С заботой вокруг, но не около зуба

            Казна страны полна добра,
            Каменьев, злата, серебра,
            А мне, поверьте, все по барабану...
            Не надо мне ту красоту,
            Одну я пестую мечту:
            "О дай мне, Боже, зубы без изъяна!"
                Михаил Сипер «Ода зубам»
     Зубы — образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У животных также используется в качестве оружия для защиты и нападения или угрозы (оскал).
     Зубная боль считается самой невыносимой. Она сильнее таблеток и полосканий. Не стоит, надеясь, что всё пройдёт, откладывать поход к стоматологу. Вы только мучаете «геройским» терпением свой организм и рискуете, что у вас, как у Чеширского кота, останется одна улыбка безо рта и без зубов… Ещё в 12 веке сирийский врач Абдуль Фараджи не безосновательно констатировал, что "человек находится в полном здравии до тех пор, пока у него целы все зубы. Когда зубы начинают портиться - это значит, что человек заболел».
     То, что люди из покон веков стремились изношенные или сломанные зубы заменить подходящими материалами, свидетельствуют многие  факты. Так в современном Гондурасе найден фрагмент нижней челюсти инка. Примерно в VI веке до нашей эры ему на место некоторых зубов вмонтировали имплантаты из панциря морских мидий. Подтверждает существование древней имплантации и череп инка – исследование установило, что дентальная операция по установлению 32-х искусственных зуба из кварца и аметиста удачно прошла в IX веке нашей эры.
     Имплантаты создавались из золота, дерева, сплавов металлов, слоновой кости, жемчуга, фарфора, меди. Но ткани вокруг чужеродного материала воспалялись и гноились, что приводило к отторжению неродного зуба. В настоящее время с помощью сложнейших технологий были созданы специальные интактные (неповреждённые) материалы, имплантация зубов стала надёжной зубовыручалочкой для людей. (Хотя я знаю случаи, когда она пригодилась и братьям нашим меньшим).
     Этрусские мастера еще в середине І тысячелетия до нашей эры изготавливали мостовидные конструкции, которые заменяли один или несколько утраченных зубов и крепились золотыми кольцами к оставшимся соседним зубам.
     Первый достоверно известный искусственный мост изготовили финикийцы в 300 году нашей эры. И этот факт напомнил мне миниатюру Жванецкого, где герой говорит со страшно непонятной произносимостью слов: «…Сичас ситройю мошт. Мошт ситрою. Ущучил? Не понял? Ну не чеез Москва-реку, не чеез Неву, не чеез Волгу – чеез рот. Она меня поняла!.. Там…картина: один зуб колет, другой пилит, третий вырывает, четвёртый мерку снимает, пятый коронки штампует, шестой надевает, а за дикцию никто не отвечает. А ты думал у меня дефьект меня речи? Да? Дуячок! У меня мошт такой!.. Лично я доволен: я говорю – все смеются. Ребята, давайте жить весело»…
     Профессией зубопротезирования мечтал овладеть мной любимый «Мюнхайузен» Олег Янковский, но в один момент изменил он свои планы - избрал ремесло актёра театра и кино. Искусство от этой перетасовки желаний чудесно приобрело, а стоматология ничего не потеряла…
     После этого экскурса по зубной истории стало просто необходимо поговорить с тем, кто свою жизнь качественно посвятил зубослужению.
     Мой собеседник зубных дел мастер с почти тридцатилетним стажем работы И. Ю. Майзет.
     Отец, мечтавший стать зубным техником, по независящим от него обстоятельствам, качественно явил себя миру ювелиром высочайшего уровня. С шестого класса сын вникал в тонкости дела родителя и к двадцати одному году имел шестой разряд в этом направлении. Конечно же, он знал, что папа мечтает увидеть в нём воплощение своей мечты, но пошел своим путём - окончил институт физической культуры, стал мастером спорта по гребле. После службы в армии понял – он рождён быть мастером на все зубы, и поступил в Минский медицинский институт. С третьего курса начал практиковать. Всё, чем он обогащал свои знания, чудесным образом пригодилось в выбранной уже пожизненно профессии. Он скульптор жевательно-улыбающегося аппарата и борется за каждый зуб пациента, считая, что его экстирпация - это крайняя мера. От него я узнала, что зубное протезирование обеспечивает нормальную функцию речи, жевания, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, предупреждает дальнейшую потерю и разрушение зубов.
     Каждый протез имеет различные конструкции и индивидуален. Стоматолог прежде, чем делать заключение оценивает общее состояние полости рта в целом и каждого зуба в отдельности. Затем делает слепок, по которому изготовляется необходимый экземпляр дантистом в зуботехнической лаборатории. Уже готовую продукцию специалист устанавливает сам, проверяя при этом и речевой момент.
-Игорь Юльянович, стоматология прошла много стадий развития и я уверена, что совершенствоваться она будет постоянно. Мир неоднажды будоражили новости в этой области вот и недавно вновь потрясли сенсации:
-открытие британских учёных, которые начали выращивать зубы с помощью стволовых клеток всаживаемых в десну пациента. Через пару месяцев из них вырастает новый и здоровый зуб;
-японские исследователи на практике убедились, что из пересаженного зубного зародыша одной особи вырастает полноценный зуб на месте потерянного другой – о родстве речи не идёт. Всё пока апробировано на мышах, и в ближайшее время учёные обещают поставить человечество в известность: нужны ли будут вживления штифтов из металла в челюстные кости;
-не остались в стороне от зубного вопроса и французские учёные. Они оповестили мир о создании ими геля, который помогает полуразрушенному кариесом зубу восстановиться полностью до первоначального вида за месяц.
     Все эти испытания успешное прошли на грызунах и через пять лет обещают посеять зубы в ротовых полостях людей.
