Нейтральные воды

                «Корабль у стенки – штурман на берегу, корабль на берегу – штурман у стенки»
               
                морской кодекс




Гибралтарский пролив остался за кормой.

Домечтались ! –  капранг* посмотрел в бинокль, хотя и без него видел катер с эсминца и фуражку адмирала, повернутую кокардой на его корабль.
Капранг уходил на эсминец по приглашению адмирала. Он задумался и сказал, – не делайте из этого драму. Я скоро вернусь.

Из штаба прислали адъютанта. Если вы думаете, что адъютантов не существует, вы глубоко ошибаетесь.
Чистота на корабле всегда была немыслимая, но адъютант проводил белой перчаткой и начинал рьяно вынос мозга.
Направо! Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! –  слышалось с палубы.
Боевая тревога объявлялась через каждый час. Офицеры так привыкли, что сказали, – да пошло всё на ххх!
Через день матросы были запуганы и забиты и не понимали человеческую речь.
Говорил адъютант о себе во множественном числе  –  Мы.

Началось всё с Соленого....

Солёного ещё за пазухой принес штурман. Но на утро о нем забыл. И с удивлением увидел ошейник, не понимая кому приобрел.
Вестовой прятал щенка в кубрике, пока не вышли в открытое море. Капранг ночью споткнулся об него на палубе, и отдавил ему лапу. Щенок рычал и обнюхивал штаны капранга.
Он обиженно отошел и сел. Капранг что-то спокойно ему сказал и увидел вестового.
В море поймал? – спросил капранг, подтянув фуражку.
Разрешите оставить. Он ещё маленький. И порода хорошая. Охотник. – вестовой смотрел куда то в сторону и теребил в руках ошейник.
Валяй! – капранг слегка улыбнулся, – а ошейник ему ещё рано.
Через два месяца  щенок стал корабельным.  Понимал, что днем можно валяться на палубе, а ночью вахтить.
Щенок гонял крыс и заслужил уважение, а за поимку "диверсанта" на учении завоевал всеобщую любовь. Ему дали имя – Солёный.
Он свалился за борт, когда рвал диверсанта. Вахтенный не успел крикнуть – щенок за бортом!... как вестовой прыгнул в море и за ним весь экипаж.
Диверсант побежал к капитанскому мостику и там ему съездили по физиономии. Он перелетел через леера. Со всей амуницией пошел на дно.
Щенка выловили. Диверсанту в полуобморочном состоянии делали искусственное дыхание. Когда он очнулся, чуть не утопили.
Победитель на четырех лапах облаял диверсанта и зажал его оружие в зубах. Щенка носили на руках. И он чуток обнаглел…  Вестовой просил его наградить.
Но по возрасту щенок никак не проходил по приказу. … Соленый пока ещё оставался щенком.
Он приветливо смотрел на всех, а когда появлялся вестовой штурмана, нёсся к нему, сметая всё на своем пути. Это был его друг.
Вестовой трепал его уши, разговаривал с ним, мыл под душем и вычесывал гребешком. На вахте Соленый был всегда рядом. Вахтить не с вестовым он отказывался.
Лежал на корме, положив голову на передние лапы. Он знал все рубки и каюты корабля, но спал только на вертолетной площадке.
К ошейнику Соленый привыкал с трудом. Рвался и скулил, пытаясь высвободиться, перегрызал линь и удирал кубарем.
Самое любимое занятие было таскать в зубах концы канатов и преследовать чаек. Он высоким чутьем определял чужого и не пропускал на корабль, облаивая как на охоте.
Щенок был охотничьей породы.

Соленый был заперт в вертолете. Утром на построении он появился и ощерился. И облаял адъютанта…

– Расстрелять! 
– Что? – не понимая, спросил вестовой.
– Молчать!
– А кто будет расстреливать? – спросил штурман.
– Вы! – он ткнул пальцем в штурмана. – Вы его удавите и позовете меня, когда будете бросать за борт.  В семь вечера доложить!
Матросы испуганно смотрели на адъютанта, и кто-то дал щенку пинка, чтобы он спрятался за строй.
– Адмиральский смотр должен пройти по Уставу! Парадная форма для строя № 3…  – вещал адъютант.

