Иуда
Василь держит ее за руку. Они бегут, бегут от всего мира, чтоб остаться наедине. Он смотрит как развиваются ее волосы, как воздух треплет ситцевое платье, как ее ступни проваливаются в мягкую, рыхлую землю меж рядов колосьев, как на ее плечо садится бабочка и тут же испуганная улетает.
- Маруся, давай не будем возвращаться сегодня домой, - тихо говорит он.
- Нас же потеряют, - смеется, - ты совсем смотрю сохнешь по мне, Василек, - отрывает руку и убегает от него вперед.
Ее звонкий смех нарушал, преображал окружающее пространство и Василь не мог с собой ничего поделать. Он был влюблен и разум оставлял его, когда они были вместе. Он говорил глупости, путал слова, говорил невпопад. Он был еще юн и не мог, да и не хотел контролировать свои эмоции или эмоции не хотели чтобы их кто-то контролировал и прорывались наружу через любую броню разумных суждений и советов друзей и родственников.
Оба они были молоды и оба не знали что будет в их жизни завтра. Существование для них еще казалась игрой. Доброй, веселой и всегда со счастливым концом. Они любили друг друга и были счастливы. Василь и Маруся - так их звали. Так звали белорусского парня, носившего кудрявый чуп и дочку местного сельсоветского головы. Озорную, немного избалованную боевую девку. Было им всего восемнадцать лет от роду и казалось, что жизнь только начинается. 18 весен - как это много и мало. Как это мало для старика и много для влюбленного юнца, мало для жизни и много для смерти, мало для Бога и много для человека.
Мимо пролетал теплый, погожий, судя по приметам хуторской поветухи бабки Аглафены, в меру сухой, очень урожайный 1941 год.
Репрессии, прокатившиеся по стране, начали стихать и люди вздохнули с облегчением. Крестьяне на хуторе быстро забыли арест главы и местного учителя за пропаганду троцкизма, высылку кулаков, расстрел вредителей и изменников Родины, голод начала тридцатых, насильственную коллективизацию, НЭП и военный коммунизм.
Крестьянский труд тяжел, порой однообразен и примитивен, поэтому быстро выветривает из головы лишние мысли. Все мысли хутора были только о хлебе. Все, от мало до велика, были вовлечены в этот фантастический процесс получения из мешка семян сотен пудов зерна. Каждый вносили свой вклад в пашню и барану, в посев и жатву, каждый хотел заложить побольше зерна в свои закрома и в белорусскую житницу.
Маруся подошла в дубу, как будто специально оставленному для влюбленных кем-то посреди огромного поля, прижалась к нему.
- Я слышу странный стон, Василек. Как будто дерево плачет, горюет о ком-то, — сказала она, - не о нас ли с тобой? Я слышу как оно зовет нас и кричит, умоляет, чтобы мы никогда больше не расставались.
- Тебе кажется, любимая моя. То ветер рыщет что-то в кроне, то шум травы и колосьев не иначе.
- Мне никогда ничего не кажется. Ты же знаешь, я потомственная колдунья и мне все ведомо наперед. Маруся звонко засмеялась и побежала по полю, раздвигая руками колосья. Василь помчался за ней, догнал и обнял.
- А что же нас ждет с тобой? - спросил он шёпотом.
- Ты правда хочешь знать? Не боишься?
- Нет. Я ничего не боюсь и ради тебя готов на все, - гордо ответил Василь.
- Тогда слушай, - и Маруся пристально посмотрела ему в глаза, - мы будем с тобой вместе всю жизнь, если ты, Иудушка, не предашь меня до завтрашних третьих петухов.
Василь растерянно стоял открыв рот и не знал что ответить. Маруся разжала его руки и побежала к речке, на ходу повторяя "эх ты, Иудушка, поверил", "Иудушка — так я теперь тебя буду называть", не прекращая звонко смеяться, оживляя безмолвие поля и реки.
Речка спокойно журчала у их ног, прохлада воды и тень плакучей ивы бережно обволакивали стройные силуэты. Василь нежно обнимал Марусю. Она смотрела ему в глаза и потихоньку что-то напевала, не то песню, не то оберег. "Ты мой милый будешь жить, будешь жить, меня любить..."
- Что это ты поешь?
- Я сочинила. Нравится?
- Да. Мне все в тебе нравиться, только бы ты моей была. Будешь?
- Не торопись, Василек, - и высвободившись их его рук, побежала по кромке воды вызывая взрывы брызг.
