Чужая игра. Часть вторая. 14

14
За гостями, увлеченно просматривающими внутри инопланетной боевой техники фантастический, но лиричный и мудрый фильм, вернулся один Кир. Весело спросил:
– Досматривать будете или поедем? Тут всего две минуты…
– Конечно, поедем, – отозвалась Марго, слегка разомлевшая от давненько не виданного кино, сытных бутербродов с любимым кофе и общества Прохи.
Хоть и обещал Кир пару минут, но уже через полторы сказал:
– Гляньте…
В экране переднего обзора, как в историческом кинофильме, открылся вид на старинную дворянскую усадьбу, расположенную на маленьком взгорке, окруженную со всех сторон парком в старобританском стиле с ровнехонькими, строгими дорожками, красивыми скамейками под кронами деревьев, с великолепным, правда, сейчас не работающим фонтаном перед крыльцом. Сам дом показался бывшим студентам громадным, хотя это был всего лишь длинный, с позже пристроенными «крыльями», двухэтажный особняк, кажется, совсем недавно отреставрированный и обновленный.
– Вот туда мы сейчас и направимся, – ответил Кир на молчаливый вопрос своих гостей, припарковывая бронетранспортер неподалеку от решетчатой, декоративной ограды парка, и тут же поясняя: – Как-то не хочется на такой технике, к такому дому. Согласитесь – некрасиво получится…
Да уж, к усадьбе подъезжать следовало, как минимум, на лакированной, поскрипывающий пролетке, с обязательный кучером, бородатым и степенным, на облучке, а еще лучше – в карете, золоченой, с высоченными колесами и форейторами, да чтобы и лакеи на запятках стояли в форменных расшитых ливреях, в париках.
На небольшом пяточке крыльца их встретили парадные двери: огромные, массивные, с литыми бронзовыми ручками, резьбой по дереву, толстыми стеклами. Не хватало, пожалуй, лишь швейцара, а еще лучше – мажордома с посохом и громким голосом, чтобы возвестить на всю округу титулы и звания прибывших.
Проха тихонечко фыркнул в воротник бушлата, представив на секунду, как, к примеру, будет звучать этакое представление благородному собранию его и Марго, но говорить ничего не стал, Кир уже легким движением распахнул дверь, пропуская первыми своих гостей.
– Как-то здесь… пустынно… – намеком поинтересовалась местными обитателями Марго. – Это вы с Кис всех распугали?
– Разбежался народ по закоулкам, – улыбнулся Кир. – Еще бы – грозные и беспощадные пришельцы пожаловали. Сидят сейчас по своим комнаткам для прислуги, бояться нос высунуть. Ну, это те, кто уцелел…
– А что тут было? То есть, до того… ну, ты понял, – сбивчиво спросил Проха.
– Обычный санаторий для вашей верхушки, – деловито проинформировал Кир. – Для министров всяких, депутатов, членов госсовета и прочих. Это раньше было, а как город эвакуировать начали, здесь осели те, кто потом решил назвать себя хозяевами жизни. Вот мы их и навестили, попросили чуток потеснить ради вас…
Сразу за дверями парадного входа располагался маленький, явно выгороженный гораздо позднее постройки самого дома вестибюль с небольшой конторкой дежурного портье в уголке, сейчас пустующей. В дальних углах – влево и вправо – вели на второй этаж одинаковые, как близнецы, узкие, крутые лесенки с резными балясинами перил, а впереди гостей ждали еще одни двери – в гостиную залу, ресторан, и маленький банкетный зал.
Именно там, в банкетном зале всего-то персон на двадцать, не более, и собрались часа два назад те, кто счел себя главными в государстве, после внезапного и очень неожиданного бегства за границу президента, премьера и главы Государственного Совета. Испуганные до потери ориентации во вчера лишь привычном мире, ошеломленные инопланетным вторжением, захватом ракетных пусковых установок, большинства арсеналов с оружием массового поражения, военных баз с элитными подразделениями, химических комбинатов и атомных электростанций беглецы попытались скрыться за океаном, но на полдороги получили известия, что и там творится нечто похожее, и приземлились на севере континента, в маленькой, уютной стране, военным и промышленным потенциалом практически не располагающей. На них просто махнули рукой – кому нужны бывшие, сегодня малоавторитетные люди?
