Как мы вместе с Марком Твеном...
Случился этот конфуз на заре туманной юности, когда я с журналистским дипломом Казахского госуниверситета приехал по направлению в павлодарскую областную газету «Большевистский путь». Путевку в Павлодар я выбрал потому, что там сам редактор писал фельетоны – случай редкостный, а, значит, было бы у кого поучиться. Но мне не повезло: незадолго до моего приезда его сняли с работы а какую-то провинность, и я оказался у разбитого корыта. Менять ориентиры было поздно: туркнулся сюда, туркнулся туда и получил отказы - все вакантные места для выпускников журфака уже заняты..
А судьба сыграла со мной злую шутку – редактором газеты был назначен С.Вернов, этакая партийная косточка. Работать с ним можно было, если бы не писать фельетоны. У него напрочь отсутствовало чувство юмора, впрочем, вполне объяснимое - бывшая его работа в обкоме партии к шуткам не располагала. Все мои попытки выйти на страницу газеты с фельетоном пресекались на корню. «Зачем смеяться над человеком, если можно прямо указать на его промахи и недостатки» – однажды раз и навсегда объяснил он мне свою позицию.
Не он один, многие редакторы газет не любили фельетон , так как он вызывал у обиженных «героев» опровергательский зуд, и они жаловались в вышестоящие инстанции вплоть до Москвы, после чего приходилось объясняться с партийным начальством, оправдываться, вобщем занятие малоприятное. Причем жертвы фельетона обычно оспаривали не столько обвинения в неблаговидных поступках, сколько какие-то художественные детали фельетона. Помню, как один начальник строительного треста, у кого каждый второй рабочий побывал в вытрезвителе, не опровергал сам этот факт, а возмущался тем, что пьяницы в фельетоне поют пиратскую песню: "Ио-хо, ио-хо и бутылка рома!» Он негодовал: «Где это видел автор, чтобы простые рабочие пили ром? Да и нет его у нас в продаже ! Выдумал он это все! Он вобще оторвался от жизни и не знает, что у нас поют «Шумел камыш…»
И все-таки во время отлучек редактора по заданиям обкома партии, а тогда партактив посылали уполномоченными на различные кампании: то на хлебоуборочную, то в связи с выборами в Верховный Совет, и мне удалось пару раз тиснуть свои сатирические опыты. Вернову это не понравилось, но он промолчал. Я занимался в газете вопросами культуры и быта, и вдруг редактор вручает мне стопку писем селькоров на сельскохозяйственные темы и говорит: «Сделай из этих писем ЗОО строк в следующий номер!» - «А Нижник? - спрашиваю. – Он что - заболел?» – «Он у нас больше не работает», - как отрезал редактор, давая понять, что разговор окончен.
Нижник был заведующим сельскохозяйственным отделом редакции и по совместительству алкоголиком. У него не было правой руки, которую он потерял не на фронте, а сунул ее в молотилку, что-то там исправляя, а его пьяный напарник включил мотор… Его терпели за невероятную трудоспособность: он мог надиктовать полосу материалов, не отходя от машинистки. А машинистка называла Нижника Нужником за то, что от него вечно несло перегаром, и она открывала форточку, когда он ей диктовал .И случилось то, что когда-нибудь должно было случиться.
Нижнику предстояло завизировать статью о какой-то сельскохозяйственной кампании у отраслевого секретаря обкома партии. Договорились встретиться в перерыв, когда не будут мешать посетители и отрывать от дела телефонные звонки. Накануне Нижник хорошо набрался, а утром хорошо опохмелился. Физиономия у него всегда была красная, и дежурные милиционеры привыкли к его помидорному облику. Каким образом он проскочил мимо милиционера в непотребном виде, оставалось загадкой. Когда он собирался войти в кабинет секретаря по сельскому хозяйству, он упал и перегородил собой выход. Встать он уже не смог. В приемной никого не было – все ушли на перерыв. Начальство ждало, ждало и решило сходить в буфет. Торк в дверь - не открывается, нажало посильнее - опять не поддается. Вызвал хозяин кабинета дежурного милиционера. Нижника оттащили от дверей и отправили в вытрезвитель, редактора вызвали на ковер и дали взбучку. А мне вот пришлось править сельхозбодяги.
Статья о случной кампании под рубрикой «Советы специалиста», подготовленная мной, стала «гвоздем номера»: ее читали люди, которые к животноводству не имел никакого отношения, разве что покупали на базаре мясо и молоко. А нездоровый интерес читателей-горожан был вызван одной фразочкой: зоотехник рекомендовал во время случной кампании выстригать баранам-производителям шерсть вокруг глаз. Не знаю, может быть, оно так и полагалось, только писать об этом лучше было бы в инструкциях, а не в газете для всех.
Весь день редактора осаждали звонками, не без ехидства спрашивая: а зачем выстригают волосы у баранов- производителей вокруг глаз. А один из читателей как бы всерьез задал вопрос с подвохом «Скажите, совет зоотехника касается только баранов? У моего кобелька-пуделя глаза тоже зашорены. Пока что это не мешало ему выполнять свои мужские обязанности. Но я вот думаю: а может, если выстричь шерсть вокруг глаз, его боеспособность повыситься?» Редактор бросил трубку и приказал секретарьше ни с кем его не соединять.
На летучке я был «именинником». «Да, - покачал головой Вернов, тыча пальцкм в газету, - и чему только учат в университете!» Всыпал он и ответсекретарю, кто отправлял советы специалиста в набор, и дежурному редактору, который читал газету на выпуске. «Вам что тоже надо выстричь шерсть вокруг глаз, чтобы лучше видели, что читаете?» - распалялся он. Больше всех, понятно, досталось мне.
С летучки я шел, понурив голову: мне был обещан выговор. « Да не убивайся ты так, Раф, - ободрил меня ответственный секретарь Женя Суриков.- Бывает! Зато ты теперь можешь с гордостью говорить: «Вот когда мы вместе с Марком Твеном редактировали сельскохозяйственную газету…»
А Вернов в наказание отправил меня собкорром в Экибастуз, где в Казахстане создавалась вторая после Караганды угольная кочегарка. Для приобщения к жизни. А о чем там было писать, если строили город зеки. в том числе и Александр Солженицын? Не напишешь ведь, что каменщик Д-4598 в честь выборов в Верховный Совет в полтора раза перекрыл норму и взял новые трудовые обязательства?Я оттуда через полгода удрал под благовидным предлогом, будто хочу продолжить учебу в аспирантуре.Редактор что-то не очень меня уговаривал остаться.
Свидетельство о публикации №212061800602