бьет по лицу

Весенний парк. Щебетанье птиц. Семь часов вечера - самая приятная пора. Солнце только начинает медленно садиться, жары уже нет. Люди постепенно покидают свои офисы и душные квартиры, чтобы хоть на какое-то время насладиться свежим воздухом и вечерней прогулкой.
Юля медленно прогуливалась по парку, погруженная в свои мысли. Цоканье её каблуков по асфальтовой дорожке заглушалось всевозможной палитрой звуков. Она дошла до ближайшей лавочки и присела. Насыщенный день вымотал её, и она, закрыв глаза, начала слушать кипящую вокруг жизнь.
Рядом находилась детская площадка. Раздавался скрип старых качелей и стук пластмассы: дети, играя в песочнице, строили волшебные города и пытались накормить друг друга куличиками собственного производства. Один ребёнок всё-таки решился попробовать песок из формочки, после чего раздался незамедлительный крик и хныканье: лакомство явно не пришлось малютке по вкусу. Сразу раздались возгласы негодования от мамочек, следящих за своими чадами: как могла одна из них не уследить за дитем. Минуты три тихого ворчанья сменились обсуждением домашних забот. Мальчишки бегали по площадке, представляя её полем для военных действий. Крики, ор, безудержный детский смех.
До Юлиного слуха начала доноситься музыка и очень громкий гогот. Открыв глаза, она увидела, что мимо неё проходит толпа подростков. Из магнитофона лилась тяжелая музыка, нарушавшая столь обворожительный покой вечернего парка. Но даже такая сокрушительная громкость из динамиков не разбудила старичка, мирно сопящего на лавочке, неподалеку от Юльки. Его мерный храп лишь усиливал ощущение отчужденности этого местечка от суеты всего мира.
Она вновь закрыла глаза и принялась слушать. Резкий порыв ветра растрепал её кудри. Свист, с которым он потревожил её, был отнюдь не спокойным. Подняв глаза наверх, она увидела, что небо медленно начинает темнеть и затягиваться тучами. Ветер начал усиливаться. Как будто из воздуха возникли крики мамочек, пытающихся поймать своих чад на детской площадке. Всем пора домой.
Шлепок. Его никто кроме Юльки не услышит. Это первая капля дождя упала ей на кончик носа. Кромки деревьев стремительно меняют углы наклона, поклоняясь властным порывам не на шутку разбушевавшегося ветра. Тихий спокойный вечер грозится превратиться в бурную ненастную ночь. Чпоканье открывающихся зонтиков. Всё вокруг набирает скорость, и её как будто слышно. Это свист. И шлепанье набирающейся воды под ногами бегущих людей. Все, кто до недавнего времени был в парке, спешат его покинуть. Первые капли разбудили храпящего дедушку, и он с кряхтеньем и недовольством поднялся с лавочки, взял газету, на которой сидел, и машинально прикрыл ей голову. Слышались проклятья из его уст в сторону изменившейся погоды.
Парк опустел. Теперь в нем царила тишина, перемешанная с шумом падающих капель. Капли на качелях, скамейках, забытых в песочнице игрушках. Ливень покрыл всю землю, и даже высоченные деревья не могли вынести весь удар непогоды на себе. Слезы неба были всюду.
Юлька медленно брела по пустынной аллее, даже не пытаясь спастись от дождя. Она наслаждалась этим моментом её вечерней прогулки. И только один вопрос волновал её всю дорогу до дома: «Куда девается пенье птиц, когда начинается дождь?»..


Рецензии