Мерцающая пелена. Продолжение 3

На пути в неведомое.

   Путь до Сарьяново пролетел быстро, всего через пару часов участники экспедиции на джипе Золотова были доставлены к дому Антуфьевых.
   Антон Сергеевич ещё раз обстоятельно расспросил стариков о скифских статуэтках и их происхождении. после чего Золотов с большой благодарностью вернул все скифские сокровища Кузьме Касьяновичу. И заодно оставил адресаты заинтересованных лиц в приобретении этих предметов старины, от себя же добавил, что самым лучшим стало бы приобретение артефактов Историческим музеем, и назвал сумму, которую музей готов заплатить.
   Отправление на поиски Чудного холма запланировали на следующий день. Полина и Даниил пытаясь собрать ещё данные, по совету бабки Матрёны решили обойти дома всех местных стариков и расспросить их о всём невероятном случавшемся в этих местах. Леонид Золотов и Алексей Лунин проверяли готовность к экспедиции, и её оснащенность. И только профессор Смирнов вместе с Кузьмой Касьяновичем прохлаждался на балконе заднего двора, как раз с видом на «Чертов лес». Антону Сергеевичу в беседе со стариками удалось узнать много интересного о роде Антуфьевых. Оказалось, что основателем деревни Сарьяново являлся прадед Кузьмы Касьяновича Федор Андреевич, приехавший в эти края из Санкт-Петербурга с целью вступления в наследство после смерти отца этими землями и с намерением организовать
доставку в столицу деревоматериалов на свою деревообрабатывающую фабрику.
   К вечеру бабка Матрёна с Полиной наготовили различных блюд, а дед Кузьма ради гостей достал из подвала бутыль медовухи десятилетней выдержки. Во время ужина как-то само собой возник вопрос о провожатом и неожиданно для всех выяснилось, что никто из местных жителей не знал в каком месте искать холм, а сам лес со слов деда Кузьмы был так огромен, что простирался на север до Вологды, а на запад аж до самых Уральских гор.
   Проблему решили с помощью, зашедшей в гости бабки Пелагеи, которая посоветовала пригласить в поход свою племянницу – учителя зоологии. Она как раз приехала в отпуск в деревню. Профессор Смирнов и Полина, захватив бабку Пелагею, ушли сразу же знакомиться с племянницей. Ждать пришлось не долго, через полчаса в доме Антуфьевых появилась женщина лет сорока, очень приятно выглядевшая и сразу завладевшая всеми присутствующими своим веселым и задорным нравом. Это и была племянница бабки Пелагеи – Наталья Александровна Анциферова.
   Наталья приезжая в отпуск сюда каждый раз бывала в «Чертовом лесе» пытаясь разгадать слышанные легенды от своих родителей, так же раньше живших в Сарьянове. Особых успехов в своих розысках добиться не удалось, зато хорошо стала знать «Чертов лес», а вот на предложение участвовать в его исследовании согласилась не сразу. С годами её пыл несколько поостыл, тайна легенд так и осталась неразгаданной, вера в их достоверность пропала. А участие в походе Золотова сочла напрасной тратой времени. Но профессору удалось её переубедить. Да и тётка настоятельно советовала участвовать в этом мероприятии. Таким образом, состав экспедиции вырос до шести человек и был окончательно сформирован.
   Утром рано, в шесть часов, все участники экспедиции, простившись с гостеприимными хозяевами, направились в «Чертов лес» на поиски таинственного холма и с целью выяснить о происхождении необъяснимых явлений случавшихся здесь. Никто из участников похода не предполагал, что идут они к вратам неведомого и непознанного доселе мира. Полагаясь на рассказы обитателей деревни и предыдущие исследования Натальи Анциферовой, экспедиция неспешным шагом удалилась в лесную чащу.
   Что заставило столь разных людей объединиться и принять участие в этом наспех подготовленном походе? У каждого был свой только ему известный мотив. Леонид Золотов, несмотря на свою удачно сложившуюся карьеру и реализованность в бизнесе, ещё не оставил мечты запечатлеть своё имя в исторической науке. Антон Сергеевич серьёзнейший и глубоко уважаемый человек в учёном мире, хотя и сомневался, что поход принесёт положительный  результат, был уверен, что всё необъяснимое имеет право на жизнь и требует серьёзного научного исследования. К тому же сумма заплаченная Золотовым за участие в походе была солидная. Полину Раслову увлёк научный интерес и таинственность объекта исследования. Алексей Лунин участвуя с самого начала в подготовке похода узнал о теме исследования не меньше самого Золотова, да и свою непосредственную обязанность охраны шефа мог выполнить только, непосредственно участвуя в экспедиции. Даниил Спешнев надеялся в случае удачного завершения экспедиции вернуться в большую науку и попытаться исправить свой испорченный авторитет. И, пожалуй, только Наталью Анциферову увлекло в экспедицию желание скрасить будничное и серое пребывание в деревне в период отпуска. Как она призналась своей тетке, пребывание в «Чертовом лесе» каким-то образом снимает с её груз житейских проблем и тягот, наполняет какой-то новой жизненной энергией.
