Сказка об одной очень избалованной девочке

Жила-была одна девочка. Мама ее очень-очень любила и поэтому постоянно баловала. Вот и росла девочка, привыкая к тому, что все-все за нее сделает кто-то другой – и оденет-обует, и бантики завяжет, и накормит…
Пришла пора идти в школу, а девочка все еще не умела самостоятельно одеваться и завязывать шнурки на ботиночках. Конечно же, уроки за нее тоже делала мама.
Но однажды мама очень сильно заболела. Пока могла, она продолжала ухаживать за ненаглядной дочкой, не уделяя внимания самой себе и необходимому ей лечению. Поэтому настал день, когда ей просто не хватило сил встать с постели.
Девочка очень рассердилась на маму, что та не приготовила ей завтрак, не причесала ей волосы и не нарядила ее, как принцессу. Кое-как натянув приготовленную с вечера форму, она поплелась в школу, голодная и очень недовольная.
По дороге девочке встретилась старуха очень неопрятного вида. Она подошла, посмотрела внимательно на нашу лентяйку и сказала:
- Ну что, внученька. Вижу, хорошая из тебя получится ученица. Пойдем. Покормлю тебя. Ты же хочешь кушать? – почти ласково задала она вопрос.
Девочка, будучи избалованной эгоисткой, пропустила мимо ушей все, что ей было не интересно, а услышала только то, что ее хотят покормить, поэтому, не задумываясь, пошла вслед за старухой.
Та привела ее в крохотную деревянную избушку, неизвестно каким чудом уцелевшую посреди высоких городских домов. Внутри царили полумрак, грязь и беспорядок.
- Ну вот, внученька, будет теперь кому помочь бедной бабушке, - с нехорошей усмешкой прошамкала хозяйка. – Возьми-ка сейчас веник и подмети весь пол. Потом истолчешь сушеных жуков (мне это нужно для снадобья, которое я собираюсь варить). Будешь хорошей девочкой, и тебя научу колдовству и знахарству.
Девочка была просто в шоке.
- Вы что! – возмущенно закричала она. – Не собираюсь я тут ничего мести и жуков ваших дурацких толочь тоже не буду! – и она отшвырнула врученный ей веник. – Обещали кормить – так кормите, и я пойду!
- А завтрак еще заработать нужно, - гнусно захихикала бабка.
- Ах, так! Ну, тогда сама и зарабатывай, дура старая! – завопила девчонка и рванулась к двери, но та оказалась заперта. – Выпустите меня немедленно!
- И не подумаю! А будешь хулиганить – познакомишься с моей палкой, - пригрозила старуха тяжеленной клюкой.

Девочка очень испугалась. Так с ней еще никогда не разговаривали. Она с ужасом представила, что ей придется всю жизнь провести с этой ужасной ведьмой, и от этого стало еще страшнее. Она горько плакала, неумело скребя веником по полу, и тут вспомнила, как мама ей рассказывала, что у каждого человека есть Ангел-хранитель, и если помолиться ему от всего сердца, он обязательно услышит и исполнит просьбу.
Девочка не знала, как это – молиться, но, глотая слезы, стала шепотом звать своего Ангела, умоляя его забрать ее из этого ужасного места, от этой отвратительной старухи.
Внезапно пространство перед ней засветилось, будто прямо с потолка на пол упал яркий солнечный луч, и уже через несколько мгновений на этом месте появилась сияющая фигура с белоснежными крыльями.
- Ангел, - только и смогла прошептать бедняжка.
- Да, - так же тихо отозвался пришелец. Он смотрел на девочку очень-очень грустно. – Ты меня звала, чтобы я забрал тебя отсюда. Я могу это сделать, но, знаешь, твоя мама очень больна. У нее нет даже сил, чтобы налить себе воды, уже несколько часов, как она страдает от жажды, и ей совершенно некому помочь. Еще немного, и она умрет. Тогда ты останешься совсем одна, и старая ведьмы заберет тебя к себе насовсем. Твоя душа настолько холодна и зла, что мрак уже поселился в ней. Только любовь твоей мамы пока защищает тебя, но если ее не станет, ведьма получит на тебя все права. И даже я не смогу тебе помочь. Так что только от тебя зависит твое будущее.
С этими словами Ангел-хранитель исчез, а девочка очутилась у себя дома. Она со слезами бросилась в спальню к маме, но та даже не заметила дочку, а только непрестанно бормотала:
- Пить, пить.
Девочка метнулась на кухню, налила стакан воды и понесла его маме. При этом слезы, градом лившиеся из ее глаз, падали в стакан, превращаясь в волшебный целительный бальзам.
Мама выпила всю воду, и ей сразу стало намного легче. Она слабо улыбнулась дочке и крепко заснула.
Но девочка так боялась потерять маму и снова оказаться у страшной ведьмы, что совершенно изменилась. Она уже не думала о том, кто обует на нее новые туфельки или повяжет бантик. Вместо этого она старалась как можно лучше ухаживать за больной мамочкой. Конечно, в неумелых руках то посуда билась, то каша подгорала. Но даже такая – подгоревшая и пересоленная – но приготовленная руками самой любимой на свете доченьки, она казалась маме райским кушаньем, придавая ей невероятные силы.
И все-таки прошло несколько месяцев, прежде чем женщина полностью оправилась. И за это время наша маленькая героиня так переменилась, что ее было просто не узнать. Она очень многому научилась и очень многое поняла.
А самое главное – она поняла, что ничто не делает человека более счастливым, чем забота о любимых и дорогих ему людях.
С тех пор мама с дочкой зажили очень дружно и счастливо, вместе занимаясь делами по дому, стряпая и рукодельничая. А уроки малышка теперь делала только сама, став одной из лучших учениц в классе, чем ее мамочка очень гордилась.
А Ангел-хранитель тепло улыбался, наблюдая за своей подопечной!.. :)

03.04.12 г.


Рецензии
Замечательная сказка, Анжелика !
Прочла с огромным удовольствием.
Желаю Вам больших творческих успехов и вдохновения!
С любовью. Жанна .

Жанна Светлова   18.08.2017 16:54     Заявить о нарушении
Абсолютно согласен!

Георгий Овчинников   05.01.2020 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.