– Ты чего здесь стоишь? – спросил штурман своего вестового.
– Наказан. –  шепнул вестовой.
Штурман понюхал вестового и переспросил – за что?
–  Я теперь вестовой у адъютанта.
–  Молодец…  qu'y a-t-il de nouveau? (фр.) какие ещё новости?
–  Ce l'ho mandato io. (итал.) я его послал
–  Loin? (фр.) далеко?
–  Vattene… (итал. грубо отвали иди ты..)
–  Тебе за это дадут медаль. Нахимова. Всех посылай на ххх!
Но вестовой молчал. Он обрел дар речи и был слышен вздох и одно внятное слово, –  Соленый.

Ну всё, сегодня в семь. – штурман выпил стакан красного вина.
И лег с щенком на палубу. Он говорил ему нежные слова, гладя по лобастой морде и целовал его:
Sans faute, я расстреляю, разорву, морские котики умеют только это в семь вечера!
Соленый будто понимал, что что-то происходит вокруг него и отказался есть. Чайки парили над шлюпками…

Адъютант проверял посты. Лейтенант сидел в рубке, положив голову на руки, но когда вошел адъютант, он резко встал, ещё не успев открыть глаза.
Адъютант ударил его рукояткой пистолета под челюсть.
Я выпущу его кишки.. – лейтенант ворвался в штурманскую, держа ладонь около щеки и сплюнул кровь изо рта.
Повеситься можно. – капитан-лейтенант сбросил зимнию форму в тридцатиградусную жару. 
Вошел новый вестовой и спросил – вам какое какао?
У штурмана подкатило холодное бешенство и он медленно закурил.
Корсаков начал насвистывать «Боже царя храни!» и свистнул в два пальца.!!  Уже на трапе матрос чужого экипажа перевернулся три раза с криком – асс…!
А если разобраться.. он такая сволочь. – сказал капитан-лейтенант.

Вошел адъютант:
Если виновен – к стенке. Мы порядок наведем.

А флагманским штурманом вам не бывать! – адъютант начал писать характеристику, закончив словами – « штурмана к высшей мере наказания!» 
Когда штурман прочитал, что он практически не употребляющий русских слов и никогда не делающий то что попросят, то не поверил, что это написано о нем.
У тебя ещё всё слава Богу, а с моей характеристикой только в тюрьму! – орал Корсаков, вставляя рожок в автомат.
Меня ждет военный трибунал. Даже статью написал..№.№№№. –  капитан-лейтенант перекрестился пистолетом и взял гранатомет.
Да вы что? На хер нам его убивать! Пусть радуется, что живой остался. – штурман разорвал характеристики.


– А говорят, что адъютант алкоголик. – задумчиво произнес Корсаков.
– Да???!! – капитан-лейтенант недоверчиво, но с вниманием посмотрел на палубу.
– Может у него это на нервной почве, проверки, перестановки, выпить охота… –  штурман лениво курил.
– Бла бла бла, что ж у нас и выпить нечего?  –  Корсаков начал молоть кофе.
– Достаточно одной рюмки.
– Потом неделю не удержишь…
– Но для этого должен быть повод.
– Где же взять повод?
– Повод это женщина, чтоб он выпил, влюбленный!
– Крыса штабная… сразу видно. Золотишко на правой руке.
– У него ещё и мобильник. Не положено. Не жене же он мозги крутит..?
– По мобиле он п…дит, –  капитан-лейтенант изобразил адъютанта, раскачиваясь с пяток на носки, – эсминец и дадут ордена за переход Атлантики.
– До Мадейры грохнуть. Вот и вся Атлантика…  – Корсаков закончил молоть кофе.
– Кок стажировался на круизном.  –  капитан-лейтенант добавил кипяток и накрыл рукой.
– У него контрабанда наверняка найдется. – Корсаков разлил по чашкам дымящийся Lavazza.
– Почему у нас не круизный лайнер, господа? – начал волноваться капитан-лейтенант.
– Круиз… !  Croisi;re maritime*…

