Дача

Дача

Дмитрий Оак      

               

































       Пятница.



       -О, я вижу озеро! Смотрите, смотрите!
       -Я его уже давно увидела!
       Пятилетние близняшки Аня и Маргарита  выглядывали из открытого окна джипа, рассматривая окрестности пригорода, наслаждаясь чистым летним воздухом, беззаботно влетающим в салон машины. Рядом с ними сидел мальчик Георгий, которому месяц назад исполнилось десять и в этом сентябре предстояло пойти в пятый класс школы, поэтому двух своих как две капли воды похожих друг на друга двоюродных сестрёнок он считал маленькими и недалёкими. У мальчика был удручённый вид, тот не планировал провести вечер и два последующих выходных дня на даче с дядей с тётей, которые с его семьёй почти не общаются. Ладно ещё бабушка дедушкой, которых должны привезти либо завтра, либо в воскресенье, но хуже всего то, что его мама с папой приедут только завтра, а всё это время придётся проводить с родственниками. Хорошо, что двоюродный брат Толик, сидящий четвёртым на заднем сидении, в свои двенадцать так и остался тихим и спокойным. С ним можно было бы устроить настоящее расследование в этом скучном подозрительном «загородном отеле». Георгий живо представлял, как он- агент секретной разведки шаг за шагом раскрывает страшные секреты родственников, выводит тех на чистую воду и тем самым спасает мир от злодеев. Воображение Георгия иногда могло начать создавать яркие образы, в которые мальчик с охотой верил. Порой они нравились ему больше, чем реальность. Ещё для Георгия оставалось до конца не ясным приедет ли на дачу сестра Нина. Она была уже взрослой и сама могла решать что делать, в отличие от маленького Георгия, которого вот так запросто, как ему казалось, могли спихнуть на попечение сестры мамы независимо от мнения его самого. Нина была единственным человеком для Георгия, которого он по настоящему любил и которому доверял безгранично.
        За рулём джипа с неподвижной улыбкой на губах сидела привлекательная женщина Лида. Её муж Андрей дремал на правом переднем сиденье, поудобней поджав ноги, так как мужчина был почти в два метра ростом. Супруги Поплавские были измотаны за день. После работы они ездили за продуктами к воскресному юбилею родителей Лиды, который обе семьи (семья Лиды и семья её родной сестры Лены) решили отметить на даче, а потом ещё нужно было заехать за Георгием -сыном Лены, так как у сестры были свои неотложные дела.
       Автомобиль давно съехал с трассы, и теперь у пассажиров перед глазами мелькали деревья, цветы, старенькие заборы, дома и озёра. В воздухе роилась мошкара, играя на солнце в понятные только ей одной игры, создавая живые серые облачка на фоне клонящегося к закату солнца. Спокойствие овладевало понемногу всем вокруг, в том числе и людьми в машине. Весёлое пение птиц и необычно громкое стрекотание кузнечиков напоминали о давно забытой тихой умиротворённой жизни, скрытой вдали от больших городов.
       Ещё один поворот направо, несколько кварталов из двухэтажных домишек по Правобережной улице… вот и она! Здравствуй, старенькая родная дача!



       По выходным столько народу едет на дачи! Можно было догадаться, что нужно приходить на железнодорожную станцию заранее! Артём Поплавский, как обычно, понадеялся на удачу и влетел вместе с толпой в третий вагон электрички.
       -О, Господи!..
       Не протолкнуться! Резвые бабушки с полевыми цветами и тачками за минуту оккупируют вагоны. Всё, решено: когда Артёму исполнится восемнадцать, первым делом он обзаведётся правами и машиной.
       В середине вагона всё же было попросторней. Парень обогнул двух тётенек, накрепко прилипших к поручням сидений у самого выхода и протиснулся поближе к центру. Духота. Интересно можно ли будет по приезду на дачу искупаться?
       Последний раз Артём был на даче аж три года назад. Тогда там и душ был исправен, и озеро, находящееся неподалёку, было с чистой водой. Неизвестно, что за это время могли успеть сделать с ним люди.
       На двух, располагающихся друг напротив друга деревянных сидениях, должно вмещаться шесть человек. А здесь их сидело всего пять. Там, где двое: мужчина и красотка лет двадцати, которая, не будь дурой, положила между собой и стенкой поезда свою красивенькую сумочку и в результате совершенно комфортно устроилась в этом душном пространстве.
       Артём удивился, как эту гламурную мадмуазель ещё никто не потревожил. Может ожидает кого-то, заняла место и отбивается от пенсионеров? Девушка оторвалась от пейзажа за окном и подняла ресницы на Артёма. Слишком долгим был этот взгляд. И откровенно интересующимся. Девушка отвернулась, нахмурилась, делая вид, будто от солнца, потом тем же хмурым не устраивающим её окружение взором оглядела вагон от начала до конца. Дедушка с наглыми, готовыми испепелить не уважающую старость молодёжь глазками, уже успел издали оценить возможность попадания на свободное место и целенаправленно двинулся из противоположного конца вагона к середине. Девушка забеспокоилась и в считанные секунды приняла решение. Она стрельнула глазами в упор на Артёма снова, быстро подняла сумочку, положила её себе на колени и пересела на образовавшееся место, освободив тем самым место для парня. Для дедушки- захватчика ситуация со стороны читалась так, словно Артёма тут и ждали. Не теряя времени, Поплавский просочился на предложенное ему сидение. Дедушка на половине пути разочарованно ретировался.
       -Спасибо!- Артём присмотрелся к прекрасной незнакомке вблизи и остался в восторге. Красивые ровные черты лица, белые шортики, облегающая майка. Удача всегда с тобой, главное верить.
       -Ага… Пожалуйста. -ответила девушка с загадочной интонацией в голосе, нацепила на нос солнцезащитные очки и отвернулась в окно.




       -Ало! Пап…
       -Лена, это ты?
       -Да, пап, привет! Ну как вы там? Готовы к воскресному празднованию? Как мама?
       -Сегодня получше. Поспала несколько часов. Бодренько ходит сама, куда ей понадобится.
       -Это хорошо. Как думаешь, к воскресенью окончательно наберётся сил?
       -Дай Бог! Думаю всё будет хорошо!
       -А что врач сегодня сказала?
       -Да то же самое, что и вчера. Что нужно продолжать делать уколы и пить самые необходимые лекарства.
       -Слабенькая?
       -По сравнению с тем, что было неделю назад, можно подавать заявку на участие в марафоне!
       -Ух ты! Ну это здорово! Может всё-таки не стоило затевать празднование вашего с мамой юбилея на даче? Туда ведь ещё ехать надо!
       -Оленька сама этого хочет. Говорит, что самое сейчас для неё полезное будет провести несколько дней на свежем воздухе в кругу семьи.
       -А она все лекарства принимает, которые ей прописали?
       -Лида в последний раз привезла целый пакет с таблетками. Оленька говорит, что у неё в животе уже чего только нет. И толку никакого от этого нет, всё равно слабая.
       -Тогда, действительно, пусть принимает самое необходимое.
       -Да там вроде как всё самое необходимое и есть.
       -Ну ладно… Я так думаю: если она и завтра будет чувствовать себя не очень хорошо, то мы просто возьмем и приедем к вам. Только с четырьмя маленькими разбойниками в одной квартире будет шумновато конечно. Но что поделаешь, раз уж такие у нас дела! Договорились?
       -Договорились.
       -Ну всё, тогда завтра мы к вам заедем утром!
       -Так а Поплавские уже там?
       -Да, должны уже были бы доехать, если повезло с пробками! Мы и Георгия заодно с ними отправили, представляешь?
       -Сбагрили значит разбойника?
       -Пришлось. Маленький изобретатель! Всё в квартире попробовал на прочность. Теперь должно быть обдумывает, что бы такое сотворить с дачей!
       -Не уделяете парнишке достаточно внимания!
       -Пап, не начинай, делаем всё, что в наших силах! Просто тут ещё у Нинки какие-то проблемы в институте. Денег за экзамены опять требуют. Она не хочет отдавать, говорит таким козлам- преподавателям не даст ни копейки. И депрессия эта её... Не известно когда она закончится. Короче, это же дети, ты сам лучше меня знаешь!
       -У нас с Оленькой вас только двое было: ты, да Лида! Теперь вот у вас двое: Георгий и Нина. И столько проблем! Не представляю, как Поплавские управляются со своими четырьмя! Подожди-ка, получается, что все дети сейчас едут в одной машине?
       -Нет, у Артёма утром был экзамен, поэтому он поехал на электричке. На счёт Нины ничего не знаю…
       -Это как обычно!..
       -Сказала, что доберётся сама… без чужой помощи!
       -Это она родительскую помощь так называет? Сейчас переходный возраст длится до окончания института, что ли?
       -Не знаю, что можно на этого ответить…
       -Артём экзамен то свой сдал?
       -Да, на отлично! Остался последний.
       -Это хорошо.
       -А Нина, значит, всё в своём кризисе находится?
       -Да. С тех пор, как вернулась из Москвы. К стати, может дедушке ей будет проще рассказать о том, что произошло?
       -Хочешь, чтобы я у неё выведал всю информацию и подготовил отчёт?
       -Да нет, конечно… Хотя, наверное, это было бы полезно.
       -Ну, надо значит попробую.




       Когда-то этот совсем ещё новенький двухэтажный домик был выкрашен в цвет абрикоса, залитого солнцем. Именно так любила отзываться о нём Ольга Николаевна Орешина каждый раз, когда они с Владимиром Евгеньевичем и детьми- маленькими Лидой и Леной приезжали сюда на выходные.
       Дом перекрашивали несколько раз, в цвет, близкий к оригинальному, по просьбе Ольги Николаевны, но всё когда-то меняется безвозвратно, всё теряет свой первоначальный облик и смысл. Краска облупилась во многих местах, засохла и потрескалась, как на картинах, требующих реставрации. К счастью, в последние годы не было крупного града, поэтому шифер, хоть и почернел, но служил также надёжно, на нём не было трещин, а это являлось самым главным для того, чтобы дом внутри оставался сухим.
       Три спальни, кухня, душ, чердак, пристройка, одной стеной граничащая с домом… сколько в них застыло воспоминаний! Сколько помнят эти высокие стройные сухие сосны, кусты шиповника, малины и смородины! Всё, что здесь есть -примерно одного возраста. Такого, как Ольга и Владимир Орешины, которым когда-то достался этот участок.
       Самым любимым воспоминанием Ольги и Владимира был случайный танец на кухне. Они были на даче одни, когда под самый вечер на всей Правобережной улице отключился свет. В ту ночь сильный ветер во многих местах порвал провода, кое-где повалил деревья. Радио перестало работать. Владимир Евгеньевич достал тогда с чердака старенький патефон и пластинки, Ольга Николаевна зажгла свечи на кухне и приготовила в духовке куру с овощами. Играла музыка, гремели раскаты летнего грома, они были одни, пили вино и танцевали. Смущённо и неуклюже. Всего один раз. Так сложилось вроде бы случайно, но трудно придумать лучше. Если бы их спросили: какой момент в жизни они хотели бы пережить вдвоём ещё раз, без сомненья оба выбрали бы именно тот. Но об этом знали только они вдвоём и старенький дряхлеющий домик. Теперь вот и возраст позволял бывать хозяевам здесь не так часто. 
       Андрей Поплавский раскрыл створки железных ворот, джип с Лидой и детьми въехал во двор, поросший сочной травой, и остановился. Лида заглушила мотор. Близняшки выпрыгнули из задней двери и побежали к дому, как- будто сейчас откроется входная дверь и кто-нибудь выйдет на порог, чтобы их встретить. За ними, потягиваясь, вышли Георгий и Толик. Андрей закрыл ворота на толстую железную щеколду с внутренней стороны и тоже двинулся к дому.
       -Какой здесь воздух! Запах цветов!- глубоко вдыхая произнесла Лида навстречу подходящему Андрею.
       -Да, я, честно говоря, с этой работой совсем уж подзабыл, как здесь хорошо!
       Лида и Андрей одновременно задрали головы кверху. На верхушке одной из сосен, стоящих во дворе дачи, раздавался треск.
       -Дятел?
       -Да, точно, дятел!
       -Здесь совершенно другая жизнь! Здорово, что мы решили вырваться именно сюда! Я уверена, что маме здесь станет лучше. Город совершенно не то место, где они с папой сейчас должны находиться. Только бы она поправилась и окрепла.
       -Я согласен. Не переживай, врач сказала, что Ольга Николаевна на пути к выздоровлению. Значит так и есть.  Знаешь, у людей в возрасте бывают такие периоды, что они чувствуют себя не важно, и это может зависеть от чего угодно: от погоды, магнитных бурь, настроения в конце концов. А потом бац, и всё нормально. Уверен, она ещё будет бегать и гонять внуков. Во всяком случае, с Георгием удавалось справиться пока только ей и она это знает, так что один стимул к выздоровлению у неё точно есть.
       -Да уж Георгий… Нужно следить за ним в оба глаза, чтобы он не успел подпалить дом до приезда родителей!
       -Я думаю сбагрить его на плечи Артёма и Толика.
       -Я тоже, ведь нас с тобой тут пока только двое, а дел невпроворот. Ты как выспался хоть немножко?
       -Нет. Ты специально не объезжала ухабы?
       -Ладно… Давай для начала посмотрим, как у нас обстоят дела с домом. Мне первым делом нужно будет прибраться на кухне, накормить детей, и посмотреть как там спальни. Надо будет просушить постельное бельё, пока солнце совсем не скрылось. Какие-то подозрительные тучи были видны на севере, когда мы ехали. Мне они совершенно не понравились. К тому же, по прогнозу ночью возможен дождь, поэтому за сегодня нужно многое успеть.
       -Я тогда сразу пойду проверю обогревательную установку и включу, чтобы подсушить дом. Мало ли, вдруг ночью похолодает…
       -Давай сначала посмотрим, как там внутри. Может обогревать и не нужно. Лето как никак.
       -Хорошо. Ключи не забыла?
       -Да. Вот они. Откроешь?
       -Ага, давай.
       Андрей вставил ключ и, повернув его два раза, с силой дёрнул деревянную дверь на себя. Та отворилась со знакомым приятным скрипом.
       -Наверняка там ловушка!- таинственно проговорил Георгий, глядя в пустое пространство за дверью. Но на его слова никто не обратил внимания, кроме близняшек Ани и Маргариты.
       -Ой, там малина!- вдруг закричала маленькая кудрявая Маргарита, показывая в сторону изгороди.
       Все машинально посмотрели туда. Действительно, спелая малина висела повсюду. Огромные нетронутые красные ягоды. Четверых детей словно ветром сдуло, они наперегонки бросились на край участка. Лида и Андрей вздохнули с облегчением,- ближайшие пол часа они могут не беспокоиться за детей.
       Внутреннее состояние дома Лида оценила, как терпимое. Конечно, в комнатах пахло сыростью, но стены, пол и потолки оставались сухими. Лида открыла окна, и дом тут же стал наполняться жизнью. В окно кухни сразу залетела первая гостья- оса и стала искать чего-нибудь сладкого. Потом к ней присоединились мухи. Вещи в доме лежали так, как их оставляли жильцы осенью прошлого года.
       На участке были натянуты между деревьями верёвки. Лида и Андрей вынесли из всех комнат матрацы и половики и развесили их на солнце. Было необходимо, чтобы те проветрились и просохли до ночи. Затем Андрей пошёл проверить газовую колонку, исправно ли работает водопровод, душевая кабинка и свет в комнатах. Воду пришлось открыть на продолжительное время, чтобы ушла ржавчина, в остальном же всё было в порядке. Тем временем Лида посмотрела чего не хватает.
       -Нужны свечи. Совсем забыла, что в прошлом году сожгли все. -Сообщила Лида мужу.
       -Я тоже совсем забыл про то, как часто здесь выключается свет.
       -Здесь всегда так было. Чтобы не было замыканий и пожаров в отсутствие жильцов во время сильного ветра свет на время отключают.
       -Тогда надо снова ехать на платформу. И побыстрее - магазины здесь закрываются рано.
       -Не надо! Я Славе позвоню, пусть они завтра и привезут!
       -Если что, будем сегодня ночью сидеть без света. С фонариками.
       -Это ловушка, как сказал Георгий!
       Андрей улыбнулся.
       -Я про Артёма забыла. Он ведь едет на электричке…
       -Ты забыла про собственного сына! Какая умница!
       -Как- будто ты не забыл, что твой сын едет на электричке и скоро будет здесь!
       -Меня можно понять: я не спал почти двое суток! И вообще, ты столько детей нарожала, что не мудрено одного- другого выпустить из виду!
       -Ах, это я ещё и виновата!
       -Ну а кто, я что ли?
       -Эй, а как Нина собирается добираться? Кажется Нина тоже должна приехать!
       -Ты серьёзно? Ушам своим не верю!
       -Да, представляешь? Сообщение мне прислала с намёком на желание повидаться.
       -Я уже не помню сколько лет назад видел её в последний раз! Она что вспомнила, что у неё есть родственники и решила пообщаться с нами?
       -Ну не надо так! У каждого человека всегда есть причины на то, чтобы поступать именно так, как он поступает! Я уверена, что и у Нины есть причины вести себя с родителями и с родственниками так!
       -Не знаю, почему ты её защищаешь!
       -Я не защищаю! Я просто знаю, что иногда нужно быть терпимее к людям! Особенно к тем, кто только начинает взрослую жизнь!
       -Ты ангел!
       -Я не ангел, просто у меня четверо детей и иногда, когда мой муж на работе, мне приходится думать за всех четверых сразу! А я между прочим тоже работаю!
       -Вот я и говорю, что ты ангел!
       -Ну ладно-ладно, я действительно ангел! С этим не поспоришь!




