Как бы сказка

Жила была девочка, каждый вечер приходившая к морю, чтобы посмотреть на звёзды. Она была одинока, никто кроме куклы, истрёпанной, старой не согревал её вечерами. Она приходила смотреть на звёзды с надеждой что звезда (как её казалось) смотревшая на неё, спустится с неба, к ней на чай. А люди вокруг бегали по делам, ругались... Но девочка этого не слышала- этот хаос заглушал шум прибоя. Но однажды девочка потеряла куклу, согревавшую её столько лет, с самого рождения. Она потеряла единственного друга... Девочка сказала маме о потере, но вместо капли сострадания, мам её еще больше отругала и лишила сладкого. Девочка голодная легла спать. Девочка проплакала весь день. Но когда мама уснула, девочка выбралась из дома тихо, чтоб не было слышно и пошла куда глядят глаза...
Она оказалась в городе. Огни фонарей, билбордов, витрин манили её, но ей было непривычно в Городе, одиноко... Она не знала куда идти... Шум мешал ей слушать своё сердце, сжавшееся внутри до размера маленькой монеты... А люди казались ей великанами, причём очень жадными, злыми и больными...
Она подошла к магазину, чтобы посмотреть на еду, но ей еще больше захотелось есть. Она хотела идти дальше, но ей хотелось спать...
Она плелась дальше, сколько было в её маленьком теле сил, разговаривая сама с собой, мурлыкая разные песни...
И тут в её глазах появились слёзы. Они мешали ей смотреть и думать... А в это время около магазина, несколько циркачей устраивали представление. Их яркие костюмы делали этот город ярким, свежим...
Один из этих бродячих артистов увидел девочку. Он подошёл к ней и состроил гримасу. Девочка улыбнулась. Потом он дотронулся до её уха и у него в руке появилось яблоко.. Он протер его рукавом своей поношенной куртки, и дал девочке. Девочка взяла яблоко и смотрела на артиста глазами, полными надежды и благодарности... "Спасибо"- поблагодарила она парня. "Не стоит благодарности"- циркач сел рядом с ней на пороге... Девочка заметила, как у парня блестят глаза, словно звёзды. А улыбка словно полумесяц... "Чего плачешь?"- циркач улыбался, как Чеширский Кот... "Мама ругала: куклу я потеряла."- Девочка расплакалась её сильнее... Циркач смотрел на девочку по-отечески, добро. "А далеко живёшь?" "Около моря"- девочка вытерла слёзы- "А Вы откуда приехали?" "Из далёкой Америки"- Циркач достал губную гармошку и начал играть простую, незамысловатую песенку-"Ах, мой милый Августин"..."А что же чай не зовёшь пить?"- вдруг сказал Циркач. "Но..."- девочка не поняла его слов. "Ну как же: не ты ли каждый день приходила к морю и смотрела на звёзды? Не ты ли ждала упавшую Звезду, чтобы вместе с ней выпить чаю?" "Как Вы узнали? Я никому не говорила..." "Звёзды слышат каждую мысль каждого человека"- Циркач вдруг начал блестеть, с ног до головы... Остальные циркачи начали подходить к девочке и заблестели, как и их друг...
"Знаем, что эта кукла была с тобой с самого рождения. Знаем, что отец твой бросил тебя, когда ты родилась, а у матушки был новый муж, который тебя ненавидел. Еще знаем, что любишь слушать прибой и твоя матушка не даёт тебе сладкого". Девочка заплакала снова. "Но не бойся- пойдёшь с нами. Твоя мама тебя не любит, так что у неё больше дочери не будет." "Но, что же будет с ней?"- девочке было страшно- "Я у... ум... умру?" "Нет- ответил Циркач- не умрёшь. На Окраине Города живёт женщина. У неё нет детей. но она их очень хочет. Она хотела умереть, ей не для кого жить. А муж её бросил ради молоденькой твари... Женщина может позволить себе всё, что пожелает. Всё, кроме детей. Она уже доказала, что может быть матерью. Она помогает людям, нуждающимся, соседям, занимается благотворительностью. Она отлично готовит твой любимый вишнёвый пирог, как в "Твин-Пикс"."- у девочки заблестели глаза.. "Но выбор за тобой"- хором произнесли друзья. "Решай". Девочка вдруг встала, взяла за блестящую руку циркача. -"А у неё есть кровать?" -"Конечно есть." -"А она добрая? Не ругает?" -"Нет. Она так хочет детей, что осознала свои ошибки" - "А что будет с мамой?" -"Не думай об этом. Этой женщине стоит думать о своём поведении". "Ну хорошо. Пойдём тогда пить чай. Все вместе." И они пошли весёлой гурьбой вместе с шатром и лошадьми на окраину, к женщине, которая потом любила эту девочку как дочь, до самой своей смерти. Конец.


Рецензии