Размышления в схроне

От автора: Рассказ написан к прошлому Дню независимости, но остается актуальным и сегодня, так как никаких позитивных изменений не наблюдается. До Дня незалежности еще 2 месяца, зато 28 справляем день Конституции, так что повод есть.

20-летию незалежности посвящается

Степан Романович Голопупенко сидел в своем схроне на краю нового унитаза, нахохлившись, как горный орел и размышлял об украинской независимости.

    Схрон был фамильным, как у польских панов были когда-то фамильные склепы и Степан очень им гордился. Вырыл его еще его дед и прятался в нем аж до 1970 года, вылез только когда родился наш Стефко, как называл  его дед. Степан Романович был потомственным украинским националистом и очень кичился этим. Все его предки были националистами и боролись за незалежность Украины. Прадед Грицько, был сечевым стрельцом и воевал с москалями в составе австро-венгерской армии, а потом расстреливал в Киеве рабочих Арсенала. Прадед рассказывал деду, что их род идет от самого первого древнего укра. Дед был вояком УПА, а потом вступил в дивизию СС «Галичина» и тоже воевал с москалями. Когда Красная Армия прогнала немцев с территории Украины, он засел в схроне и сидел в нем аж 25 лет, пока не закончился срок давности. Бабка Мотря каждый день кормила его, а ночью в полнолуние дед вылезал из схрона и жалобно выл на луну. Все село замирало, и люди говорили, что в округе завелась какая-то нечисть. Местный батюшка даже ходил по дворам и опрыскивал их святой водой.

    Когда дед вылез из схрона, он очень переживал, что его отправят в Гулаг, но так как Гулага к тому времени уже давно не было, к деду пришел участковый посмотрел на него, наказал сходить в баню помыться и подстричься и больше его никто не тревожил. Поначалу местные жители шарахались от него, а детишки прибегали посмотреть на настоящего живого бандеровца, но потом привыкли и его оставили в покое. Только раз, прослышав о таком сидельце, приехала целая делегация из канадской дияспоры и деда Грицька даже показывали по тамошнему телевидению, как последнего борца за незалежность Украины. Отец Степана тоже был националистом, но умело маскировался. Он даже вступил в компартию и был председателем местной партячейки. Потом он всем объяснял, что так он разлагал коммунизм изнутри и только благодаря его стараниям Советский Союз в 91-м году развалился.

Самого Степана назвали так в честь видного борца за незалежность Степана Бандеры, а отчество его было, как у другого борца - гауптмана Шухевича.
Судьба Степана Романовича была сложная. Так как родиться ему довелось в «клятом совке», то  и ходить пришлось в советскую школу, где его даже обучили русскому языку. Стефко учился не так, чтобы очень, но языком овладел, а теперь очень этого стеснялся. Негоже настоящему потомственному украинскому националисту знать и понимать эту кацапську мову. После школы Стефко закончил бухгалтерские курсы и работал бухгалтером в родном колхозе. В 1990 году он женился на Гале, а через 9 месяцев у них родилась девочка, которую назвали Гарнюня. Еще через год родился сын – Стримко. Батюшка поначалу не хотел давать детям такие имена, но Степан объяснил ему, что раз на нас напала незалежность, то и детей надо называть новыми незалежными от здравого смысла именами. В церковной книге записали детей по человечески, а в свидетельствах о рождении, как хотел родитель. Галя поначалу сопротивлялась, но потом смирилась, так как тоже была украинской националисткой.

В 1991 году Степан бегал по селу и раздавал всем листовки, напечатанные на деньги диаспоры, где рассказывалось, «шо все наше сало з’їли москалі», а Украина по уровню своего развития стоит на равне с Хранцией и Германией и только саму малость не дотягивает до самой демократической страны мира США. Как только мы перестанем кормить салом и сахаром москалей, сразу заживем, как в раю. Везде потекут пивные реки, галушки будут сами в сметане обваливаться и в рот запрыгивать, кормить всех будут салом в шоколаде, а работать никому не придется. Все за украинцев станут делать москали. Настоящие украинские националисты будут только лежать под грушами и яблонями, лузать семачки и гладить своих Галь по ляжкам. 

      Но не так сталось, как гадалось. Почему-то стараний Стефка в раздаче листовок и агитации за незалежность никто не оценил и новой  должности ему не дали. Так он и остался бухгалтером. Зато купил себе шаровары и вышиванку и теперь по субботам ходил на собрания националистов в местную кафешку, пил там самогон с пивом и пел повстанські пісні.

Первым президентом независимой Украины стал бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии пан Кравчук. Теперь он всем объяснял, что всю жизнь в душе был украинским националистом и ждал, пока наши выйдут из лесу. А втихаря все это время подготавливал развал СССР и приход независимости. Дед Грицько посмотрел на все это и от огорчении помер, сказав перед смертью, шо эта незалежность еще вылезет всем боком, не за это они боролись. И как в воду смотрел. Стали все созданное при «клятом совке» захватывать бывшие партийные работники и появившиеся откуда-то бандюки. Быстренько прихватизировали все фабрики и заводы, а Степану и Гале дали каждому по бумажке, на которых было написано, что это приватизационный сертификат, ценой в 50 тыс. карбованцев. Стефко продал свой ваучер на базаре за 15 карбованцев и сразу пропил деньги, а Галя вложила его в какую-то компанию и не получила даже 15 карбованцев.