***

– Пойми, женщине позволено всё. Современная женщина может выпить, покурить, позволить себя целовать и…
– Влепить пощечину и даже послать "лифтом на эшафот".
– Это круто.
– Я что женщин не видел?! Если женщине позволено всё,… я хоть выпью! – кок повеселел.
– В кают-компании мы тебе сами нальем!!!
– А на голове? – он расстроено провел ладонью по ёршику.
– Через полчаса будут проходить португальцы. Круизный лайнер. Пошлем вертолет.
– Супер. Подберу контрабанду!
– Цветы.. это важная деталь. Должны стоять на столе в кают-компании.
– Возьму офигенные… там летние сады и настоящие деревья, рестораны, кабаре, казино, рулетка, бутики...
– А вдруг у них нет?  –  спросил капитан-лейтенант.
– На лайнере… Хочешь девочек приведу? А сколько в валюте?
– Выбирать будешь за водку, черную икру и березовые веники.
– Жалко.
– А матросов тебе не жалко? Замордованные, оплеванные, приказано утопить Соленого!
– Кто смеет обижать нашего мальчика…?!
– Адъютант.
– Я эту бл..ъ не буду кормить.
– Расслабься, его достаточно напоить. За борт он вывалится сам!

   пауза

– Я один не пойду. Мне нужна подружка.
– Зачем?
– Если расстреляют, то хоть на пару!

***

– Я не хочу быть женщиной! Идите на ххх, господа… –  доктор развалился в кресле.
– На один час, никто тебя не изнасилует, останешься девственником! – заорал капитан-лейтенант.
– Пусть только попробует, отправлю на тот свет! Без анестезии.
– Не торопись, доктор!
– Знаешь, что он мне устроил?  –  доктор помешивал ложечкой сок. –  Я спал. Так этот адъютант ворвался в каюту с криком, – марш на палубу!
Продолжение знал весь корабль – адъютант вылетел в офицерский коридор, дверь закрылась изнутри.
Матросы были построены на палубе. Марш к доктору! – орал он каждому. Но никто не пошел. Все попрятались.
Доктор посоветовал лечить нервы и пожаловаться в Медицинскую Академию или Географическое Общество Академии Наук.
– Я согласен его напоить до бесчувственного состояния. – сказал доктор.
– Настоящий док!

– У тебя будет подружка – Бабетта. Испанка.
– Что ж ты сразу не сказал? – оживился доктор.
 
***

– Аннет… ! – доктор прищурил светлые глаза, посмотрев в зеркало, рыжие локоны красиво падали на его белое лицо.
– No, самое трудное было покрасить ногти! – он блеснул молодыми карими глазами, надев солнечные очки поверх темного каре.
– Ну что, господа офицеры! Сойду я за порядочную девушку, которая никому не даст…
– Женщинам легко, хочешь адъютант, хочешь пей, хочешь гуляй… чего хочешь, то и делай..
– Бабетта! Ты помалкивай. Si, Gracias!
– Не вздумай сразу сказать что-нибудь вроде мата!
– Мне туфли жмут. Как я буду танцевать? Отдай мою сумочку с крокодиловой кожей! Зачем тебе две сумки?
– Ты положил туда медицинские перчатки и скальпель? А анестезию…
– Может туда положить пистолет и пару гранат?
– Я положил!
– Быстро. Осталось полчаса. Дефиле! Дефиле! Дефиле!*


***


Обед начался шикарно.

Были открыты иллюминаторы. Белые розы украшали роскошный стол, сервированный на семь персон. Звучала музыка.
Анна сидела между двумя штурманами, а ее подружка Бабетта мило слушала капитан-лейтенанта.
Адъютант, увидев женщин, сел и лицо его изменилось.

– Господа! –   штурман встал, –  Ladies and gentlemen, attention please… *! Выпьем!
– Мы не пью. – сказал адъютант.
– А кто здесь ещё?  –  Корсаков обернулся и даже посмотрел за спину адъютанта.
– Я не пью. – адъютант сглотнул и уставился на бутылку.
– Вы алкоголик? – спросила Аннет, рассматривая лицо адъютанта.
– Нетт… я.. ..
– Водка - напиток,  – Аннет улыбнулась, - водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с мягким вкусом и характерным ароматом.
– Вы пьете водку?
– Да.
– Дурак, девочки пьют шампанское.. – прошептал штурман.
– Водку и шампанское. Какая разница…

пауза

– Я ещё пью «Мадеру»! – вспомнила Аннет и показала глазами на бутылку.

