семь лет в городе - 8

 


Александр Шустиков

НЕУЖЕЛИ: ЗЯТЬ ?
…..   А в начале сентября Сашка вновь встретился с этой девушкой, по имени Таня.  Всё это время её фигурка не выходила у Сашки из головы. Да, что не говори, но Таня была красива. Даже Лена отошла на второй план. Да и была Лена далеко, а возраст уже напоминал: ты мужчина. Хотелось обнимать девушек, чувствовать их прерывистое дыханье и вкус мягких губ.
И Сашка пришёл сам, без приглашения. Постучал в дверь.
- Да, входите, - ответили из-за двери.
Сашка открыл чуть тяжеловатую дверь. Вошёл.
За кухонным столом сидела полненькая  женщина. Пила чай.
- Здравствуйте, - тихо поздоровался Сашка. – А Таня дома?
- Здравствуй, - женщина внимательно-испытывающе посмотрела на Сашку. – А Тани нет. Она на работе. Сейчас подойдёт… А вы кто, молодой человек?
- Я – Саша. Мы недавно познакомились с вашей дочерью… Вы – тётя Римма?
- Да…  И чем вы занимаетесь? – улыбнулась тётя Римма.
- Да в школе учусь. В десятом классе.
- Ну,  проходи, - разрешила тётя Римма .
Сашка  сел на предложенный стул…
Было не совсем уютно сидеть под внимательным взглядом женщины, но вскоре в коридоре застучали быстрые каблучки и в дверях появилась Таня.
- Мама, - с порога, взволновано, заговорила она и тут увидела Сашку. – Ой. Здравствуй…, - и непонимающе посмотрела на мать.
- Вот. Молодой человек в гости пришёл… Так что случилось?
- Баба Елена просила тебя срочно зайти. Но мне не сказала: зачем.
- Ну, сейчас приду… Угощай гостя… Я скоро вернусь…
Мать Тани ушла. А Таня сняла пальто, поставила греться чайник. И только потом повернулась к Сашке.
- Ты зачем пришёл?
- В гости, - Сашка начал осваиваться в обстановке дома и чувствовал себя, с каждым мгновеньем, увереннее.
- Зачем? – продолжала «допрос» Таня.
- Просто ты мне понравилась… Давай дружить?
Таня, в раздумье, сложила губы трубочкой…
- Я подумаю, - наконец-то ответила она.
- Тогда я пойду, - Сашка поднялся со стула.
- Зачем? Сейчас мама придёт, будем чай пить. Или ты спешишь?
- Нет – нет, - поспешно ответил Сашка.
- А ты где работаешь? Или учишься? – спросила Таня.
Сашка ответил. И неощутимо их разговор перетёк в беседу юноши и девушки, симпатизирующих друг другу. Так они проговорили где-то с полчаса, до возвращения тёти Риммы.
- Мама, у меня чай согрет. Садись.
- Потом, - слегка озабоченно ответила мать Тани. – Я поехала в Управление. Скоро буду. Напои гостя сама. Да ещё… Через час Нина Александровна придёт, на машине пошить. Покажешь: что к чему… Ну всё: я ушла.
Мать Тани ушла…
- И чем мы будем заниматься? – Таня слегка кокетливо взглянула на Сашку.
Сашка неопределённо хмыкнул…
- А ты, - Таня смущённо опустила глаза, - целовался когда-нибудь с девушками?
- Ну, - протянул Сашка, - бывало так: в шутку. А по-настоящему: нет.
И, видимо, он произнёс эту фразу так, что Таня ему поверила. Или оказалось очень наивной, «домашней», девушкой.
- А я никогда ещё не целовалась. Ни с одним мальчиком… Давай, поцелуемся, - тихо проговорила Таня.
Сашка  шагнул к Тане, осторожно коснулся руками её плеч, увидел её кругленькое личико близко перед собой, глаза, закрытые пушистыми ресницами и припухлые губы: «бантиком»…
Первый, короткий, поцелуй оказался неумелым.. Они просто коснулись губами и, сразу же, Таня быстро оттолкнула Сашку, испугавшись того, что и хотела, и очень боялась: ей шёл тогда девятнадцатый год.
- Саша, - покраснев, попросила Таня, - иди сегодня домой. Сейчас соседка придёт на машине шить, да и мама скоро приедет.
- Так, может, в кино сходим? – предложил Сашка. – В «Мир». Там сегодня «Фантомас разбушевался» идёт. А?
- Нет, - быстро ответила Таня. – Я не пойду.
Сашка был плохим психологом и, естественно, не понял причину её резкого отказа. Только потом, через несколько лет, он поймёт, что Таня была воспитана в строгом послушании и страхе за себя. Боялась человеческого осуждения и отрицательной оценки своих поступков. Она была очень закомплексована. Вот почему тогда её жизнь и состояла из одного маршрута «дом-работа». И иногда, в Соломбалу - к бабушке…
- Ну, до встречи, - Сашка шагнул на порог.
- Заходи, я буду рада…