   Путники двигались стайкой по едва угадывавшейся лесной тропинке. Вокруг, устремившись вверх, стояли могучие многовековые сосны и ели. Густая хвоя плотно закрывала лучи Солнца, трава, раскинувшаяся бархатным ковром между деревьями, была ещё сырая от утренней росы. Всюду слышалось щебетание и пение птиц, в высокой траве чувствовалось движение каких-то зверьков. Жизнь даже в лесу шла своим чередом. И ничего необычного, сверхъестественного не наблюдалась и никаким образом себя не проявляло.
Через несколько часов экспедиция вышла на большую поляну, где решено
было сделать привал на короткий отдых.
      Пока готовился легкий завтрак Леонид, Антон Сергеевич и Наталья пристроились на упавшем стволе сосны и обсуждали дальнейший маршрут движения. Исходя из ранних исследований Анциферовой, решили как можно   дальше удалиться в лесную чащу. По воспоминаниям Кузьмы Касьяновича его предок оказался рядом с холмом после десяти часов пути по лесу.
   Отдохнув полчаса, искатели продолжили своё движение, правда, район исследований расширили, разбившись на пары. Золотов и Смирнов полагали исходя из сбивчивых рассказов деревенских жителей, что Чудной холм должен находиться в пределах леса с этого берега реки Обноры. Иначе, каким образом можно объяснить непонятные таинственные явления только близ округи деревни Сарьяново, лишь близкое наличие необычного эпицентра могло вызвать такие аномалии.
   Когда в небе начала заниматься вечерняя заря уставшие путешественники разбили палаточный лагерь. За ужином Антон Сергеевич коротко подвёл итог первого дня поисков.
- Необходимо признать, что наши успехи сегодня невелики. Можно сказать, бродили как слепые в лабиринте. Но всё-таки один положительный результат есть, нам удалось проверить довольно значительную территорию. Мы сейчас находимся в нескольких километрах от реки, а исходя из рассказов деда Алтуфьева, именно где-то здесь должен быть холм. Так что завтра наша основная задача проверить оставшуюся местность на этом берегу. сегодня советую всем без исключения хорошенько отдохнуть, - сказал Смирнов и тяжело шагая направился в свою палатку.
   Следом за ним разошлись и другие, оставив у костра Наталью и Даниила дежурить и охранять сон спящих.
   Безоблачное и звездное небо, горящий костер, шепот ночного леса располагал к романтическому настроению. Наталья и Даниил, беседуя неожиданно для себя, нашли полное взаимопонимание и нежность друг к другу. Страстно целуясь и обнимаясь, совсем забыли об окружавшем мире. Но между тем в этот мир что-то проникло, что-то такое, что ощутить можно скорее внутренне. Несколько минут Наталья и Даниил находились в растерянности пытаясь понять, что заставило их насторожиться и отвлечься от любовных страстей. Они долго всматривались в темную лесную чащу, внимательно прислушиваясь ко всем звукам, исходящим из окружавшего леса. Но кроме внутреннего ощущения опасности ничего не заметили. Взглянув на часы и отметив, что два часа их дежурства прошли, Наталья, вставая, проговорила:
- Пора будить Полину и Леонида.
   Даниил, оставшись один, стал еще раз осматривать местность и заметил какое-то сияющее мерцание в темноте между деревьями. Стараясь не шуметь, крадучись направился в сторону свечения и вдруг почувствовал, что оно притягивает его к себе, контролирует все движения. Неожиданно кто-то схватил за плечи, и затем голос Леонида сказал:
- Данила, что с тобой? Ты как загипнотизированный.
   Даниил в ответ молча протянул руку в направлении лесного мерцания.
   Светящиеся мерцающие огоньки стали сами приближаться к путешественникам и в этом мерцании стали проглядывать все отчетливее очертания человеческого тела, с признаками длинноволосой видимо не молодой дамы.
