Мальчишка с нашего двора

1.Детство, отрочество, юность.

Таких как  он  - в России   пруд пруди. Серега был обычным  мальчишкой,  выросшим в  районе вокзала. Он с ватагой соседских пацанов совершал набеги по близлежащим садам,  лихо дрался с «чужаками», приходившими на танцы в железнодорожный клуб, и также периодически получал «по соплям» в других районах города от местных ребят. Но в то время не было на теле- и киноэкранах засилья сцен с обязательным мордобоем, хрустом костей, житьем  «по понятиям»… Дрались «до первой крови», когда противник падал – не добивали ногами.
Учился ни шатко ни валко, даже умудрился попасть на учет милиции. По глупости, естественно. 
Так Серега Корастылев и окончил 8 классов. Продолжать дальше обучение в школе не видел смысла, и по совету матери поступил учиться в техникум на геолога. Будущая профессия нравилась: природа, тайга, подземные выработки. Три раза за время учебы постигал азы  этого дела на практике. Может быть, со временем,  и открыл бы Сергей какое-нибудь суперважное для страны месторождение,  если бы не подоспевшая повестка из военкомата.
На комиссии дежурно поинтересовались: есть ли пожелания относительно прохождения службы. «Есть! – простодушно ответил Серега, - хочу в погранвойска, там хорошо кормят!» «Понятно, - с присущим в армии юмором ответили ему, - Пойдешь в подводный флот, там кормят еще лучше…»
Однако из Хабаровска их, несколько человек, повезли в другую от океана сторону - аж в Краснодарский край.  Серега попал в учебку, во взвод разведки. Полгода учили, как выживать в различных климатических условиях, как стрелять из разных видов оружия днем и ночью, словом, готовили  к делам серьезным. Получил сержантские лычки.  После окончания  учебного подразделения  вновь спросили:
- Где хотел бы служить, солдат?
-  В Эфиопии. 
- Почему?
- Там тепло…
- Будешь служить там, где очень тепло, не замерзнешь…
А дальше, со своим сослуживцем узбеком Фарухом они попали в штаб округа в Ташкент. И, удивительное дело, целый месяц их никто не трогал в смысле несения дневальной службы, суточных нарядов на кухне, по уборке и других обязательных для новичков видов работ.
Шел 1987 год…

