Золотой дождь. Глава 14. Интрига

Глава 14

 ИТРИГА

 Технику Чугай отправил на Уйгур, а между тем разворачивалась интрига с получением лицензии. Документы на право обладания недрами участка Уйгур, кроме Богатырёва и Верхоянской экспедиции, подали в конкурсную комиссию ещё две неизвестные фирмы и предприниматель Косенко. Теперь стало ясно, что провести этот конкурс тихо, не замеченным заинтересованными лицами, будет невозможно.

Никто не мог объяснить, в чём причина необычного всплеска интереса недропользователей к этому участку. Вербицкий, проанализировав складывающуюся ситуацию, высказал Чугаю своё мнение:

- Уйгур никто толком не знает, материалов о нём нет, словом — это  кот в мешке. По идее он пока никому не нужен. А на деле всё оказалось наоборот – этот неизвестный участок, который даже не разведан, вызвал повышенный интерес. Следовательно, все заинтересованные лица откуда-то о нём узнали. Может быть, им кто-то посоветовал?

Чугай только пожал плечами.

- Да кто его знает, Арнольд. Возможно, все они участвуют в конкурсе только для того, чтобы участвовать: по хохлацкому принципу: сам не съем, так хоть надкушу, чтобы никому не досталось. Застолбят, и пусть себе стоит, авось когда-нибудь пригодится. Слухи разносятся мгновенно, — вытирая рот носовым платком, сказал Чугай. — Кто-то сказал, и понеслось. Вот как, например, болтают про меня. Будто бы я имею виллу на Канарах. А где она? Ты же знаешь, — это всё болтовня, но многие верят и считают меня мультимиллионером.

На его лице появилась самодовольная улыбка. Было видно, Чугаю приятно говорить о своей значимости. А слухи, которые долетали до него, только тешат самолюбие.

- Может, им сказал кто-то из нашей команды? — пропустив его слова мимо ушей, продолжил Вербицкий. Он хотел докопаться до истины. — Если не проговорились наши заместители и уважаемые эксперты, то о результатах опробования и перспективах Уйгура никто не должен был знать.

Чугай даже изменился в лице. Сомнения Вербицкого он расценил, как покушение на свой авторитет.

- Да ты что! На кого ты бочку катишь? Все они надёжные и проверенные люди, поэтому с их стороны утечка исключается. Я в них уверен как в себе. И, вообще, это не твой вопрос.

Хмыкнув себе под нос, Вербицкий сухо произнёс:

- И на старуху бывает проруха, так что ты оставь свои амбиции. Я пекусь об общем деле.

- Ладно, я дам команду Ткачуку, он поработает в этом направлении, — нехотя согласился Чугай. — Он копает очень глубоко, от него ничего не спрячешь.

Служба безопасности артели очень быстро провела проверку по всем вопросам, интересующим председателя артели, и Ткачук подготовил обстоятельный отчёт. Его сотрудники  выяснили, что две заявленные фирмы – самые обыкновенные «пустышки», не имеющие за плечами совершенно ничего. Их уговорили участвовать в конкурсе для численности, по-видимому, не подозревая, что желающих и так будет больше, чем достаточно. А вот частный предприниматель Косенко оказался совсем непростым  молодым человеком. За ним стояла крупная ювелирная фирма «Зодиак-Модерн» с миллионными оборотами капитала. В старательском деле фирма была новичком, но ей был нужен металл. Акционеры решили добыть его самостоятельно.

На первых порах коммерческий директор «Зодиак-Модерна»  вышел на инспектора лицензионного управления Степаниду Афанасьевну Галкину. Ювелирам нужно было добыть побольше золота и как можно скорей. Богатые участки давно уже были отработаны или заняты другими, поэтому за приличное вознаграждение Галкина подготовила пакет документов по Уйгуру.  Она ориентировалась на материалы артели «Куйга». Хоть заявленные ими содержания золота по участку были весьма скромными, инспектор нюхом чуяла, что дела здесь не так безнадёжны, как следовало из их материалов.