       -Ещё раз спасибо! -Артём встал со своего места и, в последний раз взглянув на прекрасную незнакомку, пошёл к выходу.
       Девушка криво улыбнулась и непонимающе сняла очки.
       Артём с сожалением смотрел из тамбура через плечо пожилой дамы. Вдруг красотка тоже встала и направилась прямиком к нему. Поплавский не мог поверить в своё счастье. Двери открылись, пассажиры вышли. Парень и девушка оказались на платформе вместе.
       -Не знал, что ты тоже выходишь здесь!- смущённо проговорил Артём.
       -Ты серьёзно? -с вызовом спросила девушка.
       -Да! А что?
       -Ну ты даёшь!
       -…Не понимаю…
       Красотка в солнцезащитных очках недовольно сдула чёлку.
       -Что-то не так? -Артём был сбит с толку.
       -Ты ведь Артём!
       -Да…
       -Ну…
       -Мы знакомы?
       -Ха! Знакомы ли мы! Ну ты даёшь, приятель! У тебя всё нормально с памятью?
       Артём постарался присмотреться внимательнее к лицу девушки. Уловив его испытующий взгляд, девушка сняла очки.
       -Мне ещё в вагоне показалось, что я тебя откуда-то знаю, но…
       В кармане Артёма запищал сотовый.
       -Сейчас, извини… ало! Да, мам! Да, только что вышел! Нет, не надо встречать, я отлично помню дорогу!.. Свечи? Сколько? Ладно!… Хорошо!… Магазины?.. Есть! Не знаю, может уже закрыты, я посмотрю! В переходе вряд ли будут продавать свечи, только какие-нибудь огурцы солёные!.. Кто?.. Нина?!! Нет не встретил! Я даже не помню, если честно, как она выглядит, я не видел её уже несколько лет, с тех пор, как она уехала учиться!
       -Скажи, что Нину ты встретил! -громко сказала девушка, прерывая разговор Артёма.
       Артём помолчал несколько секунд, осмысливая услышанное.
       -Ты Нина? Моя двоюродная сестра? -наконец смог произнести парень, часто моргая.
       -Да, тупица, я твоя двоюродная сестра! - ответила девушка доставая из пачки тонкую сигарету.
       Артём не мог сообразить как ему реагировать: обижаться на резкие слова девушки или продолжать разговор по телефону.
       -Ой, мам, я оказывается встретился с Ниной!.. Да… хорошо… мы посмотрим свечки и придём!.. Да точно, точно, я помню как идти… чтобы озеро осталось позади, потом правее и через одну улицу! Да, ждите, скоро будем.
       Артём засунул сотовый обратно в карман.
       -Эй, сама тупица! Ты видела в зеркале, как изменилась за последние годы?
       -Это ты к тому, что запал на меня в первые пять секунд, как увидел?
       -К тому, что по сравнению с собой тогдашней, сейчас ты выглядишь, как скелет!
       -Ладно-ладно прости, мне не стоило так говорить, нервишки расшалились что-то в последнее времечко! -с неподдельной грустью сказала девушка, выпуская дым.
       -Блин, ну ни фига себе! Всю дорогу ехали вместе, а ты даже не сказала ничего!
       -Я тоже не была в тебе уверена. Да и разговаривать особо не хотелось. Ни с кем!
       -Ну просто охренеть! И это моя сестра!
       -Двоюродная. Не забывай!
       -Может оно и к лучшему, что двоюродная!
       -Несомненно к лучшему! Так что там у нас со свечками?
       -Мама попросила купить свечки! Так ты получается тоже решила приехать на юбилей к бабушке с дедушкой?
       -Ага! Пойдём искать твои свечки, а то магазины все закроются, и в этом будешь виноват ты!



       Георгий не сомневался, что родители были счастливы избавиться от него даже на один день. Да, он конечно не подарок, но как ещё можно привлечь их внимание? Мальчик в некоторые моменты начинал бояться, что завтра они не появятся. Ему казалось, что у его мамы и папы созрел коварный план бросить его с родственниками на даче, а сами они собираются уехать отдыхать на курорт. Так было три года назад. Они думали тогда, что Георгий ещё слишком маленький, чтобы воспринять такой поступок всерьёз, но в детской памяти эта несправедливость отпечаталась навсегда. А когда они безуспешно попытались убедить сына, что на тот момент так было для всех лучше, то совсем потеряли его доверие. Но хуже всего было то, что они сделали вид, будто ничего и не произошло и этот инцидент давно всеми забыт. Только сестра Нина всегда была на его стороне, она то и рассказала Георгию, что родители иногда говорят своим детям неправду. Способ выражать свой протест мальчик нашёл в разрушении и громкости. Он ведь не мог наравне со взрослыми спорить и доказывать свою точку зрения. А Нина уехала три года назад и появилась дома только один раз за всё это время. Георгий очень скучал по сестре и чувствовал себя одиноким. Одним из его любимых занятий было подозревать взрослых в чём-либо и искать доказательства. Но ещё больше он любил учудить что-нибудь такое, отчего взрослые начинали кричать и ругаться. Это было с одной стороны конечно неприятно, но зато в такие моменты мальчик чувствовал, что кому-то нужен.
       Наевшись малины, Георгий решил прогуляться по участку в поисках нового и интересного. Малина росла вдоль изгороди по всему периметру, только у пристройки, примыкающей к самому дому, росли также кусты ежевики. Здесь ещё было небольшое дерево с красными ягодами, похожими на вишню. Точнее, через изгородь перевешивались несколько веток этого дерева, само же оно находилось на соседском участке. Георгий не помнил, чтобы он когда-нибудь пробовал эти «вишни». Возможно раньше их просто не было. Пригнувшись и аккуратно протиснувшись между колючими ветками ежевики, мальчик оказался у проволочной изгороди, граничащей с соседским участком, затем привстал на цыпочках и потянулся за красными ягодами, усыпающими ветку. Внезапно за сеткой раздалось рычание и на неё с силой обрушились огромные мохнатые лапы. У соседского пса был такой свирепый лай, что Георгий едва не умер от страха. Мальчик закричал и бросился бежать прямо через кусты, безжалостно царапающие шипами оголённые части рук. Он очень испугался. Близняшки, находящиеся неподалёку, истерически захохотали, увидев что произошло.
       -Что там у вас такое? -послышался голос Лиды из окна второго этажа.
       -На Георгия напала собака! -радостно завизжала Маргарита.
       -Как напала собака?! Андрей!
       -Да, я уже иду!!!
       Андрей уже сбежал вниз и вмиг оказался рядом с Георгием.
       -Георгий, что такое, какая собака на тебя напала?
       -Соседская! Вон там! -сквозь слёзы проговорил мальчик, показывая в сторону изгороди.
       Андрей взглянул туда, потом внимательно осмотрел исцарапанные ручонки мальчика.
       -А что ты там делал?
       -Хотел ягоды попробовать!
       -Ягоды?
       -Да, ягоды на дереве!
       -Ягоды на дереве? Что за ягоды? На каком дереве?
       -Такие, как вишни!
       Андрей нашёл глазами дерево, о котором говорил Георгий.
       -Ну ладно, не расстраивайся! Это ведь не наше дерево, а соседское, поэтому пёс их и защищает. Давай-ка мы с тобой сходим к машине, я тебе руки немножко… в порядок приведу!
       -Не надо, всё и так заживёт!
       -Надо-надо, а то твоя мама завтра приедет и поругает меня.
       Андрей достал из джипа аптечку.
       -Ну что там у вас? -спросила голова Лиды, высунувшаяся из окна кухни.
       -Да ничего страшного! -ответил Андрей, обрабатывая пальцы мальчика фломастером зелёнки, -Георгий хотел попробовать китайскую вишню, которая перегибается ветками к нам с соседского участка, а пёс его испугал!
       -А с руками что?
       -О колючки поцарапал немного! Ничего страшного!
       -Ну ладно, будь поаккуратней там, Георгий! Ладно?
       -Хорошо, Тёть Лид!
       Андрей ещё раз осмотрел руки Георгия.
       -Порядок! Больше не подходи к той стороне изгороди, ладно? Не надо злить собаку!
       -Хорошо! Дядя Андрей, а можно мы с Толиком шалаш построим?
       -Где?
       -Там где пристройка!
       -А из чего вы будете его строить?
       -Из верёвок и половиков!
       -Ну не знаю даже!.. Зачем вам шалаш, когда есть целый дом?
       -Шалаш это круто!
       -Да, достойный ответ! Но знаешь, что я думаю, Георгий? Если вы выстроите шалаш из половиков, а ночью пойдёт дождь, то он промокнет вместе с половиками. Тогда бабушке с дедушкой придётся ходить по холодному полу когда они приедут. А этого, сам понимаешь, мы допустить никак не можем!
       -А если ночью дождя не будет, можно тогда завтра построить шалаш?
       -Ну если не будет, то думаю можно!
       -Отлично!
       -А теперь пойди пообщайся с двоюродными сестрёнками! Правда они подросли и стали замечательными?
       -Они надо мной смеялись, когда на меня напала собака!
       -Уверен, что они не специально!
       -А как тогда? Уж лучше тогда с Толиком!
       -Отличная мысль! Только не обижай его.
       -Не беспокойтесь, дядя Андрей, своих не обижаем!
       -Вот и славно!

      

       Лена остановила машину у ворот медицинского центра. Славу сегодня выписывали. Когда они разговаривали по телефону утром, его настроение было хуже, чем перед обследованием. Оно и понятно, мужу не очень хотелось возвращаться в реальность.
       -Привет! -грустно, но душевно сказал Слава, увидев Лену, входящую к нему в палату.
       -Здравствуй, дорогой! -Лена поцеловала мужа в щёку, -Ну как ты?
       -Как новенький! Не хожу, а просто летаю уже! Никогда не думал, что у меня с возрастом может появиться язва. Слава богу пока всё нормально!
       Муж достоверно улыбнулся.
       -Все вещи собрал? Ничего не забыл?
       -Да, кажется всё собрал!
       -Тогда поехали?
       -Да, можем двигать!
       Слава в последний раз оглядел палату и вышел вслед за Леной.




       Владимир Евгеньевич воспарял духом. Ольга Николаевна сегодня пребывала в замечательнейшем настроении. После того, как она пролежала в постели практически без движений три дня, чем напугала обе семьи, она всё же сумела окрепнуть, как следует поспать, и силы к пожилой женщине снова вернулись. Медсестра сделала необходимые уколы и ушла. Ольга Николаевна тут же соскочила с постели, принялась жарить кабачки и смотреть любимый телесериал, где ещё три серии назад жизнь героев в очередной раз пошла наперекосяк и без присутствия Ольги Николаевны события развернулись самым непредсказуемым образом.
       Владимир Евгеньевич искоса глянул на гору лекарств, аккуратно сложенных на столе в спальне. Неужели помогли! Никогда нельзя сдаваться! Старик присел на полукруглый диванчик в кухне, где вкусно пахло кабачками, открыл вчерашнюю газету и принялся вспоминать о событиях, описанных в ней, потому что читать их заново не хотелось, да и не получилось бы из-за включенного телевизора. Сериалы Владимир Евгеньевич не жаловал, но хотел сейчас находиться рядом с женой, поэтому одним ухом всё же вслушивался в душещипательный монолог главной героини, которая отрекалась от любви ради беззаботного будущего. Дослушав актрису до конца, Владимир Евгеньевич в очередной раз убедился, что мужчины и телесериалы - две вещи совершенно несовместимые. Реклама пришла как всегда скоро и неожиданно, Ольга Николаевна заворчала, а её муж вздохнул с облегчением.
       -Я всё таки думаю, что рановато ещё тебе, Олюшка ехать на природу! -начал Владимир Евгеньевич, воспользовавшись моментом, - Нужно ещё побыть здесь пару деньков!
       -Володь, завтра и послезавтра выходные…
       -Да, но ты же знаешь, я и сам могу сделать тебе уколы!
       -Я хочу отдохнуть от уколов!
       -Но ведь они действительно помогли!
       -Я хочу отдохнуть и от уколов и от квартиры и от города. От всего, в общем. Хочу сменить обстановку! И тебе это тоже нужно! Сколько ты уже так сидишь здесь со мной старой и ухаживаешь? Тебе со стороны ещё тяжелее, чем мне!
       -Да брось!
       -Послушай, Володь, если я решила что-то приготовить из еды, значит дела мои уж точно идут на поправку, ты же знаешь! Хватит мне уже старой развалиной лежать на диване и баклуши бить! Так всю оставшуюся жизнь можно проваляться: быстро привыкаешь, что с тобой носятся, преподносят всё что пожелаешь. Нет, не хочу больше так! Решили ехать, значит едем! Субботу ладно, ещё может первую половину дня дома посижу, а потом не удержите, я твёрдо настроена на побег!
       -У тебя уже готов план побега?
       -А ты как думал?
       -Как это на тебя похоже!
       -Да, сейчас вот кабачками запасусь и в дорогу!
       -И всё же давай посмотрим по завтрашнему состоянию!
       -А дети? Они ведь там всё в порядок сейчас приводят, будут нас ждать! Все приедут, я не могу подводить детей! Не хочу, чтобы из-за меня отменяли задуманное!
       -Ты прекрасно знаешь, что дети не обидятся! Я разговаривал с Леной сегодня, если мы не сможем приехать, они вернутся и приедут сюда! Так она сказала!
       -Ну вот! Нет чтобы остаться двумя семьями на даче и отдохнуть как следует на выходных! Хоть пообщались бы!
       -Да, не повезло им, у нас слишком круглая дата, чтобы нас могли продинамить, как сказала бы Нина! -вздохнул Владимир Евгеньевич.
       -Да уж сорок лет мелькаем друг у друга перед глазами! Такое вообще бывает?
       -Не знаю, никогда не слышал о подобных подвигах! Мне кажется не бывает!
       -Кто бы мог подумать!
       -Кто мог подумать! Я так подумал, когда мы в первый раз встретились! Война была, помнишь?
       -Ой, не надо! Не хочу вспоминать!
       -Как думаешь, наши дети ценят то, за что мы боролись?
       -Пусть живут своей жизнью, не беспокоясь о нашей, в этом то и был смысл! Всё, реклама закончилась!



       -Тысячу лет не была здесь! -сказала Нина, сладко потягиваясь, -Красота-то какая, да?
       -Да, мне всегда нравились озёра! -ответил Артём, щуря глаза от солнца, отражающегося в спокойной блестящей воде. В этот момент в воздухе послышалось беспокойное кряканье, две утки приземлились на поверхность озера, бесцеремонно расплескав солнечные искры и нарушив мирную тишину.
       -Вот она настоящая правильная жизнь! Обычная и бесхитростная! -продолжила Нина, пребывая в теченье собственных мыслей, -Шумные оголтелые города искривляют мозги! Вот где надо принимать важные правильные решения,- здесь, а не на автобусных остановках, переполненных дебильными людьми!
       Артём приподнял одну бровь и потёр пальцами кончик носа, не понимая, нужно ли ему что-то отвечать на эти слова. Но решил промолчать. В конце концов можно пропустить желчь Нины мимо ушей и просто полюбоваться красотой природы.
       -Тупые придурки…
       Ну всё.
       -Знаешь, твой милый образ совершенно не вяжется с фразами, которые ты произносишь! -резко сказал парень.
       Нина улыбнулась. Девушка словно питалась отрицательными эмоциями.
       -Мне очень жаль! -сухо ответила она.
       -На кого ты такая злая?
       -Ни на кого! Не обращай внимания… братишка!
       -Мы всё- таки на юбилей идём…
       -Ты глупый…
       Артём просто не верил своим ушам.
       -Эй, ты вообще нормальная? Да что с тобой?
       -Всё супер, мы же она семья! Будем веселиться, праздновать!
       -Господи!
       -Ага, Господи! Помолись тут ещё!
       -Чёрт…в смысле…вот блин! -Артём запутался в словах от растерянности и бешенства.
       Нина засмеялась.
       -А ты не безнадёжен!
       -Спасибо! Для того, чтобы тебя порадовать нужно сказать что-нибудь нелепое, я правильно понял?
       -А сейчас лучше помолчи! Ты уверен, что мы правильно идём?
       -Не сомневайся! Я точно помню, что нужно дойти до места, где берег поворачивает, а потом…
       -Здесь берег везде поворачивает, если ты заметил!
       -…а потом взять правее на одну улицу и там уже не ошибёшься: дом легко распознать по цвету!
       -Ну-ну! Только где ты тут видишь хотя бы одну улицу?
       -Не волнуйся, все улицы находятся за деревьями, поэтому их и не видно!
       -Я знаю, что они находятся за деревьями, я спрашиваю за какими деревьями находится наша улица, глупыш!
       -Эй, ты опять меня оскорбляешь!
       -Извини, я не специально! Пора бы уже выучить!
       -Да, я и представить себе не мог, что у меня такая замечательная двоюродная сестра!
       Почему-то Нина снова улыбнулась. На этот раз реакция кузины порадовала Артёма. Нина улыбалась редко, в самые, казалось бы, не подходящие моменты, но делала это настолько трогательно, что тут же возникало желание её обнять. Внутренне Артём решил для себя, что нашёл ключик, открывающий добрую сторону двоюродной сестры, и не важно, что ключик этот немного странный, главное, он работает!
       -Так ты сможешь точно угадать, через какие кусты и деревья мы должны пролезть?
       -Уверяю тебя! Нам осталось немного пройти по берегу, и потом через маленький сосновый лесок!
       -Какой ещё на фиг лесок, ты издеваешься что ли?!
       -Если хочешь оставайся здесь и сама ищи дорогу!
       На этот раз улыбки не последовало.
       -Нужно здесь поворачивать и выходить к домам! -сказала Нина.
       -Да что ты!
       -Да вот то!
       Артём осмотрел местность ещё раз. Потом перевел взгляд на красивую дерзкую сестру.
       -Так ты остаёшься здесь, я правильно понял?
       Нина сделала шумный негодующий выдох и посмотрела в сторону сосен, окружающих озеро. Глаза её казались сейчас чёрными-чёрными, взгляд был испепеляющим, но в нём мелькало сомнение. Сосны выглядели все одинаково.
       -Ну ладно, Сусанин, только попробуй нас не туда завести, я тебе это потом припомню! 
      

