О, сколько нам открытий. Часть 2

Начало:http://www.proza.ru/2012/06/17/860

       
                «О, сколько нам открытий чудных готовят…»


                5

      Мы только-только закончили чистить рыбу, как вернулись на машине   Тришкин и Соловьёв.

-Ну, всё в порядке. Заменили колёса. Ещё и съездили на шиномонтаж, там нам пробитые шины подлатали, поэтому так припозднились. Я их посовестил, мол, зачем вредительством занимаетесь. Они  отпираются. Но по глазам вижу, не обошлось тут без их «помощи». Ладно, позднее я ещё этим займусь вплотную, милицию подключу.  Как тут у вас дела? Вижу, Александр, уже с «боевой травмой». Никак познакомился с зубами  хищницы?

-Было дело. А как догадался?

-Не ты первый, не ты последний. Все через это проходят.  Ладно, я машину  перегоню  к твоему дому, Денис. Наверное, у тебя остановимся на ночлег?

-А где ещё? У меня места всем хватит.  Настоящая местечковая гостиница.  Иван Егорович, ты с нами повечеряешь?

-Нет, мужики, мне  надо ещё в посёлок Уралец по делам съездить. Так что я с вами прощаюсь. Завтра, может, ещё свидимся. Он пожал  всем на прощание  руку и заспешил к своему дому.

-Спасибо за помощь, - прокричал ему вслед Сергей Васильевич. Тот повернулся, махнул рукой,  и пошёл дальше. – Славный парень. Никогда не откажет в помощи. Я и не знал, что у него дела неотложные, сколько он со мной времени провёл – несколько часов.  Ладно, подумаем ему о премии. Найду повод в ближайшее время.  Хорошо, вы тут кашеварьте, а  я приду позже. Может, и директор заповедника объявится.

    Васильевич уехал, а мы с Денисом занялись ухой. Он поручил мне чистить лук, а сам побежал домой за перцем и лавровым листом.

     Вернувшись, Денис стал рассказывать об обитателях  хуторка.

    Земли тут много, а вот людей почти нет.  Старушка Павла Невечеря, приезжает  на день-два на лошади с телегой из  посёлка Висим сюда, где у неё огород.  О чём мечтает бабушка Павла, Денис знает. Скажем, на ближайшие день-два её мечты: чтобы птицы не поклевали черешню да кабан не разворотил огород. Для этого к форточке её домика привязаны банки и коробки. Подует ветер или дернет сама Павла с лежанки за верёвку – и зазвучит дивная музыка. Кабан, надо думать, убежит не от испуга, а от удивления.

   В этом местечке на  берегу реки раньше жили рыбаки с семьями. Прежде тут была большая деревня. Но с годами  многие перебрались в Висим, большую часть домов разобрали и тоже перевезли в посёлок и другие деревни. У многих, правда, остались на этом хуторе огороды. И заповеднику теперь приходится уживаться с рыбаками, огородниками, а главное – с нуждами ползающего, летающего, бегающего населения  «Висимского государственного природного заповедника».

    Позднее я узнал побольше и о самом Денисе, когда остановился у него на ночлег.

   Егерь Честных теперь живёт в доме, где раньше была школа. Рядом бывший магазин. В торговом зале стоит бидон с соляркой и бочка с бензином для лодки.  А в самом просторном школьном классе на стене, где была, наверное, доска, висит святыня  Дениса – водолазный гидрокостюм.

    Подвело здоровье – списали флотского водолаза. Браконьеров гонять – это,  пожалуйста, а под воду ни-ни. Но Честных  в душе остался водолазом, хотя и не ныряет. И тут уж никакая медицина не властна…

    Уха варится довольно быстро – как побелели глаза у рыбы, считай, можно  снимать с огня.   Денис принёс из дома клеёнку, расстелил её недалеко от костерка, мы сняли дымящееся ведёрко, стали разливать ароматное варево по алюминиевым мискам, оглядываясь по сторонам – не идёт ли где Сергей  Васильевич.  Он, действительно, показался на тропинке. Но не один. Его сопровождал высокий, моложавый мужчина,  напоминающий  актёра Анатолия Папанова, причём не из комических картин, а из фильма  «Живые и мёртвые» - какая-то печать горести была на его лице.

