Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 21

Глава 21

Рома, житель Свердловска, слышал от мамы, что где-то в городе Ижевске живёт папа папы или просто его дедушка. Как-то так получилось, что у Ромы было сразу три дедушки. Один жил в городе Ижевске, второй жил в городе Акмоле, а третий, почему-то - в Алма-Ате. И так получилось, что бабушек у него тоже должно было быть три. Только виделся Рома всегда с одной бабушкой, а с двумя дедушками он и не виделся, и не знал, как они выглядят.

О двух дедушках мама его всегда говорила хорошие слова. Папа только называл часто их по имени и отчеству. А вот о третьем дедушке Рома знал, что он очень плохой, что он не достоин, чтобы называться дедушкой. В общем - изверг и всё тут! Папа, когда Роме было года четыре, тоже говорил об этом дедушке из города Ижевска, что он нехороший. Мама часто начинала кричать, что папа был бы сегодня никем, как этот дедушка, если бы не она.

Рома с раннего детства понял, что мама его - самая хорошая, и бабушка, её мама, тоже хорошая. А мужики -  сволочи. Рома не мог понять значения этого странного слова, но оно так ему понравилось, что в садике он стал называть обидчика этим словом. Обидчик, почему-то, страшно обижался, лез в драку ещё активнее. Воспитательница, узнав, как Рома выражается в адрес его обидчиков, почему-то начинала возмущаться не поведением обидчиков, а его поведением.

Когда мама приходила за Ромой, воспитательница очень громко отчитывала маму Ромы. Дома мама рассказывала папе, что отчудил Рома в садике. После этого рассказа мама и папа долго смеялись, но всё же объяснили сыну, что таким словом бросаться не следует, а то можно получить по "мордасам". Выражение "по мордасам" Роме очень понравилось. Он перестал обидчиков в детском саду называть первым словом, а стал с выражением кричать - "как дам сейчас "по мордасам"! Выражение это оказалось волшебным. Обидчик сразу отходил в испуге и шёл жаловаться воспитательнице, которая опять громко отчитывала маму Ромы.

Рома услышал во время разговора воспитательницы с мамой, что он живёт в неблагополучной семье. В чём заключалось это выражение "неблагополучная семья", Рома опять понять не мог. Теперь он говорил обижавшему его мальчику в детском саду - "я из не-бла-го-по-луч-ной семьи, как дам по мордасам!" Слово "неблгополучный" было таким для него сложным, что он выговаривал его по слогам. При произношении этого слова Рома так выразительно работал мимикой лица, что результат снова для его мамы был не очень хороший.

В общем, Рома рос любознательным мальчиком. Вика использовала любую возможность, чтобы схватить кисти в руку, вставить большой палец левой руки в проём палитры и писать новый натюриорт. Папа приходил домой глубокой ночью с работы, когда Рома спал и видел сон, в котором он бил по "мордасам" всех подряд обидчиков в детском саду.

Но пришёл конец приходам папы домой с работы и поздно вечером. Папа исчез. Вместо него теперь приходил дядя Артур. Дядя Артур не нравился Роме, но мама говорила сыну, что он лучше папы рисует и помогает ей тоже лучше рисовать. Хорошо рисовать Рома и сам умел. В детском саду мальчики как раз и завидовали ему в этом. Кто-нибудь из этих обидчиков стремился по его рисунку почиркать.

Воспитательница не могла оценить талант Ромы, потому что не только не умела рисовать, но и не понимала, почему из-за такого пустяка Рома готов дать по "мордасам".

У  Ромы в их общей комнате был свой уголок, заваленный кучей игрушек. Рома иногда гордился перед мальчиками в детском саду, что у него игрушек даже больше, чем в их группе. Это почему-то сильно раздражало малышей. Кто-нибудь непременно обзывал его хвастуном и "задавакой". Тогда Рома призывал в свидетели маму, кричал очень громко, что это - правда. Ещё хуже стало положение Ромы в детском саду, когда вместо папы, который изредка забирал его вечером, стал приходить дядя Артур.