«Для чего лезть артели за тысячу километров от родного Алдана, где ничего нет, — думала инспектор. -  Знаю я этих старателей…»

Больше всех негодовал Вербицкий, считавший себя обманутым. Он относился к Галкиной, как к своей, а тут выяснилось — свой человек работает на два фронта. С его стороны получился серьёзный прокол.

- Мы отваливаем ей приличные деньги, а она нас сдала. Зачем ей это надо?- недоумевал главный инженер.

- Как зачем? Ювелиры предложили на порядок больше, чем дал ты. Да за такие деньги на что только ни пойдешь, а ей к тому же перекинули их «за бугор».   Как видишь, не такая простая эта твоя мадам Галкина.

             Чугай практиковал проверки всех, с кем работала артель, но в данном случае вышла промашка. В своё время Ткачук предлагал заняться этими «партнёрами», а он посчитал это ненужным.

- Значит, от наших мужиков информация не уходила, — сказал Чугай. — Все они оказались на высоте. Да что тут удивляться: так и должно быть в нормальной фирме. Вся моя команда уже на сто рядов проверена-перепроверена. Продажных людей я не держу.

Узнав, что Вербицкий до сих пор не нашёл подхода к членам конкурсной комиссии, Чугай накатил на него.

- Сколько тебя учить? Подходящий случай не надо ждать, его надо готовить самому. Главное — определить, кому и сколько дать. Нельзя недооценивать человека, но и перехваливать нежелательно.

Начальника управления недропользования Петра Ивановича Кочеткова артель «Куйга» когда-то обошла своим вниманием – не получил он того, что по праву заслужил.  Поэтому он даже слышать не хотел ни о каком «деловом» разговоре Вербицкого. Тем более Кочетков знал наперёд, о чём тот будет говорить. Однако  Вербицкий всё-таки сумел его заинтересовать.

- На этот раз я тебе не помощник, заваривается очень серьёзное дело, — выслушав его, сказал Кочетков. — Подобрался такой состав соискателей, что исход конкурса непредсказуем. Откровенно говоря, я сам не пойму, отчего вас всех туда понесло? Что, нет других объектов? – в голосе чувствовалось удивление. — А тут ещё Богатырёв затесался в вашу компанию, как будто ему больше негде приложить свои силы. С этим кадром лучше не связываться, потом дерьма не оберешься. Ты же знаешь, Богатырёв — друг и деловой партнёр Михайлова.

– Ну и что из этого? Да мало ли таких друзей у каждого из нас? Что ж, теперь перед всеми стелиться?

- Да ничего! Михайлов — мой начальник, значит, чтобы сидеть в этом кресле, я должен   держать его сторону. Его хлеб я забирать не буду.

- Он тебя просил о Богатырёве? — глядя прямо в глаза Кочеткову, спросил Вербицкий. Под его колючим взглядом тому стало неловко, он опустил голову, зашелестел бумагами, лежавшими на столе.

- Пока ничего не говорил, но я знаю, обязательно скажет, — оторвал он голову от стола. — Богатырёв только на днях приехал из загранки. Скоро заявится сюда, никуда он не денется.

Вербицкий напирал на начальника управления,  зная, что Кочетков — последний шанс и упустить его нельзя.

- Петр Иванович, а если он ничего тебе не скажет, поможешь? Мы тебя не обидим.

Кочетков ухмыльнулся. По его виду Вербицкий заподозрил что-то неладное.

- Лучше бы ты помолчал. Вы один раз меня  уже кинули.

В глазах главного инженера артели можно было прочесть секундное замешательство и растерянность, но он быстро справился с собой, и принёс запоздалые извинения.

В прошлом году артель лицензировала участок «Сокжой», которым занимался Барсук. Так же как с Уйгуром, с ним возникли проблемы, и Кочетков помог, но Барсук «забыл» с ним рассчитаться. Об этом случае Вербицкий ничего не знал.

- Я обещаю, мы сполна компенсируем все материальные и моральные издержки. Можешь не сомневаться, всё вернём с процентами. Ну что, по рукам?