- Беги за мной, - кричала она ему. Василь побежал и догнал её у оврага заросшего камышом, высохшего и превратившегося в полупрозрачный будуар. Часто сюда приходили молодые пары чтобы побыть вдвоем.
Они остались там до утра. Ночь разожгла сотни маленьких фонарей на небосклоне. Ветер шумевший днем уснул и мир погрузился в тишину. Лишь река не спала - она все также продолжала свой полусонный поход к далеким морям.
Василь проснулся рано и долго смотрел на Марусю. Он укрыл её своей рубахой и отломил кусок каравая который взял с собой вчера вечером. Закат занимался кроваво-красным факелом. Василю казалось, что такого раньше он никогда не видел, ему стало не по себе.
Проснулась Маруся и как птичка поклевала крошки хлеба. Вброд они перешли реку и направились было к далекому, в нескольких верстах вдали, лесу, когда увидели столб пыли поднимавшийся над полем. Серым драконом он вырастал над землей и вскоре добрался до реки. Железный зеленый фургон остановился и вырывающийся из под него сизый дым стих. Из кабины вышел человек и закричал что есть сил: "Маруся, Василь, подите скорее сюды!" Это был водитель председателя. Волосы на его голове были взъерошены, глаза бегали как картошка перекатывающаяся в кузове его машины.
- Что-то случилось? - спросила Иваныча Маруся, скоро перейдя реку вброд.
- Некогда объяснять! Сядайте в кузов и поехали, - ответил как будто постаревший за ночь лет на десять, чудом не раскулаченный в 37-ом Иваныч и закрыл за собой дверцу кабины.
Уже через пару минут Иваныч мчал по полю не жалея машину и сидевших в кузове ребят.
- Может быть с папой что-нибудь случилось?! - заговорила Маруся.
- Не волнуйся, Марусенька, я с тобой и всегда буду рядом. Все будет хорошо, - успокаивал ее Василь, но спокойствие не шло в душу от этих слов.
Фургон въехал в деревню. Не доенные коровы мычали со всех сторон. Во дворах висело свежевыстиранное мужское белье. Женщины явно в спешке что-то готовили в печах и в казанах. Мужчины все как один кололи дрова.
- Что за наваждение? Все сошли с ума? - сказал Василь и прижал к себе Марусю.
- Да. Странно все это. Может быть всю деревню высылают куда-нибудь в Сибирь?
- А зачем тогда дрова колоть? Не уж то с собой повезем?
Иваныч резко остановил машину у сельсовета и навстречу почти сразу же вышел местный голова.
- Папа, с тобой все в порядке? Ты живой!? - закричала Маруся и кинулась к отцу на шею.
- Все хорошо, дочка. Живой и здоровый. Надолго ли - вот это вопрос...
- Что ты такое говоришь, батька?! Ты еще здоров как необъезженный жеребец.
- Я то здоров, да вот пуля не разбирает.
- Да какая пуля, - вмешался Василь, - Федор Емельяныч, что вы такое говорите? Что происходит?
- Война началась, сынок. Война...
- Ту шутишь, батя? - растерянно произнесла Маруся.
- Да какие шутки, Марусенька. А ты, сынок, иди домой, собирайся. К обеду, думаю, приедут машины и поедем.
- Куда это Федор Емельяныч? - удивился Василь.
- Воевать, - тихо сказал он и прижав к себе дочь, закрыл намокшие от отчаяния, страха и чего-то еще глаза.
Василь стоял и не знал что ему делать. В одно мгновение жизнь его разорвали на "до" и "после", возможно, он уже никогда не увидит и не услышит. Мир стал вдруг для него враждебным и опасным, полным горести и смерти. Вроде бы те же беспечные облака вдруг повисли недобрыми серыми предзнаменованиями. Река из тихой превратилась в зловещую. Её колыбельная стала напоминать прощальную и поминальную песнь.
Мать Василя уже собирала белье и еду в дорогу.
- Сынок мой родненький, что же с нами всеми теперь будет!? - сказала она, увидев сына на пороге, и бросилась его обнимать.
- Все будет хорошо, мама. Переживем как-нибудь. Даю тебе слово — будем живы и здоровы.
- Ой дай та Бог. Дай та Бог. Ты б поколол дровишек, Васюшка. Мне та тяжело самой будет, а вернетесь ли к зиме неизвестно, — сказал она.
- Хорошо. Сейчас наколю. Хотя меня могут воевать и не взять. Мне же еще пол года почти до совершеннолетия, - отвечал он нащупывая колун в темном сарае и выставляя посреди двора ровный комелек.