Кис и Кир, прошедшие в усадьбу мимо расслабившихся от безделья и отсутствия реальной опасности постов охраны, в здание проникли с черного хода, через ресторанную кухню, в которой в этот момент лишь один заспанный, ленивый повар строгал какие-то овощи на салаты, одним глазом при этом завистливо поглядывая, как спокойно спит на табурете лохматый рыжий кот. На появление посторонних хитрый зверь отреагировал молниеносным броском под шкаф с посудой, откуда зашипел угрожающе, перепуганный и сбитый с толку. Человек же, по причине подавленности инстинктов слоем цивилизации, так и продолжил тонко нарезать помидоры, особой опасности в вошедших не приметив.
Пришельцы немного постояли в небольшом тамбуре у дверей в банкетный зал, вникая в суть проходящей внутри дискуссии, посвященной именно им, вернее, работе этого псевдогосударственного органа на инопланетян. Кир, скосив взгляд на начальницу, презрительно фыркнул. Он давно уже не поручал новоявленному кабинету министров, как они сами себя величали, никаких серьезных и конкретных дел, развлекая укрывшихся в старинной усадьбе бывших деятелей редкими поручениями. Видимо, это явное пренебрежение и позволило неглупым, казалось, людям начать свою игру в заговорщиков, что, впрочем, получалось у них из рук вон плохо.
{«Как с таким начальством общество на этой планете просуществовало так долго?» – задала риторический вопрос Кис.
«Ох, а ты не знаешь? Разве на таких вот руководителях держится страна?» – ответил Кир, поморщившись, ему было неприятно, что до сих пор не успел подобрать должного контингента, хотя прямой вины Администратора в этом не было, свое дело – поддержание порядка и жизнеобеспечение региона – Кир исполнял отлично.
«Тогда – чего тянем? – уточнила Кис. – Кажется, все решили давным-давно. Пошли!»
«Не хотелось головой вперед, с порога под пули охранников лезть», – успел высказаться в спину начальницы обоснование собственной осторожности Кир.}
Распахнув дверь нарочито ударом ноги, женщина прошла под изумленно-настороженными взглядами восьми человек, собравшихся за длинным столом банкетного зала, и остановилась рядом с председательствующим – крупным, раза в два большим по размеру Инспектора-Координатора, мужчиной в строгом черном костюме, белой сорочке, бордовом галстуке. Казалось, он только-только сошел с трибуны Государственного Совета, с которой предлагал мудрые и достойные законы для своего народа, и на секундочку присел передохнуть, выпить чашку чая за этот красивый массивный стол. Остальные собравшиеся были одеты поразнообразнее и попроще, но тоже в деловые костюмы, галстуки с золотыми заколками, свежие сорочки. Лишь один из присутствующих выделялся стареньким свитером и потертыми тренировочными брюками – пожалуй, самый старший из них по возрасту, с легким седым венчиком волос вокруг блистающей лысины, с выцветшими, непрерывно моргающими, покрасневшими, как от бессонной ночи, глазами.
Он-то и проскрипел возмущенным старческим голоском, с прищуром глядя на Кис:
– Это еще кто? И почему без доклада?
На старика зашикали сидящие рядом, но осторожно, боясь привлечь к себе внимание неизвестно откуда и так не во время взявшихся инопланетных гостей.
– Конечно, это моя реплика, – надменно сказала Кис в ответ. – Я должна бы спросить – кто это? И что они тут делают? Но – не буду, потому что прекрасно знаю, что вы тут делаете. Жрете дефицитные продукты, пьете отличные вина, курите сигары и рассуждаете, как бы вытурить с планеты захватчиков, но так, чтобы при этом ни в коем случае не пострадать самим и в итоге оказаться спасителями отечества.
