Вестовой

Вестовой




                мечты сбываются…      



На построении можно смотреть вперед и мечтать.
Каждый мечтал о своем.


Капранг* о Карибском море, где дрейфует его боевой корабль с ядерной ракетой, нацеленной навечно во Флоридские дебри.
И америкосы не спят ни днем ни ночью, а он пьет карибский светлый ром и ловит восхищенные взгляды красивых гаванских девушек… Ууууууууу, — ! Sueno dorado. (исп. - золотая мечта)
Старпом*  грезил об ордене. Он взял в плен диверсантов, голыми руками придушил всех кого надо и утопил остальных! La historia me absolvera. (исп. История меня оправдает).Fidel Alejandro Castro Ruz.
Штурман бредил открыть необитаемый остров и чуток разбить там корабль о рифы, чтобы отдохнуть хоть недельку. Он осунулся, высчитывая глубины, и утром приветствовал, – Buenas noches!(спок ноч)
Капитан-лейтенант фантазировал, что из боевого корабля можно сделать великолепную яхту, придумал ей имя, 10 кают, ресторан, на палубе гамак, он будет andar a caza del placer!(ловить кайф)
Механик видел, что все уйдут с корабля и он, dulce sueno (возлюбленный), рванет через Атлантику и будет ловить не призраков с картами и вином, а сеньорит с золотистой кожей и запахом кокосов.
Larguen las amarras, cubierta superior, cubierta inferior, torre de combate, sirga, equipaje, all; va*!(исп) – отдавали приказы вахтенные. Иллюзий, что заговорят на русском не осталось.

Мечтание, бредни, грезы, видения, привидения, иллюзии, призраки, фантазии…  не посещали рыжую голову вестового штурмана. Вестовой не мечтал. Он уже забыл это понятие и даже само слово.
Вестовой ловил с вельбота. Один раз, увидев акулу, которая сожрала его сеть с уловом, выругался так, что акула исчезла. Он бросился с тарзанки в море и взял ее на гарпун.
На глаз, по цвету, запаху, водорослям, косякам рыб, рифам, подводным скалам, он определял морские течения, штили, волнения. С поморской ленцой ловил на сеть.
Штурман охотился только с аквалангом. Вестовой точно находил штурмана, подходя на вельботе, высматривая его как морское животное. Они не были похожи друг на друга. Но ни тот, ни другой не выносили жару.
Вестовой никого не пускал, сидел и лежал около каюты штурмана, когда тот не мог встать, умыться и даже терял сознание по зашкалившему фаренгейту. Но это было редко.
Хуже всего была песчаная буря в Красном море. Штурман сказал где его похоронить. Вестовой молчал, потом исчез и пришел с морошкой. Штурман выжил.
Морскую качку оба не замечали. Штурман не выходил из рубки, спокойно курил сигары, мог выпить легкое вино. Вестовой с удовольствием вахтил.
Синее море ласкалось за бортом. Красные горы украшали виноградники, сквозь зелень виднелись роскошные виллы и как белые соты опоясали скалы старинные дома испанцев. 
Вестовой задумал немного косить, чтобы его списали в госпиталь. На неделю. Барометр падал. Бриз по ночам был прохладный и с берега доносился гул аэродрома. Он спал на палубе.
Ясно понимал, что на земле есть рай. Райский сад и женщина. Он вкусит не то что яблоко, а что угодно из рук своей итальянской жены в итальянском саду.
Доведу до белого каления. Никакого кофе, книги все перепутать, морские карты запрятать, шнурки от ботинок забыть куда подевал, форму…  но морская форма штурмана было святое.
Надо быть постоянно пьяным или дураком.  –  обмозговал он.
В три ночи вестовой почувствовал приятную и тревожную свободу. Кофе он любил. Запах молотых зерен вдыхал и наслаждался. Как пацан среди прерий.
Вместо кофе вестовой быстро налил шило*. Любит со сливками. Добавил. Не надо портить напиток. Выплеснул. Опять налил шило. Плеснул молоко. Зашипело. Всё не то.
Умные не разбавляют. Дурак дураком. Налил до краев. Кофе со льдом. Бросил кубик льда. Подогрею. Поставил на спиртовку. Не взорвется…   Взорвалось!!!!  Полыхало синим пламенем!
Менделеев с молоком! Спирта не осталось. Он перевернул всё в кубрике. Нет. С остановившимся дыханием достал новенькую рыболовную сеть. Погладил ее и пошел обменивать на шило.

Капранг шел навстречу.

– На рыбу меч?. – спросил капранг, посмотрев на сеть.
– Никак нет. – ответил вестовой.
– Кофе пил? – капранг поправил его пилотку.
– Нет.
– Не переживай. – капранг подтянул фуражку.
– Слушаюсь.

