Золотой дождь. Глава 18. Накат банкира

Глава 18

 НАКАТ БАНКИРА

 Федынский был возмущён хамством председателя старательской артели «Куйга» и решил его наказать. После встречи с Чугаем он вызвал к себе начальника службы безопасности Максимова. В банке тот работал недавно, но пользовался его доверием. Принимая в банк бывшего мента, фактически уволенного со службы, Федынский рисковал, однако, как всегда, не ошибся.   Капитан Максимов, честно служивший в отделе по борьбе с валютными преступлениями, оказался здесь востребованным.

После возвращения из служебной командировки на Север его милицейская служба сразу пошла не так, как ему хотелось бы.  За проваленное дело он получил вначале устный выговор от своего прямого начальника полковника Батенчука, а потом пошло-поехало. Строгий выговор «прилетел» от генерала. Капитана обвинили в трагической гибели гражданки Серкиной. Пуля, посланная в девушку омоновцем Рачковым, рикошетом попала и в него. Ему пришлось смириться с незаслуженными нападками начальства и работать до седьмого пота.

Постепенно всё успокоилось, а Батенчук снова заговорил о нём, как о своём преемнике на посту начальника отдела. Казалось, всё шло нормально, однако неожиданно, как будто по чьей-то команде, на него снова «накатили». На этот раз его конкретно обвиняли в гибели Серкиной, только теперь он стал главным обвиняемым в деле об этом трагическом происшествии.

Максимов не мог долго понять, оттуда накатила эта мощная волна, захлестнувшая его с головой. Однако вскоре всё прояснилось. По словам полковника, прокуратура открыла на него дело по иску отца погибшей Серкиной. В прошлом заслуженный военный, имевший крепкие связи в какой-то властной структуре, вышел на своих высокопоставленных московских друзей. О Максимове снова вспомнили. Тут же подключились разные комиссии, капитана стала таскать служба собственной безопасности. Во всех инстанциях ему грозили, обещали сурово наказать. Поразмыслив, он   написал рапорт об уходе в отставку, и генерал его подписал.

Уходя из силовых органов, Максимов думал, что на этом закончатся его беды. Но  ошибся: отставной военный не хотел отступать и по-прежнему, прилагал все силы, чтобы его посадить.  По совету друзей Максимову пришлось уехать — попросту сбежать в Москву. С подачи одного бывшего коллеги по службе в милиции его взяли в банк «Фараон плюс». А через месяц он возглавил службу безопасности.

- Нам нужно наказать того наглого старателя, с которым я сейчас встречался, — сразу после приветствия обратился к нему Федынский. – Ты в прошлый раз с ним разговаривал. Этот мужик совсем обнаглел, помимо того, что хочет нас кинуть по возврату кредита, так ещё ни во что не ставит. К сожалению, ещё встречаются такие гнусные типы.

Максимов насторожился. Слова о наказании кого-то из уст банкира звучали всегда как угроза. За такие дела он брался не очень охотно, но в последнее время они превалировали над всеми остальными. И, по мнению Максимова, являлись отражением непримиримой позиции его банка к своим клиентам.

- А что я должен сделать? – спросил он банкира.

- Всего-навсего отобрать драгоценный металл. Там есть наша доля, которую он не хочет отдавать. Если мы не предпримем опережающие меры, то никогда его не получим.

Банкир был настроен решительно. Максимов это понял сразу по его колючему взгляду и жёсткой речи. Таким он видел Федынского нечасто.

«Значит, Чугай его очень сильно  достал», — подумал Максимов о председателе старательской артели.

- Сергей Николаевич, прежде всего, давай поговорим с тобой начистоту, чтобы было всё понятно, — смягчив тон, продолжал банкир. – Ты тут работаешь уже довольно долго и, я думаю,  знаешь наш банк как очень серьёзное учреждение. Мы самостоятельно защищаем свои интересы от непорядочных клиентов, которые не выполняют своих договорных обязательств.

Для этого все способы хороши. Естественно, применяемые нами меры не выходят за рамки дозволенного и не вызывают серьёзных нареканий со стороны правоохранительных органов. Это азбучная истина, о которой я говорю постоянно, но вынужден повториться ещё раз. Работать надо так, чтобы против нас не было улик.

Федынский многозначительно посмотрел на Максимова, пытаясь понять, насколько глубоко тронули его слова. Тот был непроницаем, на его лице не дрогнул ни один мускул.

- Что ты можешь предложить? – глядя в упор на начальника службы безопасности, сказал банкир. – Может быть, у тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Я тебя слушаю.

- Наказание бывает разное, — сразу сообразил Максимов на что его нацеливает шеф. – Вы сами знаете, человека можно просто припугнуть, а можно применить физическое насилие.

Он тянул время, пытаясь разобраться  в хитросплетениях банкира. Каждое лишнее слово могло сыграть против него. Федынский резко встал и подошёл к кабинетным часам. Теперь он стоял за спиной Максимова.

- Я имел в виду другое: это, скорее всего, экономическое наказание. Повторюсь, у него нужно отобрать золото. Весь металл левый, так сказать, незаконно добытый. А старатель — наглец высшей пробы.

- Но если не отдают добровольно, значит, в любом случае нужно будет применять силу, — повернулся к нему Максимов и почувствовал запах дорогих духов.

- Ты начальник службы безопасности – тебе и карты в руки. Как будешь его забирать, решать тебе, а мне нужен металл. Только операцию нужно проводить не здесь, а там, где его добывают – в Якутии.

При упоминании о Якутии,  мысли у  Максимова  забегали в разные стороны.

«Что же это такое? Будто злой рок преследует меня в наказание за то золото зэков, которое я искал. Куда бы я не хотел больше попасть, так это туда …»

- Всё нужно сделать так, чтобы комар носа не подточил, — дошли до него слова банкира, усевшегося в своё кресло. – Твоя задача заключается в том, чтобы добыть металл и доставить его сюда. Повторяю — операцию надо провести очень чисто. Хорошо подумай, что для этого потребуется.

- Константин Моисеевич, -  это работа повышенной опасности, которая не входит в рамки моих функциональных обязанностей, – начал Максимов, пытаясь как можно больше выиграть времени для обдумывания. — При решении этой задачи возможен всякий исход. Я имею в виду, что это очень большой риск, связанный с жизнью людей. Там, где этот жёлтый металл,  ничего доброго ждать не приходится. Поэтому работа должна оплачиваться по другому тарифу.

- Я понял. Вы получите очень хорошие деньги. Если я обещаю, то никого не обижаю. Вы останетесь довольны.

Заговорив о деньгах, Федынский непроизвольно перешёл на «вы». По-видимому, это было у него заложено на подсознательном уровне.

- Ну что ж, я думаю, принципиально мы договорились, — встав из-за стола, подошёл к Максимову банкир. — Детали обговорим позднее. Не переживайте, я вас подстрахую и, возможно, облегчу вашу задачу. У меня есть ещё кое-какие рычаги воздействия на этого старателя.

Максимов несколько дней ходил под впечатлением разговора с Федынским и постепенно стал вживаться в новую роль, которую ему предстояло сыграть.


Рецензии