А однажды…
Однажды тётя Римма срочно собралась к мужу. И уехала вместе с  младшей дочкой: Ларисой. И попросила Сашку помочь по хозяйству – вода, дрова… И Сашка в первую ночь остался  ночевать. Конечно, он не рассчитывал на половую близость, тем более, что Таня всё же побаивалась оставаться наедине – и пригласила старушку, соседку…
Ночь прошла мирно, но рано-рано утром, когда старушка крепко похрапывала, Сашка пробрался в комнату, где спала Таня, и растряс её ото сна…
- Ты чего? – испуганно зашептала Таня, открыв глаза и увидев над собой Сашкино лицо. – Иди к себе. Ты с ума сошёл?... Дурак, что ли…
А Сашка, заворожённый от вида лежащей девушки, натягивающей одеяло до самых глаз и домысливая то, что скрывается под одеялом, молчит.
- Иди, говорю тебе. Иди… А то сейчас закричу.
- Можно я тебя поцелую? – упрямо бормочет Сашка, не в силах встать и уйти.
- Только один раз, - Таня медленно стаскивает одеяло с лица. – Один раз… Один.
Сашка наклоняется, целует Таню в губы, а его ладонь, словно живущая самостоятельной жизнью, ныряет под одеяло и ложится на девичью грудь.
- Нет! Ты что?! Всё, иди…, - Таня заворачивается в одеяло, словно в кокон.
Сашка глубоко вздыхает, встаёт и идет в другую комнату…

   Приходит весна. Все эти месяцы, начиная с августовской встречи в маленьком садике, Сашка, по-юношески, влюблён. Он бывает в уютном домике почти ежедневно. Становится, по сути, членом семьи. Тётя Римма, всё чаще и чаще, называет его  «зятьком». Он участвует в семейных торжествах, ужинает за одним столом, колет дрова, носит воду, срывает снег с крыши…
А на уроках, на обложках тетрадей, пытается изображать любимый образ…
Но апрельская капель возвещает не только о новых солнечных и тёплых днях, но и о том, что скоро-скоро выпускные экзамены. Надо заканчивать школу…
Времени на встречи с любимой Таней становится меньше – иногда только раз-два в неделю. А в праздник Первомая, когда Сашка возвращается домой на гремящем трамвайчике, вдруг наступает прозрение: ему с Таней неинтересно. И, боясь этой правды, Сашка начинает перебирать их свидания…
О чём они говорят?... Новые платьица, новые духи, которые привозит папа, новые слухи и сплетни о соседях… Что ещё?...
И… всё, с ужасом обнаруживает Сашка… В кино она ходить не любит, на танцы – боится неизвестно чего, книг не читает…
Может, девчонки её возраста все такие?... 
Но Сашке так не интересно – ему, оказывается, с ней не о чем говорить – у них нет общих тем, общих интересов. Они связаны только наслаждением от поцелуев и объятий, но этого Сашке, оказывается, мало…
 В их отношениях появляется трещина, которая с каждой неделей начинает разрастаться. Да, они продолжают встречаться, но всё реже и реже… А когда наступает пора экзаменов, то свидания сходят, практически, на «нет»…
………………………………………………………………………………………………….