 Надо сказать, что к этому времени в Украине уже завелись собственные деньги – купоно-карбованцы. Поначалу, вроде все было красиво, но потом вдруг началась какая-то гиперинфляция, и за зарплатой теперь ходили не с кошельком, а с торбой, так как выплачивали ее целыми пачками этих самых новых денег. Стефко наконец-то побывал самым настоящим украинским миллионером, обидно было только, что кругом все такие миллионеры.
В магазинах по прежнему было пусто, а есть хотелось. Хорошо, что у Степана было 10 соток земли, на которой они выращивали картошку и всякие овощи, а еще Галя держала хозяйство – два десятка курей, кабанчика и кошку Муську.

Тут начали растаскивать по частям колхоз. Степану Романовичу тоже кой-чего перепало. Взял он участок земли и старенький трактор с плугом и сеялкой. Но так как работать Стефко не умел  и не любил, то сдал он все это добро на металлолом, а на вырученные деньги купил себе новые штаны и телевизор.

     Гале такая голодная незалежная жизнь скоро надоела и она поехала на работу в Польшу. Там она очень хорошо устроилась сиделкой возле одной парализованной пани. Работа была непыльная, перестелить, вынести горшок, приготовить поесть, помыть посуду, прибрать комнаты. Платили, по украинским меркам очень даже прилично, так что Галя ежемесячно посылала деньги мужу и детям, которых оставила в селе на свою мать. Два раза в год на Рождество и на Пасху Галя приезжала погостить домой и привозила всей родне гостинцы.

Степан присматривал за хозяйством, кормил кабанчика, пил самогон и ходил на митинги и собрания. На присланные Галей долляры он купил себе старенький Опель и теперь по воскресеньям, в новой вышиванке ездил в Тернополь в церковь.
Такое житье продолжалось лет 10, Степан уже совсем приспособился к новой жизни в незалежной Украине, денег Галя присылала достаточно, на выпивку и закуску хватало,  как тут грянул гром. Неверная Галя нашла себе какого-то польского пана, быстренько развелась со Стефком и забрала с собой в Польшу детей. Надо было искать какую-то работу, а очень не хотелось. Так приятно было лежать в садочку или сидеть в фамильном схроне и мечтать о светлом капиталистическом будущем.

   Но тут на счастья Степана начались очередные президентские выборы, а после них помаранчевая революция. Как истинный националист, Степан всем свои националистическим сердцем поддержал нового мессию – Виктора Ющенко, который так убедительно рассказывал про «10 кроків назустріч людям» и как он пересажает всех бандитов по тюрьмам, как только станет президентом. Степан ходил на митинги, раздавал листовки, возглавил местный осередок Нашей Украины и даже был секретарем избирательной комиссии, умело фальсифицируя результаты выборов. Один раз он даже ездил на Майдан в Киев и видел самого Ющенка и Юлю. Постоял, покричал «Ганьба!» и «Геть», помахал жовто-синім прапором и вернулся к себе в село героем помаранчевой революции. Ему даже удостоверение участника революции выдали и жестяную консервную банку с «Повітрям майдану».

После прихода к власти президента-пчеловода жизнь у Степана наладилась. Работать он теперь стал патріотом України. Должность была хорошая, знай ходи на митинги, кричи погромче, борись с москалями, говори только на мове и разъясняй всем непонятливым, что укры самый древний народ на земле, произошедший напрямик от пришельцев с Венеры. Зарплату, ему положили приличную, на которую он провел ремонт своего фамильного схрона. Вместо параши, в углу поставил новый белоснежный унитаз, провел туда отопление, на стенах развесил портреты Бандеры и Шухевича, а между ними портрет Гитлера, которого он очень уважал за то, что тот боролся с «жидами и москалями».

     Себе Стефко прикупил по случаю, в театральной мастерской, эсэсовскую форму и теперь вечерами одевал ее и забирался в схрон,  мечтая о том, как он станет видным государственным деятелем и президент Ющенко заберет его в Киев и назначит своим помощником.

Степану даже выделили казенных денег и он на них поставил на сельской площади памятник Бандере и Шухевичу. Стояли они в обнимку, с автоматами в руках и вглядывались в светлое будущее незалежной Украины, за которое они положили столько невинных людей. На открытие памятника приехал даже какой-то чиновник из администрации президента и американский корреспондент, снявший сюжет для CNN, как в Украине любят бандеро-шухевичей. За установку памятника Степану Романовичу вручили какую-то медальку, а корреспондент подарил 100 долларов. Теперь местные националисты в выходные дни собирались в кружок возле памятника, пили пиво, пели песни, читали мантры и вообще очень приятно проводили время, созерцая своих героев. По праздникам они ходили к памятнику с факельным шествием и к ним даже приезжали собратья из окрестных сел.

