Абхазия. Отдых по категории 7 звёзд. Часть 2

   Если вы, прочитав мою первую статью об Абхазии, всё ещё не успели добежать до границы, тогда я приглашаю вас в кинотеатр. Разумеется, современный IMEX, с эффектом 3D. И самое главное – бесплатный. С вас только попкорн и удобное кресло.

     Первый сеанс. На выбор – несколько фильмов. «Будьте моим мужем», «Весёлые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Али-Баба и 40 разбойников».
     Морские сцены этих фильмов снимались в городе Гагра, где мы с вами сделаем первую остановку. Если вы в России встретите абхазца и радостно сообщите ему, что в прошлом году вы отдыхали в Гаграх, то он вас не поймёт. Нужны уточнения. Где именно вы отдыхали: в старом или новом городе? Это разница между классикой и авангардом.
     Новая Гагра. Обычный современный курорт. Здесь есть всё, что есть в цивилизованном мире. Аквапарки, обустроенные пляжи, отели, крупные маркеты, бары, дискотеки, аптеки, телеграф, почта, рынок. Курсирует транспорт, спешат по делам люди. Жизнь не затихает даже ночью.
     Старая Гагра. Заколдованное царство. Остановка времени. Здесь живут принцы и принцессы. Повсюду вы будете слышать: «А вот это дом принцессы такой-то». «А это замок принца». «Слева развалины крепости». «Справа пещера Али-Бабы». И уж совсем мистическое: «Нет, у себя на даче товарищ Сталин никого не принимает».
   Почти весь старый город – это парк, который обустроил принц Ольденбургский, родственник Николая II. Магнолии, платаны, кипарисы, олиандры. В такой сказке даже конфеты и тюльпаны превратились в деревья.
     Чёрт, а это что такое? Извините. Сам не понимаю, как он здесь оказался? На «машине времени» перенёсся? Это я о Зурабе Церетели. Даже в столетнем парке – его шедевры. Правда циклопов нет.
    Зато есть милый, любимый многими с советских времён фуникулёр . В этом году обещали починить и запустить.
     В этом раю даже рестораны из исторического прошлого. Деревянный дом принцессы с деревянными же часами был привезён из Норвегии в 1903 году. Часы ходят до сих пор, но вот принцесса уже не живёт. Она переехала в другую сказку . В её дом въехал уютный ресторан «Гагрипш».
     А ещё в старой Гагре обитают эльфы, гномы и хоббиты. Побродите по Жоэквардскому ущелью, обязательно встретите сказочных жителей. И зададитесь вопросом: А чего это режиссёра «Властелина Колец» понесло на другой конец света, в Новую Зеландию? Средиземья и в Абхазии хватает, к тому же гораздо таинственного.

                Но зазвенел звоночек и нам пора на второй киносеанс.
   В расписании два фильма: «Алые паруса» и «Шерлок Холмс». А это значит, что мы успели добраться до Пицунды. Именно здесь, в Пицундской бухте, где никогда не бывает штормов, бросила якорь баргентина с алыми паруса, которую так ждала Ассоль. Те времена помнят реликтовые сосны, растущие прямо на берегу бухты. Прилягте на ковёр ароматных, совсем не колющихся иголок, закройте глаза и прислушайтесь к ветру. Сосны расскажут вам позабывшеюся историю любви юной девушки к юному принцу.
      Утрите слёзы, нам пора в дорогу. Из Пицунды ближе всего добираться до острова Рица. Но по дороге вы неожиданно для себя окажетесь в Австрии, на Рейхенбахском водопаде. Именно здесь произошла смертельная схватка Шерлока Холмса с величайшим злодеем профессором Мориарти. Прошу вас, не пытайтесь повторить приём джиу-джитсу и сбросить кого-нибудь в водопад, это очень опасно. Лучше воспользуйтесь услугами каскадёров. Знаменитая киносцена снималась на Гегском водопаде, здесь до сих пор слышны вопли Мориарти. Слишком сильные впечатления? Кому-то необходимо успокоительное? Вы найдёте его в Базилике VI века, в самом центре Пицунды. Послушайте знаменитый на весь мир пицундский орган, поверьте, душа очистится, как после исповеди в храме.

