Сказочки про человечество

СКАЗОЧКИ ПРО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

1.
Человечество в запачканном платье и в пятнах зеленки на голове, сидело на расшатанном доисторическом стуле. Оно постоянно чесало себе спину, коленку, голову, ежеминутно вздыхало и затравленно поглядывало по сторонам. Над стулом висела табличка: «НЕСЧАСТНОЕ». Человечество хотело есть, пить, курить, ему было тесно и неудобно на этом обгрызенном стуле. Одежда была настолько узкая, что мешала дышать, зато башмаки, особенно левый, были несколько великоваты, и человечество, что бы отвлечься от грустных мыслей, иногда засовывало обе ноги в левый башмак.
Вдруг чья-то сильная и, наверное, мудрая рука схватила человечество за шиворот, оторвала от стула и подняла в воздух. Человечество отчаянно закричало, замахало руками и ногами, потеряло левый ботинок. А мудрая рука перенесла визжащее человечество по воздуху, и ткнуло его слюнявой рожей в угол комнаты. Там же появилась надпись «СЧАСТЛИВОЕ», сделанная той же сильной, умелой и, наверное, мудрой рукой.
Стоя в углу, человечество громко плакало.

2.
Человечество ехало. Верней его везли по железной дороге. Далеко впереди, над горизонтом, в небе светлыми буквами было написано «БУДУЩЕЕ». Далеко позади - темными буквами - «ПРОШЛ0Е».
Телохранители, они же тюремщики и слуги, кормили и поили своего охраняемого. Они приносили ему воду, чтобы умыться, давали одежду, чтобы заменить изношенную, загораживали человечество зонтом от дыма, выпускаемого паровозом.
Но человечество, несмотря на такую заботу о нем, болело. Оно пухло, зарастало язвами. Пища с каждым днем все больше и больше пахла нефтью, после такой еды страшно болел желудок. Выпитая вода вызывала аллергию. Чем дальше ехал паровоз, тем хуже становился воздух, наполненный ацетоном, сероводородом, аммиаком. Одежды из искусственных волокон раздражали кожу. Счетчик Гейгера щелкал все чаще.
Каждый вечер кто-нибудь из телохранителей уходил вперед и реставрировал надпись «БУДУЩЕЕ». Светлая краска с букв этого слова очень быстро облетала, обнажая черноту. Поэтому поддержание светлоты надписи считалось первостепенной задачей.
Слуги думали, что человечество не видит эти малярные работы, но они ошибались. И эти реставрации были не последней каплей переполнившей чашу терпения страдающего человечества. Однажды ночью, когда тюремщики спали, человечество слезло с платформы и, сначала робко, а потом все увереннее и быстрее, пошло обратно. Туда, где из-под черной краски пробивалась светлое слово «ПРОШЛОЕ».

3.
Человечество лежало в пеленках, в колыбели. Оно было совсем одно, маленькое. Хотя нет, не маленькое, но одно. А так как оно было одно, то и ухаживать за собой пришлось ему самому. Полежав немного и пососав пустышку, человечества вставало, стирало пеленки, разогревало молочко, а затем опять ложилось в колыбель. Так продолжалось долго.
Но вдруг человечество почувствовало, как его зовут звезды. Оно встало, надело штанишки, подумав немного, прицепило к поясу бластер. Затем оно взошло по трапу на борт летающего корабля и, вынув соску из-за рта, скомандовало: «Поехали».
Человечество посетило сотни планет и, после того, как оно улетало, на каждой из этих планет появлялась колыбелька. В колыбельке - новенькое и очень маленькое существо, напоминающее человечество.
Только само человечество редко вспоминало своих детей, редко прилетало постирать пеленки и подогреть молочко. Оно было занято полетом к звездам. Детям самим приходилось ухаживать за собой.

Конец


Рецензии