Женщина небрежным жестом ткнула в расставленные на столе тарелки с легкими закусками, бокалы с вином, окурки сигар в хрустальных пепельницах. Собравшиеся сочли свое совещание настолько секретным, что не стали звать даже прислугу, а самим очистить пепельницы или просто собрать в одну кучу грязные тарелки им просто не приходило в головы.
– Кир, который из них Крайон? – зачем-то спросила Кис.
Она поймала себя на мысли, что очень многое здесь и сейчас делает напрасно – ни к чему была её обличительная речь, незачем было уточнять вслух персоналии. В один далеко не прекрасный момент нарочитая театральность может оказать плохую услугу.
{«А то ты забыла?» – удивился Администратор}, но тем не менее указал на сидящего по правую руку от председательствующего высокого, хорошо для своих лет сохранившегося мужчину с короткой стрижкой и хмурым, сосредоточенным лицом.
Изящный поворот, четыре коротких шага…ствол маленького пистолета, приставленный к затылку… и вот уже крохотная пулька со смещенным центром тяжести перемалывает в липкую кашу человеческие мозги…
Удар в затылок бросил уже мертвого Крайона лицом в стол, и звук падения, пожалуй, заглушил негромкий хлопок пистолетного выстрела.
Наверное, не будь в банкетном зале сразу двух инопланетных монстров-захватчиков, присутствующие непременно вскочили бы, закричали, попытались выбраться из комнаты, в одну секунду ставшей ловушкой для них. Но сейчас солидные, немолодые люди, несколько минут назад считавшие себя вершителями миллионов чужих судеб,  замерли, как испуганные тенью ястреба зайцы, слегка отпрянув на изящные, резные спинки стульев, побледнев, покраснев, с трудом сдерживая дрожь пальцев. Ни при одном из них еще никогда вот так просто не убивали человека.
Ужас, леденящий кровь, лишающий даже мыслей о сопротивлении, не оставляющий и минимальных шансов на спасение, витал над собравшимися, вполне ощутимо задевая их своими липкими паутинными крыльями. Сдержаться, не впасть в панику, сохранить остатки человеческого в себе в такой ситуации могли, наверное, лишь закаленные, готовые ко многому, в том числе – собственной смерти – люди. Но среди присутствующих таких не нашлось.
По маленькую уютному залу внезапно распространился отвратительный запах. У председательствующего не выдержали не только нервы, сдал и сфинктер. Старичок, возмутившийся, было, внезапным появлением пришельцев, тихонечко поскуливая, как побитый щенок, начал сползать на пол, надеясь, как в раннем детстве, укрыться от неприятностей под столом. Кто-то истерично заохал, хватаясь за сердце, кто-то резко, громко заговорил, утверждая, что народных избранников, облеченных и уполномоченных, нельзя, невозможно просто так лишать жизни, что они, дескать, уже оценили, во все уверовали, на всю жизнь запомнили и непременно выявят и согласуют…
– Фу, как некрасиво, – презрительно скривилась Кис, и непонятно было к кому или к чему относятся её слова. – Не люблю таких… запахов…
Хлопок пистолетного выстрела вновь заставил всех замолчать и оцепенеть, как и в первый раз. Но теперь маленькая пулька, отскакивая от позвоночника, лопаток, ребер творила кровавое месиво в грудной клетке председательствующего.
И тут, то ли из любопытства, то ли по данным заранее инструкциям, в зал сунул с центрального входа охранник – высоченный мужчина в полевой форме, в руках которого стандартная штурмовая винтовка выглядела маленьким длинноствольным пистолетом. К счастью для самого себя, он мгновенно опознал пришельцев, а Кира, неоднократно посещавшего усадьбу ранее, даже узнал в лицо.
– Начальник охраны сюда! Мигом! – скомандовал Администратор, и у охранника даже мысли не возникло о возможном неподчинении.
