Долг Человечества
И как замечательно, о Жизнь, что Ты не погибла в Океане, а развилась и стала Ты и водорослями, и бактериями, и крабами, и аммонитами и хитроумными моллюсками, и рыбами ловкими, - всем вам хвала в отдельности и Жизни в общем! И разве так уж плохо, что Ты, Жизнь, и по сей день чувствуешь Себя как рыба в воде! Уж рыбы эти или моллюски - сполна уж роль свою сыграли в эволюции, и нечем им больше удивить, но уж одним тем, что Ты, Жизнь, чувствуешь себя в морях и океанах, да и в реках уютно и комфортно, плодишься и размножаешься, когда Тебе не мешают, - одним этим Ты пример людям подаёшь, как надо жить!..
Но когда-то, во времена более чем седые, не довольствовалась Ты, чудо-Жизнь, просторами Океана, а не зазналась, а и сушей не побрезговала, вышла на неё, неприветливую, - и Сама не знала, что за новой жизнью на сушу вышла! Хвала Тебе за это, о Жизнь! Умей Природа гимны создавать, то на музыку и слова для гимна этого Она не поскупиалась бы! Не послушала Ты, Жизнь, дьявола морского, что нашептывал Тебе: "На сушу, твердь ту опасную, неприветливую, чёрствую, Ты не ходи, не вылазь,- ведь ничего хорошего там нет, да и сколько там тверди, суши той?.. Всё равно в воде лучше и от добра добра не ищут. Подумай, крепко подумай, рыбёшка, прежде чем нос свой из воды высовывать! И самого жалкого моря в Океане мировом та суша жалкая не стоит!"
А Ты, Жизнь, не послушалась, выползла на сушу, а с точки зрения поэта, Ты шагнула как в пропасть, как парашютист смелый с самолёта выпрыгивает... В омут наоборот: из вод мягких, нежных - с головой в омут суши! И убиться можно, коль парашют не раскроется, образно говоря... В воде рыбой ловкой Ты была, а на суше - лягушкой стала! ЖалкА ты вроде рядом с рыбами и тем более - рыбинами-громадами, которых успел Океан породить, а всё равно - не сдалась Ты, Жизнь, и в лице жалких жаб, что вроде бы и красавиц рыбин хуже даже на вид, Ты по суше упрямо поползла... Глотайте ж воздух рыбы, в лягушек, жаб древних превращайтесь - и в конце концов и в динозавров, и в млекопитающих крепких и, как первое дитя, желанных, превратитесь! Что те насекомые, членистоногие, разные там пауки, скорпионы?!. Что те растения древние?.. Хотя все они - тоже молодцы - хотя бы потому, что на благородный риск пошли, не пожелали в воде тёпленькой Океана отсидеться...
Итак, стала ты, Жизнь, на суше, ящерицами и динозаврами, и уже за одно это - хвала рами, и уже за это одно - хвала Тебе! И не суша приветливоей стала, а ты, Жизнь, уж настолько возмужала и окрепла, что и на тверди земной Тебе стало приятно жить и плодиться. И ходили динозавры по суше, но "не зря хлеб свой ели", потому что породили птиц и млекопитающих! Удивимся же ретроспективно: кто думал-гадал, что и суше обитаемой и процветающей быть?.. А ведь то было лишь начало!
Конечно, что птицы те? Что с ними, что без них... А что не так?.. Или только они, птицы, летать умеют?.. И насекомые умеют, и иногда бабочка летает получше и половчее любого орла... Но не пропало древо жизни ни без птиц, ни без насекомых - тупик, он и есть тупик... У природы нет не только плохой погоды, у природы нет и плохих классов и видов!..
