Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 22

Глава 22

Дядя Артур ушёл. Теперь мама стала какой-то тоскливой. Через неделю после этого случая приехала баба Люда. Она долго успокаивала маму, а мама в ответ плакала, говорила, что художникам сейчас, при капитализме, стало плохо жить. Мама сказала, что Дима оказался умнее её и даже бабы Люды. Да, сказала мама, папа не рисует так хорошо, как дядя Артур, но папа умеет делать всё, что связано со строительством. И мама сказала, что за этот труд
очень хорошо платят.
Рома уже хорошо понимал, что папа богатый. А дядя Артур - бедный. Честно говоря, Роме не хочется быть тоже художником, но мама успокоила его. Она рассказала Роме, что в Художественном Училище есть отделение по изучению дизайна. Это отделение выпускает таких специалистов, как папа.
Рома быстро взрослел. Связано это было с тем, что от хорошей жизни рост его был гораздо выше, чем у сверстников. Мама часто выговаривала бабе Люде, что не надо было постоянно ругать папу. Вот он оказался прав, когда отказался работать в Художественно-Производственных Мастерских в городе Акмоле, а баба Люда оказалась не права.

Баба Люда теперь старалась о папе плохо не говорить, наоборот, стала посылать маму съездить в Алма-Ату помириться с папой.

Рома с мамой поехали на поезде в этот город Алма-Ату, когда ему исполнилось десять лет.
Он был уже достаточно взрослым, и ему пора было посмотреть, как живёт папа так далеко от Екатеринбурга. По пути они заехали в город Акмолу к бабе Люде. На здании вокзала Рома увидел крупные буквы "Астана". Мама стала торопиться, чтобы выйти из вагона. Рома стал дёргать маму за рукав её платья.

-Это не Акмола, мама! Нам ещё рано выходить!
-Сынок, это и есть Акмола! Только город недавно переименовали.
Рома очень удивился тому, что можно переименовать целый город. Он несколько раз оглядывался, рассматривая новую вывеску.
У бабы Люды Рома с мамой пробыли целые сутки. Дедушка Витя умер, и баба Люда жила теперь одна в двухкомнатной квартире. Баба Люда дала маме денег на дорогу, хотя мама отказывалась.
Утром Рома с мамой снова сели в вагон поезда, на котором красовалась надпись "Астана-Алматы". Отвыкать от названия города - "Акмола" оказалось совсем не трудно.

В городе "Алма-Ата" на вокзале Рома увидел надпись на здании огромными буквами "Алматы".
Рому с мамой встретил папа. Папа весь светился улыбкой, вид у него был нарядный, и машина его тоже была какой-то нарядной. Рома прочитать название не смог, потому что было написано на ней не русскими буквами. Папа заметил это и сказал, что это машина американская и называется "Крайслер".

Папа ещё сказал, что эта машина будет Роминой, когда он вырастет. Рома спросил папу, показывая на надпись на здании вокзала:
-Алматы, это по-казахски?
-Нет, это по-русски. Просто Алма-Ату переименовали, и теперь это - город Алматы.
Затем они ехали по улицам города очень быстро. Папа так ловко увёртывался от встречных машин, что иногда Рома зажмуривал глаза от волнения. Мама сказала папе, что он хочет её с Ромой убить. Папа стал ехать тише. Но всё-равно было страшно, потому что другие машины тише ехать не стали.

Машина остановилась у какого-то дома. Папа повёл Рому за руку, а мама шла позади. На втором этаже папа остановился у двери, вынул из кармана ключ и открыл дверь.
-Вот, Вика! Эта квартира ваша! - сказал папа маме. - Рита просила, чтобы ты оформила наследство на себя, но я бы хотел, чтобы владельцем квартиры стал Рома при достижении совершеннолетия. Оплачивать налоги я беру на себя.

Мама не стала возражать. Таким образом, Рома стал тоже, как папа, богатым человеком.
В квартире, в одной комнате стоял диван, который раскладывался, а в другой комнате стоял простой диван. Папа назвал его софой. Папа повёл маму на кухню. Рома тоже пошёл с ними, потому что хотел кушать. На кухне папа показал маме, где что лежит из продуктов, сказал, что ему пора на работу, пообещав вернуться вечером. А завтра он пообещал Роме поехать на рыбалку, потому что завтра будет суббота.

