Хранительница Кристалла 2. Гл. 10 Нападение

— Везучий ты, — улыбнулся лекарь, заметив, что пациент открыл глаза.
Эдар Орнелл помотал головой в надежде, что зрение все-таки прояснится. Немного помогло, окружающие предметы перестали двоиться и троиться, хотя и остались размытыми.
— Что со мной случилось?

Голос прозвучал хрипло, словно чужой. И даже от этой короткой фразы невыносимо заныло в груди. Похоже, удар обошелся недешево, несколько ребер явно были сломаны.

Эдар скосил глаза и увидел, что вся его грудь перебинтована желтыми от снадобий бинтами. Судя по запаху, лекарь воспользовался настойкой цветков валенты. Значит, одними переломами дело не ограничилось, был еще и ожог.

— Помнишь, что в тебя прилетело? — участливо спросил женский голос.
С некоторым трудом повернув голову на бок, Орнелл увидел Тэйнен, сидящую на скамейке возле его постели. Женщина, как и вчера, куталась в плащ, будто от холода, и по губам ее блуждала все та же спокойная улыбка.

— Кажется, это был амулет горячего мрака.
Тэйнен недовольно мотнула головой. Да, это было плохо. Если нападавший пользовался боевым амулетом вместо заклинания, никаких шансов выяснить его личность не было. Разве что узнать, кто сделал амулет, но что это даст?

— А нападавшего ты разглядел?
— Нет. Он был в плаще, прятал лицо под капюшоном. Но…

Вспышка боли в груди заставила мага на время замолчать. Тэйнен терпеливо ждала, пока он справится с собой. Лекарь, незнакомый пожилой мужчина, поднес к губам раненого кружку с прохладным обезболивающим отваром. Пить оказалось не легче, чем говорить, но, едва жидкость достигла желудка, боль начала стихать, и Эдар все-таки смог договорить:
— Но я точно могу сказать, что это был не Роан.

— Откуда такая уверенность? — недоверчиво поинтересовалась Тэйнен.
Комната снова начала расплываться. От отвара потянуло в сон. Поморгав и куснув собственную губу, чтобы немного очнуться, Эдар заставил себя ответить:
— Нападавший был заметно ниже меня ростом. Пожалуй, на целую голову. А Роан наоборот, выше на ладонь.

Перед тем, как окончательно провалиться в сон, он еще раз внимательно вгляделся в задумчивое и какое-то усталое лицо Тэйнен Верье. Кажется, она не удивилась, узнав, что нападавшим был не ренегат. Это натолкнуло Эдара на мысль о том, что среди магов больше одного предателя, и Великий Магистр об этом знает. Но поразмышлять толком все равно не удалось, слишком быстро навалилась мягкая тяжесть забытья.

* * *
— Орнелл сказал, что нападавший был на голову его ниже. Если так, это не мог быть Роан.
Криан устало повалился на кровать, зарываясь лицом в подушку. Новость явно его не порадовала. Тэй прилегла рядом, опершись на локоть, погладила мужа по голове, перебрала пальцами отросшие волосы.

— Мы знали, что он действует не в одиночку.
— Знаю, — отозвался Криан, переворачиваясь на спину и стряхивая сапоги. — И почти уверен, что сейчас Роан в Адараскане. Потому и надеялся, что это был он.
— Было бы лучше, если бы предатель выдал себя.
— Он и выдал, — улыбнулся мужчина, прижимаясь щекой к ладони жены. — Тем, что воспользовался амулетом неправильно.

Тэй вопросительно вздернула бровь, явно напрашиваясь на объяснения. Криан состроил недовольную гримасу, давая понять, что недоволен успехами жены в изучении магии, но все-таки объяснил:

— Если использовать амулет горячего мрака правильно, шансов выжить у мага, не успевшего поставить щит, нет никаких. Но напавший на Орнелла ошибся в заклинании активации, потому удар оказался примерно втрое слабее, чем мог бы быть.

— И как это его выдает?
Криан усмехнулся.

