Жёлтые стены отрывок

Он не верил, что еще пару лет назад был в стенах сумасшедшего дома, что не мог и думать нормально, что не мог обходиться без дозы лекарства, того, что чуть не отправило его на Тот Свет... Мир, сознание было его иным. Вот что же является для человека нормой? Что человека делает нормальным? Он вспоминал лица тех, кто был с ним те долгие и одновременно короткие месяцы. Их не отличишь от нормальных людей, на улице они такие же как и остальные... По сути, почти всех обычных людей можно бы смело запихнуть в стены психиатрических клиник... Ведь нерв, раздражение... Это ли не отклонение от нормы?... Но он долго замутненным и одновременно ясным для себя взглядом всматривался в потолок и пронзительная песня "Поговори со мною, мама.." переворачивала все его чувства и вдруг из сухих из-за лекарств глаз проступали слезы, от которых ему становилось горячее чем от свежесваренного кофе... Врач пыталась добиться от него, почему он оказался здесь... Он что-то мямлил... Причины? Причины в том, что он запутался? Пытался выйти из этого круга, путем самоубийства? Причина в отце, чуть не убившим его из-за дома, перед этим поправ его честь и почти разрушив его разум. Разум того, кого как выяснилось он не считал даже сыном? Почему тогда они удивляются что этот парень пытался уйти из жизни? Он смотрел в окно, на снег порхающий.. Но он хотел лечь и у него сохло горло и только успокоились зрачки от действия лекарств. а только как лег, хотел встать. И кости ломило. И сосед похожий  на какого-то древнего ученого своим мерзким видом, крючковатым носом и бормотанием его раздражавший нес околесицу... Но он, вроде мудрый, этот сосед, лежал здесь не один год, не одно десятилетие, похоже запутался.. Но проявлять, даже желать жалеть этого человека парень не хотел. Слишком много злых слов вырывалось из уст людей окружающих...
А когда наступила весна, прогулки стали устраивать чаще... И радовался он, хоть и еле плетясь под действием таблеток...
Он оказался в больнице январским вечером пару лет назад, еще не отойдя от действия лекарств, отчаянно сопротивляясь, но мало что понимая... Он не понимал, что отсюда выйдет не через неделю, не через две....


Рецензии