   Надвигающееся мерцание и превращение его в человеческое тело, невольно заставило Леонида и Даниила отступить в глубь поляны, где они наткнулись на застывших в оцепенении Наталью и Полину.
   Светящийся призрак выплыв на поляну приобрел вполне материальный вид и формы женщины преклонных лет с хорошо сохранившимися признаками былой красоты. Она предстала перед нашими путешественниками в золотистом платье, с высоко поднятой головой. Весь ее вид говорил, что она очень гордая и хорошо знающая себе цену сущность. 
   На поляне царило молчание. Никто не решался вступить в разговор с незнакомкой. На поляне появился заспанный и ничего незнающий о незнакомке профессор.
- Ого! У нас оказывается гости? Что же не разбудили всех? – раздался в безмолвной
тишине вопрос Смирнова, еще не успевшего понять всю необычайность происходящего. Однако цепкий ум профессора моментально с работал в этой обстановке и Антон Сергеевич обращаясь к незнакомке, произнес:
- Милая дама! Как Вы оказались одна, ночью в таком дремучем лесу? – и, не дожидаясь ответа, предложил, - Раз оказались у нас в гостях, милости просим к костру, - сам между тем отступил назад, как бы приглашая женщину первой занять место у костра.
   Незнакомка плавной и изящной походкой направилась к костру и проплыв, иначе нельзя назвать ее походку, мимо оцепеневших исследователей присела на раскладной стулик, заботливо припасенный Антоном Сергеевичем.
- Прошу Вас, пристраивайтесь рядом, - раздался в ночной тишине мелодичный и мягкий голос очаровательной женщины.
   Однако никто из присутствующих даже не шелохнулся. Все находились в каком-то гипнотическом трансе и внимательно смотрели на незнакомку.
- Я отлично понимаю Ваше замешательство и внутреннее неверие во все происходящее. Однако смиритесь с реальностью и принимайте все как есть. Со временем я отвечу на многие вопросы, пока же послушайте одну историю, - промолвила незнакомка, вновь нарушая молчание.
- В очень давние времена, когда на Земле было всего два близстоящих материка, которые населяли две могущественные расы людей – атланты, занимавшие Северный материк и лемурийцы, проживавшие на Южном материке. Эти народы достигли высочайшего уровня цивилизации и культуры. Но цивилизация этих народов была несколько иной, чем знакомые вам классические цивилизации. Атланты и лемурийцы строили свою цивилизацию на основе развития магических способностей своих людей. Достижения лемурийцев и атлантов достигли такого совершенства, что вокруг Земли образовалась невидимая простому глазу магическая оболочка, которая стала притягивать на Землю все магические силы космоса. Атланты и лемурийцы между собой всегда жили в мире и согласии. Все их споры решались мирными состязаниями в управлении магией. У атлантов существовала традиция: по достижении шестнадцатилетнего возраста юноши и девушки подвергались обряду посвящения магической силой. Они отправлялись на Южный материк и втайне от лемурийцев практиковались в магии с целью нейтрализации магических сил лемурийцев. Однажды во время такого посвящения, отряд юношей и девушек вышел на поселение лемурийцев затерянное высоко в горах. О существовании этого поселения никто из атлантов не знал. Все дело в том, что в ходе развития цивилизации атлантов и лемурийцев образовались некоторые расхождения в понимании и применении магических сил. Для атлантов не считалось зазорным применять магию в корыстных целях, они не чуждались с ее помощью утверждать свою силу. Философия магии для лемурийцев сводилась к твердому убеждению, что ее можно применять только для пользы всего человечества, его защиты и на благо природы. Лемурийцам удалось сконцентрировать всю магическую энергию своего народа в одном месте, стабилизировать и запустить маховик нейтрализации негативной магической энергии на Земле. Молодым атлантам, оказавшимся рядом с горным селением, конечно, было неизвестно какая огромная магическая сила собрана в этом месте. И они безбоязненно вторглись своей магией в жизнь селения, а встреченный на своем пути магический щит лемурийцев только раззадорил их. Магический щит лемурийцев был непоколебим и не проходим. Вся магия юных атлантов безрезультатно разбивалась о его мощь. Но на беду лемурийцев среди юношей оказался Неотолим. Юный Неотолим не отличался на первый взгляд от своих сверстников особыми способностями. Только видимо, не зря на его еще в младенческом возрасте обратил внимание Главный магистр ордена черных колдунов Кротол и выбрал к себе в ученики. И как раз в этот день когда на пути юных атлантов оказалось горное селение лемурийцев, когда встретив магический щит и объединив свои магические