— Скажем, имени предателя я тебе не назову, — сказал он. — Но точно могу сказать, что он либо лекарь, либо некромант. Ни воин, ни боевой маг, ни мастер артефактов точно не допустили бы подобной ошибки. Стихийщики и алхимики тоже слишком хорошо чувствуют силу амулетов.

— Это нам сильно поможет, — невесело усмехнулась Тэй. — И тех и других предостаточно.
— Да, — согласился Криан. — Но я знаю, кто это. Теперь точно знаю.
— И кто?

Мужчина рассмеялся, переворачиваясь на бок и заглядывая во вспыхнувшие интересом глаза жены. Но так ничего и не ответил, ограничившись поцелуем в лоб. И Тэй, как обычно, все поняла. Именно поэтому с ней было так легко.

* * *
— Господин магистр?
Рид Рэстон обернулся на голос и увидел стоящего в паре шагов от него храмовника. Судя по мантии, это был Иерарх. И лицо его казалось знакомым. На мгновение прикрыв глаза, маг сосредоточился и припомнил имя собеседника.

— Слушаю Вас, Иерарх Мааран.
Мааран благодарно склонил голову, и, увидев нетерпеливо сдвинутые брови магистра, почел за благо поскорее перейти к делу.

— Я хотел бы от имени Приобщенного Саваля поговорить с Вами о Кристалле.
— О Кристалле нужно говорить не со мной, а с Великим Магистром и Хранительницей, — чуть более резко, чем хотел, ответил Рэстон.

Иерарх кивнул, сохраняя на лице выражение спокойной вежливости, изрядно приправленное смирением. Рид Рэстон не был достаточно хорошим телепатом, но все-таки ощутил старательно скрытое раздражение храмовника. Вся их светская беседа была сплошной фальшью. Но, тем не менее, они делали общее дело, потому устраивать разборки не было резона.

— Сегодня вечером Великий Магистр будет в городе. Я предупрежу его, и вы сможете переговорить.
— Благодарю, магистр, — все с той же деланной любезностью отозвался Мааран, разворачиваясь и покидая городскую стену.

Проводив его взглядом, Рэстон не удержался, плюнул под ноги и пробормотал длинное, заковыристое ругательство. Его мутило от всех этих лукавых рож, на которые приходилось натыкаться каждый день. А тяжелее всего было улыбаться и разыгрывать ответную вежливость.

Никогда Рэстоны не блистали дипломатическими талантами. Суровая обстановка форта Ирдон научила многие их поколения ценить дела превыше любых слов. Но сейчас форт был в руках кэлтов. И бывшие заклятые враги превратились в важнейших союзников, с которыми следовало поддерживать хорошие отношения. А значит, делать вид, что не замечаешь их откровенной неискренности, и самому стараться выглядеть как можно честнее.

Бросив последний внимательный взгляд на поглощенных работой над очередным амулетом магов, Рэстон направился к порталу. Великий Магистр давно предупреждал, что храмовники заведут разговор о вывозе Кристалла из столицы. Надо полагать, именно это и должно было стать предметом будущего разговора.

Как бы приобщенные ни стремились сохранить Кристалл у себя, как способ влияния на магов, страх того, что важнейший артефакт попадет в руки врага, оказался сильнее. И затягивать решение этого вопроса не стоило. Стало быть, дожидаться, когда вечером магистр Вэллейн сам появится в городе, будет ошибкой, новость следовало доставить как можно быстрее, дав Совету время на подготовку к переговорам.

С этими мыслями он и объявился в зале порталов. К его немалому удивлению, Великий Магистр был уже там. Только что прибыл прямиком из форта Теал, словно чувствовал, что самые важные события в ближайшее время будут происходить именно в Адараскане.

В очередной раз про себя поразившись этому удивительному таланту Вэллейна, Рэстон поспешно отвесил приветственный поклон. Великий слегка поклонился в ответ и остановился перед магом, заметив, что ему явно хотят что-то сообщить.

— Храмовники хотят обсудить вывоз Кристалла из города, — прямо сказал Рэстон, не тратя времени на приветственные речи.
— Кто сообщил об этом?