- Надо идти, сынок. Все уходят. Как же ты останешься? Позору не оберешься.
- Это да. Придется, думаю, идти, - сказал с тяжестью на сердце Василь и нехотя размахнувшись, расколол пополам березовый чурбан.
Через час пришла Маруся. Вся заплаканная, потерянная. Села на завалинку и молча, трогательно смотрела как Василь ловко расправлялся с березовыми сучьями и ветками.
- Я принесла тебе крест нательный. Он заговоренный. Одень и не снимай никогда. Он спасет тебя и ты будешь жить не смотря ни на что, - сказала Маруся и протянула белую холщевую тряпицу. Василь раскрыл сверток и увидел медный крестик. Старый, потертый он казался реликвией. Василь надел его и тут же ощутил какой-то холод в душе.
- Маруся, ты же знаешь, что я в это не верую.
- Верь, Василек, если любишь меня и тогда мы будем вместе, — тихо сказала Маруся.
- А давай убежим в лес. Ну эту войну и людей разных. Будем жить с тобой вдвоем и будем счастливы, - сказал улыбаясь Василь.
Маруся строго посмотрела на него и, ничего не ответив, ушла. "Маруся, я пошутил", - кричал он ей вслед, но она не вернулась. "Вот бабы дуры. Уж и пошутить нельзя. А идея не плоха. В лес убежать - вот и спасение. И никакого креста нинать", - подумал Василь и поставил на комель еще один чурбан.
К обеду приехали наспех крашенные в зеленый защитный цвет машины и почти сразу по деревне разнесся женский вой и причитания. Жены прощались с мужьями, дочери с отцами, матери с внезапно повзрослевшими детьми.
- А кого забирают? - спросил Василь человека в военной форме, стоявшего у сельсовета.
- Всех мужчин, что могут держать в руках оружие. И женщин в санитарные роты, но их надо немного.
- Ясно, — многозначительно и важно сказал Василь.
- Тебя как зовут? - спросил офицер.
- Василь, - замявшись ответил он.
- Родина зовет боец. Собирайся. Поедешь со мной - ты как раз подойдешь для разведки. Молодой, здоровый, сильный .
- А может быть я и здесь пригожусь? Урожай та надо будет кому-то собирать, да и мать у меня одна. Может оставите меня? Мне и 18-ти та нет еще.
- У нас каждый боец на счету. Враг уже перешел границы и рвется сюда. Возможно, через пару месяцев тут камня на камне не оставят, а ты "тут пригожусь". Собирайся, Василь, не дрефь, — сказал гордо, но с не слишком уверенно офицер и задумавшись добавил, - враг будет разбит, победа будет за нами!
Василь не торопясь поплелся домой. Взял тюк приготовленный для него матерью.
- Ну прощай, мама. Не поминай лихом, - сказал Василь, обнял мать и ступил за ограду, стараясь на оборачиваться чтобы не заплакать, - не провожай, так будет лучше.
Маруся стояла у сельсовета.
- Я буду ждать тебя, Васенька. Ты не бойся, все будет хорошо, главное крестик не снимай и он убережет тебя от смерти.
- Хорошо бы, - ответил Василь, обнял и поцеловал ее.
"По машинам!" - крикнул офицер и мужики стали карабкаться на борта воронков, что еще пять лет назад также увозили навсегда раскулаченных в пустые степи Сибири и Казахстана.
Василь махнул на прощание рукой и полез в кузов. Он ступил на колесо и с юношеской легкостью закинул ногу через борт. Борт вдруг качнулся и Василь полетел на землю, влекомый тяжелым заплечным мешком.
Какое белое небо. Я никогда не замечал что оно такое белое. Ни облачка. Солнце, … солнце такое желтое и близкое. Какие-то люди бродят вокруг меня. Похоже это рай. Сейчас ко мне должен выйти Бог или ангел...
- Маруся, он пришел в себя, - послышался голос медсестры и Маруся подбежала к больничной койке.
- Васенька, ты живой. Живой, мой хороший, мой любимы. Как ты? - сказала Маруся держа холодную крепкую мужскую руку и своими пальцами нервно её разминая.
- Кажется он тебя не узнает, - сказала нависшая позади медсестра, - возможно и речь пропала. Ну как голубушка дай я посмотрю, а ты пока подожди в коридоре.