способности, вновь попытались проникнуть сквозь щит то в ответ получили ответный удар всей объединенной магии лемурийцев. Удар оказался такой силы, что юные атланты оказались в состоянии транса, и большинство из них лишилось магических способностей. И только Неотолим сумел выдержать мощнейший удар и, уйдя в транс, стал впитывать в себя чуждую магию, подчиняя ее своей воле. Это происшествие раскрыло в Неотолиме новые доселе невиданные способности, а именно возможность подчинять своей воле чужую магию в неограниченном количестве. Пробыв в трансе несколько часов и наконец, выйдя из него, он пробил магический щит лемурийцев. Выпущенные на волю магические силы оказались никем не контролируемы, и разбушевалась магическая буря, сопровождаемая магическими смерчами. Неотолим не сумел подчинить своей воле выпущенную стихию. Даже когда лучшие маги и колдуны атлантов и лемурийцев объединились для усмирения бури, им оказалось не под силу этого сделать. Чем дальше продолжалась буря, тем больше становилась опасность прорыва магической оболочки Земли и гибели всего человечества. На срочно собранном совете самых искусных магов было принято решение: «Чтобы спасти Землю и человечество необходимо создать параллельную реальность, только таким путем разбушевавшуюся стихию можно подчинить, заставить работать ее на создание мира полностью состоящего из магической энергии, чтобы таким образом она всю свою мощь тратила на поддержание самое себя». На подготовку и создание новой реальности ушло несколько лет. После завершения создания и перехода в новое состояние, совету предстала удручающая картина. Мир магии исчез в прежнем их понимании, подавляющее большинство атлантов и лемурийцев утратили способность управлять магией. Цивилизация застыла в своем развитии. Но сам мир был полностью пронизан магией. Однажды Совет магов предпринял попытку вернуться в прежнюю реальность, но застав на месте новую цивилизацию – то есть ваше общество, оставил все в прежнем состоянии. Как раз эта лесная поляна и являлась одним из мест перехода в ваш мир. Совет магов решил этот переход сохранить, но попасть в ваш мир без разрешения Совета не может никто. Временами магический щит ослабевает и появляется возможность пройти сквозь его, но чтобы не было не разрешенных вторжений решением Совета я – Сенамотис назначена хранителем перехода и смотрителем за состоянием щита. Сейчас вся поляна окружена магическим колпаком, и никто случайно проникнуть сюда не сможет. В свой мир мы случайных людей не пропускаем, чтобы избежать открытия нашего мира вашим. Но иногда среди людей находятся те, кто просто необходим нам для стабилизации магического равновесия. Как правило, эти люди обладают зачатками магических способностей, зачастую даже не подозревая об этом. Среди Вас также есть обладатели таких способностей и если у вас возникнет желание оказаться в нашем мире препятствий чинить я не стану. Да и магический щит сам разберется, кого можно допустить, те же кто не сумеет пройти останутся, как и прежде на этой поляне, забыв о существовании другой реальности. У вас осталось десять минут чтобы определиться: войти в мой мир или остаться здесь. По истечении десяти минут проход будет закрыт надолго.
   Закончив говорить, Сенамотис буквально растворилась в воздухе, и наши искатели остались вновь одни.
   На поляне царило молчание, только изредка трещали головешки уже догоравшего костра. Каждый из присутствовавших обдумывая предложение Сенамотис не решался начинать разговор. Хотя каждый из них готов был попытаться переступить порог, разделявший два мира. 
 Появившаяся вновь Сенамотис без слов поняла состояние людей и не говоря ни слова плавно взмахнула правой рукой и проговорила непонятное для всех заклинание. Сначала появились светящиеся огоньки расположенные строгим прямоугольником, затем внутри прямоугольника появились пылающие огни, превратившиеся через несколько секунд в сплошное пламя внутри прямоугольника.
- Когда огонь погаснет, можно будет проходить, но проход я смогу удерживать только две минуты. Так что кто готов войти в наш мир долго не раздумывайте и не бойтесь сам переход не страшен, - сказала Сенамотис. 
   Как только огонь внутри прямоугольника погас, первым без какого-либо колебания шагнул в магическую дверь Даниил. Тело его на мгновение охватил яркий свет, а затем он как бы растворился в пространстве прямоугольника. Следом в проход шагнули и все остальные участники экспедиции. Сенамотис осталась на поляне одна. Обведя ее взглядом еще раз, произнесла заклинание и растворилась в уже начинавшем затягиваться пламенем прямоугольнике.



картинка Яндекс - fentezi-68


Рецензии