Магистр несколько удивился такому вопросу. Великого не заинтересовали детали предложения храмовников, он даже не стал спрашивать, когда и с кем вывоз Кристалла предполагается обсуждать. Зато вот совсем, вроде бы, несущественная деталь вызвала его интерес.

Впрочем, Рэстон давно уже уяснил для себя, что, несмотря на свою молодость, Вэллейн ничего не делает просто так. Каждый его шаг, даже самый с виду неожиданный, был частью тщательно продуманной стратегии. Поэтому ответить следовало прямо, не вдаваясь в бессмысленные расспросы.

— Ко мне подошел Иерарх Мааран.
Великий на мгновение сдвинул брови, по лицу его промелькнуло выражение озабоченности. Но надолго не задержалось, быстро сменившись обычным величественным спокойствием. И все-таки Рэстон успел уловить вспышку сильного волнения, успевшую прорваться сквозь ментальную защиту до того, как Вэллейн справился с собой.

— Какая разница, кого послали Приобщенные?
Вопрос вырвался неожиданно даже для самого Рэстона. Это была лишь мысль, которую он совершенно не собирался озвучивать, но, увлекшись изучением реакции собеседника, выпалил вслух.

Вэллейн не ответил, только сердито отмахнулся, давая понять, что не намерен обсуждать подобные темы, в особенности посреди главного логова храмовников. А возможно, и вообще нигде не намерен обсуждать.

Вот теперь Рэстону стало интересно. Несмотря на то, что все эти политические игры и интриги были ему глубоко неприятны, сейчас на карту было поставлено будущее всей Великой Равнины, и оставаться в стороне не имело смысла. Творилось нечто странное и пугающее. А в голову, как назло, не приходило ни единой мысли о том, что могли сделать с Кристаллом храмовники.

Но Великий Магистр ясно выказал намерение направиться туда, куда и собирался, не давая объяснений. Рэстону пришлось отступить, давая дорогу. Проводив Вэллейна взглядом, он присел на одну из каменных скамеек у стены. Чутье старого воина упорно твердило, что история с Кристаллом будет поважнее даже армии кэлтов, в любой момент готовой пойти приступом на стены столицы. Только вот неизвестно, как так могло получиться.

* * *
Эдар Ровари склонил голову, с выжидательным интересом глядя на Криана. Он явился сюда для разговора с храмовниками о Кристалле, но явственно чувствовал, что начинающаяся история с вывозом артефакта из столицы имеет двойное дно.

— Иерарх Мааран тот самый храмовник, который устроил нам засаду у Кристалла, когда мы прорвались туда, чтобы инициировать Хранительницу.

Это было, бесспорно, интересное замечание. Но оно совершенно не объясняло причин волнения Великого Магистра. Желание храмовников заполучить Хранительницу и покончить с магией было естественным. Какая разница, кто конкретно делал все это?

— Кто-то из храмовников заодно с Роаном, — договорил Криан, отвечая на незаданный вопрос. — Полагаю, что именно этот Иерарх. Он был тогда в Зале Кристалла. И то, что мой братец не загремел на костер, а вполне благополучно исчез, наводит на размышления.

Ровари медленно кивнул. В словах Вэллейна была логика, практически неоспоримая. Храмовники не получили Хранительницу и не сумели уничтожить Кристалл. Трудно поверить, что Иерарх удержался бы от искушения публично сжечь хотя бы одного мага, чтобы сохранить лицо. Если только не договорился с ним.

— Ты считаешь, что вывоз Кристалла должен стать ловушкой?
— Считаю, — коротко кивнул Криан.

Эдар Ровари пожал плечами. Вэллейн мог быть прав, а мог и не быть. Но в любом случае оставить Кристалл в Адараскане, не имея ни малейшей уверенности в возможности сохранить город, было бы безумием.

— Но мы согласимся на вывоз Кристалла? — на всякий случай уточнил он.
— Согласимся, — снова кивнул Криан. — Выбора у нас нет. К тому же, это может оказаться неплохой возможностью устроить Роану встречную ловушку.