Маруся вышла и заплакала. Она поняла как сильно любит этого неграмотного, неотесанного детину так неудачно начавшего свою армейскую службу. Слезы текли и она их уже не вытирала, обильно орошая ими пол. Через 10 минут вышла медсестра и сразу же пошла к телефону. Набрала номер и с кем-то быстро обменялась парой фраз. Маруся услышала только что-то вроде «мозг поврежден», «не годен к воинской службе» и еще сильнее разрыдалась.
- Не надо, Маруся. Слезами горю не поможешь, - сказал медсестра ,- возможно, он еще поправиться. Надо верить и не бросать его.
- Я не брошу, я люблю его. Мы договорились нарожать деток, когда он вернется. Я очень хочу детей и пообещала ему родить пятерых, — сквозь слезы произнесла Маруся.
- Ну для продолжения рода он пока не пригоден, но ты верь и все будет хорошо, - с сочувствием произнесла медсестра и вздохнув пошла собираться в дорогу - в санитарную роту, на фронт.
- Вот так, Василек, все таки спас тебя мой крестик от немецкой пули, да не до конца спас, не уберег, — подумала Маруся глядя на Василя, лежащего на белой простыне, - видимо, не верил ты в него, вот он и отомстил так. Но ничего, я тебя не брошу. Будем теперь вместе жить. Я к вам с мамой переду и мы тебя вмиг выходим. Будешь лучше прежнего.
Василь молча смотрел в потолок и никак не реагировал на присутствие Маруси.
Прошел месяц, лето сменилось осенью, а потом и зимой. Василь не приходил в себя. Он был полностью беспомощен — мог только жевать, ходить, если его кто-то вел и сидеть где усадят. Так и коротал он дни, уставившись в одну точку на стене. Несколько раз Марусе казалось что он крутит головой и разминает пальцы, но перекрестившись он снова бралась за колун, за тяжелые ведра с водой, снова и снова взваливала на себя все заботы по дому и огороду, косила сено для коровы, убирала зимой снег, набрасывала соломы на прохудившуюся крышу. Василь все время был возле неё. Как ребенка-великана Маруся выводила его на прогулки, брала в поле и в лес, когда ходила по грибы. Она молилась и поила его целебными отварами местный поветух, но все было тщетно - ничего не помогало.
- Дух человеческий ушел из него, - сказала как-то бабка Аглафена, - животный страх съел душу и она почти умерла.
- А что же нам делать, чтобы ее возродить, бабушка Аглафена? - спросила растерянно Маруся.
- Мы тут с тобой, дочка, уж не помошники. Сама душа должна стать человеческой и уйти из царства мертвых. Только ждать и верить нам и остается.
Многие женщины смеялись над Марусей.
- Вон погляди какой у нее мужик бойкий, - говорили они вслух, когда та шла с Васей по селу. Маруся старалась не обижаться на них, да и больно ей было больше не за себя, а за своего любимого. Когда начали приходить первые похоронки, разговоры резко прекратились, осуждение и насмешки сменились черной завистью.
- У тебе вон есть хоть к кому ночью притулиться, а наши мужики далеко и вернуться ли вообще неизвестно, - говорили те, кто еще не ходил в черных платках.
Война затягивалась. Временами были слышны далекие раскаты, похожие на гром и горизонт озарялся багровым заревом, как будто ужасные лесные пожары перепутали зиму с летом. Через деревню несколько раз проходили колонны наступающих армии и политруки собирали по домам зерно и картошку "на нужна советской армии". Не раз они интересовались что за молодой парень живет в деревне и почему не в армии. Марусе каждый раз приходилось отбивать Василя от военного трибунала, а потом и прятать в погреб от греха подальше.
Вскоре в деревне не осталось ни одного мужика - только немощные старики, на плечи которых легло много обязанностей и они как будто помолодели лает на десять-двадцать. Война вымела все из амбаров и всех мужчин. Однажды приехала машина, да забрала и стариков. Деревня превратилась в бабье царство с одним инфантильным полубогом-полуребенком.
Как-то на заре послышались Марусе мужские голоса и рев моторов. Маруся выбежала в чем спала на улицу и обомлела. "Немцы!" - закричала она и кинулась в лес. Добежав до опушки опомнилась, перевела дух и вспомнила про Василя. Тут же помчалась обратно еще быстрее, как будто предчувствуя беду.
Когда она добежала через поле до дома, Вася уже стоял посреди двора, губа его была разбита и немецкий солдат крича явно от него что-то требовал.
- Не трогайте его! - дерзко сказала Маруся, - он не в себе и вас не понимает. И закрыла собой Василя. Немец попытался оттолкнуть Марусю, направил на нее ствол автомата. Маруся не уходила, только плакала и просила не трогать их.
