Черная Богиня.
Никодим своё презрение к начальству выражал иначе. В упор не видел его и продолжал работать как если бы их посетила Тень Отца Гамлета. Он так и говорил
– ТОГ опять ничего не смог. Понятия здесь для одних только понимающих, а ТОГ в эту коалицию не вписался.  Смешно говорить, сколько часов, суток, недель и месяцев   мы рассматриваем хитросплетение исчезающих связей  и договорится о точно смысле их не можем.
 Почувствовав состояние тупика,  они вышли навстречу солнцу,  уже краснеющему от стыда за людей бездарно проведшим день трудовой. Пару минут они шли моча по подсохшим асфальтовым дорожкам парка, а потом Владислав вдруг  родил сентецию:
– Бехтерев, большой учёный  сорок лет копавшийся в мозгах вынужден был сослаться на запрет Всевышнего. Не даёт он понять мышление и все тут.
Никодим не мог не возразить и возразил:
– А мы и не лезем в мышление, мы лезем в управление организмом, управление омоложением, так что оставь всевышнего в покое.  Да и вообще лучше, чтоб мышление одних людей мышлением других таки  не управлялось, ну хотя бы грубо. А утонченно оно уже и так века управляется. Идеологи что, не управляют мышлением масс и, разве тони не заставляя людей не раз идти на немыслимые жертвы. Да жертвы обречённых даже т не для пользы злобных, а так для общего вреда.  И потом, сказать он может и сказал, но работу продолжил и внучка  его продолжила,  и теперь уже правнук Медведев продолжает.  Вот и мы продолжим, за неизвестно какие, но очень большие деньги.  К тому же внучка и продолжатель дела Бехтерева имела и не скрывала свой  интерес к исследованию сверхвозможностей человека. Это ж надо догадаться искать  основы одаренности и гениальности, фундамент  необычных способностей, странных явлений в генетических сломах.
– Ага, и антисемиты тут же заявили, что евреи просто психи, потому и больны гениальностью.
– Наверно она православная? Она  рассказывала об исцеляющей силе религии и своей вере в бога, сообщала, что занимается исследованием души и исследованием "альтернативного зрения" (без помощи глаз). Я начинал с развития её методик вживления лечебных электродов. Правда проделывал это на мышах. Мышей можно полностью подчинить информационной  радио  стимуляцией.
– Надеюсь на людях этот номер не пройдёт.
– Увы,  пройдёт, но без меня не скоро.
 Вот так они гуляли и дышали свежим воздухом в сугубо оздоровительных целях. Для этих целей Владислав и завёл разговор про абракадабру.
– Абра ка дабра на арамейском значит: «Сделаю как сказал!» Так купцы еврейские в те ещё времена завершали сделку.
– Откуда знаешь? Я другое знаю. Абракадабра, возможно, древнейшее заклинание в мире.
Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро считает, что оно происходит от месопотамского выражения АБ– БА– ТАБ– БА– РИ. Это присловье произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому слову, равнозначному имени Бога и встречающемуся в Новом Завете в молитве «Отче наш». По мнению Г. Хиггинса, слово Абракадабра происходит из кельтского языка и образовано от слов "Абра" или "Абар" –  "бог" и "кад" –  "святой". Е. Блаватская считает слово Абракадабра позднейшим искажением священного гностического термина "Абраксас", как василидиане именовали высшее божество. Х. Э. Керлот указывает, что Абракадабра происходит от еврейской фразы "abreg ad habra", которая обозначает "мечи свою молнию даже в смерть". С. А. Макки в своей книге "Мифологическая астрономия древних" приводит теорию, согласно которой Абракадабра есть одно из имен божества, связанного с Быком или Тельцом. В Древнем Египте в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в знаке Тельца, Бык, Апис посвящался богу Солнца. Разложив формулу "Абракадабра" на составляющие её корни, С. Макки получает предложение: "Ab'r –  achad –  ab'ra". Ab'r означает "Бык"; achad –  "единственный"; кроме того, Achad –  одно из имён Солнца, а божественный Телец был связан с солнечным культом. Таким образом, исследователь приходит к выводу, что формула "Абракадабра" (Abracadabra), состоящая из одиннадцати букв, символизирует знак Тельца и, вместе с тем, заключает в себе и остальные 11 знаков Зодиака. Английский исследователь Гарольд Бейли (Bayley H. The Lost Language of Symbolism. –  London, 1912) указывает, что фактически Абракадабра –  это одно из имён бога– Солнца Митры (см. Митраизм). Некоторые видят в Абракадабре еврейское заклинание "авракадавра", что значит "сокройся, отец зла".