   Тришкин представил меня, мы с Любомиром Филипповичем пожали  руки. Я ощутил очень крепкое рукопожатие сильного мужчины.

-Очень приятно познакомиться, - густым басом произнёс директор заповедника. – Как хорошо, что решили приехать. Покажем вам завтра много интересного. Как, уха удалась?

-Удалась, Филиппович, - Денис протянул ему полную миску. – Присаживайтесь на бревна, тут их полно. Будем  ужинать. Мы тут с Александром уже чуть слюной не подавились, пока вас ждали.

-Однако, мужики, не порядок.  «Уха по суху не ходит».  Чего-то не хватает. – Любомир лукаво улыбнулся, а потом с ловкостью фокусника извлёк из кармана штормовки бутылку.

-Вот это дело, - засмеялись все. – Как вовремя ты подошёл, директор. Словно в воду смотрел.

-А чего смотреть, мне Васильевич сказал, что уха готовится, я и захватил из запасов. Ничего, на свежем воздухе, да под такую закуску только на пользу пойдёт. Разливай, Дениска. Будешь у нас виночерпием.

-Скорей, водкочерпием.  Ну, за всех сидящих и отсутствующих! Поехали, как говорил Юра Гагарин.

   Давно я не ел ничего более вкусного!  Ещё и проголодался на свежем воздухе. Незаметно опустела моя миска, тут же получил добавку. Вкуснотища!

- Хлеб – соль вам, мужчины.

    Раздался неожиданно скрипучий голос. Я даже вздрогнул от неожиданности.
-Чего это ты  так тихо подкрадываешься, баба Павла. Нашего гостя даже напугала, гляди, он чуть ложку не проглотил. Спасибо на добром слове, вечер добрый и тебе, - Любомир Филиппович добродушно рассмеялся. – Садись  с нами.  Ухи на всех хватит.

-Спасибо и тебе, Филиппович.  Только я не подкрадываюсь, иду со своим Савраской открыто, шумно. Видать, это вы  так увлеклись, ничего не слышите, как глухари на току.

    Только сейчас я заметил, что бабушка ведёт на поводке гнедую лошадь. Та шумно вздыхает, по пути успевает  щипать травку.

- А за приглашение благодарствуйте. Только я так поздно уже и не ем, на ночь только молоко козье выпью и сыта буду уже. Много ли мне надо. Годки-то уже солидные, так что я всё больше духом святым питаюсь.

    Бабушка скрипуче  рассмеялась.  Подвела лошадь к речке, та стала жадно пить, отдуваясь и храпя.

-Может, рюмочку выпьешь, Павла? – Не отставал Адлер.

-А вот рюмочку, но не боле, выпью, коль нальёте. Спать буду крепче.

   Денис хмыкнул, налил  в стакан немного, протянул бабушке.

-Ну, сынки, бывайте здоровы. Вы ведь мне все в сынки годитесь.  Даже Филипповичу в матери гожусь - 75 в прошлом  месяце отметили с родственниками-то.

-Стало быть, с 27-го ты? А я считал тебе лет 60 только, совсем ещё молодой смотришься. Вон как с хозяйством управляешься, а как по дорогам на лошади гоняешь, любо-дорого поглядеть.

-Ох, ты,  Любомир, и шутник. Прямо дамский угодник. Но спасибо за такой комплимент. Думаю, каждой женщине это приятно услышать, что моложе она выглядит.  Более того, не найдётся в мире женщины в возрасте от 10 до моих годов, которая, стоя перед мужчиной в ночной рубашке, смогла бы равнодушно выслушать замечание о том, как она выглядит.

-А ты, баба Паля, собираешься перед нами до ночной сорочки обнажиться? – Денис  прыснул в рукав.

-Цыц, ты, насмешник!  Это я так, к слову сказала, - бабушка заметно стушевалась и   чтобы успокоиться, стала вылавливать кончиком мизинца  соринку из стакана.

-Да уж, мудрая ты женщина,  Павла. Прямо хоть ходи и записывай за тобой  умные мысли. Ладно, давайте за нашу бабу Палю выпьем, за её здоровье, - Любомир Филиппович поднял стакан.

    Все с удовольствием  сдвинули  свои кружки и стаканы.

    Бабушка осторожно поднесла стакан, медленно выпила, остатки в костёр выплеснула. Огонь отозвался легкой вспышкой.