На этом оба мага замолчали. Потому, что знали — храмовники были уже на подходе. Криан легким пассом снял заклятие Тайны, не позволяющее слышать беседу никому, кроме ее участников. Ровари улыбнулся. Сам он даже как-то забыл о наложенных чарах. Если бы храмовники во время переговоров их не услышали, вышло бы забавно. И подозрительно.

Храмовники говорили много и долго, с частыми ссылками на Величайшего. Слушать их было бы утомительно, потому маги и не слушали. И без ненужных подробностей было ясно, что Приобщенные так и не пришли к согласию относительно вывоза Кристалла.

Саваль настаивал на том, что оставлять артефакт в городе опасно. Курт явно колебался, с одной стороны принимая доводы более молодого товарища, а с другой — не желая слишком резко спорить с самым старшим Приобщенным, Ритоном. Ритон же считал, что Кристалл лучше оставить в Адараскане. Надо полагать, надеялся, что это может каким-то образом помочь в защите города.

— Кристалл никак не может быть использован в бою, — спокойно проговорил Криан, верно истолковав причины колебаний старика.

Приобщенный удивленно поднял брови. Очевидно, подумав, что маг прочел его мысли. Ровари невольно улыбнулся. Не было нужды прибегать к телепатии, все было и так более чем очевидно, но старику это едва ли было возможно объяснить. Зато Курт все понял совершенно верно.

— В таком случае Кристалл однозначно стоит вывезти, — сказал он. — Я предлагаю разместить его в Нагавале.
— Разумный выбор, — кивнул Криан.

Ровари тоже склонил голову, соглашаясь. Из всех крепостей Равнины Нагаваль был укреплен лучше всего. После Адараскана, само собой. Если даже столица падет, он сможет продержаться достаточно долго.

Еще об одной причине своего согласия маги предпочли Приобщенным не говорить. Крепость Нагаваля имела не только известную наземную, но и весьма обширную подземную часть, до которой храмовники так и не добрались. Оттуда тайными ходами можно было попасть в самые окрестности Мироса, а оттуда уже и до форта Вейм рукой подать.

Конечно, состояние ходов было неизвестно. Все последнее время было как-то не до того. Но все же, Ровари предполагал, что едва ли оно могло быть настолько плохим, чтобы переходами вообще нельзя было воспользоваться. Криан был с ним целиком и полностью согласен. Именно о Нагавале он говорил с Советом, намереваясь настаивать на перевозке Кристалла в этого город независимо от того, что предложат храмовники. Но те сами пришли к той же идее, избавив магов от необходимости в чем-то себя убеждать.

— Мы приступим к перевозке немедленно?
Это был вопрос. И ответ на него заготовили еще на спешно собранном пару часов назад Совете.

— Нет. Мы посмотрим, как пойдет битва за город, — ответил Криан. — Если Кристалл еще некоторое время будет здесь, он сможет более чутко реагировать на события и помочь в обороне.

Приобщенные синхронно кивнули. Смысла спорить с магами в этом вопросе не было. Те всегда могли ответить не просто совсем не предусмотренными, а даже и вовсе непонятными аргументами.

— Тогда, я думаю, окончательное решение о вывозе Кристалла нужно будет принять вам, — миролюбиво предложил Приобщенный Курт.
— Договорились, — улыбнулся Криан.

* * *
— Что происходит?
Разбуженная стуком в дверь, Тэйнен недовольно терла глаза. Криан уже сидел на кровати, поспешно натягивая штаны. Нетрудно было догадаться, что никто не станет так колотить в дверь посреди ночи по ничтожному поводу. Определенно, произошло нечто очень важное.

— Магистр! — крикнули из-за двери. — Магистр Вэллейн! Кэлты идут сюда!
Криан не попал ногой в штанину, выругался и со второй попытки все-таки оделся. Новость звучала как бред, но кто сказал, что она не могла оказаться правдой?