     Мне интересно ваше мнение – выше описанное через отпущенный срок на совершенствование станет повседневной практикой или, иронизируя словами поэта:
«Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе»?
-Ну почему же? Я не рискую высказывать предположения. Факт есть и он озвучен. Однако требуется время на апробацию открытия на человеческом организме. В любом случае только практика покажет, жизнеспособна та или иная наработка учёных в лаборатории.
-Может оказаться, что то, что для мышек хорошо, для человека нонсенс?
-Всё может быть… Но я и мои коллеги ещё долго без работы не останемся.
-В прошлые века практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому - зубы бедных переставлялись богатым. Делались эти операции цирюльниками (хирургами-парикмахерами). А вот в наше время я узнала, что хирург-стоматолог из Городни Черниговской области уже более тридцати лет отсрочено реплантирует пациентам их собственные зубы – вырывает, лечит, реставрирует и ставит на прежнее место. {Это не его ноу-хау – он узнал о нём, будучи студентом медВУЗа. На кафедре ортопедии он столкнулся со стоматологией для элиты - там был создан банк, хранящий зубы молодых людей, погибших в авариях, или по другим случаям скоропостижно ушли из жизни. «Зубы Ватерлоо» (название по одноимённой битве, где у солдат для известных целей вырывались здоровые зубы) пересаживали только большим шишкам}. Вся операция занимает 40 минут. Для примера - зубы, которые парню выбили в драке зубы, профи без проблем вернул обратно на родину. Ещё был случай, когда он заметил, что у мамы нет зуба, а сыну как раз такой (непостоянный) нужно было удалить. Поговорка «мышка, мышка на тебе простой, а дай мне золотой» в данном случае  не вспомнилась – зуб нашёл второе рождение во рту родительницы. Пересадка прошла удачно. В вашей практике применяется такой метод лечения?
-Это делается часто и в нашей республике. Когда у детей вследствие травм выбивается зуб(ы), то стоматолог, при своевременном обращении к нему и, конечно же, при правильном и недлительном хранении потери, без труда ставит всё обратно. Буквально на днях я успешно провёл такую операцию.
–Верен ли вердикт: если у вас случился гайморит – идите не только к врачу ухо-горло-нос, но и к стоматологу.
-Этому совету обязательно нужно следовать. Очень часто корни некоторых зубов входят в верхнечелюстную пазуху.
–Сухомятка приводит к порче зубов?
-Если человек кушает только твёрдую пищу, то происходит затруднение очищения самих зубов. Еда плотно застревает и затвердевает в промежутках и при чистке, естественно не вся удаляется и как следствие – кариес. Ещё такой образ жизни ведёт к перегрузке желудка, что тоже тянет за собой неприятности для здоровья.
-Стоматологическая имплантация противопоказана при ряде заболеваниях:
некомпенсируемой сердечнососудистой и дыхательной недостаточности;
 серьезной патологии иммунной системы (системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите и др.);
некоторых инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекция, туберкулез);
некоторых психиатрических заболеваниях (алкоголизм, наркомания, шизофрения);
злокачественных новообразованиях;
Как в этом случае проходит спасение человека в зубном вопросе?
-Любое протезирование поверх зубов… В данном случае без консультации и рекомендаций лечащего врача работа с больным не производятся… А вообще непредсказуемые реакции могут возникнуть, даже если у человека нет никаких ограничений.
-Почему вредно отбеливание?
-Отрицать его нельзя, но и увлекаться им не надо – всякое отбеливание основано на применении перекиси водорода высокой концентрации.
-Нужны ли пасты с фтором, с содой и другими добавками?
-Подобного рода пасты полезны, но:
                1 - не забывать смотреть срок годности;
                2 – обязательно их менять.
-Так ли хороши палочки с кисточками на конце из мисвака, дуба и эвкалипта для чистки зубов и укрепления дёсен?
-Йоги, которые служат примером для подражания в сохранении здоровья, только так и чистят зубы. Они это мотивируют тем, что в свежей палочке, очищенной от коры, мало микробов.
 -Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный. Что ещё порекомендуете за уходом зубной полости, прошедшей реконструкцию, чтобы потом не произнести пациенту, испортившему работу, булгаковское: «Что вы как малое дитё в рот тянете всякую гадость?».
-Всё сугубо индивидуально и в зависимости от установленных протезов.
–Мой сын несколько лет подряд отдыхает в Германии. Там чистке зубов и полосканию рта уделяется огромное внимание. После возвращения он (и другие дети) привёз с десяток тюбиков зубной пасты, таких же щёток и напутствие следить за своим здоровьем, которое во многом зависит от здоровых зубов. К слову: англичане чистят своим детям зубы до 12 лет (я, кстати, взяла это на вооружение). Гигиена полости рта, бесспорно нужна и здесь меня интересует роль в заботе о зубах флосса (зубной нити) и электрощёток?
-Польза их очевидна. Только надо умело ими пользоваться. Зубной нитью надо поработать между зубов не только после приёма пищи, но и после их чистки. Электрощётки нужно использовать,  учитывая крепость зубов, их состояние и обязательно нужна консультация специалиста.
-Гингивит, пародонтит и пародонтоз  мышечной ткани, покрывающей корни  зуба, это, как правила, следствие появления «зубного камня». У людей, прошедших частичное или полное зубопротезирование, тоже появляются эти твёрдые породы, вызывающие болезнь дёсен?
-Конечно. Зубной камень откладывается в тех же местах, где откладывается на естественных зубах. Настоятельно рекомендуется регулярно убирать его. Самостоятельно пациенту сделать эту чистку даже при очень тщательном уходе за полостью рта нельзя. Это наставление зубов в равной степени касается и здоровых…