-А что,  баба Паля,  расскажешь нашему столичному гостю интересную историю? Например, про Касьяна. Очень я люблю её, сколь раз уже слышал, а всё дух захватывает.
-А что, касатик, ты и впрямь из белокаменной приехал? – Бабушка Павла впервые внимательно посмотрела мне в глаза. Я даже смутился, опустил взгляд. Было в её глазах что-то необычное. Может быть, какая-то особенная пристальность.

-Ну что вы, это они так про Екатеринбург говорят. Столица, но не страны, а Урала нашего.

- Нехай будет такая столица. Всё равно большой город. Я даже туда редко ездила, а в Москве сроду не была. Не люблю эту сутолоку, машины-машины всё кругом запрудили. Дышать нечем, одна гарь в воздухе.  Иное дело здесь, природа кругом. Глаз радуется.

-А что это за история с Касьяном? Я бы с удовольствием послушал.

-Изволь, Сашенька, расскажу. Только пусть Дениска мою Савраску помоет-искупает, любит лошадка-то водичку.  Иной раз и из воды не выгонишь.

-Сделаю, баба Паля. Это и я люблю водичку, как-никак из водолазов  вышел. Живо сейчас с Савраской порезвимся.

   Денис уже сбрасывал рубаху и штаны, повёл лошадку  на глубину, ласково оглаживая её бока.

 -Извольте, мужички, расскажу вам эту  историю. Васильевич и Филиппович слыхали поди, но не прогоняю, охота – ещё послухайте.

-Ничего, лишний раз полезно будет память освежить.

    Словно предчувствуя встречу с неизведанным, я быстро достал  из портфеля  диктофон «Панасоник», с которым никогда не расставался в поездках по области.

-А можно, я буду записывать ваш рассказ, бабушка Павла?  Позже ещё другим дам послушать.

-Можно. Отчего же нельзя. Валяй. Правда, не знаю, что это за чёрная коробочка.  Думаю, вреда мне от неё не будет.  Вспомнила, как приезжала ко мне одна корреспондентша, так она всё на коленочке в тетрадке строчила. Пишит-пишит, просит повторить, опять пишет. Измучилась, право. 

   Раньше этот хутор был большой деревней.  Жил у нас парень молодой,  красивый даже. Все девки на него заглядывались. А он их и не замечал словно.  Грешным делом, и я в его сторону посматривала. Правда лет на десять он был старше меня, так что для него я была просто «сопливая девчонка».  Но я была очень бойкая, всё с мальчишками больше играла в казаки-разбойники, в салочки. А уж где,  какое сборище, я тут как тут – среди пацанов сижу, всё вижу, всё слышу, запоминаю. Хлебом меня не корми, дай интересную историю  узнать.

   Касьян был, как это говорят, ровесником революции. Даже и день рождения был аккурат 7 ноября. Вся страна-то очень торжественно отмечала праздник сей.  Вот о парне этом и хочу вам рассказать. Слушайте.


                6

                Клад Касьяна. Рассказ бабушки Павлы


     Лет до двадцати Касьян   ничем в деревне не выделялся. Чудачить начал, когда армию отслужил.

    Вернулся он домой, на Урал, за год до Великой войны. Сразу стал хвастать старинной книгой с мудрёным и длинным названием «Поучения о преумножении добра и достоверные способы нахождения сокрытых в подземельях и иных местах кладов». Рассказал, что выменял её  в Забайкалье, где служил, на штык и сапоги у одной старухи – то ли знахарки, то ли ведьмы.  Невдомёк было всем: зачем Касьяну старинная книга, а ведьме - штык и солдатские сапоги…

-По этой книге, - говорил Касьян, - научусь сокровища добывать.  И вас не забуду.  Сами знаете: слухи о кладах в нашей округе табунами ходят. Вот такая мистика, мужики.

   Мужики сразу приметили: Касьян это слово «мистика», постоянно в разговор втыкал. А ещё, чтобы убедить народ в верности своих слов, к месту и не к месту добавлял: «Слухи о том давние…» Оттого Касьяна так и прозвали – Слух.

    Старухи, знавшие его с пелёнок, вдруг вспомнили:

-А ведь Касьян-то родился не как все дети,  не со сжатыми кулачками, а с кукишами!

-Верно, разожмёт их бабка-повитуха, только отпустит, а он – снова кукиши выставил!