— Магистр Вэллейн, — затараторил молодой испуганный маг, когда ему, наконец, открыли. — Сработали амулеты наблюдения, большой отряд кэлтов двигается к Веймскому лесу. Они уже обошли Тамнию.

Криан снова выругался, натягивая рубашку и ища взглядом сапоги и куртку. Если уж враги обошли плохо защищенную Тамнию, захватить которую не составило бы никакого труда, и двинулись в лес, сомнений в их намерениях быть больше не могло.

— Тэй, собирайся, — крикнул он. — Ты отправляешься в форт Теал. Сейчас же. И не смей спорить!

Тэйнен поперхнулась заготовленной фразой о том, что никуда не станет собираться. Она не так уж часто, если честно, слышала от мужа требование не спорить с ним. Да еще и высказанное таким тоном. Непогрешимое женское чутье подсказало, что на этот раз лучше и в самом деле не спорить.

— Не получится.
На пороге появился старик Верье. Его тоже явно разбудили совсем недавно, но все же раньше, чем Великого.
— Почему? — буркнул Криан, натягивая сапог.
— Порталы экранированы.

На этот раз Криан промолчал. Зато от души выругалась Тэйнен. Вот ведь, стоило только ей понять, что она действительно не хочет оставаться в осажденном форте, как судьба, не иначе в насмешку, вынуждала ее остаться.

Форт оживал. Сквозь открытую дверь слышны были звуки шагов и громкие, возбужденные разговоры. Но они были много тише, чем обычно. В форте осталось очень мало магов.

Тот, кто задумал эту атаку, все рассчитал безупречно. Сконцентрировавшись на удержании Зиара и защите Адараскана и остальных крепостей Южной Линии, маги совсем позабыли о фортах. Считали, что до нападений до них еще далеко, и они успеют вернуться. Но они, как видно, ошиблись. И вот теперь отряд кэлтов двигался через лес на практически беззащитный форт Вейм.

А хуже всего было то, что их лишили порталов. Никто не сможет уйти, никто не придет на помощь достаточно быстро. Конечно, оставалась надежда на стены форта, но навряд ли нариты явятся плохо подготовленными. Если уж автор идеи нападения на Вейм указал дорогу и управился с порталами, он явно сообщил и то, как именно стены защищены, и чем эту защиту лучше пробивать.

— Думаешь, это устроил Роан? — спросила Тэй, когда магистр Верье и молодой маг ушли, давая Криану возможность спокойно собраться.
— Скорее всего.
— Не слышу уверенности в твоем голосе.
— Потому, что я не уверен, — отозвался мужчина, сосредоточенно копаясь в шкатулке с амулетами.
— Но почему?

Криан застыл на несколько мгновений, не поворачиваясь к жене лицом, явно обдумывая что-то крайне неприятное. И все же ответил:

— Потому, что я сомневаюсь в его желании пустить тебя на жаркое вместе со всеми нами.
Тэй несколько опешила от этого заявления, даже не зная, возмущаться ли ей, или спрашивать, с чего вдруг мужу пришла в голову такая мысль.

— Ты не о том думаешь, — усмехнулся Криан, все-таки поворачиваясь и заглядывая ей в глаза. — Просто победитель получает все. И если он не получит хоть чего-то, просто не сможет считать себя победителем.

— И ты считаешь, — задохнувшись от возмущения, выпалила Тэйнен, — Что я — часть этого всего?!
— Я считаю, что все это бред, — устало отозвался Криан. — Но в данный момент важнее, что считает Роан.
— Мы ведь удержимся? — поспешно сменила тему Тэй.

Говорить о Роане ей расхотелось напрочь. В том числе и потому, что Криан мог оказаться прав. Она встречалась с ним, и он прямо сказал тогда, что хочет получить ее. Важно ли, почему это было так?
— Постараемся продержаться до подхода помощи, — буркнул муж, возвращаясь к перебиранию амулетов.

