Вселенная Исаева

18.06.2012 22:06

Здесь http://www.proza.ru/2012/06/17/208 мы поставили вопрос: можем ли мы обойтись без фотона при объяснении электрона, протона и нейтрино? "Да" или "нет"?

В Теории Относительности (ТО) важно осветить основные представления о пространстве и времени. Если мы постараемся обойтись без фотона, т.е. выберем ответ на выше приведённый вопрос - "да", тогда нам нужен какой-то эквивалент в качестве переносчика информации, сигнала.

В СТО А.Эйнштейна сигналом служил фотон и его скорость в вакууме принималась конечной и максимально возможной для сигналов. Ответ "нет" подразумевает применение СТО со всеми используемыми ей представлениями. СТО А.Эйншнейна входит в противоречие с квантовой теорией поля при попытке её применения к гравитации. Развитие М-теории это показало с яркой очевидностью, мы отсылаем к обзорам по суперструнам. Сам А.Эйнштейн до последних дней своей жизни пытался обойти это противоречие игнорируя квантовую теорию, хотя за фотоэффект, демонстрирующий кванты-фотоны, он получил Нобелевскую премию (этому факту многие не придают значения). Мы вернёмся к этому позднее при обсуждении проблем и перспектив в теории гравитации.

М-теория, пытаясь объяснить всё и вся, ревизовала СТО А.Эйнштейна, в М-теории используются более широкие представления, включающие соглашения А.Пуанкаре, а также квантовую теорию. Но М-теория приняла кванты-фотоны такими, как они стали в 20-ом веке, дуальными объектами волной и частицей. Принцип дуальности один из основных в М-теории. Отвечает ли М-теория "нет", на наш начальный вопрос?

Оказывается, что для М-теории открытыми являются представления о пространстве и времени, в ней конструируются соглашения типа принципа дуальности, которые для математиков являются критериями при поиске преобразований в пространстве и времени. Лоренцовские или Галилеевские преобразования в инерциальных системах пространственных координат и времени М-теорию уже не удовлетворяют, на сцену выходят практичные преобразования типа Колаби-Яо, которые оперируют с многомерием, четырёхмерие здесь становится частным случаем для ограниченного круга явлений. Принцип суперсимметрии один из основных в М-теории в нынешнем веке проходит экспериментальную проверку на Большом Адронном Коллайдере (БАК).

Если мы ограничимся частным случаем объяснения электрона, протона и нейтрино, то скорее всего суперструны уже дают ответ на наш вопрос - "нет". Но...

Мы попробуем обсудить ответ "да", принимая соглашение, что переносчиком сигнала в пространствах и временах является составной объект, который мы сконструируем  из наших электрона, протона и нейтрино. Этот объект мы назовём временно "цветом".

Принимая соглашение "да", мы придём к ограничению, которое обеспечит нам определённые законы сохранения. Вид этих законов сохранения обязан быть одинакомым в любых пространствах и временах, это требование, как принцип, определит преобразования пространств и времён.

Мы говорим о пространствах и временах во множественном числе, что соответстует коренной перспективе М-теории разобраться в единственности Вселенной: решить дилемму Андрея Линде и Ли Смолина. Дилемма отражает альтернативные сценарии эволюции - параллельный или последовательный во множестве Вселенных, в суперВеленной.

Итак, нас интересует конструктивное преставление о цвете, как составном объекте в мире электронов, протонов и нейтрино. Любой вариант представления реализуется в какой-то из Вселенных в суперВселенной. Мы рассмотрим в начале гипотезу П.С.Исаева о ПСИ-эфире, которая конструирует составной объект из пары нейтрино, и назовём соответстующую Вселенную Вселенной Исаева.

+)))
http://www.proza.ru/2012/06/17/208


Рецензии