Мама быстро приготовила борщ и кашу с мясом. Рома взял со стола пульт управления телевизором и нажал кнопку. Телевизор заговорил на незнакомом ему языке. Мама нашла программу для детей, и Рома стал смотреть мультфильмы.
Вечером вернулся с работы папа. Всё было хорошо. Втроём поужинали на кухне. Затем папа спросил, не хочет ли Рома поиграть в бильярд. Рома не знал, что это за игра, но сразу согласился, и они снова поехали на  ярко-красном "Крайслере" по городу. Мама, почему-то, не поехала и осталась в квартире дожидаться их возвращения.

-Папа, ты помиришься с мамой? - спросил Рома.
-Тут такое дело, Рома, которое ты едва ли поймёшь. Давай отложим этот вопрос на то время, когда ты подрастёшь.
-Папа, я уже ростом почти с маму, разве ты не заметил? Дядя Артур ушёл от нас, а мама скучает.
-Ну, скучать, это не значит, любить. Этот вопрос сейчас уже разрешить невозможно, Рома. Скучать надо было раньше.
-Папа, а я буду к тебе приезжать каждый год теперь. Так мама сказала.
-Конечно, приезжай. Я буду рад.

Бильярдный клуб находился в каком-то невзрачном здании. Сначала пять или шесть ступенек вели вниз, далее надо было пройти метров пять до лестничного пролёта вверх. Здесь, на втором этаже, стояли несколько рядов столов, покрытых зелёным сукном. Подле некоторых столов медленно ходили взад-вперёд два мужчины и иногда склонялись над столом и ударяли палками по шару. Игра Роме показалась неинтересной.

Папа занял стол подальше от входа, уложил шары треугольником у одного борта стола, один шар поставил у другого борта.
-Вот, по этому шару надо ударить кием так, чтобы попасть в треугольник из шаров, - стал он объяснять Роме правила игры. Папа сам же и ударил по шару, попал в треугольник, и шары с треском рассыпались по зелёному полю стола. Рома был намного ниже папы, с трудом доставал кием до какого-нибудь шара,  чтобы ударить по нему.

Папа всё время подыгрывал Роме, отчего иногда шар падал в лузу. Рома начинал громко смеяться, кричать: - Попал!

Немного позже папа заказал женщине в переднике принести мороженое и сок. Наигравшись, они покинули Бильярдный клуб и вернулись в квартиру.
-Ты на ночь останешься? - тихо спросила мама. Папа посмотрел ей в глаза и сказал:
-Только ради сына.
-Хорошо, - согласилась мама. Рома был слишком большим, чтобы не понять, что он как-то связывает родителей в этот момент вместе, но не мог понять, почему надо было спать маме с папой ради него.
Рыбалкой Рома никогда не занимался, поэтому разглядывал удочку и спиннинг, как папуасы разглядывали в первый раз ружьё  у Миклухо-Маклая. Они поехали на водохранилище снова вдвоём. Мама осталась в квартире одна. Рома знал, что у мамы есть в Алма-Ате, то-есть, в Алматы, сестра - тётя Рита. Но, почему-то, тётя Рита в гости не приходила, и о тёте Рите папа и мама старались не говорить. Рома знал ещё о том, что маму с тётей Ритой связывало какое-то дело, благодаря которому Рома так хорошо жил.

Рыбалка тоже напоминала игру в бильярд с папой. Папа почти всё делал сам. Рома только держал удочку или спиннинг, когда там, в воде уже билась на крючке рыбка. Папа подсказывал, что делать, а Рома часто путался, и рыбка иногда срывалась с крючка. Но, всё-равно, это занятие оказалось интереснее бильярда. К ночи папа завёл свой автомобиль, и они поехали в Алматы. Мама ещё не спала, смотрела телевизор. Рома был наполнен впечатлением шикарно проведённого дня, взбудоражен, рассказывал маме, захлёбываясь, как ловил рыбу.
В воскресенье Рома с мамой поехали обратно в Екатеринбург. Папа стоял на перроне у того окна вагона, за которым находился Рома, улыбался и строил рожицы. Рома смеялся в ответ и махал папе рукой. Когда поезд тронулся, папа остался стоять на одном месте, и скоро Рома перестал его видеть. Мама всю дорогу ехала скучная, подолгу молчала. Но когда проезжали Астану, её грусть стала немного стихать, а в Екатеринбурге мама снова  стала весёлой.

Продолжение -http://www.proza.ru/2012/06/19/53

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Здесь сделан интересный переход на подачу материала с позиции ребенка. Только непонятно, сколько лет Роме. Если он дошкольник, то как может быть почти ростом с маму? Если школьник, то почему не может прочитать слово "Крайслер".

Елена Тюгаева   01.07.2012 07:11     Заявить о нарушении