ПРОЩАЙ ШКОЛА.
………..   Как было приятно – засказочно приятно – дожить до школьного выпускного вечера…
За праздничным столом: любимые учителя, родители. На столе: салаты, пирожные, соки, лимонад. Торжественные поздравления, напутствия, пожелания…
- Саш, - тихо говорит сидящий напротив Вовка Котлов. – Стакан – под  стол. Если, конечно, желание есть.
Сашка аккуратно перемещает свой стакан под столешницу. Слышит  звон стекла и то, как в стакан булькает  ожидаемая жидкость.
- Нормально? – спрашивает Котлов. – Попало?
- Ас, - Сашка вытаскивает из-под стола стакан, наполовину наполненный портвейном…
Конец  застолья. Начинается танцевальная часть. Нанятая вокально-инструментальная группа поёт и играет модные мелодии конца 60-х. Но, в основном, не наши.
- А ведь неправильный перевод у них, -  делится происходящим на сцене учительница английского языка Роза Викторовна. – Набор слов. Даже слогов. А произношение…
- Да что вы хотите, Роза Викторовна? - улыбается учитель  математики Сергей Глебович. – Главное: чтобы хоть что-то было похоже на английский. Детям нашим всё равно… Им нужен ритм…  А слова…
- Это уже не дети, Сергей Глебович… Это – взрослые люди.
- Эх-х, Роза… До взрослых им ещё…
Через полчаса танцевального марафона, Сашку тянет в коридор Витя Гришин…
- Сашка, - шепчет он возбуждённо, - пошли до «Соловецкого». На четыре бутылки у нас есть.
- Откуда?
- Да Витя Зброжек подкинул. И Сашка Перов… Ну, эти танцы.
- А как уйдём? Выход-то закрыт.
- С нашего балкона. Ну, из нашего класса.
- Пошли, - соглашается Сашка.
Они поднимаются на второй этаж. В любимом классе тишина и темнота. Под светом белой ночи светится только классная доска, расписанная последними пожеланиями бывших учеников. Да на последней парте, в углу, темнеют два силуэта…
Обычный поход до магазина. Возвращение. Окончание вечера. Весь  бывший 10-«б» высыпает на  проспект и, «построившись» в шеренгу, начинает «путешествие» по родному городу.
А несколько бывших «двоечников» торопливо тянут из бутылок портвейн…
- Ребята! Вы где? Догоняйте! – слышны призывные выкрики одноклассниц.
- Подожди, - Витя Гришин тянет Сашку за рукав. – Поговорить надо… Ну их, этих девок…
Они остаются вдвоём. И неторопливо идут по проспекту, посреди уснувшего города...
- В институт пойдёшь? – лениво спрашивает Витя, потягивая сигарету.
- Да ну, эту учёбу… За десять лет обрыгла… Работать.
- И куда?
- Да не знаю… Куда-нибудь. До армии чтоб перекантоваться… А там… О, что там будет: не знаю я… Да и никто не знает… А ты?
- Хочу в «мореходку» попробовать… Если получится, конечно… Пошли вместе?
- Нет…  Не хочу пока больше учиться… Есть одна мысль.
- Секрет?
- В кино. Киномехаником. Работа не пыльная. В тепле. Сиди – крути кино… Не зря же нас в седьмом классе Игорь Валентинович на «Украине» учил работать… У меня «Удостоверение Юного Кинодемонстратора» до сих пор в тумбочке лежит. Хотел тогда ещё выбросить, но мать не дала. Вот, может, и пригодится.
- Так там  зарплата маленькая.
- А куда мне с деньгами? Матушка пока кормит.
- А вдруг Танькина мать в зятья позовёт, - хитро улыбнулся Витя. – А зять – нищий. А Таньке наряды нужны. И что тогда?
- Да ну её: эту Таню, - отмахивается Сашка. – «Пустышка» она. Только «хи-хи», «ха-ха». Дурочка она – вот и всё. Да что ты меня: за идиота считаешь? За Таню -  да жениться.
- А любил  ведь…
- Было. О! Так-то подруга ничего, только запросы у неё… На неё надо пахать, да пахать… А на хрен мне это надо? Ради ****ы?... Я в постели её не пробовал. А вдруг – скучная?... Нет: подождать, опыта набраться. А там… Да успеем мы этот хомут надеть… Наливай, - и Сашка вытащил из внутреннего кармана пиджака полбутылки портвейна…
Так, за неспешными разговорами и проходили они всю ночь. Последнюю беззаботную ночь…
…………………………………………………………………………………………..


Рецензии