Вестовой сел на палубу и ему хотелось застрелиться или напиться. Но он не любил выпивку. Вспомнил, что никто не разговаривал с ним по человечески. Он одичал.
Раскаленная палуба. Жара.
"Сдохните со мной на железе. – старпом орал каждому. – Я вам покажу сход на тот свет! Устанут ждать ваши кости на берегу!" Такое даже снилось. Передышка была временной.
Он забыл запах травы, шелест листьев, что можно идти, а не бежать, дышать, а не задыхаться, надевая ночью противогаз за две секунды, ползти и видеть в нём лучше, чем днем, плыть брасом в штиль и шторм,
опускаться на дно без кислорода, с маской и без маски, и соображать, как быстро заминировать, разминировать и опять заминировать, чтоб все разлетелось до неба, а самому остаться живым,
прыгать с парашютом среди океана, найти подводную лодку, пройти по отсекам и все вырубить, убить с одного удара – второго уже может не быть, читать книгу, а не план захвата, нападения, уничтожения,
не вздрагивать, не вылетать черт знает куда без еды, полуголым, чтобы с одним ножом развести костер, который видно с самолета на неизвестном острове среди перепуганных бедуинов и их жен,
спать, а не отдыхать десять суток на ящиках с тротилом, с гранатами и автоматом в руках…   
Он закрыл глаза, шел по архангельской тайге и каждый дикий зверь ему был родной по крови. Всё. Пусть меня убьют.

– Firmes*! – крикнул вахтенный, не оборачиваясь.
– Salut! – вестовой съехал по трапу и исчез.

В голове стучало, он пил, прижавшись губами к медному крану, но вода кончилась.
Вестовой тихо разбудил пол корабля.
На х..? – был короткий вопрос механика.
Да я поймаю ведром, если жрать захочу! – минный достал ПТ-3.
Нет давай в карты! – гидроакустик подбросил веером колоду.
Доктор.. – вспомнил вестовой. Док' спал как дома. На столике стояла табличка – «шила нет».
Есть шило на корабле или нет?! – крикнул вестовой в офицерском коридоре.
Сколько? – спросил капитан-лейтенант.
Бутылку, – доложил вестовой, и после паузы добавил, - пол литра.
Осторожно, дрожащей рукой, он налил в фарфоровую чашку шило. Резкий запах спирта не давал покоя. Не разбавлять. Не ставить на огонь.  Закрыл ладонью  и рука стала горячей.
Кофе! – выдохнул вестовой. Штурман все-таки понюхал воздух спросонок, выпил, и, захлебнувшись, что-то хотел сказать, но не мог и двинул вестовому по шее, добавив с хрипотцой, – дурень!
В обед вестовой повторил содеянное, надеясь, что будет не больно. Кофе, – вестовой замер. Штурман был занят, вычерчивая курс. Он выпил, выдохнул и врезал. Вестовой увидел корабль в алмазах.
Вечером вестовой, не отличая носа от кормы, все-таки донес штурману не кофе. Штурмана не было на месте. Он нашел его на верхней палубе. Довёл…  – подумал вестовой. Штурман был пьян и курил.

Первый удар вестовой получил в лоб, прокатившись кубарем до орудийной башни. Второй просвистел ремнем вдоль спины и попал штурману по ноге. Он взвыл и с бешенством бросился за вестовым.
Вестовой  огрызался на итальянском, вытирая рукавом мокрые глаза, говорил, что, не видя земли, совсем сдурел, убеждал проверить его голову, желудок, руки, ноги и даже сердце и написать рапорт о
неадекватном поведении, сидя на пусковой установке, но увидев, что штурман достал пистолет и передернул затвор, спрыгнул и перемахнул лихо через трапы, не уронив пилотку,
на вертолетной площадке они начали драться, и вестовой вмазал штурману в глаз и два раза перекинул через себя, штурман перекатился и долго лежал, посматривая на вестового, потом прыгнул и
разорвал его форменку и тельняшку, вестовой пытался спрятаться за шлюпкой, но штурман вытянул его за ногу и вестовой нырнул за борт сам.
Убъю!...   – заорал штурман и бросил ему спасательный круг.

На следующий день вестовой не принес ни кофе, ни шила, т.к. лежал в отдельной каюте и читал с разбитой губой Морской устав.
De que se queja*? – спросил корабельный док на испанском, куря сигару.
Le comprendo mal*. – ответил вестовой по итальянски.
Док измерил температуру 36.6 и посмотрел чистый язык. Вестовой долго и подробно жаловался на итальянском, показывая пальцем у виска. Вошел штурман и вырубил его, закончив осмотр.