А вот без млекопитающих - пришёл бы эволюции конец? Во всяком случае - от тех же птиц пока дождёшься прогресса пресловутого!.. Главное, что сделали динозавры - породили млекопитающих, а после этого им, динозаврам, свой дог исполнившим, и помирать было не страшно от чего бы то ни было: от метеорита ли пресловутого типа мексиканского, что шестьдесят пять миллионов лет слепо грохнулся на Землю, то ли от банальной перемены климата капризного, что уж не раз капризностью своей немало тварей и видов загубил, не спрашивая, хотят ли жить они и даже правом на жизнь их не интересуясь... Но не вышло у слепой материи превратить в безжизненную пустыню, вроде Венеры или Марса, ещё и Землю! То ли по воле всевышнего, то ли случайно, но Жизнь окрепшая и развивающаяся кукиш показала силам слепым космическим! И потому - спите спокойно, динозавры! Вы своё дело сделали! И археоптерикс - хорошо, а орёл - ещё лучше, но! Птицы птицами, пусть себе летают и размножаются и птицы, и даже птички, а заодно пусть на здоровье поедают таких же крылатых насекомых, которые также летать умеют, и, причём, намного раньше птиц и даже птеродактилей этому искусству научились, но опять же - но! и по сей день птицы летают и даже парят в сини небесной, а что с того?.. О динозавры, вас никто не заставлял "создавать" и птиц! А, кстати, и млекопитающих создавать тоже не заставлял. Главное в другом, в том, что млекопитающие за вас, динозавры, продолжат мужественную, чудесную и перспективную эстафету Жизни! И породят Человека!
И хвала и гимн уже млекопитающим - за то, что не сдались на милость природы, а доросли и до обезьяны и даже до человека! А человека породив, дав ему разум, можешь Ты, о Жизнь, и отдохнуть в движении своём, коли не вечном, то очень древнем, неутомимом, неистребимом, плодотворном! И пусть живёт не только род людской, но все, кто жить научился в водах океанов и на суше - и акулы, и киты, и слоны, и обезьяны, и даже черви дождевые и мушки дрозофилы!
А с Человека - спрос особый. Ведь Он - разумен, венец творенья! Уж коли динозавры не "сдались", не вымерли, пока не породили "любезных сердцу эволюции" млекопитающих (не на птиц же эволюции ставить?), то тем паче стыдно и даже глупо Человеку сдаться, никого вместо себя не оставив. Ты, Человек, искусственный разум породи умом своим гибким, пусть и в теле хрупком, а уж потом о смерти рода своего можешь и Ты подумать честно и заслуженно... Твори же неутомимо Ты, человек, разум искусственный! И даже зная, что века на то уйдут, Ты всё равно не пугайся и не отступай,- ведь те же динозавры безмозглые сотни миллионов лет "ждали" терпеливо, пока им на сменц маммалии-млекопитающие жизнестойкие не придут, как ждут старики внуков, чтобы спокойно умереть, зная, что жизнь будет продолжаться... Да и Ты, о Человек, не ждал ли терпеливо, а может, даже с отчаянием, два с половиной миллиона лет, прежде чем рубило ручное питекатропа в компьютер и ракету превратилось?.. Создай же искусственный разум, о Человек, исполни свой долг до конца! А если уж не выйдет разум искусственный создать, тем самым и саму эволюцию переплюнуть, - что ж! - ты, Человек, и ты всё равно разумом велик и могуч, хотя он и в плоти хрупкой, от обезьян тебе доставшейся, а потому ты, с разумом своим несравненным, всё равно не сдавайся, всем угрозам большим и малым, местным и космическим, назло, в любом случае - долг свой пред Жизнью исполни до конца! А долг у Тебя, о Человек, один, и тяжелее он, чем шапка Мономаха: вечным быть в
Субстанции!
По традиционным преданиям: "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава... И в конце концов Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос"... (Глава первая. Евангелие от Матфея).
А вот - эволюционная родословная: "...кистепёрая рыба родила лягушку, лягушка родила ящерицу, ящерица родила динозавра, динозавр родил археоптерикса и млекопитающего, археоптерикс родил множество видов птиц, а первое млекопитающее родило множество других видов млеком питающихся, в том числе и обезьяну, а обезьяна родила человека, а человек родит (создаст) искусственный разум. А, может, и не родит (не создаст), а "умрёт, когда время придёт". А в лучшем случае, приложив усилия, навеки-вечные так и останется человеком, не родив никого, даже поняв, что ему вовсе необязательно кого-то рожать себе на смену, и даже будет доволен своей человечекой судьбой разумного существа и своим местом в Субстанции.
Свидетельство о публикации №212061901025