Кочетков молчал, и самое главное, было непонятно его отношение к предложению Вербицкого. Наконец он тихо сказал:

- Я же тебе говорю, с этим объектом могут быть серьёзные проблемы. Михайлов может в любую минуту сказать мне о Богатырёве. Я просто задницей чувствую, что так и будет. Понимаешь, есть такие ситуации, о которых никто тебе не говорит и может не сказать, но ты сам знаешь, как нужно поступить. Так вот, это тот самый случай.

- Ну, скажешь ему, что машина уже запущена и сделать ничего невозможно, — давил на него Вербицкий. — Всё же в твоих руках.

- Да не совсем уж всё. Не спорю, что-то, конечно, я могу сделать, но это только при условии, если у меня есть какой-то личный интерес.

- Что за проблема? – подскочил от радости Вербицкий. – Петр Иванович, мы за ценой не постоим, за всё рассчитаемся сполна.

Было видно, Кочетков, наконец, решился, поэтому его нужно дожимать и доводить начатое дело до конца.

- Петр Иванович, мы работаем не первый день и, я надеюсь, доверяем друг другу, — как заведённый, суетился Вербицкий. — Называй сумму.

Подумав, Кочетков написал семизначную цифру. Показав Вербицкому, молча разорвал листок бумаги.

- Я согласен. Пятьдесят процентов аванс, остальное отдам после торгов.

С тем они и расстались.

Накануне конкурса Вербицкий передал деньги Кочеткову, полностью уверенный в успехе.

Лицензионная комиссия долго заседала, рассматривая это непростое дело. Начальник управления так провёл заседание, что все склонялись в пользу артели «Куйга», и, когда всё было практически решено, на заседание комиссии пришёл Михайлов.

«Принесла нечистая и, как всегда, не вовремя», — только успел подумать Кочетков».

- Как проходит работа комиссии, что вы рассматриваете? – спросил он начальника управления.

Кочетков сказал, что они закончили дело с участком под  разработку золота.

- Объект под названием «Уйгур» находится в Верхоянском районе. Место необжитое, труднодоступное, участок не разведан, запасы не определены, — бойко начал он, надеясь, что тот зашёл всё-таки случайно. — Подали заявки пять претендентов-недропользователей. Мы всех разобрали и, как видите, ещё даже не успели остыть от споров. Как обычно, много дискутировали. Вот, например, Степанида Афанасьевна нас убеждала, что лицензию нужно дать ювелирной фирме «Зодиак-Модерн». Им нужно развиваться, а в стране, как она нам говорит, не хватает своей ювелирной продукции. Сергей Алексеевич отстаивал «Куйдусун». – Кочетков показал на представительного мужчину в дорогом костюме с пёстрым галстуком. — Ну а я за разумное решение…

-  И на ком же, интересно, вы остановились? Кто этот счастливчик?

В словах Михайлова чувствовался неподдельный интерес. В ожидании ответа он подался вперёд и замер на мгновение.

- В результате долгих споров мы пришли к общему заключению, что по всем параметрам больше всех подходит артель старателей «Куйга», — уверенно начал Кочетков. — Председатель артели Чугай Василий Федотович. У этой артели есть все лицензии на право проведения геологоразведочных и горных работ, серьёзная материальная база, высокопрофессиональный кадровый потенциал.

- А каково её финансовое положение? – задал вопрос Михайлов. – Смогут ли они освоить этот объект в установленный срок? Это очень важно.

- На счету старательской артели «Куйга» имеются достаточные денежные средства, чтобы начать поисковые и опытно-эксплуатационные работы хоть сегодня. По представленным ими банковским документам у них есть деньги на счету.

В подтверждение его слов Сергей Алексеевич закивал головой. Было видно, что он смирился с поражением и сейчас полностью на стороне Кочеткова.

- По нашим данным, на сегодняшний день «Куйга» – одна из лучших старательских артелей нашего региона, — продолжал Кочетков. — Так что это был главный претендент на получение лицензии. А теперь правильней сказать — обладатель лицензии. С чем мы можем их поздравить. Это заслуженная победа артели.

Михайлов, вытянув в трубочку губы, что-то промычал себе под нос. Сев в кресло, он быстро пришёл в себя.