Вестовой изменился, затих и стал пьянствовать. Один.
Его не могли перепить даже трое.  «Троя с выносом тел после боя»  –  не веря своим глазам, прочитал в вахтенном журнале капранг.
Рыжая голова мелькала, пропуская наряды, со спущенной бляхой на ремне и в самом непотребном виде. Его заперли в кубрик, раздев до формы ноль.
Всем действовала на нервы неизвестная подлодка. Она шла в кильватере.
Разработали операцию. Неожиданно сняли все опознавательные знаки корабля. Капитан-лейтенант сам прибил медные буквы с названием – «Foreva».
Подлодка отстала на хороший торпедный выстрел… и подкрадывалась по ночам. Решили тихо сбросить глубинную бомбу.
Штурман рассчитал немыслимый курс между бесчисленных рифов. Старпом, сияя в парадке, уже держал руку на кнопке  … 
Перехватили радиограмму с подлодки:
«Час Х …
С рыжей щетиной и обвязанный простыней, как тогой, с умными глазами, держа Морской устав, вышел на корму моряк, и, увидев подлодку, крикнул,  – … Buon giorno*!
The Italian mafia.  Submersion*! – от перископа шарахнулись, рули переложили на погружение так, что их заклинило, подлодка пошла штопором на глубину. Больше не видели. Z.»

Рыжий, побритый, в новенькой форме, он грустно смотрел на товарищей.
Был объявлен сход на берег и вестовой, никогда не покидающий корабль без штурмана, неуверенно пошел к трапу.
Вечером он не вернулся.
Всех пересчитали по головам. Несколько раз. Спросили, кто видел его последним. Никто.
Вспомнили, что его вообще не видели, когда пили минеральную воду. Штурман задумчиво смотрел на берег…
Как появился вестовой на борту никто не понял. Ни один вахтенный не видел.
Капранг впервые не находил себе места, чувствуя, что, где-то есть дыра в которую можно пролезть на корабль.
И тут он придумал. Посадить рыжего в вельбот и отправить на берег. Потом выследить это явление, и пригрозил всех расстрелять.
Вестового буквально выпихнули в шлюпку, чуть ее не утопив. Он хотел есть и виновато смотрел на капранга. Но ничто не помогало.
Шлюпка исчезла в темноте и все напряглись. Капранг сам проверил посты и выдал каждому пистолет-ракетницу Вери. С патроном.
Глухая ночь сменилась утром. Рыжего не было.
Экипаж одели с иголочки. Выстроили. Через полчаса знали карту порта и города со всеми столбами, как родную деревню.
А вдруг он не может расплатиться с девушками? Или его зарезали? А если его уже посадили в тюрьму? – переживал старпом.
Заткнись! – заорал капранг и дал валюту для выкупа, подкупа, залога и др. финансовых операций с моряком на берегу.
Охрану усилили. Никто не спал и толком не ел. Вечером жара стала несносна. Пошли слухи про Голландца и помощь Флинта.
И корабельный док принес ледяную бутылку шила без просьб и пуганий. Разлили по сто грамм. Сидели тихо и ждали.
Вахтенный оступился и слетел с радиолокационного мостика, как в пропасть, с криком "мaма"! Он орал на испанском так, что рука капранга сама потянулась к кобуре пистолета.
Все онемели. Потом настала подозрительная тишина. Вахтенный потерял сознание. Объявили боевую тревогу! Док на коленях стоял перед вахтенным и влил ему спирт в рот. Ожил.
Расчехлили пушки.  C аквалангами шарили по дну и нашли свернутую по флотски морскую форму. Пришли к выводу, что около корабля были диверсанты.
Зачем на ххх за каким я его отправил на берег! –  капранг вспомнил виноватое лицо вестового штурмана. Если он будет жив… –  никогда, никуда, пусть на корабле делает что хочет.
Comandante…! – механик прокричал любимое слово.
Habla !!! –  капранг показал на уши почти глухому механику.
Por la noche* задраил кингстоны! – доложил механик, держа в руках гаечный ключ.
Иди, родной! – капранг смахнул мужскую слезу и увидел перед собой вестового штурмана. Он стоял с каплями моря в рыжей голове, в трусах и ремне с яшкой*.
Рыжий, живой, не зарезали, не посадили, не украли...  –  радостно осматривал моряка капранг, и психанул,  –  ты как попал на корабль???!!!
В полной темноте вернулся экипаж с одним долларом.





__________________________________
Капранг* - капитан 1 ранга. /воинское звание на флоте
Старпом* - старший помощник
La historia me absolvera. История меня оправдает. Fidel Alejandro Castro Ruz.
Larguen las amarra' (исп) отдать швартовы. морск.
Шило' - корабельный спирт /морской термин
Firmes! (исп) стоять! /воен
Док' - корабельный доктор /морской термин
De que se queja'? (исп) как вы себя чувствуете?
Le comprendo mal' (итал) я не понимаю
Buon giorno! (итал) добрый день! /приветствие
The Italian mafia. Submersion! (анг) Итальянская мафия. Срочное погружение! морск.
Por la noche' (исп) ночью, ещё вчера
Яшка' - бляха с якорем на ремне /морской термин

оконч 1 части.
/из записок


==============================
© Copyright: Мarcel, 2012
23 апреля 2012


Рецензии