* * *
Все маги собрались на стенах. Криан с башни насчитал их всего сорок два. Мало, очень мало. Чтобы хоть как-то защитить форт, требовалось не меньше трехсот. О том, сколько удастся продержаться против наритов, не хотелось даже думать. Зато очень хотелось верить, что экранирование порталов уже обнаружили. Потому, что ни один из посланных вестников не смог добраться до цели. Тот, кто затеял все это, подготовился основательно, раскидав по лесу блокирующие амулеты.

— Что будем делать?
Магистр Крайз тоже пересчитал защитников форта, и явно пришел к тем же неутешительным выводам.

— Будем держаться, — ответил Криан, сжимая в кулаке амулет Дикого Огня.
— Половина из нас понадобится только чтобы удержать щит, — неумолимо продолжил Крайз.
— Значит, остальные будут драться, — в тон ему отозвался Великий Магистр.

В последних лучах заката они увидели выходящих из-за деревьев кэлтов. Их действительно было много. Очень много. Те несколько сотен, что уже показались, явно были лишь передовым отрядом.

Криан перевел дыхание. Только бы из Адараскана догадались прислать драконов! Они могли добраться до Вейма достаточно быстро, и помочь отбиться. Но ведь неизвестно, что сейчас творится в самой столице. Может быть, там кэлты уже лезут на стены. Тогда драконов придется ждать долго. Возможно, слишком долго.

Маги на стене синхронными движениями ативировали щит. Вовремя. Из гущи деревьев вылетел первый сгусток Пламени Крови и пылающими рыжими брызгами раскатился по окутавшей форт бледно-голубой пелене.

Следом за ним полетели второй, третий. А потом пламенеющие сгустки посыпались сплошным потоком. Криан зашипел от злости, присоединяясь к поддержке щита. Нечего было и думать атаковать, все, кто только мог, оказались вынуждены защищаться. Оставалось надеяться лишь на то, что долго такой мощный обстрел не продлится.

Но они все равно могли не продержаться до его окончания. Первой рухнула на колени, вытирая стекающую из носа кровь совсем еще молодая девушка, ученица. За ней последовал пожилой магистр из клана Верье. Криан напряженно вглядывался в стремительно темнеющий лес, пытаясь понять, откуда летит магия. И, наконец, нашел.

Не отпуская щита, Великий Магистр бегом спустился с башни на стену, прошептал короткое заклинание и швырнул амулет туда, где, как он надеялся, затаились нариты. Через несколько бесконечно долгих мгновений лес озарила мощная вспышка ярко-алого пламени. А потом огонь стал багровым.

Волна от взрыва сбила с ног нескольких не успевших спрятаться за стеной магов. Послышались вопли кэлтов, которым было негде прятаться. Им досталось куда основательней. Криан не ошибся, он верно вычислил, где засела основная группа наритов. А Дикий Огонь довершил дело, разом активировав целую кучу припасенных ими амулетов. Пламя Крови ударило по своим же создателям.

И все же радоваться этому успеху не стоило. Наверняка магия наритов была не единственным, что припасли для штурма Вейма кэлты. Ливень наговорных арбалетных болтов тоже может создать защитникам форта немало проблем.

Криан едва успел додумать эту мысль, как действительность подтвердила ее правильность. Первый болт ударил в стену всего в половине тарма от его головы. Начавшие было подниматься на ноги маги вновь рухнули на пол, под защиту мощных зубцов.

В отличие от наритов, стремившихся держаться поближе друг к другу, арбалетчики рассредоточились по лесу, прячась за деревьями и не давая защитникам даже головы поднять. Еще несколько амулетов полетели наугад и взорвались, разгоняя сгустившуюся ночь, но большого урона атакующим не нанесли.

Прикрываемые арбалетчиками, кэлты двинулись к стенам, прячась под большими осадными щитами. Магистр Крайз, отчаянно рискуя, швырнул в передовой отряд несколько боевых заклинаний, но ничего толком не добился. На щиты были наложены защитные чары, явно очень сильные.

Молодой маг-стихийщик попытался зайти с другой стороны. Поняв, что бить магией сверху бесполезно, он решил ударить снизу, призвав на помощь свою стихию. Но заклинание оборвал меткий выстрел одного из невидимых арбалетчиков. Женщина-лекарь метнулась к упавшему магу, бегло осмотрела его и, поймав вопросительный взгляд Криана, лишь обреченно покачала головой.