      
       Девочки внимательно наблюдали за тем, как Андрей привязывал гамак к толстым стволам сосен, стоящих ближе всего к дому, и безуспешно старались уговорить отца надуть новенький двухметровый бассейн сегодня вечером, а не завтра, как это собирался сделать их папа. Тот ссылался на другие неотложные дела и на то, что возможно ночью пойдёт дождь и тогда бассейн точно не пригодится и будет мокнуть в, одиночестве скучая по девочкам.
       Георгий заметил, что Толик давно шарит в пристройке и не появляется. С интересом мальчик направился туда: младший из братьев Поплавских, к своему несчастью, тут же попал под подозрение.
       Толик что-то вынюхивал в буквальном смысле этого слова. Он сидел на корточках над прозрачным плотным пакетом и закрывал руками нос. Георгий осмотрелся. Ничего интересного в пристройке на первый взгляд не было. Удочки, садовый инвентарь, верстак с тисками, старые деревянные окна поставленные в угол (мальчик вспомнил, как позапрошлым летом их заменили на пластиковые), куча всякого хлама, старый сварочный аппарат. Толик был самым интересным экспонатом в этом музее.
       -Что ты делаешь? -непосредственно поинтересовался Георгий.
       -Ай! Ты напугал меня! Зачем подкрадываешься?
       -Очень надо! Что там такое?
       -Тебе точно лучше не знать!
       -Почему?
       -Мама сказала, что тебя нужно держать подальше от огня и легко воспламеняющихся предметов!
       -Я даже не знаю что это!
       Георгий подошёл поближе, присмотрелся к содержимому пакета. Внутри находились большие белые твёрдые комки, от них шёл резкий специфический запах.
       -А, я знаю что это такое! -с видом знатока сказал Толик,- Эти штуки нужны для сварки!
       -А что с ними надо делать?
       -Ну, их кидают в сварочный аппарат и тогда он работает! Только скорей всего их срок годности вышел. Они тут и в прошлом году ещё были, когда папа ремонтировал забор!
       -А как их надо поджигать?
       -Это я тебе не скажу!
       -Скажи!
       -Нет! Но один фокус я тебе могу показать! Хочешь увидеть?
       -Да, хочу! Что за фокус!
       -Сейчас увидишь!
       Толик поискал что-то глазами, но того чего искал, похоже, не нашёл.
       -Жди здесь, никуда не уходи! Я сейчас вернусь! -сказал он и выбежал наружу.
       Не прошло и минуты, как Толик вернулся. В руках у него была пластиковая бутылочка с минеральной водой. Толик открыл крышку, отлил половину воды. Потом он разорвал пакет и вытащил из него один маленький комочек. Георгий с интересом следил за каждым движением «напарника». Комочек опустился через горлышко бутылки в воду и незамедлительно произошла химическая реакция: вода зашипела, на ней стали образовываться пузыри, из бутылки пошёл вонючий запах.
       -Фу! -поморщился Толик.
       -Ух ты, круто! -воскликнул Георгий!
       -Да! Я знаю ещё много таких фокусов!
       -Расскажешь мне? Я тоже хочу научиться таким штукам!
       -Не знаю, посмотрим!
       Георгий вытащил из кармана деревянную прищепку и показал двоюродному брату.
       -Знаешь что это такое? -спросил он заговорщеским голосом.
       Толик пригляделся. Прищепка выглядела странно: две её половинки были перевёрнуты спина к спине, внутри них был проделан вырез, скреплялись они изоляционной лентой с двух сторон, а пружинка была встроена каким-то хитроумным образом.
       -В первый раз вижу такое устройство! -с интересом отозвался брат.
       -Это самострел! Прищепка, стреляющая спичками!
       -Ого! Как действует?
       -Легко и просто! Смотри…
       Георгий вытащил из кармана коробок, достал из него спичку, вставил в отверстие в прищепке до конца так, что от спички осталась видна только головка с серой, растянул и зафиксировал пружинку в прорезях на одной из деревянных половинок.
       Вот, готово! Теперь если нажать вот сюда, спичка вылетит!
       -Клёво! А далеко полетит?
       -Нормально! Метров на пять точно улетит! А когда поджигаешь, то от неё ещё прикольный дымовой след остаётся! Показать?
       -Не надо, если горящая спичка залетит в угол, здесь может что-нибудь вспыхнуть, и тогда нам обоим достанется!
       -Не обязательно стрелять здесь! Смотри…
       Георгий подошёл к окну, открыл форточку…
       -подойди ближе…
       Мальчик чиркнул спичкой о коробок, направил самострел в открытую створку и нажал на пружинку. Спичка вылетела, красиво оставляя сизую линию дыма. Толик поглядел в окно, и рот его раскрылся в изумлении…
       -Георгий, ты дебил! -медленно произнёс Толик,- Там на верёвке висит кофта моей мамы… и теперь она горит!
       Через секунду послышались голоса близняшек:
       -Мама, мама, твоя кофта горит!


      
       Георгий сидел на деревянном пороге дома и плакал безудержно. Лида, присев напротив него на корточки, безуспешно пыталась успокоить мальчика. Такая ранимая психика. Складывалось впечатление, будто тот больше всего на свете боялся быть наказанным. Интересно, как с ним обращается Лена?
       -Георгий, пожалуйста, перестань плакать! -говорила Лида, -Мне не нравилась эта кофта, я как раз собиралась выбросить её!
       Всхлипы ещё сильнее, мальчик закрыл лицо руками. Он убежал бы, если бы можно было не подчиняться взрослым, если он от них не зависел. Краем глаза он смотрел на ворота и прикидывал, как сейчас бросится со всех ног на улицу, убежит к озеру и родители больше его никогда не найдут.
       -Георгий, да говорю же тебе, я специально взяла эту кофту на дачу, чтобы не переживать если она порвётся или с ней случится что-нибудь подобное!
       -Она красивая! -сквозь слёзы выдавил мальчик.
       -Да она старая! Я всё равно собиралась оставить её здесь, чтобы малину собирать и лазать по колючим кустам!
       -Правда?
       -Да точно тебе говорю!
       Близняшки с сожалением смотрели на Георгия, покачиваясь в гамаке. Но их присутствие лишь подчёркивало вину мальчика, он думал, что они хоть и капризные и любят ябиднечать, но зато не вредят никому. А он нехороший человек, делает другим только пакости. Такому не место на этом свете.
       -Георгий, ты слышишь меня? Георгий!
       -Да, слышу…
       -Давай мы с тобой договоримся так: если ты так сильно переживаешь из-за моей кофты, то ты мне с первой зарплаты купишь новую! Когда получишь свою первую зарплату ты купишь мне новую кофту! Как думаешь, тётя Лида справедливо придумала?
       Георгий вытер рукавом нос.
       -Справедливо!
       -Ну вот, значит так и поступим! Значит нет больше причин расстраиваться, так Георгий?
       Георгий представил, как с первой зарплаты купит тёте Лиде десять самых красивых и дорогих кофт, принесёт их ей, и та будет очень счастлива. А он напомнит ей этот случай на даче и ещё раз поблагодарит за доброту. Тётя Лида относится к нему лучше, чем мама! Мама точно закрыла бы в комнате до конца дня!
       -Георгий! Слышишь меня? Пообещай, что больше не будешь переживать!
       -Хорошо!
       -Хорошо?
       -Да!
       -Ну вот и замечательно!
       -Можно я посижу в комнате?
       -Ты не хочешь подышать свежим воздухом?
       -Я уже подышал. Я хочу посидеть в комнате.
       Андрей, ещё раз убедившийся в том, что гамак закреплён надёжно, подошёл и вмешался:
       -Лид, пусть посидит в комнате, если ему хочется!
       -Ну хорошо! Тогда можешь посидеть в дальней спальне! Там уже чисто, там я успела помыть пол! Посидишь?
       -Да!
       -Тогда иди! Только отдай мне прищепку!
       Георгий полез в карман, отдал самострел.
       -У тебя есть ещё какие-нибудь подобные штуковины?
       -Нет!
       -Где ты взял такую прищепку? Сам придумал?
       -Нет, в школе научили!
       -Я не удивляюсь!
       -Ну всё, иди отдохни, подумай! -сказала Лида вставая.
       Она протянула руку и помогла Георгию встать. Мальчик понял, что тётя Лида самая лучшая женщина на свете.




       -Ну вот, придётся теперь все выходные ходить в этой старой кофте! -с улыбкой сказала Лида Андрею, когда они оставшись вдвоём ели малину.
       -Тебе она очень идёт! В ней ты больше не выглядишь, как супервумен, а сразу становишься такая родная.
       -Может тогда мне стоит попросить Георгия сжечь все мои кофточки, приобретённые в Милане?
       -У тебя их всего две, я помню!
       -Вторую тогда , пожалуй, оставлю на следующий год!
       -На следующий год Георгий уже успеет продать террористам какое-нибудь новое, изобретённое им, оружие и подарит тебе с вырученных денег ещё одну!
       -Видишь, как удачно всё складывается!
       -И всё же может быть стоило с ним построже? Лена просила с ним не нянчиться!
       Лида замерла и, выпустив из рук колючую ветку, повернулась к Андрею.
       -Я не Лена!
       Андрей почувствовал, что очень устал.
       -Эй, ну ты чего?
       -Ничего! -вдруг резко ответила жена и пошла к дому.




       Артём оглядывал окрестности и понимал, что ошибся. Нина, свесив ноги над озером, сидела на сооружении, приспособленном для прыжков в воду, похожем на пристань, затягиваясь очередной тоненькой сигаретой. Заходящее солнце вот-вот должно было скрыться за верхушками сосен, и Нина ловила последние тёплые лучики, подставив ему красивое лицо. Светлые прямые волосы её блестели оттенками золотого, ветер раскидал их по плечам. Глядя на прекрасную двоюродную сестру и припоминая поведение последней за прошедший день, Артём раз и навсегда дал себе слово не судить о девушках по внешности. Даже у самых красивых из них- понял он- может в жизни что-то не складываться. Может быть и у его Ангелины были действительно веские причины поступить с ним так, как она сделала…
       -Иди сюда! Садись! -позвала Нина, оторвав двоюродного брата от мыслей.
       Артём не двигался, прикидывая расстояние, которое нужно будет пройти в обратную сторону.
       -Артём!
       Сразу видно -родственница! Говорит так, как будто имеет право настаивать. Хотя, если бы не скверный характер, то такой двоюродной сестрой вполне можно было бы гордиться. Артём повиновался, убедив себя в том, что Нине просто необходимо сейчас отдохнуть, осторожно перебрался по перекосившейся деревяшке к краю и сел рядом с Ниной.
       -Как дела? - с теплотой в голосе спросила двоюродная сестра, что опять сбило Артёма с толку.
       -Нормально… -удивляясь своей же кротости, ответил Артём.
       -Это хорошо!
       Нина поджала ноги, обхватила их руками и положила голову на коленки.
       -Странно, что здесь никого нет! -продолжила она.
       -Да… -Артём повертел головой,- действительно странно!.. А нет, вон там рыбак какой-то стоит, и вон на том берегу какие-то люди сидят!
       -Да, но всё -равно… такое место прекрасное, а люди предпочитают находиться где-нибудь в городах или просто торчат дома, смотрят телеки.
       -Да, ты права. Место на самом деле замечательное. Такое тихое и… даже не знаю, как сказать.
       -Умиротворённое.
       -Как тебе удаётся менять своё настроение по тысячу раз в минуту? -с опаской спросил Артём.
       Нина по-детски хихикнула.
       -Я близнецы!
       -Это наверное самый подробный ответ, который я могу от тебя получить, да?
       Нина снова улыбнулась, но промолчала. Артёму жутко захотелось обнять двоюродную сестру, но он не посмел сделать это сразу, не представляя, какая последует реакция.
       -Я бы хотела, чтобы всё было по-другому. -наконец, печально ответила Нина.
       -Что именно? Ты такая красивая, у тебя всё должно быть просто офигенно!
       -Ха! Спасибо!
       -Нет, серьёзно! Я не представляю себе, что может тебя не устраивать в жизни! Ты молода, красива, рядом с тобой мечтал бы оказаться, наверное, любой парень, и ты без труда смогла бы сама охмурить любого из них!
       -Я ещё не ответила на предыдущий вопрос! О настроении, почему оно меняется. Так вот, вообще-то я злая! И не просто злая, а очень злая! Поэтому ворчать и обзываться -моё самое естественное состояние! А доброй я стараюсь казаться… хотя нет, не стараюсь казаться, а стараюсь действительно быть доброй по одной причине… Ты не поверишь, по какой…
       -По какой?
       -Тёть Лида -мой кумир!
       -Моя мама?
       -Совершенно верно! У неё такая широкая душа, она такая понимающая женщина! Вы этого не замечаете, думаете: ну мама наша и мама. А я ею восхищаюсь. Вот и пытаюсь на неё походить, только не получается. Да и видимся мы с вами раз в сто лет!
       -У тебя тоже есть мама, помнишь?
       -Да, помню. Ну и чего?
       -Зачем стараться походить на мою маму, когда есть своя?
       -Мам не выбирают!
       -Ну ладно, может я чего-то не знаю, конечно. Не буду доставать тебя. Но на мой взгляд, тёть Лена тоже замечательная женщина!
       -Да кто ж спорит! Все вокруг замечательные люди! Только почему тогда на душе так х…во?!
       -В этом ты права…
       -Оппа! Так я не одна такая! У моего двоюродного братца тоже есть проблемы! Давай пять!
       Нина подняла руку, и Артёму не оставалось ничего другого,  как из приличия вяло хлопнуть по ладошке в ответ.
       -Рассказывай, дружок! -с вызовом сказала девушка, доставая из пачки ещё одну сигарету.



       Лена поймала себя на мысли, что давно не готовила такой чудесный ужин. Стол был красиво украшен вазой с герберами, бутылка не дешёвого вина и бокалы из шифоньера говорили о том, что сегодня по настоящему важный день.
       -Слава, иди к столу!
       В зале выключили телевизор, шаги удалились в ванную, некоторое время там шла вода, потом звук прекратился, снова послышались шаги, и в кухню вошёл муж. Мог бы надеть рубашку и поприличнее, висит же поглаженная прямо на шкафу, на самом видном месте во всём мире!
       -Ого! Похоже, у нас сегодня праздник!
       -Тебя же выписали! Значит всё нормально! Значит всё хорошо!
       -Да. Наверное, это и в правду хорошо! -с улыбкой произнёс Вячеслав.
       -Давай садись!
       -Красивый стол!
       -Спасибо! Я старалась!
       -Не надо было! Такое уж прям событие! Меня два дня не было!
       -Ладно-ладно, не ворчи. Будешь салат?
       -Давай! А это что… мои любимые голубцы, что ли?
       -Да. Будешь голубцы?
       -Не знаю. На самом деле, не очень хочется есть… В больнице кормили недавно. Там не плохо кормят!
       -Ой, а тебе вообще можно голубцы сейчас?
       -Можно!
       -Ну тогда хоть попробуй!
       -Может попозже…
       -Ну ладно, захочешь -возьмёшь!
       -А хотя ладно, давай попробую!
       -Не хочешь -не ешь! Зачем себя насиловать?
       -Да я не насилую…
       -Господи, решись уже наконец!
       -А можно немножко помягче?
       -Прости… Просто я так старалась, а ты даже не хочешь попробовать.
       -Лена, ну так бывает! Я и хочу попробовать голубцы, которые ты приготовила специально к моему возвращению, и могу в то же время быть не голодным. Поэтому я и говорю, что попробую позже. Никуда они не денутся!
       -До завтра надо съесть! Мы же завтра на дачу едем!
       -Мы едем всего на два дня! Положим в холодильник и ничего с ними не случится!
       -Давай открывай вино! Ты хочешь вино?
       -Да! Вот вина я бы выпил с удовольствием! И салат поел бы!
       -Хорошо, хоть о чём-то мы сумели договориться!
       -Жаль только, что в последнее время мы договариваемся, а не…
       -А не что?
       -Ну, не знаю…
       -Ну говори, говори!
       -А не живём душа в душу, что ли, как раньше…
       -Действительно. Я тоже думала об этом. А по твоему раньше мы жили душа в душу?
       Слава не ответил сразу «да». Лена глубоко вздохнула. Она молча подставила бокал, и Слава аккуратно, не проронив ни капли, налил жене красного полусладкого из бутылки.
       -За что выпьем? -спросил Слава как можно  отстранённее.
       -Не знаю, а за что бы ты хотел?
       -Я думал, что мы выпьем за то, что у меня со здоровьем всё обошлось!
       Лена почувствовала себя идиоткой. Столько тревожных мыслей в голове, что она забыла самое очевидное. И Слава, конечно же, этим воспользовался. А собственно говоря, ну и хрен с ним! Достал со своими вечными подковырками!
       -Да, за выздоровление любимого мужа! -подняла бокал Лена.
       Слово «любимого» прозвучало скорее издевательски, нежели с уважением, хотя Лена этого и не планировала. Само как-то вырвалось. Женщина заметила перемену настроения на лице мужа незамедлительно. Но Слава только отпил, ничего не прокомментировал. Это было ещё хуже.



       -Маргарита, Анечка! Пойдёмте мы с вами посмотрим не идут ли Артём с Ниной!
       Близняшки только начинали жить, они всегда задавали вопросы, на которые было легко отвечать, в отличие от двух более взрослых мальчишек. Поэтому Лида не только любила проводить с ними время, но и искала в их обществе утешения, когда на душе было не спокойно. Девочки с радостным криком подбежали к маме и, взяв с обеих сторон за руки вприпрыжку потащили к воротам. Лида почувствовала себя защищённой.
       Андрей.
       Высокий, красивый, с низким завораживающим голосом. Мечта всех женщин.
       Пустышка!
       Я - Поплавская (Орешина) Лидия Владимировна, управляющая сетью салонов красоты, состоятельная женщина, карьера которой стремительно идёт в гору благодаря упорству, трудолюбию, гениальному распределению времени и положительному отношению к жизни в любой ситуации. Я счастливая женщина, заботливая мать.
       Четверо детей! У нас четверо детей! Семья, о которой можно только мечтать!
       Лучше бы её не было! Лучше бы вообще ничего не было! Никогда бы не встречать этого мужчину! Никогда не обижать сестру! Я -тварь, которой нет места на этой земле, нет права жить, прикидываясь замечательной! Почему нельзя послать всё к чёртовой матери и начать всё с начала, не совершать непоправимых ошибок?!
       Ответственность! Огромная ответственность! Нести свой крест! Необходимо до конца нести свой крест! Я освобождаюсь от чувства вины! Я имею право быть счастливой! Мне легко! Я сама выбираю, какой будет моя жизнь! Вселенная помогает мне во всех моих начинаниях, даёт мне силы, я изнутри наполняюсь её божественной энергией! Всё хорошо, всё замечательно! Моя жизнь прекрасна! У меня замечательные здоровые дети -дар божий! Нужно заставить Андрея прочистить вытяжку на кухне, может Фен -Шуй нарушен! Это точно должно сработать!..
       -Тётя Лида! Тётя Лида!
       Маленький дьяволёнок бежал вслед за ними…
       -Георгий, что случилось на этот раз? -Лида поняла, что сказала грубее, чем хотела. Племянник опустил глаза.
       -Телефон звонит, я его принёс вам!
       Лида вздохнула.
       -Давай, спасибо, что принёс!
       Звонил Артём.
       -Артём, мы вас уже заждались! Вы заблудились там, что ли?.. Ну как не волноваться?.. Да бог с ними со свечками… нет, так далеко возвращаться не надо, найдите пень… да, помнишь пень такой большой старый и трухлявый, возле него тропинка, по ней до Правобережной, а потом направо… точно на право, вы далеко прошли, поэтому направо… да, минут пятнадцать идти, мы пойдём вам на встречу… давайте!
       Лида отдала телефон Георгию.
       -Тёть Лида, а можно я с вами пойду встречать?
       -Георгий, ты ведь хотел побыть один, отдохнуть. Уже не хочешь? Передумал? Или тебе не нравится одному сидеть в комнате?
       -Там кто-то шкребётся!
       -Шкребётся?
       -Да!
       -Ну хватит, Георгий, кто там может шкрестись?
       -Не знаю!
       -Я недавно мыла в комнате пол и не слышала там ни какого шороха! Скажи тёте Лиде правду, Георгий! Ты ведь это придумал?
       -Как хотите…
       Лида не выдержала.
       -Ну ладно-ладно не обижайся, пойдём с нами! А когда вернёмся посмотрим, кто там шкребётся, договорились?
       -Договорились!
       -И запомни, правильно говорить не «шкребётся», а скребётся, понял?
       -Да.
       -Вот и хорошо!