Моложавый, ладно сложенный майор – именно о таких и говорят в народе: «Бравый вояка» – с помятым ото сна лицом появился в банкетном зале буквально через полминуты, будто дежурил где-то неподалеку, охраняя покой высокопоставленных персон. Молниеносно оценив обстановку, майор быстро и деловито расстегнул кобуру штатного армейского пистолета, но лихо выхватывать его и угрожать присутствующим не стал, прекрасно понимая, что шансов против пары пришельцев у него нет ни малейших.
– Приберите тут, – сказал чуть брезгливо Кир. – Трупы – в ледник, остальных – в подвал, там, кажется, найдется местечко для полудесятка задержанных. Завтра утром их заберут отсюда.
На недрогнувшем лице майора читалась ожесточенная борьба чувства долга, воспитания охранника, готового порвать любого за покушение на вверенный объект, с чувством справедливости – никогда по собственной воле не стал бы он защищать и оберегать интриганов, озабоченных лишь собственным благополучием – и легким опасением пришельцев.
– Своих людей снимите с постов, – добил начальника охраны Администратор. – Ваша служба в усадьбе на этом заканчивается. Соберите всех во флигеле, где базируетесь и ждите перевода в другое место.
– Слушаюсь, – кивнул майор и, чуть выглянув за дверь, скомандовал: – Воха, пятерых сюда, с оружием – бегом!
Громоздкие, но ловкие, как медведи, охранники моментально заполнили банкетный зал, который в их присутствии показался совсем уж тесным и маленьким.
– А где наш мажордом? – спросил Кир, покидая вместе со своей начальницей помещение через парадный вход.
– Я здесь, ваше сиятельство!
Аккуратный, маленький и, как бы, незаметный старичок в стареньком, многажды чиненом фраке, белоснежной манишкой под жиденькой седой бороденкой притулился в уголке гостиной залы, наблюдая за происходящим с безопасного, на его взгляд, расстояния. Перед пришельцами, а особенно – перед Киром, мажордом, а если по-современному, то управляющий делами, в буквальном смысле этого слова – стелился, с первых же секунд достаточно случайного знакомства величая Администратора не иначе, как «ваше сиятельство». Пару раз Кир попробовал одернуть старичка, но быстро понял всю бесполезность таких попыток.
– Наверху все номера приберите немедленно, нынешние постояльцы туда не вернутся. Документы, бумаги, записи, личные вещи – всё сдашь начальнику охраны. В каждый номер – цветы, по бутылке шампанского и коньяка из твоих запасов, ну, фрукты, шоколад, как положено, – распорядился Кир. – И еще…
{«Кис, не подслушивай, пожалуйста, иначе не интересно будет», – попросил Администратор.}
С любопытством фыркнув, женщина демонстративно отвернулась от беседующих мужчин и даже отошла на пару шагов в сторонку, честно приглушая максимальные возможности своего слуха…
…туда, на второй этаж, и привел своих гостей Кир. В нешироком коридорчике, покрытом ярко-красной ковровой дорожкой и уставленном через каждые метр-полтора бронзовыми пепельницами на высоких, изящных ножках, пришелец остановился, широким жестом указывая на десяток дверей, ведущих в переделанные из гостевых комнат номера:
– Выбирайте любой, они все примерно одинаковые. Отмывайтесь, отсыпайтесь, любите друг друга в хорошей, мягкой постели… вообщем, отдыхайте, – и, приметив восторженный, слегка недоумевающий взгляд Марго, добавил: – Если кто из персонала по глупости или незнанию скажет лишнего – бейте в морду без рассуждений и переговоров, надеюсь, с этим вы справитесь легко. Вы сейчас здесь полные и всевластные хозяева.
– А ты? – спросил Проха.
– Я тоже буду отдыхать, – скромно пожал плечами Кир.
Он махнул на прощание рукой, развернулся и направился вниз, где уже ждал его каминный зал, медвежья шкура у задорно горящих и весело потрескивающих сосновых поленьев, мерцающие свечи в высоких золотистых подсвечниках, хрустальные бокалы с игристыми вином и – лучшая во Вселенной женщина, сохранившая в измененном преображенном теле настоящую человеческую душу.


Рецензии