      Вы отдохнули? Переходим в очередной зал. Нас приглашают на показ фильма «Голова профессора Доуэля». Но перед началом будет демонстрироваться историческая хроника. Давайте её внимательно посмотрим.
   Седовласый старец, одетый в халат из верблюжей шерсти, босой, взбирается по каменистому склону к вершине горы. Среди груды камней находит неприметный лаз и по верёвке спускается в пещеру. Высекает огонь и зажигает лучину. На стенах пещеры углями нарисован крест с распятым человеком. Старец вздрагивает, он слышит крики. Какие-то люди приближаются к его убежищу, бряцая оружием. Нужно стереть рисунок, тогда ещё можно будет спастись. Но Он стоит, не шевелясь.
     Вы добрались до Нового Афона. Сюда же, значительно раньше вас, дошёл одиннадцатый апостол, ученик Иисуса Христа – Симон из города Кан, что в земле обетованной. Проповедуя слово Божье, праведник обошёл много мест, но пристанище нашёл только в Абхазии.
В Новом Афоне не нужны гиды и экскурсоводы, здесь нужно самому, своими стопами, пройтись по святым местам. Вы без труда найдёте пещеру, где в последние годы жил Симон. Поднимитесь в гору по каменистым ступеням. Это тяжело, опасно, но Господь убережёт вас. Если представится возможность, останьтесь в пещере один (или одна). Помолитесь, поблагодарите, попросите или просто поговорите. Вас обязательно услышат!
    Спустившись с горы, пройдите к Кровавому камню горной реки. Именно здесь принял мученическую смерть Апостол Симон. Омойте лицо, вспомните всех родных и близких, кого с вами уже нет.
    Теперь вам не страшно отправляться в таинственное подземелье, населённое духами – Анакопийскую пещеру. Не отрывайтесь от группы, в пещере легко затеряться, только разведанные маршруты занимают несколько километров. Когда устанете, садитесь в вагон метро, и на поверхность, к свету. Откуда в Абхазии метро, спросите вы? А вот приезжайте и разбирайтесь сами. На месте.
    Только не увлекайтесь, нам опять пора в дорогу. Обязательно подкрепитесь. Обязательно рядом с пещерой. Нигде больше таких обалденно - вкусняшных хачапури по-аджарски я не пробовал. Уверен, что даже в самой Аджарии не готовят ничего подобного.

       А вот и очередной звонок. Последний вечерний киносеанс. Фильм с многообещающим названием «Маленький гигант большого секса». Мы в столице Абхазии – славном городе Сухуми. Или по-новому – Сухум.
    Столица есть столица. Здесь много отдыхающих и местных жителей. Вы часто будете встречать представительных мужчин в белых рубашках с короткими рукавами и галстуками. Но именно здесь есть то, чего вы не найдёте во всей остальной Абхазии. Здесь есть всё!
     Для людей верующих на выбор культовые сооружения: церковь, костёл, кирха, синагога, мечеть.
     Для любителей истории – стоянка первобытных людей, развалины крепостей, Сухумский маяк, дача Сталина.
     Интересующихся флорой и фауной ждут Ботанический сад, Дендропарк, Обезьяний питомник.
     Поклонников культуры пригласят в Государственный музей, картинную галерею, драматические театры.
     Для книгочеев имеется богатая фондами Национальная библиотека.
     Сухумская набережная ждёт вас, милые женщины. Здесь нет прохода от маленьких и больших гигантов. По вечерам то тут, то там слышны вздохи: «О, Марат…» Похоже, у героя кинофильма выросли сыновья и внуки. И все остались жить на набережной  Сухуми.
     Ну, а тех, кто просто хочет отдохнуть на пляже, давно ждёт ласковое море. Уникальное, какого нет даже во Французской Ривьере. Не верите? Так утверждают французы, переехавшие на ПМЖ в Абхазию. Спросите у них.

         Вот и всё, дамы и господа, киносеансы закончены. А теперь – кто быстрее до моря? Я побежал!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.