       -О, вот этот забор я знаю! -с воодушевлением сказала Нина.
       -Да, если мы нашли этот кривой забор, значит и наш совсем не далеко!
       -Да, это наша улица, теперь вариантов ошибиться не осталось! Только что-то мне совсем не хочется сидеть на даче. Может поздороваемся со всеми и пойдём осматривать, как изменились за время моего отсутствия окрестности?
       -Скоро совсем уже стемнеет!
       Нина глянула на гаснущее небо и поджала губы.
       -Конечно же ты прав… -глубоко и грустно выдохнула она. -Ну так что там у тебя за проблемы с твоей девушкой?
       -А я разве говорил, что у меня с ней есть какие-то проблемы?
       -Значит нет?
       -Да нет у меня ни каких проблем!
       -А чего ты тогда так реагируешь?
       -Как?
       -Агрессивно!
       -А ты что психолог?
       -Ага, твой личный! А ты забыл?
       -Нина, ты конечно очень проницательный человек, но давай, пожалуйста, не будем обо мне!
       -Да, видно дело серьёзное!
       -Слушай, прекращай доставать меня!
       Нина снова чему-то обрадовалась и в секунду стала хорошей девочкой.
       -Прости…
       -Нормально… А вон и наши: мама, сестрики и твой брат!
       -Ха, как -будто в глазах двоится!
       -Эй, сестрёнок моих не обижай!
       -Защитник!
       -Да, защитник!
       -Был бы у меня такой, когда…
       -Когда что?
       -Ничего!
       -Когда что?!
       -Когда нужно было!



       Племянница Нина так тепло обняла Лиду, что сердце женщины наполнилось теплом. Ведь никогда не знаешь наверняка, чего можно ожидать от этой замкнутой и резкой девушки. А тут… может они смогли бы стать подругами? Кто знает!
       -Ну наконец-то! Мы уже все переволновались! К стати, вы вдвоём хорошо смотритесь!
       Нина и Артём переглянулись, представляя себя со стороны, и одновременно поморщились.
       -Я так рада, что ты всё-таки решила приехать, Нина!
       -Я Тоже очень рада вас видеть, тёть Лид!
       -Правда?
       -Конечно!
       -Ну замечательно! Посмотри, как мы уже все подросли!
       -Да… время так бежит! Я сначала даже не поверила своим глазам!
       -Через пару лет в школу пойдём! Девочки, хотите в школу? -обратилась Лида к близняшкам, крепко повисшим на руках мамы и засмущавшимся при виде ярко одетой Нины.
       -Хотим! -поочерёдно подтвердили Анечка и Маргарита.
       -Вот какие молодцы! А как вам Нина? Красивая?
       -Да!
       -Красивая!
       -Хотите быть на неё похожими, когда вырастите?
       -Да!
       -Хотим!
       -Ой, тёть Лида, не надо им быть похожими на меня!
       -Почему?
       -У них всё должно быть намного лучше. Они должны быть похожи на вас, потому что это вы замечательная!
       Сердце Лиды пронзила резкая боль.
       -Пойдёмте скорей в дом! -быстро сменила тему разговора Лида. -Я приготовила макароны, и котлеты мы привезли домашние! Нужно поужинать и укладываться спать. А то дети уставшие, наигравшиеся за день, глазки уже закрываются от свежего воздуха, да?
       -Не закрываются! -дружно ответили близняшки, понимая, что их это касается в первую очередь.
       -Я буду спать где угодно, только не в той комнате, где шкр… скребётся что-то!
       Все посмотрели на Георгия и мальчик нахмурился.
       -Хорошо, ты будешь спать в другой комнате, вместе с сестрой! Так годится?
       -Согласен!
       -Отлично!
       -О чём он говорит? -с подозрением спросила Нина.
       -Не знаю! Вот вы вдвоём и проверите! А теперь скорей идёмте домой! Мальчики заждались, наверное, голодные там сидят!
      


       После ужина Нина мыла посуду. Пока закипала вода в чайнике, Артём удачно шутил над младшими братьями и сёстрами. Все сидели за большим круглым столом и смеялись. Настроение сложилось на удивление возвышенное и прекрасное. Никто не приставал с расспросами к Нине, никто не вспоминал о сгоревшей кофте Лиды, поэтому даже Георгий выглядел довольным и счастливым.
       -Мы будем пить чай из блюдечек! -внезапно сказала Маргарита.
       -Да, мы хотим из блюдечек! -подтвердила Анечка.
       Лида с изумлением взглянула на Андрея. Потом обратилась к дочкам:
       -А где это вы увидели, что можно пить чай из блюдечек? Мы с вами вроде бы никогда так не делали! Или я чего-то не помню?
       -В мультике!
       -Мы видели в мультике вчера!
       Лида улыбнулась.
       -А, ну ясно! Нина, посмотри, пожалуйста, что у нас там с блюдечками, хватит на всех?
       Нина заглянула в полку для посуды.
       -Тут целых одиннадцать блюдечек, тёть Лид!
       -Сто лет не пила чай из блюдечек! -мечтательно проговорила Лида. -Кто хочет попить чай из блюдец?
       Все отозвались на предложение положительно.
       -Нина, давай я помогу тебе помыть!
       -Да вы чего, тёть Лид, я сама!
       -Ладно, только хорошо промой, не знаю когда мы пользовались ими в последний раз.
       -Они красивые! -сказала Нина, доставая стопку.
       -Да, я помню мы их тоже на какой-то юбилей дарили Ольге Николаевне! -заметил Андрей.
       -Точно! -подхватила Лида.


       Наконец Нина освободилась.
       -Тёть Лида, боюсь, что нас слишком много для одного заварочного чайника! -девушка повертела в руках стеклянный чайничек небольшого размера.
       -У нас есть пачка с пакетиками! Там ассорти из разных ароматов! -вспомнила Лида.
       -Круто, каждый будет себе заваривать чай такой, какой он хочет! -подал голос Толик.
       Через несколько минут все громко хлюпали чаем из блюдечек.
       Настало время ложиться спать. Мальчики отправились с папой, девочки в соседнюю комнату с мамой, Нина и Георгий в дальнюю.
       -Ничего здесь нет, Георгий! Ты опять всё придумал! -шепотом сказала Нина, осматривая отведённую для них на сегодня и завтра комнату дедушки и бабушки.
       -Нина, я не придумал, я зашёл днём и здесь был шорох! -отчаянно попытался оправдаться Георгий.
       -Где был шорох?
       -На потолке!
       -На потолке? И что, там кто-нибудь сидел на потолке?
       -Никто не сидел!
       -Тогда откуда мог быть шорох?
       -Ты из нас двоих взрослая, вот ты мне и скажи!
       Нина постояла в молчании, глядя на потолок.
       -Гео, сейчас ты что-нибудь слышишь?
       -Сейчас нет!
       -Вот и я ничего не слышу! Так что давай спать! Ты где будешь: у стенки или поближе к выходу?
       -Очень смешно!
       -Ну так как?
       -Поближе к выходу!
       -Георгий, ну ты достал! Чего ты меня пугаешь, я же женщина!
       -Вот и ложись тогда у стенки, женщина!
       -Хорошо!
       Уже в кровати:
       -Нина…
       -А?..
       -Как думаешь, мне сильно влетит от мамы за тёть Лидину кофту?
       -Думаю да!
       -Но ведь мы с Тёть Лидой заключили сделку!
       -О том, что ты подаришь ей другую кофту с первой зарплаты?
       -Да!
       -Милый братец, боюсь что тебе придётся потратить всю свою зарплату! Ты даже не представляешь, сколько стоят кофты тёть Лиды!
       -Мы живём хуже них, да?
       -Вообще отстойно, по сравнению с их семьёй!
       -А почему так! Мы разве не одна семья?
       -Вроде как одна, а вроде и не одна, а две разные в одной!
       -Как шампунь, что ли?
       -Как лак для волос!
       -В этом я не разбираюсь, я мальчик!
       -Вот именно! Ты в этом разбираешься по другому! Думаешь, я не узнала почему мой лак для волос так быстро закончился? Потому, что мой младший братец таскал его тайком во двор и показывал друзьям ночные фаир-шоу, распыляя его перед зажжённой зажигалкой!
       -Когда-нибудь у меня будет вторая зарплата, я куплю тебе лак!
       -А может сразу мне ипотеку возьмёшь? Похоже у тебя коммерческий дар!
       -Если бы я знал, что такое ипотека, то взял бы! Мне для тебя ничего не жалко!
       -Это почему?
       -Ты меня никогда ни за что не ругаешь!
       -А знаешь почему?
       -Нет!
       -Потому что поджигать лаки и шмотки… всё это такая безобидная фигня! Есть поступки посерьёзнее!
       -Какие?
       -Не важно! Спи!
       -Ты что-нибудь натворила серьёзное?
       -Спокойной ночи, Георгий!
       -Хочешь поговорить об этом?
       -Заткнись уже, а?









       Суббота.


      
       Утром небо было затянуто рваными добродушными облаками. Они неслись по небу так быстро, что не оставалось сомнений в том, что скоро они полностью освободят небосвод и солнце не заставит себя ждать. Кроны сосен, подогреваемые проворными тёплыми утренними лучами, весело покачивались на ветру, покрякивая сухой корой, и сыпали иголки на землю. Пение птиц возвещало о новом дне жизни. Соседский пёс лаял от нечего делать на Андрея, который встал пораньше и, решив сделать детям сюрприз, уже успел накачать надувной бассейн и теперь заливал его водой, чтобы тот мог прогреться к середине дня, когда все встанут и позавтракают.
       -Да ты достал уже гавкать! -по доброму ворчал Андрей на пса, поставившего передние лапы на изгородь, и не отрывающего глаз от мужчины. -Перебудишь мне тут всех! Чего не спишь?
       -С кем ты тут разговариваешь? -послышался с крыльца голос Лиды.
       -А вон видишь… разговаривает со мной! -кивнул Андрей в сторону соседского участка.
       -А, и чего он тебе говорит?
       -Говорит, дядя Андрей, можно я в бассейне искупаюсь, пока дети спят? Два года уже не мылся!
       -Ты разрешил?
       -Нет, конечно, я же сам хочу порезвиться в водичке, пока дети спят!
       Лида сладко потянулась, поглядела на небо.
       -Денёк, похоже, будет замечательным! -заметил Андрей.
       -Да, я вот думаю, дети захотят на озеро! Как думаешь, сходим? -спросила Лида.
       -Почему нет? Нужно только дождаться наших. И по дому кое-что доделать. Заодно вода в озере успеет прогреться.
       -Да, Славу и Лену надо в любом случае дождаться! Трудновато уследить за целой оравой детей!
       -Во сколько они должны подъехать сегодня?
       -Сначала заедут к родителям, потом сразу к нам! А, нет, ещё за мясом для шашлыка им нужно съездить и за подарком, конечно же!
       -Что будем кушать?
       -Я думаю на утро сварить макароны с сосисками. Кашу всё равно никто не захочет есть.
       -Они словно сговорились: «Мы же на даче!- будем есть «невпопад»!»
       -Придумали же слово: «невпопад»! -улыбнулась Лида.
       -А это у них теперь на всё такая отговорка! Вчера девочек спрашиваю: «Заправили кроватки?», они отвечают: «Да!». Я смотрю: наскоро набросили покрывала и уже телевизор смотрят! Я спрашиваю: «Хорошо заправили?», они мне: «Ну, пап, ты же видишь, что невпопад!».
       Лида засмеялась.
       -Доброе утро! -донёсся с балкона второго этажа шёпот Нины. -Такое раннее утро, а вы уже не спите!
       -Доброе утро! Нужно ловить эти редкие мгновения тишины, поэтому приходится вставать пораньше, ты же понимаешь, Нина? -сказал Андрей.
       -Понимаю! Если бы ещё пёс это понимал, то было бы вообще замечательно!
       -А Георгий там как? Спит ещё? -поинтересовалась Лида.
       -Да. Долго не мог уснуть, ворочался, его комары доставали. Только под утро вроде бы заснул! Точно не знаю! Лично я отлично поспала!
       -В таком случае умывайся и, если захочешь, можешь помочь мне на кухне!
       -С удовольствием! Потом я хотела бы прогуляться до озера! Просто пройтись, пока не так жарко!
       -Тогда можешь сходить прямо сейчас, я и сама приготовлю завтрак! Там, собственно говоря, ничего такого: макароны, да сосиски отварить!
       -Точно?
       -Да-да, точно, не беспокойся, отдыхай!
       -Как-то не ловко, вы будете у плиты стоять, а я гулять пойду!
       -Ой, перестань, Нина! Поверь, настоишься ещё у плиты за свою жизнь! Пользуйся случаем, пока тётя Лида добрая!
       -Не, что-то совесть не позволяет! Давайте я хотя бы сделаю салат?
       -Салат… ну, сделай если хочешь салат!
       -А как овощи нарезать: мелко или крупно?
       -Да как хочешь! Нарежь как-нибудь… невпопад!



       -Доброе утро, Ольга Николаевна!
       Владимир Евгеньевич сварил манную кашу и смотрел на кухне утренний выпуск новостей, прихлёбывая чай из кружечки, когда Ольга Николаевна появилась.
       -Доброе утро, дед! Ты уже на ногах! Что это там в кастрюле?
       -Кашу сварил. Будешь?
       -Можно!
       -Вот это другое дело уже! Как себя чувствуешь сегодня?
       -Лучше всех!
       Владимир Евгеньевич усмехнулся.
       -Вот это я называю характер!
       -Да хватит уже наверное в постели валяться! -Ольга Николаевна подошла к плите, приоткрыла крышку кастрюли, помешала кашу ложкой. -С комочками! Нужно чаще помешивать!
       -Не часто варю каши!
       -Как Ольга Николаевна заболела, так и стал варить, да?
       -Точно! Вообще-то, я по твоему рецепту сварил, так что нечего жаловаться на какие-то там комочки!
       -Что-то не припомню, чтобы я давала тебе рецепт как варить кашу!
       -Всё очень просто: мне всегда нравилось, как ты жаришь картошку,- бросишь её на сковороду и уходишь смотреть сериал. Картошка стоит жарится, я сижу переживаю. Два раза помешаешь и всё! Ни одной подгоревшей картофелинки, просто чудеса! И вкусно-то как! Вот я и подумал, что кашу вообще значит мешать не нужно, это же каша! Ну варится себе и варится, пыхтит там чего-то себе. По моему мнению, должно получиться просто восхитительно!
       -Не могу сказать, что убедил! Давай проверим!
       Ольга Николаевна взяла немного каши на ложечку, подула, попробовала…
       -Евгенич, я картошку не только перемешиваю, но ещё и солю иногда!
       -Ой, пардон! Совсем забыл про соль! -виновато вскинулся Владимир Евгеньевич.  -А всё казалось таким простым! Что поделаешь, первая каша комом!
 


       «Сб, вс-выходной».
       Лена отказывалась поверить. Слава стоял у машины и курил, предчувствуя перемену в настроении жены, когда та закончит в очередной раз перечитывать надпись на двери магазина «Изысканной посуды» и вернётся к нему. Наконец, Лена смирилась.
       -Господи, какая же я дура!
       -Да ладно, перестань…
       -Я в течение двух недель всё своё свободное время тратила на походы по магазинам в поисках подходящего подарка, наконец нашла этот сервиз, но не могла себе представить, что получится такая фигня! Это ж надо: выходной! Какая идиотка! И завтра ведь тоже выходной! И завтра юбилей! Долбаный магазин!
       -Ну ладно, не надо так переживать!
       -А как надо, Слав? Ну а как ещё?
       -Наверняка есть магазины, которые сегодня работают! Нужно только немного поднапрячься, проехаться по городу и посмотреть! Я уверен, что мы сможем найти подарок не хуже!
       -Ты слышал, что я только что сказала? Две недели я колесила по городу! А ты хочешь найти что-нибудь за пол часа!
       -Я не говорю, что за пол часа! Но что нам остаётся? Подарок всё-таки нужен, и никто кроме нас его не купит! Поэтому вспоминай, может у тебя было что-нибудь ещё на примете?
       -Господи, Слава, это был самый правильный подарок, самый красивый!
       -Лена, послушай! Для начала успокойся…
       -Да не хочу я успокаиваться!!! Почему всегда всё не так?! Почему в моей дебильной жизни всегда всё не так?! Как же мне всё это надоело, кто бы знал?!
       -Лена, послушай, это совсем другая история! Сейчас нам нужно всё сделать правильно! Во первых: самое главное сейчас юбилей твоих родителей, и мы должны добыть подарок, привезти его на дачу и отпраздновать как следует, чтобы все остались довольны…
       -Вот-вот: чтобы все вокруг были довольны, а я когда-нибудь буду довольна?
       -Во вторых: не смотря на то, что в нашей семье кое-что не ладится, это ещё не конец света, такие моменты неизбежны, но сейчас нужно подумать и о других, успокоиться…
       -Да не могу я успокаиваться столько раз…
       -Нужно найти в себе силы… Ты срываешься по пустякам. Но как я могу понять, что помогло бы исправить ситуацию, если ты сидишь в своей ракушке и никогда толком ничего не объяснишь? Знаешь, у меня уже выработался иммунитет, но я тоже не железный и мне тоже давно всё осточертело, ты даже не представляешь на сколько! Мне всё чаще хочется собрать вещи и свалить к чёртовой матери! Но что тогда будет с Георгием, с Ниной?! Иногда нужно наступать себе на горло ради тех, за кого мы несём ответственность, ты так не считаешь?..
       Лена начала понемногу всхлипывать и через минуту разрыдалась. Закрыв глаза руками, она стояла неподвижно, только плечи её сотрясались от несдерживаемых эмоций. В последнее время только в такие моменты Слава чувствовал к жене нечто похожее на былую любовь. Только так Лена бывала открыта. Слава обнял жену за плечи и с нежностью прижал к себе. Положение Лены при этом совершенно не изменилось.
       -Ленка, ну всё, хватит! Я здесь, я рядом! И знаешь что я думаю… дело не во мне, дело не в том, что между нами всё закончилось… Дело в тебе одной! Но я не смогу помочь, если ты мне ничего не говоришь. Если ты мне не доверяешь!