Дети восприняли это вполне осознанно, стали спрашивать Рому, куда делся его папа. Всё это ранило Рому очень больно. Папу он любил, а дядю Артура - нет. Потому что дядя Артур смотрел на него каким-то строгим взглядом, никогда не улыбался и всегда приказывал что-нибудь делать.
Неожиданно приехал дедушка из города Ижевска. Он долго не мог понять, куда делся папа Ромы. Дядя Артур вёл себя, как муж Роминой мамы. А дедушка не знал, как себя вести.
Дедушка привёз большую игрушку, но играть ею оказалось невозможно. Комната, в которой жил Рома с мамой, была не слишком большой. Но всё же дедушка собрал игрушку, а потом нечаянно наступил на неё ногой. Он очень долго не знал, что делать.

В это время в комнате с Ромой жила его хорошая бабушка, баба Люда. Поэтому дяде Артуру пришлось уйти. Утром нехороший дедушка из города Ижевска ушёл. Перед его уходом мама долго кричала на дедушку, говорила ему плохие слова. Рома понял только то, что дедушка из города Ижевска очень скупой. В памяти Ромы он никак не запечатлелся.
К вечеру пришёл дядя Артур. Они все долго пересчитывали косточки гостю.

-Тоже мне, явился - не запылился! - сказала мама.
-Какой-то дегенерат! - заключил дядя Артур. - Я говорю, мой пейзаж стоит миллион рублей, а этот старик смотрит на пейзаж, как баран на новые ворота и смеет говорить - а мои-то пейзажи тогда сколько стоят? Он, что, риовать ещё умеет?
Мама сказала дяде Артуру, что отец Димы "Худ-граф" закончил в Педагогическом институте.

-Да чему там можно научиться? - презрительно фыркнул дядя Артур. - В Художественном Училище и то не становятся художниками! А после этого несчастного Художественно-графического факультета хорошо ещё, если детей-то смогут чему-нибудь научить, - добавил дядя Артур. - Твой-то Дима даже портреты не научился мазать.

Дядя Артур перемывал косточки и дедушке из Ижевска, и папе Ромы. А мама поддакивала ему, заглядывала в глаза, даже не пыталась защищать папу.

Однажды приехал папа из Алма-Аты. Дядя Артур сидел на диване, на котором он теперь спал с мамой, в одних трусах. Мама накинула пальто на плечи, чтобы открыть папе дверь. Когда папа увидел этого дядю Артура всего в одних трусах, он страшно рассердился, бросил деньги на стол, и стал ругать не только маму, но и дядю Артура. Он даже не остался на весь день, как это было раньше, сильно хлопнул дверью и больше не стал приезжать.

Мама стояла у стола какая-то бледная, сжимала деньги, брошенные папой. Дядя Артур молча оделся и сказал, что мама сама виновата, должна знать, когда приезжает её муж. Это, значит, папа Ромы. Дядя Артур почему-то очень обиделся на маму.

-Ты, ведь, не женишься на мне? - грустно так спросила мама.
-Я - художник, картины мои редко покупают. Да и цену хорошую не дают. А твой муж помогает тебе, как я знаю, довольно щедро! Ты тоже свои натюрморты в салоне подолгу видишь на стенах. Их тоже не торопятся покупать. В общем, с меня хватит! Не хватало ещё мне дождаться, когда твой муж возьмёт в руки нож!
Прощай!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/18/889

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Вообще, неблагополучными педагоги называют семьи, в которых родители пьют и не смотрят за детьми. А здесь просто - неполная семья. И то, официально все в порядке. Вот и Артур убежал от этой неопределенности.

Елена Тюгаева   30.06.2012 08:34     Заявить о нарушении
Не знаю, даже, что ответить.

Валерий Мухачев   30.06.2012 14:55   Заявить о нарушении