По данным Е.Блаватской, понятие Абракадабра впервые встречается в стихотворном медицинском трактате написанном приблизительно в 208 г. н.э. Квинтом Мереном Саммоником, лекарем римского императора Септимия Севера. В поэме Саммоника приводятся правила пользования этим заклинанием. Слово следовало написать на маленьком листке бумаги, обвязать этот листок вокруг шеи и не снимать в течение девяти дней. Затем бумажку надо было бросить через плечо в ручей, который течет на восток. Волшебное слово писали так, чтобы в каждой последующей строчке одна буква отбрасывалась, пока не оставалась только последняя «А». Обычно Абракадабра вписывалась в перевёрнутый треугольник или выстраивалась так, что формировался треугольник следующим образом:
A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A
Подобно тому как постепенно исчезало слово, должна была исчезнуть и болезнь. По Саммонику, ладанка со словом Абракадабра излечивает от лихорадок. Слово Абракадабра и в новейшее время встречается в амулетах.
– Вот что значит изучать историю не зная иврита или хотя бы арамейскогоКто знает, тот уже и написал, что это с   древнеарамейского, изначально с алефом в качестве префикса («создам то, что произнёс»).
– А ты что арамист?
– Вот вопрос. Я ж полжизни в Израиле жил. Вот слушай ещё  майсу . Ну ты ж не раз слышал такое выражение  «ширли– мырли», даже кино с таким названием было.
– И чего?
– Так это  на иврите стихи любви: «Песнь мне Свет мне»
– Владик,  ты меня по погоде разыгрываешь.
– Чесслов это так. Я больше скажу. Ты сто раз слышал «Алилуйа» «Аминь», а что это значит?
– Религиозный треп.
– Это значит «Восхвалим Бога» и соответственно «Верю»
– Развлёк. Но я проверю, а пока по домом. Детям спать пора.
– С красивой женой.
– Завидно?
– Не очень.

В мае Рудаковский заявил:
– Я готов лично проверить достигнутый вами эффект омоложения. Если окажусь живым доказательством успеха, то каждый из вас получит по миллиону евро.
– Прямо в руки? – скептически улыбнувшись,  спросил Никодим
– Такие деньги в кармане не носят и под подушку не прячут. В банк на ваш счёт.
– Мы предпочли бы быть в этот момент рядом с тем банком и загулять на эти денежки по полной. А то что вы обещаете это по пустой.
– Хорошо, вам и вправду в отпуск пора. Но сначала омолодите меня.
– Ладно, полсуммы вперёд.
– Это куда?
– Это мы ещё подумаем куда. Но что точно надо сделать это поверить методику на действительно старом человеке. Думаю уговорить старушку в помирающей средне русской деревне не проблема.  Надо найти и доставить сюда такую, что терять её некому, а ей самой вообще никогда нечего… Э
 нет. Надо с бурным прошлым Надо же проверить, что она помнит , а что стирается с омоложением. Так что вот так что . Два месяца на старушку, а там и лето самое время для отпусков.
– Со старушкой понял, а со мной?
– После отпуска, так оно надежней будет. Сначала мы свои денежки перепрячем так , чтобы они таки нам  достались. А уж потом верить будем.


Рецензии