      
      
       Мало того, что комары мешали Георгию спать до самого утра, когда уснуть всё-таки удалось, начал лаять соседский пёс. После этой бессонной ночи Георгий возненавидел насекомых и животных. Всё утро он представлял себе как находит в сарае старый гамак, забирается на бочку у изгороди и ловит соседского пса в сети, тот визжит, запутывается лапами и понимает, что лучше ему с Георгием больше не связываться.
       Первым делом Георгий отправился в сарай. Мальчик осмотрел его вдоль и поперёк, но ничего подходящего для замысла по устранению пса там не нашёл. Никаких сетей. Не снимать же с деревьев гамак, который повесил вчера дядя Андрей. Разочарованный он хотел было уже уходить, но внимание его привлёк пакет с белыми комочками, показанный вчера Толиком. А что если подпустить псу под нос вонючего газу?!
       Найти пустую пластиковую двухлитровую бутылку не составило труда. Георгий наполнил её до половины водой, выбрал несколько небольших твёрдых комочков, положил в карман и, обогнув пристройку, подошёл к месту, где вчера его напугал пёс. Не прошло и пол минуты, как тяжёлые лапы обрушились на изгородь. Только на этот раз мальчик был готов и не испугался. Комочки опустились в воду и забурлили, из горлышка повалил вонючий газ. Георгий подсунул бутылку поближе, но подходить совсем близко было страшновато, -вдруг старая изгородь не выдержит и завалится, -поэтому он поставил бутылку вертикально между колючими стеблями малины. Ничего не происходило: соседский пёс только ещё больше стал лаять. В любую минуту мог появиться на шум кто-нибудь из взрослых. Георгий стал рассуждать логически: если эта штука предназначена специально для сварки, следовательно должна гореть! Возможно если поджечь вонючий газ, то получится неплохой факел, а огонь уж точно должен напугать ненавистного глупого пса! Самострел забрали! Но спички, которые, как известно детям не игрушка, у Георгия всегда с собой! Ни кто не имеет права лишать человека его хобби! Георгий вытащил коробок и застыл в нерешительности. А вдруг рванёт? Хотя не должно! -горлышко ведь открытое, газ свободно выходит, значит… не понятно, какая там будет реакция, может вообще ничего не произойдёт. А газ всё выходит, нужно торопиться. Георгий зажёг спичку и бросил. Спичка ударилась в полёте о стебель малины и, упав, погасла. Может оно и к лучшему! Георгий постоял ещё немного, глядя на сизый дымок, грустно подымающийся сквозь ветки. Потом зажёг ещё одну спичку и снова бросил в бутылку… Раздался чудовищно громкий взрыв. Сработали сигнализации машин у близлежащих домов, пёс с визгом отскочил как ошпаренный, а у Георгия заложило оба уха. Ещё неприятно лязгнули стёкла на окнах дачи, что наверняка напугало тех, кто ещё спал. «Вот теперь мне точно хана!» -подумал мальчик, и у него непроизвольно задрожали коленки.



       Пришёл сосед. Некоторое время Андрей и Лида убеждали его, что всё в порядке, Георгий сидел на пороге и переживал, перебирая в голове все возможные наказания, сулящие обрушиться на его голову. Сосед ушёл и, кажется Георгий даже услышал в конце разговора смех. Лида вернулась в дом, очевидно посмотреть как там перепуганные близняшки, Андрей подошёл к маленькому хулигану.
       -Ну что?..
       Георгий молчал, опустив глаза, сдерживая накатывающиеся слёзы и представляя себе, как соседский пёс перепрыгивает через забор и разрывает Георгия на части,- вот тогда все взрослые точно бы пожалели, что ругали его и наказывали!
       -Георгий, ты меня слышишь? Я с тобой разговариваю!
       -Слышу! -сумел выдавить из себя мальчик.
       -Знаешь, Георгий, иногда мне тоже хочется чего-нибудь взорвать, скажу тебе откровенно, но я ведь этого не делаю! Это не выход! Я не собираюсь тебя ругать, тебе итак достанется от родителей. У меня к тебе будет одна большая просьба. Понимаешь, я люблю своих детей. Аня и Маргарита очень сильно испугались от твоего эксперимента. Я бы не хотел чтобы, пока мы на даче вместе, ещё раз произошло что-нибудь подобное! Ты можешь мне пообещать, что прежде чем затеять очередное… мероприятие, ты посоветуешься со мной или с тётей Лидой? Поверь, ты не чужой для нас, ты родной для нас человек! По своему опыту я знаю, что лучшее средство для решения проблем, любых: внешних или внутренних, это доверие! Не нужно стесняться или бояться что-либо спросить у нас. Мы взрослые тоже кое-что понимаем в жизни и знаем больше. Если захочешь поделиться тем, что на душе, просто подойди и скажи: «Дядя Андрей, меня волнует это или это…» и всё, я обязательно помогу, чем смогу. Просто есть поправимые ошибки, а есть те, о которых потом жалеешь всю оставшуюся жизнь. Так вот, я счастлив тебе сообщить, что у тебя пока всё хорошо! Но твои эффектные штуки могут однажды причинить кому-нибудь вред. Особенно не хорошо будет, если они причинят вред твоим близким. А это самые родные и дорогие тебе люди, их наоборот необходимо беречь, потому что никто кроме них о тебе не будет заботиться! Что скажешь? Разве ты не согласен с дядей Андреем?
       -Согласен. -неуверенно ответил мальчик.
       -Обещаешь быть аккуратней?
       -Обещаю!
       -Вот и хорошо! А теперь не расстраивайся и иди посмотри, не успела ли прогреться вода в бассейне!
       -Хорошо…
       Георгий медленно встал и поплёлся к жёлто-красному надувному бассейну, придавшему своим появлением яркости внутреннему дворику дачи.




       -Тёть Лида! -У Нины были озадаченные глаза, когда она, помыв посуду после завтрака, пошла переодеть кофту на майку и вернулась обратно в кухню.
       -Да Нина, что?
       -В комнате что-то шуршит!
       Лида повернулась и с удивлением посмотрела на племянницу.
       -Нина, не пугай меня!
       -Я серьёзно…
       -Где?
       -На потолке!
       -А что там может шуршать?
       -Не знаю!
       -Может мыши завелись на чердаке?
       -Я не знаю, шуршит беспрерывно!
       -Как это?
       -Если это мыши, то они что-то там непрерывно грызут!
       -Ничего себе! Надо позвать Андрея, попросить чтобы он слазал на чердак, проверил что там такое!
       -Такое ощущение, будто они вот-вот прогрызут дыру в потолке и повалятся прямо на кровать!
       -Господи, Нина! Ну-ка пойдём скорей посмотрим вместе что там!



       Всё, я успокоилась! Конечно же Слава прав! Не хватало ещё чтобы я испортила юбилей! Как же всё не во время! Впрочем, в этой жизни у меня всё не во время, так что удивляться тут собственно нечего! Лена откинулась на спинку сиденья автомобиля и попыталась расслабиться. Внезапно её посетила неожиданная мысль.
       -Слава!
       -А? -муж внимательно следил за дорогой.
       -Я дважды дура!
       -Ого! Что за озарение?
       -Я перепутала магазины по запаре!
       -В смысле…
       -Ну тот крутой красивый сервиз я видела не в том магазине, у которого мы только что были! Там я видела запасной вариант! Но я в последнее время думала о нём больше, чем о варианте номер один, вот по инерции и поехала сегодня первым делом сюда, и тебя притащила!
       -Запутался в вариантах немного! Можно ещё разок!
       -Да блин!..
       -И можно помягче?
       -Прости! Я говорю, мы не туда приехали!
       -А куда нам надо?
       -В «де Люкс»!
       -Это там, где мебельный рядом?
       -Да!
       -Но ты вроде бы говорила, что в «де Люкс» был сервиз, который тебе не очень понравился!
       -Нет, там был ещё один! Зеленовато-аристократического цвета!
       -Мне уже нравится этот цвет!
       -Да, он был классный! Я не обратила тогда на него достойного внимания из-за того, что в голове смешалось много вариантов сервизов! Но сейчас я понимаю, что он -это именно то, что нам нужно! И нам пора уже бы ехать на дачу! Интересно как там наши дети? Как там Нина?
       -Да я думаю с ними всё хорошо! А Нина всегда находила общий язык с Лидой, так что всё должно быть в порядке! Если что, нам бы уже позвонили!
       -Ну да, ты прав! Просто какое-то дурное предчувствие!
       -О нет, Лена! Вот только пожалуйста, давай без этих предчувствий!
       -Ладно-ладно!
       Машина проехала квартал. Лена смотрела на мелькающих пешеходов и на деревья. Солнце нагревало салон, иногда на поворотах попадая в глаза. День вроде бы замечательный, но отчего тогда такое мрачное настроение? Что-то не так! За рулём муж. Муж, как муж, даже думать о нём лишний раз не хочется. Есть и есть. У некоторых и такого нет! …Вот блин!
       -Слава, тормози! -медленно и обречённо сказала Лена.
       -Что случилось?
       -Я сумасшедшая!
       -Что случилось на этот раз? -Слава стал сбавлять ход, понимая, что жена говорит всерьёз.
       Машина остановилась у обочины. Лена закрыла лицо руками. Сквозь пальцы послышался усталый горький смех.
       -Всё правильно, мы были в правильном магазине, и он закрыт! Всё правильно, в «де Люкс» мне не понравился сервиз из-за мрачных оттенков! А зеленовато-аристократический я видела на картинке в Интернете, но его уже не было в продаже, когда я позвонила! Всё перемешалось! Скажи честно, мне нужно в психушку, да?
       -Перестань! Ты просто устала!
       -Устала?.. А ты?.. Ты не устал? Ведь ты бы мог прекратить притворяться таким хорошим, и сказать мне в глаза, что я тебя достала?! Сказать мне, что твоя жена тебя до смерти достала! Ты же мужик, может это бы нам помогло! Может мы оба достали друг друга!
       Взгляд Славы изменился. Лена никогда ещё не видела столько холода и злости в этих глазах. На секунду ей показалось, что Слава сейчас её ударит. Но муж отвернулся в окно, машинально достал пачку сигарет, вытащил одну, засунул в рот, и пошлёпал себя по карманам в поисках зажигалки, хотя та обычно лежала рядом с коробкой передач. Не найдя зажигалку в карманах, Слава взорвался.
       -Да, достала!!! Ты достала меня! Я не идеальный, я это знаю! Но как бы я не пытался что-то исправить, как бы я не старался соответствовать твоим идеалам, у меня ничего не выходит! И этому когда-то должен прийти конец! Я никогда не буду тебя устраивать, потому что ты так решила с самого начала! Я тебя не устраиваю и никогда не буду устраивать! Ты хочешь кого-то другого, кто выше меня, мужественнее, красивее, успешнее, у кого нормальные… правильно воспитанные дети! И мы оба знаем кого!!!
       -Нет, пожалуйста, не говори этого… -испугавшись взмолилась Лена.
       -Да нет уж скажу! Я же мужик! …Ты хочешь, чтобы муж твоей сестры был твоим! И ты этого всегда хотела! Думаешь я живу с тобой все эти годы и ничего не понимаю? Так вот не нужно быть гением! Какого чёрта ты выходила за меня, если всегда любила его? Какого чёрта, я тебя спрашиваю! Какого чёрта ты рожала от меня детей? Детей, которые не могут общаться с людьми, не выкидывая всяких разных штук, потому, что растут в неблагоприятной семье!..
       Лена сверкнула глазами, но не успела возразить.
       -Да, родная, иначе нашу «счастливую семейку» и не назовёшь! Ты можешь мне объяснить, для чего мы угрохали столько лет друг на друга, если ты изначально знала, что из этой затеи ничего не получится? Пожалуйста, объясни мне хоть что-нибудь! На что ты надеялась? На что надеялся я?!
       Лена сидела словно застывшая фарфоровая кукла с невидящими широко раскрытыми глазами, потом согнулась пополам, голова её упала на колени. Послышался стон, наполненный болью.


      
       С потолка лёгким песочком сыпалась штукатурка. Лида смотрела на едва заметное пятно и вспоминала, как однажды на крыше градом разбило шифер и дождевая вода попала на чердак, образовав там лужицу. В том месте штукатурка стала рыхлой, дырку заделали, а потолок Ольга Николаевна побелила заново. Но кто мог там копошиться среди бела дня?
       Лида принесла швабру и постучала по потолку рядом с рыхлым местом. Шорох не изменился. Тогда Лида ткнула в то самое место посильней. Небольшой кусок штукатурки отвалился и упал на застеленную кровать. Из образовавшегося в потолке отверстия выпала оса и закружилась по комнате. За ней вторая, потом сразу две, потом отвалился ещё кусочек штукатурки, будто его протолкнули силой. Ещё несколько ос ввалились в комнату.
       -Нина! Живо уходи отсюда! -торопливо проговорила Лида, с ужасом глядя наверх.
       Нина уже и сама поняла, что нужно как можно скорей уносить из комнаты ноги. Она быстро попятилась к двери и чуть было не споткнулась о низенькую перегородочку на полу. Лида последовала примеру племянницы. Осы вели себя агрессивно. Одна села на руку Лиде, и женщина быстро стряхнула её другой рукой. Возбуждение в воздухе передалось насекомым и они стали носиться по комнате, некоторые пытались сесть на Лиду. Одной осе удалось забраться Лиде в волосы и она ужалила женщину. Лида издала нервный крик и, отчаянно схватив насекомое двумя пальцами, вытащила её из волос и бросила на пол. В это же время ещё одна оса ужалила Лиду в левую руку. Лида выскочила из комнаты и захлопнула дверь. Первым делом нужно было обезопасить детей!
       Все попрятались быстро и хаотично. Близняшек и Толика Андрей закрыл в машине и велел не высовываться пока он не скажет, Лида и Нина оказались замкнутыми в кухне, где затворили двери и окна. Георгий помчался в пристройку, когда ему крикнули об опасности.

       Поначалу мальчик подумал, что опять успел в чём-то провиниться: дядя Андрей так грозно велел ему сидеть в пристройке и не выходить. Но потом он услышал, что причиной паники стало нападение ос на тётю Лиду. Георгий видел, как прятали в джип Толика и близняшек и жалел, что снова оказался отщепенцем. Опять он находился не там, где остальные, опять он, скорей всего, сделал что-нибудь не так. Наверняка ему потом скажут, что нужно не бродить в одиночестве по саду, а больше времени проводить с братьями и сёстрами.
       Поглядев через запылённое стекло, мальчик присел на старенькую деревянную скамейку и вздохнул. Как-то всё на свете было не так! Как-то всё было не правильно! Это невозможно было описать словами, но удивительно ясно чувствовалось. Всё в жизни должно быть по другому! Как у некоторых приятелей из школы, которые постоянно были веселы и без умолку болтали о всевозможных развлечениях, приходили в школу каждый день с отличным настроением, и смеялись над происходящим так, как будто в их семьях никто никогда не знал, что такое проблемы и заботы.
       Нападение ос. Георгий стал размышлять, как всегда в таких случаях, логически. Осы напали на тётю Лиду, соответственно осы- враги. Просто так они бы не прилетели из ниоткуда! Скорей всего это проделки соседа! Месть за оглушённого пса! Возможно сосед разводит пчёл на своем участке! Но пчёлы и осы не живут вместе… Что-то в этой теории не связывалось, не хватало кусочков головоломки. Но это и не важно. Сосед единственный округе подозреваемый, у кого есть мотив! А до способов, которыми он совершает свои злодеяния, можно докопаться позже, постепенно собирая необходимые сведения.
       Со стороны дома доносилось жужжание. Георгий встал и поглядел через стекло как обстоят дела. Тишина. Дядя Андрей очевидно присоединился к Нине и Тёте Лиде. Артём ещё не выходил из комнаты, не смотря на то, что утро выдалось довольно шумным. Было видно как осы летают над окнами второго этажа дома и забираются под крышу. Интересно, как теперь спать?
       -А очень просто! -сказал Георгий самому себе. -Осы и пчёлы это примерно одно и то же! Соответственно, если пчёл на пасеке прогоняют дымом, то и ос можно прогнать точно так же!
       Мальчик поджал губы, внезапно поняв, что опять ступает на опасную почву. Раздобыть дым не проблема, но вот как к этому отнесутся старшие предположить совсем не трудно. Естественно, крайне отрицательно! Поэтому не стоит поспешно что-либо предпринимать, он и так успел наломать не мало дров за рекордно короткий срок, пусть сначала взрослые разберутся с ситуацией, а если у них ничего не выйдет, Георгий с удовольствием придёт на помощь!
       Взгляд мальчика уже давно упал на большую треугольную, выцветшую за годы, пластиковую линейку- транспортир, лежащую в углу верстака под кусками наждачной бумаги. А двоюродный братец Толик не удосужился вчера выбросить в помойное ведро обёртку от шоколадки, которую ел вчера. Совпадение? Или шанс доказать, что и методы Георгия могут послужить на благо обществу, как любила выражаться учительница начальных классов, внушая мысль о том, что человек должен помогать ближнему своему?
       Линейка была успешно переломана и плотно окручена фольгой от шоколадки Толика. Один лишь только крохотный уголок пластика проступал через фольгу. Если поджечь- повалит такой дым, что вызовут пожарных. Но как предложить это оружие от насекомых дяде Андрею? И в самом деле может подумать, что племянник помешался на пиротехнике! Нужно всё же немного подождать!



       -Народ! Что происходит? Откуда столько ос?
       Артём заснул только под утро, не привыкший спать в одной комнате с таким количеством людей. Когда прогремел взрыв, учинённый Георгием, Артём проснулся, но, выяснив в чём было дело, снова лёг досматривать приятный сон, так как кровать освободилась: Толик наконец её покинул и свалил чистить зубы, а маленькие сестрёнки  исчезли ещё раньше в поисках чего-нибудь перекусить.
       -Они с чердака! -послышался голос матери. -Не выходи пока из комнаты!
       -Они что устроили там себе дом? -снова крикнул Артём, придвинув ухо к двери.
       -Похоже на то!
       Артём продрал глаза, ещё не до конца проснувшись.
       -А вы там все в кухне сидите, да?
       -Не все! Только втроём! -донёсся голос Нины.
       -Это вы хорошо придумали -прятаться на кухне! Можете целый день не выходить и есть продукты из холодильника! А как быть остальным?
       -Что-нибудь сейчас придумаем! -сказала мама. -Только не выходи, меня уже укусили пару раз!
       -Да ладно!
       -Я серьёзно! Злющие попались!
       -Чего это они?
       -Хорошо ещё что я сама их нашла, могли напасть на Нину и Георгия!
       -Это как!?
       -Они влетели через отверстие в потолке в комнате бабушки с дедушкой, где сегодня спали Нина и Георгий!
       -Ого! -Артём поймал себя на мысли, что ему не хотелось бы, чтобы осы покусали его прекрасную двоюродную сестру. Почему-то её было бы жаль даже больше, чем маму. -Что будем с ними делать?
       Заговорил третий человек в кухне -отец.
       -Будем выкуривать! По другому никак!
       -Это мы все должны будем взять по сигарете и дунуть, что ли? -спросил Артём.
       Послышался смех Нины.
       -Я те дам дунуть! -отозвался отец.
       -А как по другому?
       -Надо у соседа «выкуривалку» попросить!
       -Думаешь у него есть?
       -Когда-то была!
       -Тогда нужно и защитный костюм спросить!
       -И в кого это ты такой умный, сын?
       -Па, если сосед спросит зачем нам «выкуривалка», скажи что у Георгия закончился динамит, а пёс ещё жив! Тогда точно даст!
       Нина снова засмеялась. В это утро, похоже, она была в хорошем настроении. Артёму захотелось увидеть её.
       -Вы уже позвонили соседу?
       -Вот сейчас как раз набираем! Не могли вспомнить, как его зовут!
       -Вспомнили?
       -Нет! -сказала мама. -Я только помню, что Фёдорович!
       -Нормально. Уже что-то! Можно позвонить и сказать: «Здорово, Фёдорыч, есть дунуть?»
       -Эй, умник, тихо там, мы звоним уже!
       Последовала тишина, потом едва слышимая дискуссия в кухне. Наконец хлопнула дверь.
       -Папа ушёл, что ли? -спросил Артём.
       -Да. К счастью, Фёдорович оказался не злопамятным и у него есть всё что нужно. И вообще, он не Фёдорович, а Павлович оказался! -ответила мама.
       -Интересно, зачем он отчество сменил? -громко сказал Артём. Но смеха за дверью больше не услышал.