-Вот как оно аукнулось! Через два десятка лет! Ох, поморочит он нам головы! И кутермить будет долго…

       Несколько дней ходил Касьян по деревне с заветной книгой под мышкой, на расспросы лишь закатывал вверх глаза и важно отмалчивался. Но вскоре зароптала родня: хоть ты и умный теперь, а пора на работу выходить.

      Тогда Касьян собрал  вечером мужиков и баб деревенских  и говорит:

-Что есть  радуга? Образованный человек назовёт её оптическим явлением на небесном своде. Все мы разглядываем радугу над головой, а вот где она  в землю упирается – никто не видел. А в моей книге сказано: «Где лучезарь-семицветно коромысло опору имеет – там немалые сокровища таятся: либо груды сияющих каменьев, либо самородки и жилы золотые, либо сундуки, полные червонцев». А кладов в нашей округе есть немало. Слухи о том давние…

   Переглянулись мужики: солдатчина она и есть солдатчина – человек и поумней Касьяна свихнуться может. Но смеяться не стали, хоть бабы и прыскали в ладошки. Тем более что слухи о кладах действительно давно не давали местным жителям покоя.

    А Касьян, ободрённый уважительным молчанием мужиков (на баб он никогда внимания не обращал), стал с жаром уговаривать всех идти искать сокровища. Оказывается, в книге даже приводились заклинания для вызова радуги. Конечно, никто в это не поверил. Расходились с ухмылочками, но без обидных слов.

    А на следующее утро – чудо!..

    Никогда в тех местах осенью радугу не видели, а тут – растянулась по небу во всей красе. Да такая сочная, лучезарная - глаз  не оторвёшь. На дворе конец сентября, а радуга будто забыла, что не в своё время появилась.

     Мужики спозаранку на промысел кто  в тайгу,  а кто  и рыбалить собрались, а тут такое диво! Смотрят и только шапки придерживают, чтобы не свалились.
 
     Касьян доволен, рот до ушей, глаза хитрые, будто спрашивает: «Ну что, недоверы лыковые, чья взяла?» Призадумались мужики: может, и впрямь в книге  Касьяна есть чего-то такое эдакое?

-Вы как хотите, - сказал Касьян, - а я пойду искать, где радуга в землю упирается. Кто хочет – айда со мной!

     Поверили мужики – не все, конечно, но человек десять, вместо того чтобы идти зверя добывать или рыбу удить, за Касьяном кинулись. Целый день как оглашенные носились они по тайге, но так и не нашли, где же радуга упирается в землю. К вечеру, усталые и злые, возвратились в деревню. А тут бабы:

-Нашли, кому верить, ироды, бездельники пустоголовые! Даже ребятня знает, что Касьян Слух с кукишами на свет появился!

    Развёл руками Касьян:

-Мужики, не повезло сегодня, повезёт в другой день. Вот такая мистика!

   Ну что с такого возьмёшь? Даже морду расхотелось бить. Поворчали мужики, но ведь сами виноваты.

   А на другой день, спозаранку, не успели деревенские глаза продрать, как покатился по избам будоражащий слух:  мальчонка из соседнего села отыскал  за околицей самородок. Да такой крупный, какого в здешних  местах никогда не встречали.

   И снова ходил Касьян по деревне важный, свысока на всех поглядывал и снисходительно подбадривал мужиков:

-Ничего, повезёт в другой раз и нам. Вот такая мистика!

    Но вместо «другого раза» зима наступила ранняя – легли долгие тяжёлые снега,  в некоторых местах по самую крышу. А  летом началась война. Та самая. Великая Отечественная.  Вернулся Касьян только   к  поздней осени 45-го. Сначала в окопах три года отсидел, затем партизанил. А закончил воевать на Дальнем Востоке. Против японца ходил.  Сам весь седой, зато без единой раны. Снова стал промышлять в тайге. Охотником был удачливым. Что ни ход – то добыча богатая.  Думали, утихомирился Касьян, ан нет!  Но теперь  никто ему не верил. То ли утратил он былой талант – удивлять, заводить и морочить людям головы, то ли советская власть не давала ему этого делать.  Лишь головой качал:

-Эх, утратил народ кураж! А во всём война виновата…


                7

                Рассказ бабушки Павлы.  Окончание


    К тому времени организован был  у них заповедник, названный Висимским по посёлку, где расположилась Центральная усадьба.
 