— Они прорвутся, — сокрушенно выдохнул Крайз.
Вэллейн стиснул зубы, подавив искушение выругаться. То, что кэлты вот-вот прорвутся во внешнюю часть форта, он понимал и сам. Под щитами прятался один из наритов. Значит, тарана ждать не следует, под ворота просто положат пару десятков амулетов Пламени Крови, а потом активируют их издалека. И щит не выдержит.

Молодой маг-воин попытался пробить защиту щитов кэлтов, но еще один болт нашел цель. Этому магу повезло больше, он остался жив, со стоном осев под защиту стены. Но Криан все равно выругался, понимая, что бой раненый уже не продолжит. И, возможно, даже не выживет. Едва ли кэлты ограничились наговором, наверняка добавили яду на всякий случай.

В голове Великого Магистра проносились лихорадочные мысли. Когда кэлты ворвутся во внешнюю часть Вейма, мало им, конечно же, не покажется. Строители форта позаботились о великом множестве ловушек, и все они, заботливо активированные, поджидали сейчас незваных гостей. Это даст еще немного времени. Возможно, внутренняя крепость даже продержится до рассвета. Но вот что будет дальше?

Пока еще не поздно, следовало отправить детей и всех, кто не мог помочь в бою, в горы. Но имело ли это хоть какой-то смысл? Если бы кэлты действовали без руководства мага, убежище можно было бы считать надежным. Но маг-предатель, конечно же, знал о нем. И если форт падет прежде, чем подойдет помощь, их все равно обнаружат.

Стену сотряс удар, ознаменовав падение ворот. Лес, озаряемый редкими вспышками боевых амулетов, все еще летевших со стен, несмотря на плотный обстрел, буквально ожил. Сплошная серая лавина прикрывающихся щитами кэлтов хлынула к форту, стремясь ворваться внутрь.

Криан поморщился, услышав крик очередного раненого. Боевому магу удалось немного проредить ряды атакующих метко брошенным амулетом, но задуманное им пламя земли не получилось. Дело ограничилось небольшой вспышкой, поджарившей пятки от силы паре десятков кэлтов. Кажется, это их только разозлило.

До ушей защитников долетел грохот и крики ярости и боли. Начали срабатывать ловушки. И все равно, радоваться было особо нечему. Кэлтов было достаточно, чтобы, завалив трупами внешнюю часть, добраться до входа во внутреннюю. И тогда форт будет беззащитен.

Магистр Крайз на правах главы форта кинулся со стены, забрав с собой еще пятерых магов. В основном это были алхимики, но, для того, что задумал магистр, никто другой и не годился. Швыряться боевыми заклинаниями в узких коридорах было бессмысленно, да и невозможно, наговорные камни стен внутренней части форта успешно гасили любую магию. Зато на алхимическую заразу особо не действовали.

Криан огляделся по сторонам и не удержался от очередного ругательства. У дверей стояла Тэйнен и жестами просила его подойти. Судя по горевшим непререкаемой решимостью глазам, она что-то задумала. Не подойти было нельзя.

— Я же просил…
— Помолчи и выслушай, — резко оборвала поток мужниного гнева Тэй, не отступив ни на шаг. — С запада идет гроза.
— И что? — спросил Криан, усилием воли беря себя в руки.
— Я могу притянуть ее сюда. И знаю, что здесь есть маг воздуха.
— Ты прочла?

Криан сам знал ответ на этот вопрос. И уже понял, что задумала Тэйнен. Сказать, что ее идея была опасной означало не сказать ничего. Но загвоздка состояла в том, что не попытаться сейчас воспользоваться ею было еще опасней.

— Я смогу.
— Я надеюсь.