       -Знаешь, чего бы мне сейчас хотелось больше всего на свете? -с усталой улыбкой на лице спросила Лена, глядя прямо перед собою на фары впередиидущей машины.
       Слава, не отрывая взгляда от дороги, вскинул плечи, выразив тем самым отрицательный ответ.
       -Сладкой ваты!
       Слава покосился на жену чтобы удостовериться в том что её интонация совпала с его пониманием. Да, Лена выглядела спокойной, смирившейся.
       -Почему вдруг? -поинтересовался муж.
       -Не знаю… Просто.
       -Действительно больше всего на свете?
       -Ага!
       -Блин, она же дорогая! -уверенно пошутил Слава, и у Лены вырвался двойной смешок.
       -Как думаешь, уже продают?
       -Не знаю! Тысячу лет не думал про вату! Не обращал внимания!
       -У входа в парк обычно продают!
       -Ну что, девушка, значит в парк? -снова решил пошутить Слава, изображая таксиста.
       -Поехали! -вдруг сказала Лена, и в её словах ирония отсутствовала.
       -Ты серьёзно?
       -Да!
       -Мы что едем в парк? Ты не шутишь?
       -Нет, -совершенно непринуждённо ответила Лена, -не шучу! Сегодня выходной! Почему бы нам не сходить в парк? Когда мы были там вдвоём в последний раз, лет триста назад?
       -Ну не знаю, подходящий ли момент для этого?
       -А когда ещё? Нужно делать то, что хочется и когда захочется! К тому же я приглашаю тебя! Дама приглашает, понимаешь? Не красиво ей отказывать!
       Слава вздохнул так, будто прожил целую жизнь за это утро.
       -В парк так в парк! -смиренно отозвался он, выкручивая руль.
       Лена печально улыбнулась.
       Они медленно поднимались в кабинке колеса-обозрения желтого цвета. Тогда в юности, наверное, этот цвет для них что-нибудь бы значил. Сегодня он был просто жёлтым. Круглый поручень внутри был металлическим, и тоже ничего не значил. Всё отныне было так, как было. Без прикрас. Лена пыталась аккуратно есть яблоко в карамели на палочке (сладкой ваты в парке не оказалось), а Слава всматривался в старательно уложенную причёску жены, размышляя о том, что возраст не имеет власти над желанием женщины всегда оставаться красивой. Странно, когда они ещё были студентами и приходили в парк, будущее казалось более романтичным, возвышенным. О том, что когда-нибудь могут возникнуть эмоции, такие какие случаются сейчас по несколько раз на день, никто не мог и подумать. Тогда давно думалось только о хорошем, не потраченное время оставляло надежды. А что же теперь?
       -К чёрту сервиз! -сказала Лена, глядя вниз на аттракционы, -Я предлагаю купить качели с навесом! Знаешь, как бывают с такой длинной скамьёй сразу на несколько человек. Мы поставим их на даче, и родители смогут отдыхать, сидя на них. А ту дряхлую скамейку у порога выбросим, всё -равно на ней уже не возможно нормально сидеть: того гляди развалится!
       Слава задумался и сказал:
       -Почему бы и нет? Раз уж с сервизом такие дела… Качели, по-моему, нормальный вариант. Он мне нравится даже больше. Только нужно будет доставку оформить так, чтобы завтра до обеда качели уже находились на даче.
       -Тогда сейчас мы выбираем эти замечательные качели, оформляем заказ и едем к родителям!
       -Да, давай так и поступим!
       -А город сверху красивый, да? -мечтательно произнесла Лена, оглядывая окрестности, когда кабинка стала опускаться вниз.
       -Не могу не согласиться. -сухо ответил муж.



       Сосед одолжил костюм пчеловода и, надев его, Андрей приготовился к сражению. Дети наблюдали из машины как их папа принёс длинную лестницу, поставил её поближе к тому месту, откуда вылетали осы, взял в руки странное на вид устройство, из которого валил клубами дым, и полез наверх.
       -Папа как человек-паук! -сказала Маргарита, заворожено наблюдая за действиями отца.
       Андрей сначала долго осматривал место, куда влезают крылатые насекомые, потом наконец начал выкуривание. Осы заметались в воздухе, их жужжание внезапно стало слышно сильнее. Во дворе почувствовалась опасность. Все сидели по своим местам, понимая, что ничем не могут сейчас помочь Андрею. Георгий тоже ничего не предпринимал, хотя ему из пристройки не было видно, что делает его дядя.
       Прошло более получаса пока все осы покинули улей. В воздухе наступило затишье. Некоторые самые упёртые жёлто-чёрные полосатые создания ещё крутились у крыши, но стало ясно, что основная масса смирилась с потерей дома и полетела искать новое место.
       Андрей спустился, достал из багажника монтажную пену и, снова взобравшись по лестнице наверх, окончательно замуровал последние осиные надежды на дальнейшее проживание под крышей домика Орешиных.
       Вскоре все смогли выйти из укрытий и день продолжился.



       -Мама, папа, здравствуйте!
       -Добрый день! -Слава пожал руку Владимиру Евгеньевичу.
       -Здравствуйте -здравствуйте! -мы уже перестали надеяться, что вы к нам сегодня заедите! -отвечал шурин, -Думали, что вы уже уехали на дачу и отдыхаете там, наслаждаетесь чистым воздухом!
       -Ну что вы, Владимир Евгеньевич, как же мы могли! Вот вы значит о нас какого мнения?
       -А что, -вмешалась Ольга Николаевна, выходя из комнаты, -так и надо было сделать! Дело молодое, чего в городе находиться, когда люди занятые, а выходных всего два в неделю!
       -Ой, ладно, мам, надышимся ещё сегодня! Лучше скажите, как вы тут поживаете! Как ночь прошла, как чувствуешь себя? Меня по прежнему смущает то, что ты решила всё -таки завтра ехать. По мне так ещё бы отлежалась недельку, а на следующих выходных мы бы вас забросили на дачу, но зато были бы уверены, что ты уже крепко на ногах стоишь!
       -Ну хватит! Я уже бегаю! Все уже там нас ждут! Решили, значит едем! Не могу уже в городе сидеть! Что мы совсем старые уже, Евгеньевич?
       -Да вроде б нет! Но Лена дело говорит…
       -Всё, ни слова больше обо мне!
       -Ладно -ладно, я понял! Слышал всё по многу раз!
       -Они голодные, наверно! А мы тут о пустяках болтаем!
       -Мам, мы не голодные. Только из дома!
       -У нас есть вкусная каша! -осторожно проговорил Владимир Евгеньевич, украдкой косясь на жену.
       -Ты сварила кашу сегодня? -удивилась Лена.
       -Не я, а папа твой сварил!
       -Вот это да!
       -Да, вот так вот!
       -Сегодня мужчины у нас -сама заботливость! Мня в парк сводили и яблоком в карамели накормили, представляешь! В первый раз попробовала яблоко в карамели!
       -Ух ты!
       -Ну и как оно? Вкусно? -поинтересовался Владимир Евгеньевич.
       -Ничего так… сладенько!
       Дорого, наверное! -сказала Ольга Николаевна. -Сейчас в парке всё так дорого стало! Цены бешеные! Да и везде стали цены бешеные! Вон вы на одни только лекарства мои сколько уже успели потратить?
       -Не считали! Надо будет ещё потратим! Главное, чтобы ты поправилась окончательно!
       -Да я уже себя хорошо чувствую, я же говорю вам! Чего вы мне не верите что ли?
       -Верим! Ты действительно сегодня выглядишь цветущей! Щёки порозовели наконец! А то ведь какая была!
       -Мне кажется что уколы помогли хорошо! Медсестра у нас хорошая, я не успеваю проследить за уколом, как она говорит: уже всё, надевайте свои штанишки!
       Владимир Евгеньевич хохотнул, живо представив себе, как это происходит. На лицах Славы и Лены тоже появились улыбки.



       Толик и Георгий развлекали близняшек, которые сидели на маленьком надувном матрасе, тем, что толкали их от одной стенки бассейна к другой. Анечка и Маргарита делали вид что испуганы, но при очередном толчке мальчишек визжали и катились со меху. Андрей разговаривал с Павловичем на соседском участке. Лида заканчивала нарезать овощи для салата в кухне. Артём и Нина получили задание собрать малины и смородины для компота и находились в саду.
       -Господи, я так испугалась, когда оса села тёте Лиде на голову и ужалила её! А представь если бы осы ночью напали на нас с Георгием, пока мы спали! Ужас!
       -Да, жесть! Но ночью они скорее всего должны были как все нормальные осы спать!
       -Эти какие-то ненормальные! Ты бы видел как они начали по комнате носиться! Я чуть в окно не выпрыгнула от страха! Меня однажды укусила оса, так у меня потом так то место вздулось! Это ещё в детском саду было!
       -А я однажды из школы шёл и на асфальте пчелу увидел, которая просто ползла прямо по тротуару. На неё кто-нибудь мог бы запросто наступить. Я решил её спасти, подставил палец, она заползла на него, а когда я поднял её повыше для того чтобы бросить в траву, она меня ужалила!
       -Ты что не боялся?
       -Немного, но не сильно! Я видел как знакомый парень так делал! Но знакомого парня почему-то не ужалила, а меня ужалила! Глупая, да? Ведь я ей помочь хотел, а она -дура нападать! Ты ведь знаешь, что если пчела жалит, то сразу умирает?
       -Да, слышала!
       -Вот как бывает! А если бы я не старался ей помочь, может осталась бы жива!
       -Но то пчела, она жалит не так больно, как оса! И это ужасно, -то как они падали в комнату прямо с потолка!
       -Плохой знак!
       -В смысле? 
       -Ну, в смысле дом он символизирует укрытие, убежище, уют! А тут, ну, как сказать, -опасность проникла! Причём не просто проникла, а прогрызла дыру прямо через потолок!
       -Это ты начитался книжек по «Фен-Шуй»?
       -Было дело…
       -Увлекаешься?
       -Я не очень. У мамы много! Листаю иногда!
       -Я заметила, что твоя мама иногда повторяет какие-то мантры…
       -Это не мантры, это положительные аффирмации!
       -Типа позитивное мышление и всё такое?..
       -Ну да, типа того!
       -И как, работает?
       -Нет! -сказал Артём вдруг уверенно и серьёзно.
       -Не понимаю, зачем тёть Лиде вся эта чушь! Она ведь серьёзная женщина, которая довольно реально смотрит на вещи!
       -Я не знаю! Но книжек этих у неё целый шкаф! А с отцом у них выработался определённый стиль общения… Даже не знаю как объяснить… Они в разговорах никогда не касаются некоторых вещей. Обходят их, как подводные рифы!
       -Каких вещей?
       -Я не знаю, они же их обходят! Этих вещей нет на поверхности. Иногда мне даже кажется, что они сами не знают, чего избегают. Как будто придумали не существующую тайну. Мне трудно понять, я только иногда улавливаю неопознанные тревожные настроения между родителями, от которых мне становится не по себе! Когда это начинается, мама и папа переключают своё внимание на нас -детей! Меня это сильно раздражает!
       -Ты рассказываешь какие-то страшные вещи, и делаешь это так, что у меня мурашки по спине поползли!
       -Расслабься, скажи самой себе, что ты доверяешь себя этому миру, что он заботится о тебе, и всё у тебя будет хорошо!
       -Пожалуйста, перестань! А почему ты так резко сказал «нет» на мой вопрос о том, помогают ли эти самые мантры?
       -Аффирмации!
       -Ну да, они!
       -Хрен знает! Что-то с нашей семьёй не так!
       -Да ну! Вот с нашей семьёй точно всё не так, это очевидно! А по вашей не скажешь!
       -А с нашей не очевидно, но вероятно!
       -Не могу поверить!
       -Тебе трудно поверить, потому что моя теория грозит разрушить твоё нафантазированное идеализированное представление о моей маме!
       -Наверно…
       -Не бойся, оно не будет разрушено!
       -Ты мне всё наврал, что ли?
       -Да нет, ничего я не врал! Просто не стану же я говорить гадости о своей собственной маме, и, к тому же, человеку, которого знаю, по сути, всего пару дней!
       -Ты засранец!
       -Спасибо! Стараюсь! Тебе ведь нравятся засранцы!
       -С чего ты взял?
       Артём не ответил. Только высыпал горсть спелой малины себе в рот и стал жевать.
       -Артём, а если бы не этот юбилей, наши мамы не приехали бы вместе на дачу, да? Они, на сколько я поняла, стараются не общаться друг с другом, да?
       -Давай сменим тему! В чём твоя проблема, Нина? -сказал Артём с интонацией психолога, принимающего пациента.
       -У меня нет проблем! -быстро ответила Нина, стараясь не встретиться глазами с двоюродным братом.
       -Я так и подумал! К стати, спасибо…
       -За что?
       -За то, что я ехал в электричке не стоя, а сидел с красивой девушкой!
       -А! Пожалуйста! Своих не бросаем! К стати, спасибо, что вчера увёл меня не туда и я сидела над озером!
       -Эй, ну хватит уже! Я же извинялся!
       -Нет, я серьёзно! Мне почему-то было так хорошо там! Хоть и не долго. Но это не важно!
       -Ты не хотела никого видеть? Даже из родных?
       -Может быть.
       -Они тебе что-то сделали? Мы!
       -Нет! А может и да?.. Может вас просто не было рядом, когда было нужно! Хотя, на этот случай есть свои родители… Не знаю, я совсем запуталась!
       Нина дёрнула рукой и банка выскользнула из её руки. Малина просыпалась на землю.
       -Вот чёрт! -расстроилась девушка и принялась собирать ягоды.
       -Да ладно, не переживай так! Чего ты так расстраиваешься? Это всего лишь малина!
       -Если меня может так расстроить упавшая малина, то что со мной будет, когда случится что-нибудь посерьёзнее? Я наверно руки на себя наложу, да?
       -Послушай, я конечно младше тебя, но ты можешь довериться…
       -Всё, пойдём, не хочу больше собирать эту дурацкую малину!
       Нина быстрым шагом направилась к дому. В то же самое время Лида позвала всех кушать.




       Из-за того, что завтрак задержался, -теперь его совершенно спокойно можно было назвать обедом,- все поедали приготовленные Лидой кушанья с неподдельным аппетитом. Даже близняшки на этот раз не капризничали и их не нужно было уговаривать.
       Запищал сотовый Лиды. Женщина взяла телефон.
       -Слава звонит… -сообщила она в ответ на вопросительный взгляд мужа.
       -Да, Слав, привет, ну как вы там? …Да я им звонила! Рада, что всё нормально! А вы чем заняты? …Качели? …Мы же договорились о сервизе… А.. понятно! …Ну тогда, действительно… Да, давайте, вам ещё добираться! …Мясо взяли? … Отлично! …Тогда всё, до встречи, ждём… Ах да, Слава, по дороге купите свечки! У нас свечки закончились! …Ага. Ну всё, до встречи, ждём! Пока!
       Лида отложила трубку.
       -Они уже едут сюда. 
       -А что за тема с качелями? -спросил Артём.
       -Мы хотели подарить сервиз на юбилей, а наши сервиза не нашли. Тот который понравился можно достать только в понедельник, так как магазин закрыт на выходных. Поэтому ребята решили купить качели с навесом, поставить их здесь во дворе!
       -Круто! Качели лучше, чем сервиз! Сервиз будет пылиться в серванте, а на качелях можно, отдыхать, кофе пить, книжку читать -к сессии готовиться!
       -Рассуждаешь так, будто это тебе качели подарят! -съязвила Нина.
       -Ну, я буду сидеть и пить кофе, а бабушка с дедушкой будут сидеть рядом и читать мне лекции по программированию!
       -Ха-ха, умник!
       -Дети, не ссорьтесь! -сказал Андрей.
       -Мы и не ссоримся! -ответил Артём. -Мы уже с Ниной стали лучшими друзьями!
       Нина пронзила двоюродного брата взглядом.
       -Вот видите как она на меня смотрит! Её взгляд наполнен любовью!
       -Ну хватит уже! -встрепенулась Нина, понимая что они не наедине и колкости сейчас не уместны. -Сам меня ни за что даже не узнал бы! -попробовала она переменить тему.
       -Это не так важно, королева моя! Моё сердце, как только я тебя увидел, сказало: «С этой чикой вы точно подружитесь!».
       -Какая пошлость! -наморщила нос Нина.
       -Артём, что это ещё за выражение такое? -строго сказала Лида.
       -Маман, не стоит беспокоиться! «Чика» -по-испански -девушка!
       -Я знаю, умник, но у нас это словечко приобретает немного искажённый оттенок, так что попрошу не употреблять его по отношению к своей двоюродной сестре!
       -Ваша воля маман! Прошу прощения за бестактность! Клянусь внебрачным сыном Зевса, я выжгу себе язык горьким перцем из этого прекрасного салата, если ещё раз уста мои произнесут что либо подобное!
       -Не надо, пожалуйста, ничего выжигать! -Лида неосторожно взглянула на Георгия, но к счастью мальчик в тот момент смотрел в свою тарелку.
       -Тогда позвольте поблагодарить вас, маман, за наивкуснейше-приготовленную вами жрачку!
       -Артём! Тут есть между прочим люди и помладше тебя!
       -О! Действительно! Друзья мои меньшие, как только вы закончите трапезу, я расскажу вам об основах программирования!
       -Да что на тебя нашло?
       -Не знаю! Честно не знаю! Но иногда мне кажется, что все мы здесь не те, за кого себя выдаём!
       -Это что ещё означает?
       -Ничего!
       -Тогда так, как все покушают, мы с тобой поговорим о твоих умозаключениях! Договорились?
       -Посмотрим!
       -Не посмотрим, а поговорим!
       -Ладно.
       -Давайте-ка выпьем чаю! -сказал Андрей. -Скоро приедут наши и мы пойдём на озеро! А перед этим нужно часок поспать, как я понимаю эта ночь далась не всем легко! Поэтому после чаепития я объявляю тихий час! И никаких возражений!
       