– Девушки плывут на Мадейру. – сказал штурман.
– Но ведь это военный корабль.. – адъютант озирался.
– Сейчас не война.
– Прямых рейсов на Мадейру нет. – сказала Аннет.

пауза

–  Privil;ge tension mission diplomatique…*  – штурман серьезно показал глазами наверх.

пауза

– Мадейра – прекрасный остров. – начал рассыпаться адъютант и взял бокал.
– Хочу посмотреть виллу на Мадейре.  – Анна бросила взгляд на штурмана, – там можно оторваться.
– Oui, climat torride*, рестораны, таверны, национальный колорит… – сказал штурман.
– И девочки! – Аннет засмеялась.
– Что ты несешь…? –  штурмана еле сфокусировали глаза.
– Вы замужем? –  напряженно спросил адъютант, подтянув галстук.
– Нет. Как Вы могли подумать? –  удивилась Аннет.
– Мой папа рано женился.
– Удачно?
– Как видите. – он показал пальцем на себя.
– Это меняет дело.
– Моя мама…
– Мама..
– Она в круизе.
– Далеко?
– Не интересуйся мамой! – штурман прижал ботинок Аннет.
– А папа вместе с ней?
– Он в Генштабе!!!
– Я отдыхаю летом на Мадейре, корабль, моряки…
– У вас есть яхта?
– Корабль. – сказала Аннет.
– Большой..?
– Трехпалубный.
– Так ведь это стоит…
– ????!!!!
– Чему Вы удивляетесь, – спокойно сказала Аннет и достала контрабандную сигарету, –  Вы что не из России?

Все быстро поднесли зажигалки.

– Счет в банке. И все дела.. – сказал Корсаков тихо адъютанту.

– А кто Вы по профессии?
– Я? - удивленно спросила Аннет, – доктор.
– О… !!! –
– Как Вы себя чувствуете, Миша?  –  профессионально поинтересовалась Аннет.
– Я здоров! – обрадовано сказал адъютант.
– Как здоровье папы?
– Он лечится в санаториях.
– Пусть прилетает на Мадейру!
– Такая честь. Я ему обязательно передам.
– Не забудьте.

– А ее подружка? – начинал нервничать адъютант, спрашивая у капитан-лейтенанта.
– Испанка.
Бабетта подняла бокал и подмигнула адъютанту.
– У нее тоже вилла …  – адъютант сверкнул глазами, – и так далее.
– Знаменитый ресторан.
– Где?
– Там обедает не только президент…
– За здоровье девочек и президента! – крикнул адъютант и поднял бокал.

– Вестовой,  –  осмелел штурман,  –  шампанское, мадера, водка!

– Танцы, господа! – объявил капитан-лейтенант и включил музыку.

   ………………………………
   ………………………………
   ………………………………
   Девушка с глазами цвета неба…
   Счастье – с волосами цвета льна!


– Он сделал мне предложение! – махнув водки, сказала Аннет, задумчиво поставив рюмку.
– Я бы ему набил табло! – сказал капитан-лейтенант.
– Думаешь, пора съездить по фейсу? – Аннет улыбнулась адъютанту, помахав ему рукой. Он танцевал с Бабеттой.
– Запросто. Ты можешь себе всё позволить! – Корсаков счастливо разливал двумя руками шампанское с водкой.
– Слушай, поухаживай за мной, а то он пристает и лезет целоваться! – попросила Аннет штурмана.
– Каким образом? – штурман закурил сигару.
– Пригласи на танец, в каюту.. бл придумай что нибудь!
– Заткнись. Танцуй и пей шампанское!
– Если б ты знал, что он мне говорил….!!! Я тебя.. у меня.. 
– Да обнимал он тебя неприлично..
– Я же не проститутка, а девушка с Мадейры. 