   Трудные это были годы – охоту на территории заповедника запретили, выручала рыбалка. Тогда  это стало основным промыслом.  Однако уже через пять лет, в 51-м закрыли чего-то заповедник.   Опять охотники потянулись в тайгу.

   В этот год сумел-таки  Касьян ещё раз привлечь к себе внимание, всю деревню встряхнул.  По осени пошёл он на охоту. В тот раз пропадал он в тайге больше обычного. Вернулся с охоты, ничего не добыв, - зато с горящими глазами и с былым выражением таинственности и важности на лице.

     Первому же встречному односельчанину Касьян заявил, что отыскал сокровища несметные. Сундуки те спрятаны в неглубокой пещере, и стерегут подходы к ней непролазные болота.

    Как бывало много лет назад, собрал Касьян вокруг себя слушателей и вдохновенно поведал о своём приключении.

    Встретился ему в тайге, на берегу речки заросшей,  старичок ростом с ружьё. Волосы у того длинные, какие девки носят, а борода прямо до пупа. Какого незнакомец рода-племени, Касьян не понял, но чётко  увидел, что вылез тот прямо из воды.

    С трудом подбирая слова, пожаловался ему старичок, что не может он вверх по реке через  недавно построенную плотинку  перебраться, а обойти сил нет – ноги сильно ослабли.  А ему ужас как надо до одной пещерки  добраться. Касьян сделал вид, что не очень он удивился встрече с незнакомцем, живущим в воде. Согласился он перенести  чУдного человечка до пещерки той.

    Почти два дня пробирался он сквозь тайгу и болота с живой ношей на плечах.  В конце путешествия и вовсе перестал обращать внимание на необычный вид  старичка.  Когда, наконец,  показалась пещера, человечек велел  Касьяну остановиться у входа.  Заглядывать туда не разрешил. Сам же, едва переставляя  перепончатые ступни, вошёл в пещеру.  Только Касьян ослушался его – посмотрел в щелку и увидел   несколько больших сундуков. Один из них старичок отворил – так и блеснули драгоценные каменья в нём.   Вернулся дедушка скоро.

    Поблагодарил старичок Касьяна и подарил цепочку из чистого золота. Пояснил, что  эти богатства принадлежат верховному жрецу их народа, но он не прогневается – это его воздаяние за доброту Касьяна. А сам старичок является хранителем этой пещерки, правда, дни его уже сочтены, так что сменят его скоро. На том охотник и старичок расстались.

    Не знают мужики: верить, не верить. Двое даже в райцентр поехали, там поспрашивали. 

     Давно  Касьян не знал такого внимания. Поверили ему мужики-то. Золотая цепь была хорошим аргументом.  Сами теперь стали торопить Касьяна: «Пошли за сокровищами!». Но Касьян лишь головой мотал: до первой пороши нельзя, слово он дал старичку. Это – во-первых. И не грех ли отнимать богатства у народа этого дивного, это – во-вторых.
 
     Народ начал роптать. 

-Видать, Касьян Слух опять дурит нам головы. Уж седой как лунь, а всё не угомонится. 

   Отгуляла  первая пороша. Легли снега. Неизвестно, чем бы закончилось дело, но Касьян слёг. Кто не верил, решили, что он симулирует, предлагали даже старинную его книгу утопить в реке.

     Видно, в райцентре прослышали про клад неведомого народа, приехал в деревню партийный работник и с ним двое чекистов.  Отправились  прямиком к Касьяну выяснять, что да как, а он… объегорил всех! Лежит на лавке,  на лице – хитрющая улыбка, а сам мёртвый.  Руки на животе скрещены. Пальцы в кукиши сжаты и на каждого, кто входит, нацелены: «Вот вам! Нате-ка, выкусите! Достаньте меня теперь!»

    Заохали старики-старухи:

-Эх, как родился с кукишами – так и ушёл. Теперь будет нам с того света их показывать!..

   Цыкнул на них партработник:

-Хватит религиозных предрассудков! Берите пример с товарища охотника: умер уже, а свою классовую ненависть мировому империализму показывает!