       Солнце откровенно пекло. Казалось, настроение у всех живых существ в округе стало ленивым. Даже неугомонный соседский пёс сладко дремал в тени кустов малины, только изредка поднимая голову и шевеля ушами, отгоняя мух.
       Приехали Слава и Лена. Они загнали автомобиль на участок и поставили его рядом с джипом.
       Лида вышла встретить сестру и её мужа, вместе с ней вприпрыжку подошёл Георгий, качавшийся в гамаке.
       -Привет! Как добрались? Мы заждались уже! -сказала Лида, обнимая Лену и целуя в щёчку Славу.
       -Привет! Да нормально! Суббота, пробок нет! -ответила сестра.
       -Привет, Лид! -Добродушно отозвался Слава.
       -Здорово, монстр! -обратилась Лена к Георгию, -Ну как, ты тут ничего не натворил в наше отсутствие?
       Георгий жалобными глазами взглянул на тётю Лиду.
       -Он вёл себя вполне сносно! -шутливо парировала Лида, отводя опасность от мальчика.
       -Да? А чем вы тут занимались?
       -Выкуривали осярник! -сказал Георгий.
       Лида улыбнулась, Слава непонимающе почесал подбородок. Лена посмотрела с подозрением на сестру.
       -Чего-чего курили? -переспросила она, адресовав вопрос уже сразу двоим.
       -Да, мы выкуривали осярник! -повторила Лида, которой не понравился тон Лены. Сестра словно привезла с собой кусочек городского настроения, которое у Лиды успело улетучиться за вчерашний вечер, проведённый на даче.
       -Это что-то новенькое! -загадочно проговорил Слава, решив разбавить изначально неправильно складывающееся настроение между сёстрами. -И давно вы этим балуетесь?
       -С сегодняшнего дня начали! -ответила Лида.
       -Не поняла, что такое осярник и как вы его выкуривали… -раздражаясь сказала Лена.
       -Осы прорвались в родительскую комнату через потолок! У них на чердаке улей был!
       -Ого! Никто не пострадал? -нахмурился Слава.
       -Кроме меня никто! А вот мне слегка досталось! В двух местах ужалили. Хорошо, что у Андрея в аптечке был «Спасатель», -уже прошла опухоль и почти не болит.
       -Господи, да тут у вас оказывается такие страсти происходят!.. -с неподдельным беспокойством произнесла Лена.
       -А Андрей где? -поинтересовался Слава.
       -Он в комнате, замазывает дырку в потолке, которую проделали осы. Я вот думаю, что надо бы до завтра побелить то место к приезду мамы и папы. Но не уверена, что успеет высохнуть. Хотя сейчас довольно тепло.
       -Надо посмотреть! Я бы помогла! -сказала Лена.
       -Дети хотели на озеро пойти! Артём и Нина уже там -разведывают обстановку, а мы решили дождаться вас!
       -Кто-то должен будет остаться дома! Это могу быть я! -деловито предложила Лена. -Нужно ведь ещё к шашлыку приготовить всё! Мы ведь будем сегодня вечером шашлык жарить?
       -Да, конечно, зачем ждать до завтра? А завтра, когда привезём бабушку с дедушкой ещё пожарим! У нас ведь хватит мяса?
       -У нас его просто завались! Мы взяли и мясо и курицу и ещё кусочки сёмги! Я не знала кто что предпочитает!
       -Можно было наверное просто набрать номер и узнать!
       -И как я сама не догадалась!
       -Бывает!
       В окне второго этажа появился Андрей.
       -Всем привет!
       -Привет, Андрюшка! -бросила Лена.
       -Здорово, мужик! -просветлел Слава. -Чего там у тебя?
       -Да представляешь вот осы поселились!
       -Так это они и правда что -ли с чердака прогрызли дырку в комнату?
       -Не с чердака! В том-то и дело что не с чердака! Я проверил чердак! Там только старый сухой прошлогодний улей! Он пустой! А эти нынешние осы поселились в полости между крышей и потолком! Представляешь, дом построен таким образом, что пол чердака и потолок комнат -это два разных перекрытия! В первый раз такое встречаю! Похоже, раньше некоторые дома строились именно так!
       -А, да, я слышал, что так бывает!
       -В общем, старенький уже дом!
       -Все щели замуровал?
       -Да, если осы и надумают возвращаться, то только на чердак!
       -Ну, на чердаке с ними полегче справиться!
       -Да, нужно только иногда залезать и проверять, не началась ли новая стройка осиного гнезда!
       -На озеро пойдёшь?
       -Не знаю! Как дела с язвой?
       -Язвы нет!
       -Отлично, я рад! А в чём тогда проблема?
       -Психосоматика…
       -Ясно. Поаккуратней там! Говорят нервные клетки не восстанавливаются!
       -А зачем мне нервные клетки? -Мне спокойные клетки нужны!
       -Ну что, когда качели привезут? -спросила Лида.
       -Либо сегодня вечером, либо завтра в первой половине дня! -ответил Слава.
       -Я думаю, привезут не раньше завтрашнего дня! -вставила Лена.
       -Я тоже так считаю! -подтвердил Слава.
       -Так, что нам нужно сделать по дому, чем я могу помочь? -спросила Лена у Лиды.
       -Я бы вытащила постельное бельё и матрасы сушиться. Вчера я уже это делала, но сегодня такое солнышко, что обязательно нужно это повторить! А дом я вчера помыла внутри. Не успела только окна помыть! Можно будет этим заняться!
       -Хорошо, я займусь! -ответила Лена. -Что ещё?
       -Не знаю! Я бы, на самом деле, попробовала отдохнуть! Плохо спала почему-то всю эту неделю!
       -Что-нибудь случилось? -поинтересовался Слава.
       -Нет, всё в порядке…
       -Нервничаешь? -не без сарказма спросила Лена.
       -Наверное… -искренне ответила Лида, и Славе на миг показалось, что женщины простыми фразами говорят о вещах, понятных только им двоим.
       -Что-то у всех с нервами не в порядке в последнее время! - заметила Лена.



       -Блин, знала бы, что здесь будет так здорово, взяла бы с собой купальник! -сетовала Нина.
       -Можешь купаться голышом, тут все свои! -подтрунивал над двоюродной сестрой Артём.
       Вода в озере нагревалась довольно медленно, но солнце пекло так, что обсохнуть после купания можно было за считанные минуты. Лёгкий тёплый ветерок этому так же способствовал.
       -Знаешь, как понять, что пришло лето? -задумчиво спросил Артём, когда они с Ниной присели на траву возле самой воды.
       -В каком смысле?
       -Допустим, ты забылась и потерялась в весне, а тут бац и лето пришло! Но ты этого не заметила! Как узнать?
       -К чему такие непонятные загадки? -спросила Нина, едва сдержавшись от своего стандартного «что за чушь?», почувствовав, что Артём говорит о каком-то важном для него открытии.
       -Ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос! Нельзя быть немного попроще?
       -Ну ладно-ладно! Итак, чем отличается весна от лета…
       -Не так! Тогда по другому… Каким звуком отличается лето от зимы?
       -Каким звуком отличается лето от зимы?
       -Да!
       -Ну не знаю… птички поют!
       -Птички и зимой иногда поют, особенно здесь!
       -Тогда… жучки жужжат!
       -Тоже не то!
       -В телеке больше нет заставок на новогоднюю тему!
       -Не то!
       -Сдаюсь!
       -Так быстро?
       -Я больше не знаю никаких летних звуков!
       -А ты закрой глаза и послушай!
       -Что я услышу? Как утки крякают? Или как переговариваются рыбы в воде?
       -Закрой говорю! Хватит спрашивать!
       Нина наградила Артёма самым скептическим взглядом, на который только была способна, и закрыла глаза. Так она сидела с минуту. Потом девушка просияла:
       -Листва шумит на деревьях! Зимой такого не бывает! Только ветер завывает в голых ветках и оконных щелях!
       -Молодец! Зимой не хватает именно этого звука!
       -Круто!
       -Серьёзно?
       -Да! Мне понравился вопрос и понравился ответ! Действительно, зимой не хватает этого звука! Звука шумящей листвы на деревьях! От него сразу становится теплей! Начинаешь не бояться одеваться легче!
       -О, женщины! Вам бы только дай возможность одеться так, чтобы всё напоказ!
       -Не правда! Не всё напоказ!
       -Не надо мне говорить! Первый весенний лучик солнца промелькнёт на две минуты, у вас в голове сразу: «Ага, одену сегодня колготки вместо брюк!».
       -Это не правда!
       Нина захихикала.
       -Правда-правда! Совершенно не удивлюсь, если узнаю, что в шестнадцать лет ты по морозу ходила с голыми бочинами!
       -Эй, у меня нет бочин!
       -Сейчас может и нет, но тогда-то наверняка были, можешь мне не рассказывать!
       -У меня никогда не было бочин! Ты нарываешься, что ли?
       -Ну значит те части, где обычно у девочек бывают бочины!
       -А вот и не так всё было! Я была прилежной девочкой и старалась себе по глупости ничего не застудить! Это, знаешь ли, не шутки! Не понимаю таких девушек, которые ходят зимой с голыми боками или в колготках и мини-юбке!
       -А мне нравится!
       -Ага, потом отморозят себе там всё… А чего это ты так распереживался? Твоя девушка тоже так ходит зимой?
       Глаза Артёма изменились. Парень стал грустным.
       -Ты чего? Что случилось? Задела за живое? Прости, я забыла, что у тебя не лады с твоей девушкой!
       -Я не говорил, что у меня с ней не лады!
       -Действительно! И с чего это я решила? Это ведь совершенно нормальная реакция -твоё желание меня укусить, когда я напоминаю тебе о ней!
       Артём замолчал. Нина тоже не продолжала, просто снова закрыла глаза, вслушиваясь в открываемые ею заново звуки лета.
       -Она изменилась... В последнее время... -размазано выцедил Артём.
       Нина склонила голову на бок и, прищурив от солнца глаза, сказала:
       -Понравился кто-то другой?
       -Вот блин!..
       -Прости! Я как всегда, как ляпну чего-нибудь не подумав! Прости!
       -Да нет, тебе не за что извиняться… Просто я никогда не произносил это вслух! Вернее, не признавался самому себе!
       -Понятно.
       -И это всё? «Понятно»?!
       -Мм, ну, скверно! Что я могу ещё сказать? Мне очень жаль!
       -Ну супер!
       -А что я должна теперь расписать план твоей жизни без неё на несколько лет вперёд?
       -Да могла бы хоть поддержать, дать дельный совет с позиции девушки что делать, как её мысли снова направить в мою сторону…
       -Сколько вы встречались?
       -С восьмого класса!
       -О, так бывает! Спроси лучше кто не проходил через это!
       -Да мне наплевать как там у кого!
       -Конечно, тебе непонятно почему такое могло произойти именно с тобой! Ведь так не должно быть!
       -Совершенно верно! Почему именно со мной?
       -Ты не виноват!
       -В том-то и дело!
       -Она тоже!
       -Откуда ты знаешь?
       -Да, господи, у вас ещё такой возраст, что одни эмоции! Подул ветер туда -хочется туда, подул в другую сторону, -почему бы не попробовать?
       -У нас всё было по другому! Это было что-то волшебное! Я хотел посветить ей всю свою жизнь…
       -Это конечно замечательно, но, как видишь, это оказалось не то, что ей нужно!
       -Но что это за хрень такая? Почему так?
       -Не знаю, я не бог!
       -Как же мне быть? Мы даже не расстались ещё! Но звонки уже не те, смс-ки не те! Как -будто на поверхности всё осталось как прежде, а где-то там есть ещё этот гад, о котором она наверняка думает!
       -Я не знаю наверняка, но судя по симптомам, которые ты описываешь, действительно, твои опасения не напрасны.
       -У меня земля уходит из-под ног! Что делать?
       -Всё в твоих руках!
       -Я тоже так думал, но чем больше внимания я проявляю, тем ситуация становится хуже! Я словно всё ниже и ниже падаю в рейтинге!
       -Да, дело дрянь! Скорей всего так оно и происходит.
       -Интересно почему?
       -Ну, девочкам на самом деле не очень нравятся парни, которые за ними бегают!
       -Вот это новости!
       -А ты думал чем больше бегаешь, тем лучше?
       -Да. Я чего только для неё не делал!
       -Вот она посмотрела, на что ты способен ради неё, а теперь захотела посмотреть, что для неё сможет сделать кто-нибудь другой.
       -Твои слова режут мне сердце!
       -Ты даже говоришь как последний романтик!
       -Это что плохо?
       -В восьмом классе может быть это было и хорошо, но время то идёт, люди меняются!
       -То есть раньше ей нравились стихи, а теперь брутальные дебилы и уроды?
       -Всё может быть! Не буду спрашивать кто он… тот…
       -Он дебил и урод!
       -Брутальный?
       -Чёрт возьми, да!
       -Ничего не поделаешь! Иди качайся, запишись на бокс!
       -Ты издеваешься?
       -Вовсе нет! Просто хватит быть девчонкой!
       -Чего?
       -Что слышал! Хватит прятать ранимую душу за шуточками! Закаляй её!… Вон, к стати, наши идут! Помаши им ручкой!
       Со стороны деревьев показались Лида и Слава, сопровождаемые детьми. В руках они несли надувные матрасы и полотенца.
       -Привет! -заговорил Слава, когда компания подошла.
       -Привет, па! Как дела? -не вставая сказала Нина.
       -Уже всё хорошо! -ответил Слава.
       -Я рада!
       -А как вы тут? Говорят вместе ехали, но не сразу узнали друг друга?
       -Это он не узнал! -кивнула Нина на Артёма. -А я сразу поняла, кто этот типчик!
       -Прячешь ранимую душу за шуточками? -съязвил Артём на ушко Нине, вставая и протягивая руку подошедшему мужчине. -Здравствуйте, дядь Слав!
       Нина больно ущипнула Артёма за ногу.
       -Ау!
       -Смотрю вы успели заново подружиться! -сказал Слава с улыбкой.
       -Мы уже жить друг без друга не можем! -ответил Артём, потирая место на ноге, где вскоре мог образоваться синяк.
       -Как водичка? -спросила Лида.
       -Нормальная для нас, для мелких холодновата!
       -Представляете, тёть Лид, я не взяла купальник!
       -Может оно и к лучшему, если вода прохладная!
       -Я бы хотела позагорать!
       -Ну что ж, значит придётся тебе загорать в том, в чём ты есть!
       -Вот и я ей, мам, говорю, что здесь все свои, стесняться некого! -подхватил Артём.
       -Теперь точно загорать не буду!
       -Мам, повлияй на неё, она только к тебе прислушивается!
       -Держи! -Слава вручил Нине пакет.
       -Что тут?
       -Твой купальник. Лена решила его взять для тебя! На всякий случай!
       -Мой купальник? Какой ещё купальник?
       -Голубой.
       -В горошек, что ли?
       -Кажется да!
       -Я носила его ещё в школьные годы! Не буду же я надевать это позорище!? Он мне наверное уже мал во всех местах!
       -В бочинах точно будет маловат! -сказал Артём.
       -Укушу тебя сейчас, Есенин!
       -Я Шекспир!
       Нина достала голубые трусики и лифчик в белый горошек и повертела ими перед глазами так, будто только что выудила из помойки. Внезапно она улыбнулась.
       -Ладно! Лучше, чем ничего! Сгодится на один разик! Помню, я в нём была той ещё красоткой!
       -Только без бочин!
       -Эй, достал! А где мама? Осталась с дядей Андреем на даче?
       -Да, они не любители озёр! -сказала Лида.
       -Интри-и-га! -протянул Артём.
       Лида и Слава как-то странно посмотрели на парня, и тому стало не по себе.