2. Афганистан

В одно прекрасное утро Серегу и еще около 200 военнослужащих загрузили в самолет, и военный борт  поднялся в воздух.  Сказать, что никто не догадывался о том, куда их везут, было бы неправдой. Да и «солдатское радио» никто не отменял.
В Кабуле они впервые увидели другой мир. Первое, что поразило наших солдатиков – фуражки афганских военных,  с высоко вздернутыми тульями, ну прямо как у немцев из фильмов о войне. Царандой – армия Афганистана. Все женщины в парандже, кроме служащих в армии, оборванные дети, халупы из глины и беспросветная нищета кругом…
Но Кабул не был их конечным пунктом назначения. Снова погрузка в самолет и ночной перелет на самый юг страны – в Кандагар. 
Дней десять, до окончательного распределения,  находились в Кандагаре.  Как-то, сидя в ожидании раздачи пайка, увидел парня, лицо которого показалось ему знакомым. Тот тоже смотрел на него.
- Ты не с Амурки? – спросил Серега.
- Оттуда. А ты не из Благи?
- Из Благи. А ты не с политена?
- Точно.
Так он встретился с Андреем,  учившимся  на отделении электриков в благовещенском политехническом техникуме. Встретить земляка, да еще у черта на куличках, было невероятной удачей. Земляками Сереги  считались  сослуживцы из Новосибирска и Владивостока. А что, Сибирь да Приморье от Амурской области не так и далеко. Как говорится, два лаптя по карте…
Позже сапер Андрей  во время разминирования дорог, по которым выводили наши войска из Афганистана, подорвался на мине.  К счастью, он остался живой, вернулся домой без ног, но не сломался,  женился, растит детей, работает по специальности.
А сержант Корастылев попал в спецназ ВДВ. В 9 роту. Не в ту, о которой снят известный фильм. Из их учебки в роте оказались четверо: украинец, татарин, цыган и русский – Серега. Полный интернационал. Для начала – им «начистили рыло» старослужащие. Просто «для порядка», чтобы показать, что они еще салаги, которых нужно учить и учить солдатской науке  во их же благо. Так началась служба…
Боевая задача, стоявшая перед их подразделением – обнаружение и уничтожение караванов с оружием и наркотиками, шедшими из Ирана и Пакистана. Облет территории производился на вертушках. Взлетели, засекли, зависли, уничтожили. И так – почти каждый день.
О том, что попал в Афган, Сергей домой не сообщил. Зачем  волновать родителей?  Просто писал, что все нормально. Однако материнское сердце не обманешь. Получив очередное письмо с обратным адресом «полевая почта номер такой-то», мать проконсультировалась у людей знающих и все поняла. Но чем могли помочь родители своему сыну,  попавшему, как сейчас говорят,  в «горячую точку»?  Они просто просили его быть осторожнее. И еще. Как-то Серега написал, что, увидев впервые сослуживцев, поразился обилию на них наколок. Вертушки, кишлаки, даты …словом, те атрибуты, которые недвусмысленно указывали, где  их обладателю пришлось служить. Так вот, мать очень просила, чтобы Серега не делал никаких наколок, чтобы не походить на  людей, не ладивших с законом. И Сергей не посмел ее ослушаться.
Афганистан – страна экономически отсталая и сегодня. Кроме того, ее раздирают межнациональные и религиозные распри. А  в конце 80-х тогдашнее руководство во главе с Наджибуллой  предпринимало тщетные попытки вырвать страну из средневековья,  повернуть развитие в цивилизованное русло,  уничтожить индустрию производства опийного мака. Наши войска по завышенным ценам покупали выращенные крестьянами цитрусовые, бахчевые… Кстати, там Сергей впервые увидел длинные арбузы, которые у нас давно уже не в диковинку.
Насмотрелся он на нищету, болезни, оружие, которым Афганистан был напичкан: и американское, и английское, и китайское…Сотни, тысячи тонн убийственного металла…  А как же, деньги не пахнут, пусть  они и на героиновой основе. Афган в то время был хорошим рынком сбыта для поставщиков смертью.
И моджахеды быстро перевооружались. От автоматов и ружей в начале войны до реактивных снарядов, от обстрелов вертолетов из стрелкового оружия до поражения ракетами типа «земля-воздух».
Потом в Афганистане появились иностранные наемники, хорошо вооруженные, прекрасно обученные, не оставлявшие своих после боя ни живыми, ни мертвыми, чтобы не было доказательств их существования. «Черные аисты», как называли их наши десантники.
Однажды Серега остался жив лишь потому, что ракета, выпущенная каким-то моджахедом, чуть-чуть не долетела до места их расположения.   Боялся ли он там?  Конечно. Только дурак не боится погибнуть в двадцать лет. Просто со временем чувство страха  притупляется и отходит куда-то в сторонку.   Не до него было порой…
Комиссия по распределению там,  в Ташкенте, не обманула. Мерзнуть Сергею не пришлось. Днем температура доходила до 70 градусов. Спасала крайне низкая влажность, что позволяло переносить дикую жару более или менее сносно.
Служба шла своим чередом. Регулярные облеты зоны ответственности, уничтожение караванов и… «губа», на которой ему довелось посидеть два раза. Словом, солдат, он и в Афгане солдат.

 
3. Из огня да в полымя..