- Уходи, уходи, - кричал немецкий солдат с сильным акцентом.
- Не уйду! - ответила спокойно Маруся и тут же получила удар по лицу, потом второй и упала. Её принялись пинать, не щадя и не жалея.
- Васенька, спаси меня, спаси меня! - хрипела она пока не потеряла сознание.
Холодные капли стекали по ее щеке. Кто-то бережно вытирал запекшуюся кровь с лица. Она открыла глаза.
- Лежи, дочка, не двигайся, - сказал знакомый голос.
- Это вы, Мария Васильевна?
- Да, дочка, я. Лежи, иначе не сможешь иметь деток. Сильно тебя немчура попортила, но мы тебя с Аглафеной выходим. Еще тройню выносишь.
- Да какие дети, тёть Маш. Война вокруг. Да и Вася ни на что не способен, а других мужиков кроме немцев нет в округе и уйдут ли они от нас неизвестно. А где Василь?
- Да тут Василек. Отбили мы его и тебя с бабами. Все с ним в порядке, — спокойным голосом говорила мать Василя, - а кстати нихай шо и немец. Дьявол он чтоль? Может и к лучшему что немец - нашу кровь казацкую разбавить иногда и на пользу. Я Васеньку, кстати, от офицера-беляка родила. Никому о том не сказывала до тебя и тебе не велю. Офицера того в гражданскую убили. Мы и были та ним всего одну ночь. Отступала их армия, а я уж очень ребеночка хотела. Вот и приплатила ему, чтобы стыдно самой не было перед людьми - мол он меня не вкусил, а это я его в качестве борова наняла.
- Но это же предательство Родины, Мария Васильевна, - собравшись с силами сказал Маруся.
- Мала ты еще дочка. Глупая еще. Родины без людей не бывает. Скольких мужиков в гражданскую положили - надо ж было мне от кого-то родить. А Родине все равно от кого ее ребенок, лиж бы был здоров как мой Васенька и работал на ее благо. А ему ничего не смей говорить. Пусть также думает что отец герой войны и жизнь отдал за Родину, за село, за нас с ним.
Маруся снова погрузилась в сон, а когда очнулась вокруг уж никого не было, только Василь сидел как обычно в углу и глядел на икону, которую повесили специально напротив него.
- Как ты, Иудишка мой? - сказал Маруся шутя и почувствовал как рука Василя вздрогнула, - предал все таки ты меня до третьих петухов, оставил одну. А я, Васенька, деточек хочу, сил нет одной уж быть. Василь казалось был погружен в молитву и созерцание святого образа. Маруся вышла в сени, потом во двор, потом в поле сожженное отступающими и так незаметно очутилась в лесу.
В лесу ничего не напоминало о войне. Ветер все также трепал шевелюры деревьев. Птицы все также вили свои гнезда и выводили потомство не смотря на то, что Белоруссия была почти вся акупирована. Дятел лихо выдалбливал в дереве дупло, не обращая внимания на убивающих друг друга людей. Природа жила своей жизнью и как будто не замечала человека.
А может права Мария Васильевна? - какая разница от кого ребенок, главное как воспитать и чему он будет служить. Василь не меняется, а молодость моя проходит. Стану старая - некому и дров нарубить будет, некому и поухаживать если слягу, не дай Господи, некому и Родину будет защитить.
Маруся услышала крики из села и поспешила назад. Вбежала на центральную улицу и увидела Василя запряженного в телегу. Немцы, напившиеся браги, как заправские погонщики знай молотили его по спине кнутами. Подбежала она и стала распрягать Василя. Тут же получила несколько ударов плеткой, но не остановилась. Сняла хомут, да обвязы и стала уходить с Василем за хаты.
Немцы знай себе кричат, в воздух начали палить, а она не останавливается, идет, да тащит за собой мужика своего, а у самой сердце как колотушка сучит. Вошла в ограду и сразу за угол. Увидела краем глаза что кто-то идет за ней и бежать. Василь не бежит - идет потихоньку, еле ноги волочит. Тогда она в сараюшку и дверь за собой прикрыла на засов. Немец за ней. Подошел к двери на начал стучать, да что-то по-русски лопочет мол открой ничего не сделаю тебе. Маруся затихла и Василя прижала к груди. Немец опять постучал, Маруся не шелохнется. Несколько секунд тишины показались ей вечностью. "Ушел проклятый", - подумала Маруся и тутже автоматная очередь прошла дверь. Хлипкий засов развалился и в сарай вошел толстый, небритый, полупьяный фашист.