– Мне надо переодеться, Миша!
– А ннет.. пойдем в каюту...!!!
– Хам! Что ты себе позволяешь.. ! – Аннет развернулась и смазала ему по физиономии.
– Аннет, счастье мое, Бабетт
– Si!
– Ты пойдешь со мной?
– Gracias!
– Я довезу вас до Мадейры! До Канарских островов...  до..
– Всё. Свалился. Кончились мои мучения!
– Бутылку водки и прибор в каюту! – скомандовал штурман.


  …………………………………………
Как все отдыхали пять часов! Выспались, умылись, не веря своему счастью…


В семь вечера раздался дикий крик  –  Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! Направо! Налево! Направо!
Оркестр, сверкая медью духовых, золотыми галунами и аксельбантами, играл «встречу».
Матросы маршировали на палубе.  Соленый на вертолетной площадке лаял…
Итальянская мафия тысяча симок не дозвониться! – адъютант пытался вызвать вестового штурмана и отбросил мобильник.
Анна, Бабетта! – кричал адъютант, сложив руки рупором. Матросы молча переглядывались, кто-то присвистнул.
Адъютант в расстегнутом кителе и с опухшим лицом, вытянув руку, отдал приказ, – Расстрелять вестового и найти Соленого!
– Вы ничего не перепутали, адъютант? – спросил капитан-лейтенант.
– Нет! Расстрелять и найти!!!!
Все бросились врассыпную и полезли на вертолетную площадку.

Адъютант! – раздалось с вельбота.
Океан был в барашках, штурман стоял в вельботе с сигарой, на корме сидел Соленый. За вельботом в волнах мелькнула рыжая голова вестового.
Адъютант подошел к леерам и увидел внизу вельбот. Он радостно помахал штурману, крикнув, – давай!
– Bon soir, je ne con;ois pas vos intentions *!!! –  штурман затянулся сигарой.
– Что..??!
– Вы не передумали? - штурман крутил в руках линь.
– Топи…! – адъютант поднял бинокль.

Раздался сильный свист и взлетело лассо…  удар хлыста разорвал тишину палубы и адъютант, запутанный в петле, полетел в океан…

Оркестр, которому не приказывали остановиться, играл военный марш  ……………..

И вот на палубу корабля ступил адмирал, весь в белом и золоте.
Капранг, натягивая белые перчатки, шел за ним.

– Что происходит? – адмирал и капранг стояли на пустой палубе.
– Приказано расстрелять вестового и найти Соленого! – доложил вахтовый Корсаков.
– Расстреляли? Нашли…? – капранг подтянул белую перчатку.
– Никак нет!
– А кто отдал приказ? – спросил адмирал.
– Адъютант… Генштаба.
– Где он?
– Купается.

Послышалась короткая команда в развернутый строй, лязг оружия……  запели лебедки, и над кораблем поплыла шлюпка в которой метался почему то совершенно голый адъютант.
Оркестр пошел играть вразнобой. Басы выдохнули, валторны свальсировали, литавры прозвенели…  и наяривал барабанщик… тра-та-та-та-та-та-та-та-та …….на весь океан орал адъютант  –  Ш т у р м а н а  р а с с т р е л я т ь!
Солёный встряхнул головой, прислушиваясь.


– Штурмана расстрелять? – крикнул адмирал.

– Мы уже пробовали, адмирал…   он на расстрел не явился!






/Еaux neuters. Oc;an Atlantique
__________________________________________

Капранг* - капитан 1 ранга / воинское звание на флоте
Oui, climat torride* - (фр) - да, жаркий климат
Croisi;re maritime - (фр) - морской круиз
Ladies and gentlemen, attention please - (анг) - прошу внимания
Privil;ge tension mission diplomatique* - (фр) - дипломатическая миссия
Bon soir, je ne con;ois pas vos intentions *!!! …* - ( фр) - добрый вечер, я не понимаю ваших намерений
Дефиле (фр. d;fil; - "шествие" от file -"ряд, вереница", лат. filum - "нить") мотив шествия, прогулки, "выход короля".
Нейтральные воды  –  Открытое море /морск. термин



/если непонятно (посл строка) кричал адъютант.


7 mai
© Copyright: Мarcel, 2012


Рецензии