    Но понятно стало,  что никуда никого  ни к какой пещере Касьян уже не поведёт. На всякий случай решили хоть книгу конфисковать, всю избу перерыли, вверх дном перевернули, от мала до велика всех допросили, но книгу так и не нашли. Так ни с чем и уехали.

     Стали мы жить без книги и без Касьяна, и как-то сразу тоскливо стало в деревне. А вскорости и деревня стала пустеть – много людей переехало за лучшей жизнью.

     Говорят, ту пещеру с богатствами по сию пору ищут, но результатов нет. Вот такая мистика, как любил говорить Касьян.



                8

    Расходились уже ближе к полночи. Чернильная темнота не спешила охватывать землю – самые короткие ночи наступали, ещё всё хорошо было видно.

    Денис повёл Савраску,  решил помочь бабушке со скотиной.  Та на окончании рассказа своего вдруг заохала – запричитала. Совсем забыла про козу свою Ляльку, не подоила ещё на ночь.

-Засиделась я с вами,  мужики. Совсем из ума выжила, а дома скотина не ухожена. Побегу я.

   Тут и вызвался ей помочь Денис. В который раз я  восхитился добротой и отзывчивостью этого молодого парня.

   Бабушка Павла  поклонилась всем низко в пояс и засеменила за удаляющимся  егерем. Тот что-то негромко шептал на ухо лошадке, которая, похоже, хорошо его слышала и понимала.

…Койка моя стояла почти в середине школьного класса. Я плыл на ней, как на лодке посреди островков. По камышам, сердито раскачивая хохолки, топтался ветер и, отмеряя его порывы, за окном глухо падали отломанные натиском воздуха  сухие ветки. Не спалось. Луна торчала из трубы сарая. В её свете, боясь расплескаться, осторожно текла река.
 
     На соседней койке мирно похрапывал Сергей Васильевич. Похоже, утомился он за день сильно – уснул сразу, как голова коснулась подушки.

     А я снова и снова прокручивал в голове рассказ бабушки Павлы, представлял, как Касьян несёт на  загривке чуднОго старичка, торопится в таинственную пещеру его доставить…

     Утром приехал на лодке орнитолог Гари Георгиевич (так он солидно представился), невысокий, худенький и «отчаянно веснушчатый» молодой человек с копной огненно рыжих волос.  И велел быстрее одеваться, а позавтракать можно и в пути, иначе ничего интересного не увидим.

      Сергей Васильевич извинился – пора ему было возвращаться в город. Неотложные дела не отпускали надолго заместителя главы администрации района.  Он поручил меня заботам директора заповедника. Любомир Филиппович  обещал сберечь дорого гостя «живым и невредимым»  и переправить завтра на «большую землю».

   Тришкин попрощался  с нами и уселся в свою «ласточку».  Выпустив облачно дыма, машина резво помчалась по дороге. От поездки с орнитологом Адлер отказался,  но обещал выделить мне всю вторую половину дня.

   По небольшому притоку реки мы вдвоём поднялись на лодке вверх до круглого и заросшего камышами озера, а дальше шли босиком по мягким сухим водорослям. Мы были похожи на двух людей в кинотеатре, один из которых лишь слушает, а другой ещё и следит за изображением. Из всех выброшенных водой и оставленных следов я узнал лишь бигуди, а Гари Георгиевич Швец  не уставал показывать.

-Тут кабан прошёл, килограммов на восемьдесят пять… А здесь серый ворон – «летающая крыса» - пировал… Это цепочка от лесной куницы… Только-только выдра пробежала, след, видите, будто из двух подушечек?

   Потом мы отдыхали на берегу заводи, завтракали бутербродами и горячим чаем.  И пока Гарик (как я мысленно его называл) рассказывал о своих орнитологических наблюдениях, я, невидимый из-за камышей, подсмотрел, как у воды поссорилась с серым журавлём пара гусей.  Накричали на него, как на коммунальной кухне, и улетели.  Что-то бормоча, проплыл  в небе тетерев. Глухарь, играя оперением, как городской пижон, вспорхнул над далёким деревом.

   Заповедник великолепен. Здесь всё будто иное: воздух, вода, скорость и осторожность. Тут птицы почему-то замедляют ход. Говорят, с ними нельзя встретиться взглядом, но птица разрешает нам взглядом себя провожать – и это уже немало.