   Короче, жизнь удалась, он даже свою изменщицу Галю забыл и надумал жениться повторно на соседке Ярині. Вот только тут опять фортуна повернулась к нему своим задом. На очередных выборах к власти пришел Виктор Янукович со своей донецкой командой. Бывший президент тихо уполз в кусты и занялся своими пчелами и глечиками, а Стефку перестали платить зарплату, потому что его партия развалилась на 10 осколков и все поразбежались.
 Недолго думая, Степан вступил в другую националистическую свору – «Свободу». Ее лидер пообещал, что на следующих выборах им гарантировали прохождение в Верховную раду и может Степана даже возьмут помощником депутата, если он себя хорошо проявит в борьбе с москалями.
Вот только на душе у Степана кошки скреблись. Чувствовал он, что что-то здесь не так. Вообще в последнее время с ним начали происходить странные вещи. В голове у него творилось что-то непонятное. Теперь у него внутри жило два человека. Один сам Стефко-националист, другой ехидный москаль, который иногда просыпался и задавал всякие каверзные вопросы. Видать сказывалось обучении русскому языку, который ему никак не удавалось совсем забыть. Степан даже написал на себя донос в Службу безпеки, шо у него в голове завелся москаль и вражьим голосом говорит всякие непотребства. Хлопцы пришли, проверили его, судить и  расстреливать не стали, времена не те, да Стефко и сам осознал свою угрозу для дела национализма. Психолог из СБУ порекомендовал ему сто раз прочитать брошюрку Степана Бандеры «Ідея і чин. Вишкіл українського націоналіста». После сотого раза попустило, в голове теперь стал появляться дух Бандеры, но и москаль иногда подавал голос. Помогало от этого только добрая доза горилки, лучше с пивом и салом с цибулей.

Вот и накануне празднования Дня незалежности москаль опять подал голос и стал спрашивать Степана, что же он собрался праздновать?
- Вот скажи мне чучело, чего ты завтра праздновать будешь? Ты вокруг погляди, что за 20 лет из Украины сделали. Все фабрики, заводы и пароходы буржуины себе забрали, народ выморили, уже 6.5 млн. за 20 лет померло.
А сколько за границу сбежало? Опять же, взять нашу Галю. Живет теперь в Польше, со своим ляхом милуется, детей туда же забрала. Эдак скоро на Украине никого и не останется, окромя детей да стариков. Да и тех скоро всех повыведут. Вон реформу здравоохранения затеяли. У нас в селе больничку закрыли, теперь за 70 км. ездить надо к врачу, а «скорой» не дождешься. Даже сало и сахар сейчас за кордоном покупаем, хорошо хоть у нас свой кабанчик есть, а другие только и едят, что заморское мясо с ГМО и гормонами. Всю промышленность угробили. Телевизор корейский, машина немецкая, вся одежда на тебе китайская, только одни трусы украинские. Обувь европейская, в секонд-хенде купленная. Вот стоило оно того, чтобы теперь праздновать. Кому теперь в Украине лучше живется.
- Та шо ти все мені торочиш. Я це  і сам все бачу. А що робити?
Тут в голове пробудился дух Бандеры.
- У всьому винні кляті «коммуняки жиди і москалі»
- Ну за коммуняк не знаю, якісь вони не такі. Маєтки триповерхові побудували, на Мерседесах їздять. Москалі зараз самі по собі живуть, хоча газ нам не хочуть давати по 18 коп. за куб, як про «совку» було. Може і вони винні.
- Дурень ты дурень, опять подал голос москаль. Ты посмотри, кто у власти сейчас и в России и в Украине. Кругом одни либерасты все захватили, и под дудку МВФ пляшут. Одна Беларусь пока только и держится. Ты вот что, бросай свою нацистскую свору и ищи людей, которые хотят систему изменить.
- Та яку таку систему. От прийде на виборах Тягнибок в Раду і нашу Юлю  з тюрми випустять, вони порядок наведуть.
- Эх ничему тебя жизнь не научила. Что Янукович, что Ющенко, что Юля, все это шестерки олигархов, а вашего Тягнибока регионалы раскармливают и главный евроеврей Коломойский. Неужели не дойдет, что все они марионетки на побегушках у МВФ. А скоро и всю землю распродадут. Куды тогда денешься? В Эуропе на всех места не хватит. Давай лучше больше книжек читай, да умных людей слушай. Пора это государство освобождать, всяку нечисть от кормила оттаскивать и наводить порядок. Пришла пора Русь возрождать.
- Ладно, я ще подумаю. Може ти і правий.

Степан горестно пукнул, хватил из горла добрый глоток самогона, занюхал рукавом, жадно затянулся сигаретой и пошел снимать свою эсэсовскую форму. Утро вечера мудреней. Пойду завтра послушаю, что люди про нашу незалежность говорят. Глядишь и найду таких, кто знает, что дальше делать надо.
 


Рецензии