Без названия
Видар очнулся, но глаза отказывались открываться. Веки словно бы срослись. Он продолжал лежать на боку, и прислушивался к ощущениям. Мужчина явно находился в подвешенной клетке, и ее прутья врезались ему в кожу. Руки слушались неохотно, но все-таки поддавались, и Видар ощупал свою клетку, и понял, что не может определить из какого она материала. Мысли путались. Мужчина перевернулся на спину, и начал вспоминать что с ним произошло. Последнее, что он помнил, это то, как он ложился спать у себя дома. Нет, это какая-то бессмыслица. Как он мог здесь оказаться? Да и потом, где это «здесь»? Нет, это просто дурной сон, и нужно проснуться… А если не сон? Тогда что это? Может он умер? Нет, мир духов определенно доожен выглядеть иначе.
«Может меня похитили?», - мелькнула нелепая мысль. Да нет же, кому придет в голову похищать экилибра. Его гнев будет неописуем. Есть мнение, что все светлые экилибры добры и мягки. Но это далеко не всегда является истиной. Но если его и правда похитили, то эти глупцы очень скоро ощутят на себе его бешенство. Ох, как же им будет больно… Они будут молить его о пощаде. И он их пощадит, но со временем. Они должны будут ощутить все то же, что ощутил и Видар. А может баже и немногим более. Они должны будут прочувствовать весь свой страх и боль каждой частичкой своего тела. Ему показалось, что сил стало побольше, и Видар попробовал сесть. Приподнявшись, он оперся на руки, но суставы были слово ватными, и мужчина повалился на спину. Клетка закачалась, издавая неприятный скрежет.
Откуда-то сверху донесся непонятный жесткий грохот. Видар услышал звуки похожие на шаги. Будто кто-то спускался по лестнице. Звук ходьбы сопровождался неприятным металлическим шелестом, похожим на лязг ключей. Кто-то спускался к нему. Судя по всему тот человек, кто его тут и заточил. Видар затаился. Для освобождающего рывка ему нужно было хоть немного накопить сил. Может получится как-нибудь забрать у похитителя ключи и бежать. Но как же это сделать, ведь глаза так и не открываются… Тем временем, человек уже явно находился в том же помещении, что и Видар. Судя по тому, что даже через закрытые глаза начинал пробиваться свет, похититель зажигал свет.
- Кто ты такой? Где я? Зачем ты меня похитил? – рявкнул пленник, задавая вопросы, словно рубя топором.
- Ты разговариваешь с человеком, от которого целиком зависит зависит твое будущее в таком тоне? Да уж, не зря говорят, что нынешний светлый экилибр храбрейший из существовавших… Или глупейший. Но это уже мои домыслы. Так в народе не говорят, конечно, - раздался насмешливый голос.
«Он знает кто я, он не боится меня… Думает, что я полностью в его власти. Ну ничего, мы еще посмотрим…», - подумал Видар.
- Из трех заданных тобой вопросов, пока что отвечу только на один. На второй. Ответ на первый ты должен увидеть своими глазами, а знать ответ на третий… На эту тему я еще подумаю, стоит ли тебе об этом говорить. Так вот, где ты. Ты дома, - по мере журчания голоса, в комнате становилось все светлее, Видар уже ощущал тепло огня, горящего в факелах, - во всяком случае, когда-то ты считал это место своим домом. Ты тут жил, обучался и взрослел. Именно тут ты стал настоящим экилибром, укротителем стихий и повелителем магии. Слышишь, как грозно звучит: «повелитель магии»… А был пойман словно котенок.
- Зачем ты притащил меня сюда? – Видар немного растерялся. Похититель попал в точку, он действительно некогда называл Башню своим домом, если, конечно, ему не лгут, и он действительно там. Голос показался смутно знакомым…
- Здесь тебя не будут искать. А я ведь не хочу чтоб тебя нашли. Во всяком случае скоро нашли. А сейчас я немного приведу тебя в чувство, но не до конца, ведь я не хочу, чтобы ты бежал. Ты нужен мне здесь. Живой, здоровый… Ну, может не совсем здоровый, но живой, это обязательно, - все так же насмешливо говорил голос.
Видар почувствовал, что его глаза начинают открываться, а слабость, прижимавшая его тело к дну клетки немного отступила. Глаза недолго привыкали к свету факелов, и уже через несколько мгновений он мог опознать человека, удерживающего его в этом месте.
- Фуркас! – воскликнул пленник, - но зачем? Почему? Мы же не враги, хоть и по разную сторону баррикад…
- Ну да, это так, конечно, - словно бы замялся похититель, - не враги, это верно… Тут понимаешь какая штука, ты единственный, кто в силах меня остановить. Помешать моему, так сказать, плану. И, так как я знаю тебя довольно хорошо, я убежден, что ты на мою сторону нипочем не встанешь. Но и убивать тебя нельзя, ведь тогда появится новый светлый экилибр, и его тоже нужно будет искать, и убивать, а потом и следующего… Нет-нет-нет, зачем мне все это? Ведь намного проще тебя контролировать. А возможно это только если ты будешь полностью изолирован, и никто кроме меня не будет знать об этом.