   «Птица… рождаемость… территория…» - говорит орнитолог.  Но что это – наука такая или жизнь?  Всего лишь в сотне метров мы видели жизнь в  её тугом, спрессованном проявлении – колония диких гусей высиживала птенцов.  И в этом не было ничего удивительного, если бы мы не знали о недавнем июньском  урагане. Он разметал, сбросил в воду и унёс гнёзда с яйцами и птенцами. Но инстинкт продолжения рода оказался сильнее стихии. 

    Как много на каждом квадратном метре заповедника подобных драм, событий и открытий!  Надо только уметь их понимать и видеть.  А ведь Висимский  заповедник (по-своему уникальный) – это 33,5 тыс. га  земли и воды, около ста видов птиц, сто пятьдесят видов позвоночных животных, а растительность насчитывает свыше пятисот шестидесяти  видов – сибирская ель, сибирская пихта, сосна, кедр, сибирская лиственница, распространены также липа, ильм,  щитовник,  сныть, копытень. На месте вырубленных или сгоревших высокотравных пихтово-еловых лесов образовались рябиновые древостои.
 
 -Появился заповедник – больше стало птиц. Есть даже представители из «Красной книги»: авдотка, балобан, беркут, скопа.  Имеется несколько пар самых крупных пернатых хищников  - орланов-белохвостов. Знаете, какие осторожные? Окажись человек у их гнезда, покинут его навсегда.

-Вот, Гари Георгиевич, вы большой специалист по живой природе, великолепно знаете повадки и особенности всех птиц в округе, а лично для вас какая из птиц самая интересная, кого бы вы особенно хотели досконально изучить?

-Ворон.

-?!
-Да, обыкновенных и всем известных ворон.  Между прочим, именно эти птицы считаются самыми умными в мире птиц.

-Неужели? Вот уж никогда не думал.

-Вот-вот, почти все так говорят,  кто никогда не изучал  серых ворон. Я посвятил изучению их не один год. С каждым открытием  не перестаю изумляться всё больше и больше.

-Вы меня прямо заинтриговали. Расскажите?

-Извольте. С превеликим удовольствием. О воронах я могу говорить часами.

   Я поспешно включил диктофон, показав его Гарику. Тот улыбнулся и кивнул головой.



                Вороны. Рассказ  орнитолога Швец Гари Георгиевича


    О выдающихся вороньих способностях говорят давно.  Ворона умеет разбивать грецкие орехи. Возьмёт в клюв, полетит к дороге, и с большой высоты бросает на асфальт. Если орех остаётся целым, она поднимает его, взлетает повыше и опять бросает об асфальт. И так, пока орех не расколется.  А ещё может бесстрашно положить орех под колёса подъезжающей машины, явно понимая, что он будет раздавлен её весом. Потом подбирает кусочки ядрышка.
 
    Если ей удаётся урвать сухую хлебную корку, она не станет давиться – найдёт жестянку с дождевой водой и начнёт макать. Размочит кусок, а уж потом съест или отнесёт в гнездо птенцам.  Кстати, о гнезде. Это сложнейшая инженерная конструкция! Каркас делается из кусков проволоки, которая переплетается самым замысловатым образом, а потом всё это укрепляется ветками, бумагой, кусочками ткани.  Во всяком случае, разломать воронье гнездо не так-то просто.

     Ворона может вытащить леску с рыбой на берег вместо рыбака, если он зазевается. И не тогда, когда на крючке ничего нет, а именно в тот момент, когда поплавок задёргается. Значит, соображает, что рыбка уже попалась, и надо спешить.

    Известный российский учёный Леонид Викторович Крушинский составил что-то вроде рейтинга умственных  способностей птиц. Из этого рейтинга ясно, что самые умные – вороны и галки, притом вороны по умственному развитию стоят выше кошек, собак и даже волков.  Вороний ум соответствует интеллекту восьми-девятилетнего ребёнка.

   На одной из биостанций был проведён эксперимент: семь ворон посадили в разные клетки, из которых они могли видеть друг друга, а рядом с клетками на недосягаемом для клюва расстоянии положили по куску вороньего лакомства. Буквально через несколько минут одна из ворон разорвала газетную подстилку, свернула кусок бумаги плотной трубочкой и, взяв в клюв, подкатила лакомство к клетке  с помощью этой самой трубочки. Остальные вороны тут же последовали её примеру. То есть ворона свои действия как бы просчитывает и лишь потом что-то предпринимает. Может, именно благодаря своему недюжинному птичьему уму она очень редко  сталкивается с автомобилями или поездами, в отличие от других птиц. И пропорция между весом тела и весом мозга у вороны такая же, как у человека. Или, скажем, как у дельфина.