- Дорогие члены комиссии, вы провели огромную работу, — начал он своё выступление. – От лица геологического комитета и от себя лично я приношу вам благодарность. Ваша работа очень сложная и ответственная. Тут, как минёру, ошибаться нельзя, но минёр рискует своей собственной жизнью, а вы защищаете экономические интересы страны. Порой цена лицензируемых объектов составляет миллиарды долларов.

Он обвёл взглядом присутствующих. Все семь человек, затаив дыхание, слушали председателя. Ведь, что греха таить, им не каждый день предоставлялась такая возможность: послушать выступление председателя Геологического комитета.

- Уважаемые члены комиссии, а вас не смущает такое обстоятельство, как территориальная принадлежность объекта, — более прицельно заговорил Михайлов. — Артель «Куйга» работает в Алдане, там же зарегистрирована в качестве юридического лица, а рассматриваемый вами Уйгур находится в Верхоянье. Вы представляете себе, как вы усложните жизнь этой артели, если она получит лицензию? Им же нужно будет перебрасывать технику и кадры за тысячу километров от дома, работать в незнакомом районе. Это, я вам скажу, очень серьёзная проблема.

- В наше время это не проблема, — вставил Кочетков. — Таких случаев мы знаем тысячи, когда место расположения фирмы не совпадает с районом работ. Нефтяники вообще работают вахтовым методом.

- Зачем же им отдавать этот объект, если рядом с ним расположены другие соискатели, — Михайлов повысил голос.  — Ну, например, артель «Куйдусун». Чем она вам не нравится? По всем показателям – это также одно из лучших предприятий. Я думаю, Сергей Алексеевич не даст мне соврать. – Он посмотрел на предствительного члена комиссии. Тот, как по команде, закивал головой. — А  если учесть проблему занятости населения, которая сегодня существует в Хандыге после сокращений в Верхоянской экспедиции, то предпочтение надо отдавать, видимо, местным работодателям, — продолжал председатель Геологического комитета.

Для значительности своего выступления Михайлов говорил, жестикулируя руками. Можно было подумать, будто он выступает перед огромной аудиторией, и при этом решается судьбоносная проблема, от которой зависит судьба страны.

«Наверное,  Богатырёв до последнего не платил, — подумал Кочетков, — а сейчас привёз деньги. Это в его стиле. Этот миллионер жмот до мозга костей, за копейку удавится. Свяжись с таким…»

- Пётр Иванович, этот факт нужно обязательно учитывать при рассмотрении заявок соискателей, — гнул своё Михайлов. — Мы обязаны способствовать решению этой проблемы. Это наш долг и святая обязанность.

Членам комиссии сразу стало понятно, что он проталкивает артель «Куйдусун», ради которой пришёл на это заседание. Если бы он обратился к Кочеткову хотя бы до начала заседания, то вопрос с Уйгуром был бы решён в пользу старательской артели  «Куйдусун».  Но ситуация сложилась уже по другому сценарию.

После бурного обсуждения и яростных споров вокруг Уйгура Кочетков  вышел победителем: протащил «Куйгу». Теперь, по настоянию Михайлова, ему нужно было отказаться от победы, сулившей значительную выгоду.  Впереди маячила круглая сумма. В глазах  членов комиссии его уступка председателю Геологического комитета значила бы, что он «ручной». Поэтому первый раз в жизни Кочетков пошёл наперекор начальнику.

- Иван Спиридонович, вопрос с недропользователем Уйгура уже решён. Обсуждать его снова, по-моему, нет необходимости. По следующим заявкам мы примем  во внимание ваше предложение по поводу территориальной принадлежности кандидатов. Я, думаю, вы не будете против.

В кабинете зашумели. Было видно, что голоса членов комиссии разделились. Кое-то решил воспользоваться  замешательством и повернуть  дело в свою пользу.

- Ну, вот, видите, Иван Спиридонович, — по своему обыграв эту ситуацию, подвёл  черту Кочетков, — большинство членов комиссии со мной согласны. Мы переходим к следующему вопросу.

Михайлов молча встал и вышел из кабинета.

 


Рецензии