Немец оттолкнул Василя. Тот откатился в противоположный угол, сел и как будто стал наблюдать за тем, что будет дальше. Немец схватил Марусю и начал срывать с нее одежду. Маруся закричала, но немец не остановился. Он позвала на помощь, но никто не пришел - все боялись за свою жизнь, а жизнь в немецких руках стоила всего лишь нескольких грамм свинца и пороха.
- Василек, любимый, спаси меня! - кричала Маруся, но Василь все также сидел уставившись в одну точку и казалось бесстрастно наблюдал за творящимся адом, за болью и унижением его любимой.
- Спасите меня люди! - стала кричать Маруся уже из последних сил, - матушка, помоги мне! - но никто не пришел, чтобы остановить творящееся зло. Маруся потеряла сознание.
- Это был всего лишь сон. Слава Богу, - сказала Маруся открыв глаза.
- Так и думай дочка, - послышался голос бабки Аглафены, - на ка вот выпей чтобы ребеночка извести. То, что от насилия рождено, никогда не будет к людям с добром.
Маруся выпила отвар и заплакала, разрыдалась как никогда в жизни. Не отвращение, стыд и омерзение она испытывала, а чувство не отомщенной обиды, чувство беспомощности и беззащитности, гнев и злость.
- Ты только глупостей, дочка, не наделай, - сказала мать Василя, - ты примирись до срока. Господь все видит и виновным воздаст за злодеяния.
- Когда? - сквозь слезы почти кричала Маруся.
- Скоро, дочка, скоро. Ты верь и все придет.
Прошла неделя, другая. Маруся на выходила из дома и все разговаривала с Василем, прижималась к нему, чтобы хоть как-то отогреть израненную душу и тело. Василь не реагировал. Как каменный он сидел и лицо его не выражало никаких чувств и эмоций.
Зарево огня разбудило всех домашних как-то рано утром. Пожары полыхали по всей деревне. Кричали женщины и маленькие дети, скот, уцелевшие трусливые собаки, не перебитые немцами.
Маруся выбежала на улицу. Солнце еще не взошло. Человек в форме поджигал крышу их дома. Она схватила уступ и кинула в темноту. Из темноты ответили по-немецки и раздались огненные чихающие вспышки. Что-то укусило ее в ногу и рвануло назад. Маруся упала лицом вниз. Послышались шаги убегающего человека и звуки удаляющегося мотора.
- Похоже немцы уходят, - сказал знакомый женский голос и чьи то руки подняли Марусю на ноги.
- Надо потушить пожар, а то все сгорит ,- произнесла Маруся и провалилась в темный, душный погреб.
Она слышала мужские голоса. Говорили по-русски, но некоторые голоса были странные, коверкающие, путающие слова, произносящие их не так, как у них в селе.
- Где я? - спросила у белого пятная Маруся.
- Дома, дочка, дома. Все хорошо. Неделю бредила и горела, но все позади. Теперь пойдешь на поправку.
- Как Василек? Немцы ушли? Дома уцелели? - лихорадочно перебирала вопросы Маруся.
- Все хорошо, Марусенька. Все нормально и Василек вон смотри в уголке сидит. И домов половина уцелела.
- А что за голоса я слышала? Кажется мужские.
- То наши мужики. Наступают, а немцы стало быть от них и бежали так внезапно ночью, - сказала Аглафена и вышла в сени.
- Здравствуй, Василек. Ну как ты без меня? - спросила Маруся, не надеясь на ответ. Василь молчал.
Через день Маруся вышла из дома. Пепелища виднелись там и тут. Околиц почти нигде не было. Черные круги на месте домов как будто были выжжены сверху чем-то. У соседского дома стоял танк и полуторка. Из дома была слышна песня. Пел мужской голос. Не русский. Но душевно и проникновенно. Марусе вспомнились песни казаков, что исполнялись обычно после чарки водки под гармонь, заглушаемую мужским бархатным многоголосьем, вспомнился ей белорусский лес, подпевающий проникновенному хору, заставляющему петь сердце и душу.
Ухожу я в бой -
Мой последний бой.
Ты меня жена не мани с собой.
Ты, любимая, береги себя -
Приведешь ты в мир нового меня...
Маруся подошла к окну. Молодой парень в распахнутой гимнастерке, без орденов и медалей на груди, с перевязанной наспех головой пел свою грустную песню. "Ты меня забудь, я уйду как сон, я уйду как сон, но родится он - мой сынок родной, мое сердце в нем, мое сердце в нем, значит я живой. Будет на дворе слышен его крик, значит враг не зря будет мной разбит..."