   Известен такой эксперимент. Если вороне предлагают еду на выбор из двух кормушек (притом  птица по опыту знает, что вторую тотчас уберут), то она безошибочно выберёт ту, в которой червячков больше,  хотя бы на одного – 11 или 12.  Человек не способен с ходу определить такую несущественную разницу, а ворона никогда не ошибается. Как она успевает просчитывать? Загадка. И даже в более сложных опытах она неизменно оказывается на высоте.

     Вообще вороны, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Городские птицы любят колбасу, сало, сыр, куриные яйца. Периодически устраивают что-то вроде всеобщих слётов, на которые собираются иной раз по нескольку десятков тысяч особей. Например, в одном из небольших городков с населением в 35 тысяч  на такие ежегодные сборища собирается до 75 тысяч ворон.  Для чего эти шумные сборища, неизвестно. Может, вороны обмениваются новостями. В эти дни они даже помогают молодым выбрать себе подходящую пару. Семьи у них, кстати, крепкие и моногамные, и молодняк свой выращивают до взросления, пока выросшие птенцы не создадут собственную семью.

     Вороны остро чуют опасность: человека с ружьём близко не подпустят, а с палкой того же размера – пожалуйста. Любят резвиться, играя с теннисным мячиком, или скатываясь с крыши, как с ледяной горки. В общем, как говорится, ничто человеческое им не чуждо.

       Удивительная история случилась весной этого 2002 года в Москве. Я хорошо об этом знаю,  потому что как раз был на учёбе, нам даже на занятиях рассказывали.  На Окружном проезде жила симпатичная парочка ворон. Но однажды их идиллия была нарушена, и влюблённые птицы повторили судьбу Ромео и Джульетты.

       Майским утром одну из птиц задавила машина. Овдовевший супруг (или супруга) затосковал не на шутку. Погибшую под колёсами «вторую половинку» несчастная птица оттащила за ближний дом и несколько дней жила рядом с трупом, оглашая окрестности своими «рыданиями». Почти непрерывное карканье изрядно надоело жителям, и когда «плач» наконец стих, все вздохнули с облегчением. А затем люди с изумлением увидели, что овдовевшая ворона … висит мёртвая на куске проволоки, прямо под гнездом. «Неужели сама повесилась?!» - изумлялись и разводили руками местные жители.

       По всем признакам получалось, что ворона сама лишила себя жизни. Висела она в таком месте, куда человеку было очень трудно добраться. Если кто-то и додумался убить птицу, замаскировав это под «самоубийство», то как он смог подвесить её на дереве так высоко?!  И зачем?   Но скорее всего ворона и в самом деле настолько умна, что решила добровольно погибнуть. Горестная история…

       А как же насчёт того, что вороны иногда нападают на зайцев, собак и даже людей? А тут  уж дело в природной специализации этих птиц – санитаров леса и города. Они отлавливают больных и ослабленных животных и атакуют лишь тех, от кого исходят «флюиды» слабости и страха. Вороны чрезвычайно чувствительны к выделяемому в таких случаях адреналину. Потому считается, что в городе ворона занимает вершину пищевой пирамиды. Её популяция растёт, поскольку в наших  городах появляется всё больше отбросов. Тут ворона просто незаменима. Так что зря кое-где устанавливают ловушки, травят и отстреливают ворон. Впрочем, можно особо не беспокоиться: они достаточно умны и всё равно выживут.


= окончание следует =
http://www.proza.ru/2012/06/21/597 

На фото: Лес Висимского заповедника. 2009 г.

***


Рецензии
Ворону, с её природными способностями,
да для поиска наркотиков приспособить бы!..

Анатолий Бешенцев   09.08.2012 17:29     Заявить о нарушении
Не знаю, пробовали ли использовать ворон с этой целью, но вот читал, что в Европе всё чаще для поиска наркотиков в аэропортах используют свиней ( и они не плохо справляются)..:))) Спасибо вам, Анатолий, за отклик. С уважением. Александр.

Александр Карелин   09.08.2012 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.