О том, что ожидается вывод войск, Серега узнал опять же из «солдатского радио».  А вскоре и командование принялось активно оказывать гуманитарную помощь афганцам. Отдали почти весь продовольственный запас. А вывод задержался на  целых 3 месяца. Что-то не срослось у нас в генштабе, дело обычное, только  пришлось нашим солдатам все это время перебиваться черствым хлебом наполовину с песком.
Да и в стране творилось нечто для  ребят непонятное. Они смотрели телевизор, читали газеты и не могли взять в толк: что там, в Прибалтике, в  Закавказье, о чем речь?! Здесь в Афганистане идет война, все понятно, а там, в Союзе?
И вскоре они своими глазами увидели, как некогда великая и дружная страна внезапно стала неуправляемой. Когда людей стали различать по происхождению,  по разрезу глаз, цвету кожи…
В августе 1988 года часть, в которой служил Сергей, перебросили в Баку. Недавние соседи и друзья, азербайджанцы и армяне,  в один момент стали непримиримыми врагами только за то, что в паспорте у них стояли разные национальности.
Задача – не допустить межнациональных столкновений. Так, выживший в условиях Афганистана амурский парень оказался меж воюющих сторон, активно и умело подогреваемых на чужие деньги местными элитами. И ему не единожды приходилось надеяться только на себя да горстку пацанов, которые несли под его руководством службу на блок-посту в самом центре Баку.
Судьба пощадила его и в этот раз. В апреле 1989 года демобилизованный  Сергей Корастылев спрыгнул с подножки вагона на белогорский перрон.  И… на тебе! Будучи под впечатлением того, что до дома осталось каких-то 100 километров, он не заметил проходивший мимо военный патруль.
- Почему не приветствовали старших по званию?
- Извините, задумался.
- Посидишь на «губе», там будет время подумать!
Однако, увидев на груди дембеля не нашенские медали, старший патруля не решился прибегнуть к столь суровой статье Устава.

4. На гражданке 
 
Согласно принятым в то время правилам, Сергей должен был отработать по окончании техникума  какое-то время  по специальности.  Но в стране царил развал. Не обошла эта печальная участь и геологию. На работе, куда пришел устраиваться Сергей, ему предложили целых 105 рублей зарплаты…  Ну, и если не будешь вылезать из экспедиций, то еще на 40 целковых можешь рассчитывать. Словом, парень, ни в чем себе не отказывай!
Плюнул Серега, посмотрел на то, как его  друзья зарабатывают по восемь сотен в кооперативе… и устроился на работу в пожарную часть на 168 рублей за минусом десятки - налога за бездетность, в народе метко прозванным «за яйца»…
А вскоре от этого налога он избавился. Потому как женился наш герой на молодой девахе Татьяне, и народили они детей – Анютку да Володьку…
Сергей  Корастылев тушил пожары в составе караула, выучился на водителя, много лет крутил баранку пожарной машины.
 Более двадцати лет отдано пожарной охране,  в которой 32 года отслужил его отец, старшина внутренней службы Корастылев Роман Романович, где много лет отработал его брат, подполковник внутренней службы в отставке Корастылев Виктор Романович.…
И поныне прапорщик внутренней службы в отставке Сергей Романович Корастылев работает водителем в Главном управлении МЧС по Амурской области. Только уже как вольнонаемный. 
Афганистан прошел через всю его жизнь. И это не просто слова. Именно на своих плечах вынесли лихую годину такие, как Сергей, простые пацаны.
 
  Каждый год, 15 февраля,  встречая рано поседевших мужчин с наградными планками на груди,  мы испытываем чувство уважения к ним за то, что они без колебаний выполнили свой воинский долг. В стране, которая «не жалует ни славой, ни рублем» своих бывших «афганцев», главной наградой за участие в той войне  для них стали не ордена и медали, а то, что остались живыми и сумели найти в себе силы остаться полезными обществу.


Рецензии
Хороший рассказ, до глубины души тронул...
Меня вообще всегда поражало, особенно в последние десятилетия, как любит наш народ рассказывать о "несправедливости" той войны. А о том, что наши ребята выполняли свой долг, ложась под пули в 18-20 лет, почти детьми, вспоминать почему то не принято...

Алексей Никитин Уотерс   05.06.2020 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей, за оценку. Если солдат будет рассуждать о целесообразности выполнения приказов командования, государство, чьи интересы он защищает, обречено на поражение. История потом рассудит: кто был прав, кто - виноват. Каждый военнослужащий принимает присягу и обязан ее выполнять. И, по большому счету, не командующие выигрывают сражения, а простые солдаты ... Пацаны, которые только вчера сидели за партой в школе. Спасибо Вам за понимание, Алексей, и всего доброго!

Дмитрий Беломестнов   05.06.2020 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.