Однажды тамарисы собрали особенно большую армию, и едва не взяли Адараскан штурмом. Тогда город спасла только гроза. Маг воды и маг воздуха объединили силы. Маг воды притянул тучи к городу, а маг воздуха воспользовался ими, обрушив на врагов бурю, щедро приправленную молниями и ливнем. Мало кто из карликов выжил в том урагане.

— И надеюсь, ты осознаешь, насколько сильно рискуешь.
Тэй невесело усмехнулась.
— Между смертью в результате неудачно исполненного заклинания и смертью от рук кэлтов я, пожалуй, все-таки выберу первое, — ответила она.

Спорить больше было не о чем. Криан обернулся и крикнул Илвара Крайза, единственного на весь Вейм мага воздушной стихии. И, когда тот подошел, коротко изложил ему план Тэйнен.

Тучи приблизились на удивление быстро, зависнув перед фортом. Маги поспешно покинули стену, на прощание отправив вниз, на оставшихся снаружи кэлтов, последние боевые амулеты. Убедившись, что все скрылись под защитой стен, Крайз замер с закрытыми глазами, и напраспев начал читать заклинание. Тэйнен, стоя рядом и крепко держа его за руку, ограничилась шепотом.

Вихрь закрутил хлынувший ливень в тугой жгут и направил его в пролом, оставшийся на месте некогда прочных и надежных ворот форта. А потом засверкали и молнии, яркими вспышками зазмеившись по кружащейся в дикой пляске воде.

Снизу понеслись дикие крики. А потом по всему форту заструился отчетливый запах горелого мяса. Кэлты бежали. Бежали те немногие из них, что остались в живых. Тэйнен и Илвар стояли, держась за руки. Каждый из них делал свою часть работы, хотя лицо женщины побелело от напряжения, а из носа мужчины давно уже струилась кровь.

— Если они не справятся, вихрь разнесет форт по камешку, — отчаянно прошептал Дегар Крайз, вцепившись в локоть Криана.

Криан отмахнулся от него, хотя и сам чувствовал, как рот заполняется кровью из прокушенной губы. Он не мог даже помочь, любое постороннее вмешательство грозило разрушить и без того хрупкое равновесие стихий, заставив их вырваться из под контроля магов.

На мгновение ему показалось, что сейчас Илвар упадет, и тогда им всем конец. В одиночку Тэйнен не справится с бурей и молниями. Криан даже протянул руку, на ходу пытаясь придумать, как все-таки помочь Крайзу своей силой, но его отвлек боевой клич, прилетевший с небес.

Три дракона приближались к туче. Судя по всему, они все же прилетели на помощь из Адараскана. Один из них, едва подлетев поближе, ударил в тучи струей ослепительно белого пламени.

Криан поймал себя на мысли, что впервые видит в действии Ледяное Пламя драконов. И оно сработало как раз так, как и требовалось. Черные тучи содрогнулись, потом дернулись будто в конвульсиях, и начали разваливаться на куски.

Крайз все-таки рухнул на колени, обхватив голову руками точно от сильной боли. Тэйнен со стоном прислонилась к стене, но на ногах удержалась. Вспышки молний погасли, а вихрь разлетелся брызгами дождя.

— Вовремя, — выдавила Тэй.
Криан подхватил ее на руки, понимая, что стояла она до сих пор на одной только силе воли.
— Больше так не делай, — попросил он.

Илваром занялась подбежавшая женщина-лекарь. Она довольно быстро привела ео в чувство, и уж потом сунула Криану в руку пузырек с темно-синей настойкой латеции, лучшим средством восстановления сил. Такой выбор лекарства не мог не радовать, он означал, что участники безумного плана не пострадали.

— Я постараюсь, — серьезно пообещала Тэй, глотая настойку.
Драконы, тем временем, сделали круг над лесом, с явным сожалением убедившись, что достать бросившихся врассыпную кэлтов среди деревьев не представляется возможным, и приземлились на крышу. Маги, высыпавшие на стены, приветствовали их радостными криками. Форт все-таки выстоял.


Рецензии
Не дышала...Это нечто по накалу страстей и динамике событий!

Наталия Бугаре   09.02.2013 21:17     Заявить о нарушении