       Сколько же в голове казалось бы совершенно не сложных вопросов:
       -Андрей, можно ли воспользоваться краном во дворе?
       -Андрей, ты не видел куда Лида поставила швабру?
       -Андрей, хватит ли у нас дров на сегодня и на завтра?
       -Андрей, ты будешь сегодня пить вино?
       -Андрей, как дети… хотя вот об этом лучше не надо!
       Лена успела помыть окна в двух комнатах второго этажа. Оставалась третья. Там был он, заканчивал замазывать потолок. Такой же высокий, красивый как и тогда. Муж сестры. Мерзавец.
        Лена решила сменить воду в ведре ещё раз. Это ведь комната родителей, окна в ней должны быть чище, чем где бы то ни было. К тому же, Андрей возится уже довольно долго и должен вскоре уйти.
       Надо было идти со всеми на озеро. Для чего нужно было цепляться за эту идею с мытьём окон? Как -будто окна не могли подождать! Там солнце, озеро, сестра…
       Сестра!
       Какого чёрта и её потянуло на озеро? Не могла остаться с муженьком? Разделились, и получилось ни вашим, не нашим! Приехала, называется отдохнуть на дачу! Когда они вот так в последний раз собирались двумя семьями? Дайте-ка вспомнить, люди добрые!.. -да кажется никогда! Точно! На даче ни разу! Все юбилеи отмечались в квартире бабушки с дедушкой и те раз в пять лет! Нужно набраться сил! Набраться сил и достойно выдержать этот вечер! Ночь она и есть ночь, а завтра утром Лида и Андрей поедут в город чтобы привезти родителей и потом всё будет нормально. Обычные разговоры, шуточки о воспоминаниях мамы и папы, вино. Вино. Но нужно не переборщить! Да, когда у тебя есть дети, ты не можешь расслабиться ни на секунду! Теперь уже никогда не расслабиться! Даже сейчас идёшь по дому и не можешь расслабиться!
       Мысли настолько завладели разумом Лены, что она едва не натолкнулась на Андрея, спускаясь со второго этажа. Оказалось, что мужчина давно закончил работу и покинул комнату. Сейчас он, вытирая руки тряпкой, снова поднимался наверх, для того чтобы взять полотенце для душа. Они замерли на узкой деревянной скрипящей лестнице, их глаза встретились… как тогда, двадцать два года назад.
       -Вдвоём не пройдём! -в шутку начал Андрей.
       -Кто-то должен будет уступить! -робко ответила Лена.
       Мужчина не двигался с места.
       -У меня тяжёлое ведро! -пригрозила Лена.
       -Огреешь меня?
       -Если будет нужно!
       -Тогда решай скорей!
       -Хватит! Дай пройти!
       -Не очень-то вежливо!
       -Как умею!
       -Ты умеешь и по-другому!
       -Чего ты от меня хочешь?
       -Не знаю…Может быть …хотя теперь это не важно!
       -Дай пройти!
       Андрей молча развернул корпус и вжался в стену. Лена сумела протиснуться и спустилась вниз.
       Этого ещё не хватало. На несколько минут остались вдвоём и уже неловкая ситуация -думала Лена, прислушиваясь к часто стучавшему сердцу. - Я ненавижу его. Или по-прежнему люблю? Но тогда я просто какая-то ненормальная! Идиотка! Но то, что он сделал... То, что они с Лидой сделали… Как вообще можно общаться с этими двумя чудовищами после всего того, что было? Как же хочется освободиться от груза прошлых обид…



       В кухне загремела посуда. Звук резкий и неосторожный. Владимир Евгеньевич встревожился. Он быстро встал с дивана и пошёл посмотреть, что произошло.
       Ольга Николаевна сидела на стуле и держалась за руку.
       -Что случилось? Что с рукой?
       -Ударила.
       -Как ударила?
       -Да что-то в сторону повело, равновесие не удержала, бабка старая, и упала…
       -Дай посмотрю!
       -Ничего там страшного такого нет!
       -Дай посмотреть, говорю!
       Владимир Евгеньевич внимательно осмотрел руку жены. Небольшая царапина, но синяк со временем будет огромным.
       -Ну что ж ты так?! Не пущу тебя больше одну в кухню!
       -Это от того, что я дома засиделась! Нет разминки для ног! Нужен спорт!
       -Конечно! Спорт! Вот наберись сначала сил, тогда хоть на лыжи становись!
       -Где мне их набираться? Сегодня же выведешь меня на прогулку!
       -Хорошо, если дождя не будет!
       -Не будет!
       -Тогда вечером пойдём. Когда солнце будет не таким сильным.
       -Ладно! Но могу я хоть до магазина сходить?
       -Вот неугомонная! У нас полный холодильник продуктов! И каша манная -пальчики оближешь!
       -Не могу уже сидеть в квартире! Мне нужна природа, в огороде повозиться…
       -Знаю. Потерпи ещё до завтра, и отдохни как следует, а завтра всё будет.
       Владимир Евгеньевич подошёл к холодильнику, открыл дверцу, достал Корвалол, накапал в рюмочку двадцать пять капель, разбавил водой.
       -Сердце шалит? -насторожилась Ольга Николаевна.
       -Для успокоения! -пояснил Владимир Евгеньевич.



       -Тёть Лид, а вы когда-нибудь в жизни совершали ужасные поступки? -спросила Нина, когда они шли вдвоём вдоль озера, оставив детей под присмотром мужчин.
       Лида тяжело вздохнула, но этот вздох ускользнул от слуха племянницы, утонув в звуках лета.
       -Наверное каждый совершает хотя бы раз то, о чём потом жалеет всю оставшуюся жизнь, и что уже не исправить…
       -Наверное…
       -Ты сделала что-то плохое и теперь жалеешь?
       -Почему вы так решили?
       -Когда один человек что-нибудь спрашивает у другого, он обычно имеет ввиду себя.
       -Тёть Лида, вы, действительно, совершенство!
       -Ах какое блаженство -знать, что я совершенство! -спела Лида.
       -А я далека от совершенства. И уже никогда к нему не приближусь!
       -Почему? Ты прекрасно выглядишь, твои годы позволяют тебе наделать ещё кучу ошибок!
       -Тогда это точно будет клиника!
       -Наверное ты права.
       -Тёть Лида, то что я вам сейчас расскажу я никогда никому не рассказывала!
       -Может тогда не надо рассказывать? -серьёзно сказала Лида.
       -Но мне больше не кому довериться…
       Лида молчала и напряжённо размышляла о чём-то. Складывалось впечатление, что она не хотела продолжать этот разговор. Нина терпеливо ждала хоть какой-то реакции.
       -Нужно учиться прощать. -наконец сказала Лида. -Не только других, тем кто причинил тебе зло, но и саму себя. Мы учимся на своих ошибках как раз для того, чтобы больше никогда их не совершать. У нас ведь нет возможности, исправив черновик, переписать всё заново на чистый лист.
       -Ну в общем, я сделала аборт, а в последствии оказалось, что этого делать было не нужно! -просто и чётко сказала девушка.
       Если бы Нина в этот момент не была так занята своими мыслями и переживаниями от сказанного, то заметила бы как исказилось лицо тёти. Лида как бы машинально отвернулась в сторону, чтобы скрыть волнение и внезапно возникшую боль, которую могли выдать глаза.
       -Тёть Лида!.. -удивилась молчанию совершенной женщины Нина. -Мне казалось, что вы на это должны будете что-нибудь ответить!
       Лида повернулась к племяннице, и та увидела что глаза женщины стали красными и влажными. Нина не совсем могла понять такую реакцию. Но решила продолжить раз начала.
       -Мы с ним, в общем, встречались два года… а потом… произошло это… И он повёл себя как трус! Сказал, что ещё слишком молод, что я ещё слишком молода! В этих словах, конечно, была правда. Но тогда мне ничего не оставалось, жизнь потеряла смысл… Самое страшное знаете что? Никакой поддержки от близких людей. Мама и папа постоянно ссорятся, ненавидят друг друга, с кем мне было поговорить? Вы с дядей Андреем избегаете нас, ссылаясь на постоянную занятость. Простите, но я не могу поверить, что нельзя найти пару часов в неделю, или хотя бы в месяц для того, чтобы заехать к нам в гости. Я не знаю в чём причина, но это отражается на нас с Георгием. Ну да ладно… А хотите знать, что больше всего меня неприятно удивило? Очереди! Очереди таких же как я на операцию! И это дало мне силы! Я не одна такая! И нельзя доверять никому! Этот урок я выучила хорошо и навсегда! …Он мне потом позвонил и сказал, что у нас всё будет нормально. Что он испугался, но вместе мы справимся. Наверное ему было с кем посоветоваться и это оказались достойные люди. Но только было уже поздно, внутри меня осталась одна пустота. Я простила его… думаю, что простила, как смогла, но у меня не осталось доверия. Я поняла, что мне хочется быть одной. Конечно, глядя на семью, которую сумели создать вы с дядей Андреем, я могу смело сказать, что это мечта любой нормальной девушки, но не всем же так везёт в жизни, и с этим надо мириться!
       -Хватит! Нина, пожалуйста, хватит!
       Лида быстро пошла воде. Там она остановилась. На фоне ярко искрящегося озера Нина могла различит только чёрный силуэт, плечи которого неестественно подёргивались.


      
       Солнце ещё не село, но между качающимися ветвями сосен можно уже было разглядеть первые звёзды, пробивающиеся сквозь тёмную синеву неба. Всё было бы как обычно, если бы не ветер, который во второй половине дня вёл себя неспокойно. Он хоть и был тёплым, но иногда его внезапные порывы швыряли ветки кустов и деревьев так, что становилось не уютно. Не смотря на это, Андрей всё же решил развести костёр, как и договаривались утром. Он принёс дрова. Не прошло и десяти минут как костёр вовсю разгорелся. Мангал на всякий случай тоже стоял рядом, но он оказался слишком мал для такой большой компании, поэтому шашлыки мужчины решили жарить прямо на углях от костра, обложив сам костёр стенками из кирпичей. Вокруг этого места были положены круглые короткие брёвна чтобы можно было сидеть и греться. Рядом из таких же брёвен и фанеры был сооружён небольшой, но удобный столик который заполнился необходимыми продуктами. Взрослые занимались делами, а дети нетерпеливо ждали когда появится первая партия шашлыка. Наконец, это произошло, Андрей поочерёдно снял с огня несколько шампуров и снизал ножом с них мясо в кастрюльку, обёрнутую изнутри тонким лавашём, а Слава посыпал его нарезанным луком. Детям было разрешено сделать первую пробу и они с радостью накинулись на горячее ещё дымящееся кушанье.
       Здесь на даче аппетит разгорался по нескольку раз в день, а шашлык получился отменным. Горячее сочное мясо в кастрюльке заканчивалось в два раза быстрее, чем успевала поджариться следующая партия. К нарезанным овощам на столе почти никто не прикасался. Когда Андрей понял, что на сегодняшний вечер достаточно, он поджарил последние несколько шампуров, и отправил мясо в кастрюлю. Потом сходил к крану, находящемуся у пристройки, чтобы умыться, и вскоре присоединился к остальной компании, чтобы полноправно насладиться пиршеством.
       Совсем стемнело. Дети улеглись спать в своих комнатах. У костра остались взрослые и Нина. Была открыта вторая бутылка вина, и зависший поначалу ночной разговор продолжился. Вспомнили прошедший день, историю с осами, говорили о состоянии здоровья Славы. Разговор снова завис и тогда было решено открыть ещё одну бутылку. Меньше всех пил Андрей, утром ему нужно было садиться за руль. А вот Лида дала себе волю.
       -Когда я ещё смогу расслабиться? Живу от выходных до выходных! -в какой-то момент сказала она, допивая очередной бокал и глядя через его розовое стекло на мерцающее пламя костра.
       -Это ты права! -подхватила Лена. -Нужно уметь ловить моменты! Мы со Славой сегодня даже успели покататься на колесе-обозрении в парке!
       -Вы серьёзно? -удивилась Нина.
       Лена утвердительно кивнула головой.
       -Впервые за тысячу лет!
       -Так странно… -задумчиво сказала Лида. -когда мы были в таком же возрасте, как Нина, для нас пойти в парк было естественным делом, а сейчас это целое событие!
       -И не говори! Теперь в парк ходишь всегда только когда твой ребёнок просит. Он катается, а ты ждёшь внизу. Между прочим, покататься на колесе-обозрении это круто!
       -Там есть и другие аттракционы! -сказала Нина. -В следующий раз попробуйте что-нибудь более экстремальное! Тебе, мам, точно понравится!
       -Ой, нет! Куда ещё экстримальней?!
       -Ну вот видишь, ты сама не хочешь! Чего тогда в парк ходить?
       -Есть яблоки в карамели!
       -Яблоко в карамели я сама тебе дома приготовлю!
       -От тебя дождёшься! Сколько раз просила посуду сразу за собой мыть…
       -Тогда весь кайф от еды пропадает! Когда вкусно покушаешь хочется посидеть и ничего не делать. А посуда никуда не денется!
       -А каково другим?
       -Не знаю каково! Какаво-то как-то!
       -Не ссорьтесь, девочки! -вмешался Андрей. -Меня тоже в парк давно никто не приглашал!
       Он лукаво покосился на жену. Та поймала взгляд.
       -Ага, ещё я тебя буду в парк приглашать! Мне хватает детских площадок!
       -С годами романтика погибает в наших сердцах! -заключил Андрей, подбрасывая дров в костёр.
       -Романтика может умереть и раньше! -констатировала Нина, глядя на завораживающее пламя.
       -У тебя-то что за проблемы могут быть с романтикой? -скептически бросила Лена.
       -Не. Ни каких. Это я так… чушь несу, как обычно. Для тебя ведь что бы я не сказала, всё будет чушью!
       -А не слишком ли ты много себе позволяешь, девочка моя? -ощетинилась Лена.
       -Наверное. Просто ты так часто мне это говорила, что я уже так и думать начала. «Нина, ты как всегда говоришь чушь!»
       -Может хватит! Тебе вино язык развязывает, да? Может пойдёшь проспишься?
       -Злая ты, мама! -грустно сказала Нина.
       Лена в секунду пришла в бешенство.
       -Паршивка! Ты чего меня доводишь?!
       -Просто говорю как есть! Ты всегда находишь на что можно позлиться, но никто не знает почему! Чего ты вечно недовольная жизнью? И как это папа терпит столько лет?
       -Нина, прекрати накидываться на мать! -стараясь сохранять спокойствие, хриплым голосом сказал Слава, и тут же откашлялся. Затем достал очередную сигарету и стал хлопать себя по карманам в поисках зажигалки.
       -Совсем обнаглела! -завелась Лена. -Ты хоть помнишь, кто тебя растил и на ноги ставил?
       -Да, а интересно, почему я всегда чувствовала себя нежеланной? Почему с тобой рядом я постоянно чувствовала какое-то отчуждение, как- будто ты относилась ко мне как к какой-то обязанности, а не к своему ребёнку? Где любовь?! Где материнская любовь, мать её? Почему ты никогда не чувствуешь, когда мне бывает плохо? Как -будто у тебя ко мне стоит какой-то блок на чувства! И это ещё не вся беда! Это ещё только пол беды, потому что у меня теперь тоже стоит блок на детей… если они теперь когда-нибудь у меня будут!..
       -Это что ещё за новости? -медленно проговорила Лена.
       Слава выронил сигарету из рук, Андрей перевёл взгляд от костра к племяннице.
       -Что слышала! Тебя это всё- равно не тронет, так что можешь воспринимать, как очередную чушь!
       -Повтори, что ты сказала…
       -На счёт чего?
       -На счёт того самого…
       -Ты правильно поняла…
       -Когда ты это сделала?
       -По молодости…
       -Почему не сказала ничего? Почему не посоветовалась?
       -Господи, мама! Да потому, что тебе нельзя довериться, разве ты не понимаешь? Так получилось, что я тёть Лиде могу быстрей довериться, чем тебе! И посуду мне не трудно вымыть сразу для тёть Лиды!
       Лена изменилась в лице. Оно стало похоже на окаменевшую маску. Скачущие отблески огня делали его странным. Недвижимо- переливающимся с глазами, наполненными таинственным ужасом. Молча Лена встала и пошла в дом. Никто не осмелился остановить женщину. Слава понимал, что слишком много выпил для серьёзного разговора с дочерью. Лида и Андрей предпочли остаться в молчании.








       Воскресенье.



       Форточка, швыряемая ветром, издавала в кухне грохот. Лида вышла из комнаты и направилась туда. Включив в кухне свет, женщина взглянула на часы. Стрелки показывали начало пятого. За окном только-только начинало светлеть. Лида с силой закрыла форточку и повернула на ней маленькую ручку. Посмотрев через стекло не разгорелся ли залитый водой костёр заново, Лида увидела Лену. Сестра сидела на бревне, укрытая пледом и смотрела на Лиду. Так же как и двадцать два года назад. В глубине души немедленно зашевелилась тёмная часть, и воспоминание, надёжно запрятанное в самый дальний уголок сознания, безудержно выплыло наружу…

       Дача. У Лиды день рожденья, ей сегодня исполнилось двадцать три. Лене девятнадцать. Праздник прошёл, папа и мама спят, а две сестры под покровом ночи сидят в комнате и обсуждают молодого человека по имени Андрей. Лена в истерике.
       -Это уже точно! Я так боюсь, я не знаю, что  мне делать! Он такой классный, на него вешаются все девчонки в институте! Ты ведь тоже так думаешь, Лида? Ты же знаешь его уже почти год!
       -Да, Лен, он классный…
       -А что если я ему скажу, а он прекратит со мной общаться?
       -Да почему ты думаешь, что он перестанет с тобой общаться? С чего ты это взяла?
       -Он ни к кому не относится серьёзно!
       -Значит к тебе начнёт относиться серьёзно!
       -Он ни разу мне ни в чём не признался!
       -Ты хочешь, чтобы он сначала тебе признался в любви, а потом ты ему рассказала бы о твоём положении?
       -Так я хотя бы была уверена, что он меня не бросит!
       -Но ведь ты не можешь ждать вечно! Ты сама его любишь?
       -Не знаю… Иногда думаю что да, а иногда мне кажется я просто потеряла голову, как и все. Если честно, иногда мне ещё кажется, что он и тебе нравится. И мне кажется, что и ты ему нравишься. Он так смотрит. Я не хочу жить в постоянном страхе!
       -Ты хочешь быть с ним?
       -Не знаю… Думаю да!
       -Ты можешь это сказать со стопроцентной уверенностью?
       -Я решила, что ты как старшая сестра, которая понимает больше меня в жизни, посоветуешь мне как быть, поэтому и говорю с тобой здесь сейчас. Твоё слово для меня окажется решающим, потому, что я правда настолько напугана, что не могу быть ни в чём уверена.
       -Что ты имеешь ввиду, Лена?
       -Ты поняла…
       -Не поняла!
       -Если ты скажешь «да», я оставлю ребёнка! Если скажешь «нет»…
       -Лена, ты с ума сошла…


       Мысли Лиды вернулись в реальность. Сестра ненавидит её! А племянница считает совершенством. Из-за одного неверного слова, сказанного двадцать два года назад, разрушено столько судеб. Душу изнутри прогрызает осиный улей. Когда-нибудь там образуется дыра и её необходимо будет чем-то латать.
       Точно так же, двадцать два года назад сестра сидела на том же месте, в испуге обдумывая услышанное. А Лида стояла в кухне, только без включенного света и смотрела через стекло. И можно было всё ещё изменить. Просто спуститься со второго этажа, не придумывая себе оправданий, будто шум на лестнице может разбудить спящих папу и маму, просто спуститься и переубедить Лену. И тогда точно всё сложилось бы по-другому. Во всяком случае, хуже бы точно не было. Они никогда больше не разговаривали по душам. Ни разу за все эти годы. Но что можно сделать сейчас? Зачем повторяется эта ситуация?
       -Я должна попросить прощенья! -одними губами проговорила Лида. -Умолять о прощенье! Сейчас я спущусь по лестнице, стану перед сестрой на колени и попрошу прощенья! Потому что иначе нельзя!
       Лида глубоко вздохнула, удивившись насколько шумно это получилось, и сделала несколько шагов по ступенькам вниз. Тут она услышала вибрацию телефона в комнате, где спал Андрей. Затем послышался голос мужа, даже не голос, а сонный бас. Затем он позвал Лиду. Лида остановилась в нерешительности.



       Лена сидела, скрестив руки на груди. Её пробирала дрожь, и женщина была не против заболеть. Можно даже умереть. От несправедливости этого чёртового мира, от предательств самых близких людей. Внезапно загорелся свет в кухне и там появилась сестра. Сестра, которую Лена любила по-прежнему, сестра, которую Лена ненавидела ещё больше, чем раньше. Это сложно.
       Вот Лида её заметила. Интересно, о чём она думает? Наверняка поняла, что попалась!
       Свет погас…
       Прошло несколько минут. Неужели не выйдет? Если так, то не останется ничего, за что можно её уважать. За это время можно было успеть надеть куртку и выйти!
       Выходит!
       Идёт сюда! Красивая! Успешная! Умная! Зачем идёт? Неужели просить прощенья?
      

       -Лена…
       -Да…
       -Папа… У него только что случился сердечный приступ...


Рецензии