- А ты, казачка, кто такая? - вдруг спросил обернувшийся к окну чуплатый паренек.
- Это вы откуда взялись? Я то местная, а вот вас не помню, - сказала Маруся и звонко засмеялась. Давно не было слышно девичьего смеха в округе.
- А мы по грибы в лес собрались, красавица, да вот погостить на пару дней к вам зашли. Завтра дальше двинем за груздями, - сказал немолодой боец и мужики громко рассмеялись, - может и поохотимся заодно ... на тигров немецких, - и смех стал еще громче.
- Ясно все с вами. Разведчики стало быть?
- Така некаму! Особла нэмцам, - гаркнул кривой узбек и гогот молодых жеребцов огласил околоток.
- Может тебе, дочка, дров поколоть, пока мы не ушли? - сказал самый старый из мужиков и смех стих.
- Спасибо, батя, справимся сами, - ответила Маруся, - может вам чего принести? У нас у самих немного что есть, но для вас и этого не пожалеем.
- Ты лучше, дочка, с нами присядь. Нам завтра в бой. Возможно, для многих последний. Посиди, поговори, порадуй на прощанье.
Маруся зашла в дом и села к столу. "Ты, любимая, береги себя. Приведешь ты в мир нового меня..." - полилось по хате снова. Тушенка, хлеб и спирт — изобилие, какого Маруся не видела уже несколько лет. Немцы отбирали почти все и часто приходилось варить лебеду. Старики не выдерживали такой диеты и умирали. Маруся, бабка Аглефена и баба Матрена уцелели.
Через час в хате собрались почти все молодые бабы деревни. Первые мужики за последние два года. Все уже и забили что это за диковинные звери. Солдаты и женщины смотрели друг на друга, с интересом разглядывая друг друга как в зоосаде.
Вечер пролетел незаметно и разведчики разбрелись по хатам на ночлег. Один из бойцов остался и у Маруси. Симпатичный парень лет двадцати. Глаза его были пусты, а голос наполнялся широтой русской земли когда он пел. Глазами он видел свой близкий конец, а душа все еще надеялась на счастливый исход завтрашней битвы. Возможно завтра он отдаст самое дорогое что у него есть — жизнь, но все же этого может не хватить и деревню вновь захватят немцы. Это понимал он, понимали все в деревни и сон ни к кому не шел.
Марусе тоже не спаслось. Она встала и подошла к окну. Полная луна висела над крышей. "Самое время ребеночка сделать", - говаривала в полнолуние бабка Аглафена, - "здоровенький уродиться, как капуста посеянная в сырой тени за домом". В углу спал Василь и его матушка. Солдат спал в другом. Он ворочался, не мог уснуть. Маруся подошла и встала над ним. «Пусть Бог все решит», - подумала она. Она ждала чего-то и не двигалась. Прошла минута, другая. Вдруг солдат не спеша обернулся и посмотрел на Маруся, стоящую в полупрозрачной холщёвой ночной рубаке. Он поднялся и сел. Посмотрел ей в глаза, взял за руку.
Его рука была теплая и чуть влажная. Рубашка легко скользнула по плечу девушки и в лунном свете изгибы ее тела казались чем-то божественным или наоборот каким-то наваждением. В месте, где завтра будут грохотать раскаты грома и снаряды будут лететь как дождь с неба, не должно было быть такой красоты.
Маруся почувствовала поцелуй и теплое сильное взволнованное дыхание. Она взглянула на луну и погрузилась в ласкающий белый свет, погрузилась в полутень ночного светила, в его таинственное нежное сияние.
Петухи давно не пели - их просто не было в деревне. Маруся проснулась поздно. Она накинула холщевую рубашку и выбежала на крыльцо. По дороге вдалеке пылила полуторка. Сидящие в кузове солдаты протяжно напевали как будто прощаясь с ней и другими женщинами "я уйду как сон, но родится он - мой сынок родной, мое сердце в нем, мое сердце в нем, значит я живой..."
- Все верно дочка, - раздался голос из-за спины, - ты все правильно сделала.
- Я даже имя его не успела узнать, — тихо сказала Маруся.
- А зачем оно тебе?
- Отчество же надо будет ребенку дать.
- Назови в честь отца сваго покойного Федоровичем. Так и ему в раю будет защита и солдатику этому что в бой пошел, - сказала Аглафена и погладила Марусю по плечу.