                НАПОСЛЕДОК
     Захожу в кабинет моего визави и слышу его  разговор с женщиной весьма преклонных лет:
- И так, моя дорогая: соблюдать все мои наставления, если, что тревожит, моя хорошая, тут  же  меня оповещать.
     Подумала, что это его мама, но вдруг слышу:
-Спасибо, доктор, всё буду делать, как вы сказали.  Сейчас и дочке всё перескажу, чтобы, если забуду, напомнила…
     Пациентка вышла и через несколько минут звонит мобильник. Одонтолог отвечает:
-Слушаю, моя хорошая. Да, моя дорогая, всё правильно...
      Я решила, что у ушедшей возник вопрос, который легче выяснить по телефону, чем возвращаться обратно, но…
-Да, мама… Не волнуйся… Скоро найду минуту и перезвоню тебе…
       После услышанных диалогов, поинтересовалась:
-А с женой также нежно разговариваете?
-С женой ещё лучше.
     Приятно, когда сама забота трудится над твоей внешностью. Ведь, как ни крути - здоровье зубов несёт с собой полноценность общения, уверенность в себе, комфорт души, радость в сердце и хорошее настроение после чего, улыбаясь, в благодарность доктору как ни пропеть: «Милый мой, твоя улыбка манит, ранит, обжигает и туманит, и дурманит!»…


                ПРОСТО ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

                ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     9 февраля – Международный День Стоматолога. Патронессой этого Дня является христианская святая мученица Аполлония. За отказ поклоняться языческим богам её сожгли, предварительно вырвав все зубы.

