Ворона-плутовка

                Москва послевоенная.               
                "В этом мире ты не один – есть у   
                тебя младшие братья". (Рябых В.Г.)

Это было давным-давно. Лет 60 назад. В нашем родном благословенном посёлке Ново-Ховрино, - зелёном, с заросшими яблоневыми и вишнёвыми садами, благоухающим смешанными запахами быта: ароматом цветов, навоза, кто-то жарит картошку. Летний вечер. Тепло, тихо, уютно. Тишину нарушают мальчишки, играющие в войну с немцами, да где-то пьяный дяденька поёт, наяривая себе аккомпанемент на гармошке. Великолепие провинциального быта под «боком» советской столицы – города Москвы. Через пару десятков  лет, правда, Москва исправила эту «ошибку» - сельские дома и сады снесены, построены магазины-монстры, пятиэтажки. Знакомцы-соседи «разбрелись» туда, куда определили им жить власти. Контакты разорвались. Сельская аура сменилась на тривиальный городской психоз - шум города с запахами бензинового перегара. Вместо открытых, улыбающихся лиц теперь видишь озабоченные, хмурые. Дела, проблемы! Да и где потолковать с хорошим соседом о катаклизмах мировых «за рюмкой чая». Народ разбрёлся по этажам, создав  свой крохотный мирок. Деревянные кособокие лавочки уютные под яблоней или вишней - закуска прямо-таки у твоего носа, ушли в небытие. Только  память в туманной дымке воспоминаний хранит милые сердцу образы.

В те давние времена как то на улице у одного из домов – уютное общественное место, почти английский Гайд-парк - под раскидистым высоким деревом, где стоял столик,  сражались  доминошники. По  бокам и с торца стола скамейки из необрезной доски, весьма корявые, приколоченные гвоздями к  таким же деревянным столбикам, врытым в землю. Доски, похоже, были прибиты наспех – не строганые. Но частыми посиделками за этой популярной народной игрой, ставшей почти национальной, доски отполировались мягкими местами играющих. Мы, уличные пацаны, рядышком на утоптанной до пыли площадке играем в знаменитую игру тех времён - в расшибец. Это очень просто и азартно: монетки медные и никелевые самого низкого достоинства ставятся в столбик, кидаем биту. Бита - обычная круглая металлическая шайба, которой и оперируют. Стараемся попасть ею в денежный столбик. Первым бьёт по монетному столбику тот, у которого бита ложиться ближе к черте, на которой сложены монеты. Но та должна была приземляться только за чертой. Если не дотягивал за черту, то ты был последним. Очень популярная по тем временам уличная игра на деньги среди нас мальчишек.

Нищета! Голь «перекатная»! Разве мы могли тогда мечтать о «одноруких бандитах» нынешних времён, когда проигрываешь не пятак, а папы-с-мамой квартиру. То ли дело сейчас! Прогресс в масштабе использования оборотных средств. И «кайф» высокого уровня. Тогда проиграл – посмеялись беззлобно совместно, и побежали весёлой гурьбой  играть в городки. А сейчас и удавку в расстройстве от проигрыша можно соорудить для себя. Адреналин! Ради него и совершается всё непредсказуемое. Взрослые тогда не играли в азартные игры – некогда. Страну надо было поднимать из руин – война закончилась. Правда, и некоторые взрослые играли, но только на зонах. Когда выпускали их после отсидки в местах отдалённых от столицы, они обучали неустойчивое пацаньё картишкам, и ещё чёрт те знает чему, что в свою очередь вело подрастающее поколение на  кривые пути-дороги и тернистые тропы. Право же, это отдельная тема.   

Мужики эмоционально «режутся» в домино. Отыграли несколько партий, раз за разом, и решили, видимо, сделать небольшой перерыв. Расслабиться, привести нервы, измотанные в батальных страстях щёлканьем с размаху доминошной «костью» о дощатый стол, в норму. Для чего выбрали давно испытанный в народе в таких случаях рецепт – выпить «по маленькой», и на общественных началах набрать деньжат на бутылку водки, для чего усердно вывернули свои карманы. Их содержимое оказалось весьма скудным. На стол катились монеты разного достоинства, брошены мятые рубли. Мужики кряхтели, мучились нехваткой средств – явно не хватало на солидную дозу алкоголя. Получалось в самый притык - на «малость». Ну, хоть по глотку!  Складывался к тому же простенький вариант – «сучок», как именовали тогда крепкий напиток низкого качества.

Ворошат мужики свою мелочёвку, вытряхивают добросовестно карманы, перес-читывают медяки и никель, складывают в общий котёл посредине стола. Монетки звякают, посверкивают в лучах заходящего солнышка, маняще поигрывают и рябят в глазах.

Вдруг с вершины дерева, совершенно неожиданно, камнем падает вниз, прямо на стол с общественными финансами, тёмное стремительное существо. Ворона! Не выдержала бедолага сверканья злата. Птица, спикировав на цель, выхватывает приглянувшуюся монету, а может и не одну, и как-то неповоротливо, словно в замедленной съёмке, взлетает над столом. Самым наглым образом садится на толстый сук дерева прямо над головами доминошников, словно дразня мужиков, ставших от неожиданности момента в ступор и разинувших от удивления рты.

Ворона сидит в наглую, спокойно на виду у всего честнОго народа. Держит в клюве монетку, поворачивая голову из стороны в сторону, поглядывая вниз на мужиков, словно бахвалясь:
- Видали вашу денежку… фиг вам достать … вот она монетка у меня… не отдам.

Мужики вначале ошарашены, нервный смех, удивление на лицах от блестяще про-ведённой операции. Но как же это? Тут и так не хватает, а нас ещё и обворовывают! Какое нахальство! И кто? Ворона! Это же грабёж средь бела дня! Сердитые  в ярости с гомоном и руганью, оптимисты со смехом, бомбардируют ворону кто, чем может – камнем, палкой. В неё не попадают, сверху брошенные предметы падают тут же вниз на головы атакующих. Шум, гам несусветные. Мы мальчишки стоим и хохочем  – нам весело. Явно у мужиков нестыковка с денежными средствами, коль они так яростно задумали вернуть свои кровные. А может, обиделись за то, как над ними нагло надругались. И кто?  Птичка. Похоже, баланс финансовый у них серьёзно нарушен и концы с концами не сходятся. Покупка желаемого явно находится под угрозой срыва.

Ворона тем временем, подальше от греха, то есть от попадания камнем или пал-кой, перелетела чуть выше за кустистую ветку. Но так, что ей новая позиция позволяла ехидно наблюдать и с молчаливым, невозмутимым спокойствием дразнить пострадавших своим присутствием. Посверкивая монетой в своём клюве, она продолжала ещё некоторое время красоваться на недосягаемой высоте, а затем поднялась неторопливо, не выпуская монеты из клюва, медленно и невозмутимо, прощально помахивая крыльями, улетела восвояси.

И хотя я был тогда совсем юным мальчишкой, и было это в прошлом столетии, хорошо запомнил этот необычный эпизод. Когда бывает грустно от жизненных неурядиц – вспоминаю. Улыбаюсь мысленно. Становится как-то легче на душе. После этого случая чаще стал приглядываться к этим умным птицам. Очень организованные существа! Да и не только к воронам – мир, оказывается, не так уж  сер и однолик, если брать для сравнения главенствующий вид – человека.

           Рисунок автора.                РУЛЕВОЙ.


Рецензии