- Но ты же тоже экилибр, хоть и темный! Ты же обязан соблюдать баланс в мире! Ты давал клятву! – каждое следующее слово давалось Видару все с большим трудом. Не стоило кричать.
- О, Боги, ну какой же ты все-таки идеалист, - всплеснул руками Фуркас, - ну клялся, положа руку на какую-то там книжонку, произносил какие-то напыщенные слова… Я клялся столько раз, что уже и не упомнить все, что я обещал. А если бы и помнил, то все равно не выполнил бы, это же просто невозможно.
Видар потрясенно смотрел на своего визави. Темный экилибр был немногим моложе его, но много амбициознее, так было всегда. Фуркас нередко рассуждал о том, что именно пара экилибров должна править миром. «Мы не должны быть статистами, как ты этого не понимаешь? В нас заключена огромная сила, и мы должны явить ее миру. Современные правители загоняют Кватуор в пучину уныния и безнадежности. Бесконечные войны изнурили народы. Мы можем сами сделать последний рывок. Последний Бой, который установит порядок во всем мире, и все былые восемь государств, от северных ледяных пустынь, до вечно беспокойных вулканов на юге, от непроходимых лесов запада, до Воздушных Островов востока, все покорятся нам, и повсюду настанет мир…», - так он говорил. Видар все смотрел на слегка улыбающегося Фуркаса, на то как он перекатывает монету с пальца на палец. Тот кивнул ему на клетку, мол, осмотрись.
Пленник осмотрел место своего обитания, и не сразу понял что имеет ввиду темный экилибр. Только через несколько мгновений он понял, что эта клетка целиком состоит из толстых, крепких костей. Видар поневоле издал разочарованный вздох.
- Зря ты в свое время отказался от обучения некромагии, ведь когда я отсюда выйду, ты будешь иметь доступ только к костям, - с наигранным сожалением сообщил ему Фуркас, - я давно говорил, что твоя гордыня и тщеславие тебя погубят. И действительно. А я вот, в отличии от тебя, серьезно воспринял слова мастера Мерлина. «Только овладев всеми восемью искусствами ты сможешь стать настоящим экилибром», кажется так он говорил? И, видимо, оказался прав. Ну, что же ты пригорюнился? Где твоя ярость, твоя мощь, которой ты так знаменит?
- Ты хочешь чтоб я жил, так? – неглядя на Фуркаса спросил пленник. Тот кивнул, - тогда как ты хочешь, чтобы я выжил, если я буду находиться тут, и никто обо мне не знает. Я же умру от обезвоживания через пару дней.
- Тут мне поможет твоя вечная несгибаемость, и, как ни странно, твое происхождение. Ты же не можешь уступить так быстро. Ты должен всем доказать что ты сильный, в первую очередь даже самому себе, поэтому ты не сдашься. Ну а происхождение… Ты же из водного народа, верно? – спросил Фуркас, его глаза смеялись, - я слышал, что водные лиценциаты(ты же из таких, если меня не подводит память) могут извлекать воду прямо из воздуха. А воздух тут, как ты бы мог заметить, довольно влажный.
- А еда? – устало спросил Видар. Он заранее знал, что его похититель все предусмотрел, и он даже предполагал каким будет ответ, и поэтому ему это было даже не очень интересно что скажет Фуркас.
- Ходят слухи, что лучшие мастера воды, одним из которых ты, безусловно, являешься, владеют специальной техникой отсроченной смерти. Будто бы она позволяет не умирать, а продолжать существовать в самых неблагоприятных условиях… Есть такое? – склонив голову набок спросил темный экилибр со своей постоянной полуулыбкой.
Видар не ответил. Он думал. Думал о том сколько сил ему понадобится для атаки. Сил, которых у него и так немного. Сначала разбить клетку, увернуться от атак Фуркаса, пойти в контрнаступление, сбить с ног…
- По моим расчетам, ты тут проживешь от пяти до десяти лет, все зависит от стойкости твоего духа. Потом, конечно же, появится новый светлый экилибр, но я не думаю, что это дитя сможет остановить меня на том этапе, - похититель ходил по темнице и гасил факел за факелом, пока не остался последний, - ну что ж, пора прощаться, друг мой. Мне пора. Удачного отдыха тебе, - сказал он, и, подняв руку ладонью вперед, резко сжал кулак. Видару показалось, что его придавило толстяком официантом из таверны, находящейся неподалеку от его дома. На Фуркаса он больше не смотрел. Да и бессмысленно. Не стоит попусту расходовать силы, нужно думать каким образом предупредить кого-нибудь об измене темного эквилибра. Веки вновь налились свинцом. Послышались шаги. Видару показалось что он расслышал последние слова Фуркаса перед уходом, темный экилибр имел привычку разговаривать с самим собой:
- Я был убежден, что он на меня нападет. Может я многовато времени ему отмерил…
Шаги затихли вдали, где-то послышался железный грохот закрываемой двери. Тишина навалилась на светлого экилибра всей своей тяжестью.
Свидетельство о публикации №212061901518