                ИЗ БИБЛИИ
      Выражение, замешанное и на зубах, часто упоминается в Библии: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Левит, 24:20; а так же – Исход, 21:24; Второзаконие, 19:21).

                ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
     Число восемь регулятор в жизни человека:
в 8 месяцев у него появляются молочные зубы, а в 8 лет они выпадают;
в 8(х2) хозяин зубов достигает половой зрелости, а в 8(х8) – становится импотентом и, увы, лишается зубов…
     Ознакомившись с этим неоспоримым вердиктом, помните, что память человека зависит от количества зубов – с каждой потерей зуба память ухудшается. Пока совсем не потеряли память, сходите к стоматологу, даже если вас ничто не беспокоит.

                ПОСЛОВИЦЫ О ЗУБАХ
Положить зубы на полку (значит влачить голодное или полуголодное существование).
Губы да зубы — два запора (эта пословица созвучна с загадкой: Для чего человеку зубья? Для того, чтобы кулак, который бьёт в губья, в глотку не проскочил).
Ты мне зубы не заговаривай, они у меня и так не болят (то есть, отвлекая разговорами, отвести внимание от чего-либо).
Глаз видит, да зуб неймет (вроде бы и доступно, а взять нельзя)
В отношении кого-либо - "зуб иметь" (затаить против обидчика злобу, досаду, лелеять жажду отмщения и ждать момент исполнения желания свести счеты).

                ЗУБАСТАЯ ЧАСТУШКА
Ходит милый по деревне, всем он улыбается.
Оказалось, зубы вставил - рот не закрывается!

                «СКРЕЖЕТ ЗУБОВ СУШЕНОЙ САРДИНКИ» (из японской притчи о бессильной злобе)
–… до завтрашнего утра мне нужно сплести тридцать корзинок, а тут приходится прерывать работу на бесполезную болтовню.
–И ты называешь судебный допрос бесполезной болтовней?!
–Бесполезной болтовней я называю свои ответы, господа судьи! Ведь они для вас, что скрежет зубов сушеной сардинки.

                ЗУБОЮМОРИНА
В белоснежной улыбке видна горечь потерь на услуги стоматолога…
Стоматолог с интересом осмотрел зубы, подаренного ему коня...
Если ваши зубы вам кажутся недостаточно белыми, то станьте перед зеркалом и натрите лицо куском угля…
Всегда, когда вы улыбаетесь, мне хочется пригласить вас к себе.
-Вы мне льстите! Вы ловелас?
-Да нет. Я - зубной врач….
Основные правила сохранения ваших зубов:
                1. Чистить их два раза в день.
                2. Посещать зубного врача трижды в год.
                3. Не совать нос не в свои дела…

                Картина Татьяны Вирозуб «Аполлония» (20 век)

P.S. Здесь тоже о моём герое: http://www.proza.ru/2013/08/06/969


Рецензии
Во все времена профессия стоматолога была не менее прибыльной, чем уролог, проктолог и гинеколог. Столкнулся с этой проблемой и я. Сначала пошёл по дешёвому варианту и мне сделали такие протезы, от которых вся челюсть болела полтора месяца. Больше я не выдержал и пошёл уже по самому дорогому варианту: Дети согласились оплатить мои мучения.Как мне сказали самые лучшие специалисты этого дела, штифты в моём возрасте уже не приживутся и предложили некий американский вариант.Протезирование прошло успешно и влетело в сумму, которую даже называть страшно, но зато теперь я могу жевать и даже улыбаться, а это такое счастье...))))))))))))

Алекс Венцель   15.06.2016 12:54     Заявить о нарушении
Всякое бывает и в платной медицине... Мои соседи бесплатники очень довольны своими новыми зубами! А вот их дочери в платной стоматологии что-то неудачно сделали. Судилась, ей вернули деньги+моральный ущерб и она пошла к доктору, который помог её родителям. Не спрашивала платно или нет, но теперь все довольны.

Синильга-Лариса Владыко   15.06.2016 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.