В доме было сыро и неуютно. Маруся постояла и легла на кровать. Что-то холодное уперлось ей в бок. Она поднялась и увидела на кровати пистолет. "Вот бы мне его тогда, в сарае", - подумала она и заплакала. Ей было жаль человека, имя которого она даже не знала. Он подарил ей все что мог отдать - свою жизнь и возможность эту жизнь защитить. Жаль что таких как он смелых и сильных отнимает война. Маруся жалела только об одном — что не может сохранить частицы всех тех кто погиб на войне, не сможет каждому родить сына, не сможет каждого возродить вновь и сделать счастливым.
- Ну и патаскуха же ты, Маруська. С немцем в сарае понравилось, так к этому сама полезла. Не думал я что ты такова, - послышался тихий мужской вкрадчивый голос. Маруся не сразу поняла что ей не почудилось. Голос показался ей знакомым, но был как будто сломленный, покорившейся судьбе, испуганный и не желающий привлекать к себе внимание.
- Василь, это ты сказал? - глянула она в угол на кровать.
- Я, кто же еще! - ответил вполголоса тот.
- Васенька, ты пришел в себя, мой любимый! - почти закричала Маруся и кинулась в угол, но увидев взгляд пропитанный ненавистью как будто окаменела.
- Какой я тебе любимый!? Да ты предала меня и весь наш народ. Этот коммунист деда моего сгноил, отца убил, соседей раскулачил, а ты к нему в койку. Шалава ты и нет тебе прощенья, - говорил полушепотом Василь.
Маруся вдруг вспомнила все: как ей казалось не раз, что Василь вертит головой когда один, что он как будто за всем с интересом наблюдает, как находила вкруг него убитых мух и комаров.
- Так ты все это время был в себе и просто притворялся? - с ужасом в голосе произнесла она.
- Конечно! Ты что думала, я пойду на эту войну за советскую власть голову сложить как вся наша деревня? Ищите дурака!
- Мы же за свою страну воюем, а не за советы! За свою Родину, за свои поля и леса! Это ведь все наше! Все это останется нашим детям!
- Ты продала свою Родину сегодня ночью и не придумывай себе оправданий!
- Родины без людей не бывает. Я хотела ребенка. Я хотела, чтобы он рос и берег нашу страну. Без детей у нас не будет будущего. Родины без людей не бывает! - повторила она и заплакала, - будь ты проклят, проклят! Ты трус, Иуда, предатель. Ты столько раз мог помочь мне и не пошевелил даже пальцем. Ты предал всех нас, всю страну, всех людей, весь мир. Тебе нельзя жить на свете.
Маруся упала на кровать и разрыдалась. Василь подошел к ней. Она чувствовала его тяжёлое дыхание, но даже не обернулась.
Вдруг он набросился на нее и стал рвать на ней рубашку.
- Побыла с ним, побудь теперь и со мной! А то я тоже седня ухожу. Больше тут мне делать нечего. Придут красные и меня расстреляют, так что я к немцам, пожалуй, подамся, а ты на прощанье подаришь мне минуты счастья.
- Оставь меня выродок! Оставь меня, Иуда проклятый! Оставь меня! Уйди! - кричала Маруся, но Василь не унимался. Он разорвал на ней рубашку, придавил ее к своим телом, она громко вскрикнула, сжала зубы и ... раздался выстрел. Испуганные хлестких щелчком птицы взмыли с деревьев вверх и как души полетели куда-то в сторону солнца. Свет померк.
Бескрайнее, черное от пожарищ поле, вспаханное разрывами снарядов. Овраг, постепенно затягивающий в себя оставы танков и бронемашин. Ствол дерева, расщепленный попавшим снарядом. Гигантские клюки печных труб на месте крестьянских изб. Поет свирель легкого ветра. Кровь рождает в голове бой обтянутых бычьей кожей барабанов. Небольшое беспомощное облако не в силах разрезать голубую гладь и поднять волну. И дети, дети, не знающие имен своих отцов, отцов совершивших подвиг, отдавших свои жизни за страну. Дети узбеков и русских, белорусов и украинцев, татар и евреев.
Все они еще не понимают при каких трагических абстоятельствах появились на свет. Но они обязательно это узнают как и то, что они дети любви, а не войны - любви к Родине, любви к родной земле, любви к жизни.
- Не бывает Родины без детей. Без детей она умирает, - сказала Маруся, взяла за руку своего маленького Василя и вместе они пошли на запад, в поле. Пошли встречать первый летний рассвет, огненное зарево обновления и надежды, первый красный солнечный диск лета 1945 года.
Свидетельство о публикации №212061800693