Кошка в жестяной банке

Лера ехала поездом в Москву.

Оставалось два дня до такого любимого ею Рождества.
И четыре дня до дня рождения Олега.

Лера собиралась в эту поездку долго.

Конец года – это всегда … конец года.

Отчеты, проверки, суета, нервозность на работе не прошли даром.
Лера честно врала еще вчера своему начальнику – маленькому, лысому с торчащими огромными ушами, человечку.

Она не надеялась на успех этой затеи.

Но ей так было нужно попасть в Москву, что на нее снизошло вдохновение и она, уверенно и безапелляционно, - врала и, как само собой разумеющееся – написала заявление. Начальник, очень похожий на Шарикова из булгаковского романа, что-то пошлепал губами и подписал ей бумагу.

Лера ехала на Рождество к друзьям.
Во всяком случае, так дома она объяснила дочери.

Дочка посмотрела на нее всезнающими глазами, почти незаметно улыбнулась.

Она видела, как несколько месяцев тому назад Лера самозабвенно ночью лепила маленькую фигурку странной кошки с крыльями. Потом красила ее золотистой краской, крылья – синим.

Кошка получилась красивой.Она сидела, подняв немного мордочку вверх, и улыбалась чему-то такому, что находилось ЗА пределами неба и горизонта. Синие крылья не казались лишними.

Лера тогда каким-то чудом смогла вылепить эту странную статуэтку.
Словно она лепила самое себя, ту свою скрытую женскую суть – женщины, ощущающей себя Кошкой.

Кошкой, которая всю жизнь мечтала летать.

Кошку Лера посадила на круглый камень-голыш, найденный ею и Олегом на берегу бухты. Сбоку она приклеила два маленьких камушка-самоцвета, найденные в этой же бухте.

Посмотрела.

Потом она уже никогда и никому не сможет объяснить, зачем ей было нужно лепить эту Кошку, почему под подставку она выбрала именно тот голыш из бухты. Она никогда не сможет этого объяснить и никому… никому…


Дети Леры любовно подсмеивались над ее странным, неподобающим возрасту ником в интернете- flying cat.


Лера сначала стеснялась этого. Но потом привыкла она, привыкли ее друзья и дети.
Лера везла свою Кошку в Москву.

У нее была тайна – это был подарок для Олега на день рождения.


Оставалось совсем мало времени до отъезда, когда Лера бросилась упаковывать свои подарки друзьям и Олегу.

Друзьям - оказалось легче: в коробку вино, конфеты, торт.
А вот Кошка…
Кошка была очень хрупкая.
И Лера, перепробовав почти все коробочки дома, в полном отчаянье присела на кухне. Она не сможет довезти свой подарок в целости и сохранности!
Ну, смешно же – взрослой женщине ехать в поезде с фигуркой Кошки в руках!

И тут ей попалась на глаза жестяная банка.

Лера аккуратно опустила свою Кошку в банку.
 
Кошка спряталась там целиком.

Тогда Лера поставила свой шедевр в жестяную банку, аккуратно вокруг Кошки уложила мягкий поролон, закрыла крышкой.

Отошла в сторону. Оценила.
«Довезу!»- решила Лера.

В поезде больше всего Лера боялась, что ее драгоценная банка опрокинется и Кошка поломает свои крылья.

Она выходила в Москве в теплое зимнее утро. Зима была странно теплой. Снег был, но было тепло и воздух был почти весенний.

Навстречу Лере бежал Сабака.

Вообще-то конечно его звали не так.

Это был уже взрослый мужчина, чуть полноват, с добрым лицом.
Его звали Игорем. Лера была с ним знакома очень давно, с юности.

Но там, в юности, она так стеснялась его.
И только повстречавшись уже взрослыми людьми, Лера, вдруг, увидела, что Игорь-то остался все таким же романтичным мальчишкой, добрым, славным, надежным…

Сабака – назвала его про себя Лера.

Сабака – это потому, что надежнее, добрее, заботливее существ, чем собаки - она не знала. Для нее это был высший комплимент человеку.

Сабака схватил ее за руки, затормошил, расцеловал, схватил сумки. Лера, схватила только сумку с жестяной банкой, побоялась за ее содержимое.'

Они приехали домой.
Лера распаковывала свои сумки.
Она так любила делать подарки, собирала их, с предвкушением будущей радости у одариваемого.

Но банку с Кошкой она Игорю не показала.

Завтра Рождество!
Как же она любила этот праздник.
Не то, которое уже после Нового года, а Рождество до..

Лера еще дома, разговаривала с Олегом по инету и пригласила его на праздник.

Ей хотелось, чтобы Рождество помирило их, принесло обоим чуточку тепла и света, радости.
 
Ей хотелось сделать для всех друзей, для Олега маленькую сказку в этот вечер.

Они, все давно взрослые и замученные жизнью люди, задерганные, забывшие о существовании чуда - так нуждались в ощущении сказочности детства. Лера приехала сделать всем этот подарок.


Еще в поезде, предвкушая, как потеплеют глаза Олега от света Рождественских свеч, разных вкусностей, уюта, музыки, подарков – Лера улыбалась.


И тут она хлопотала вместе со всеми гостями. Она попросила Олега приехать к вечеру, привезти коробку любимых конфет и свечей. Ей так хотелось в этот Рождественский вечер теплоты настоящего огня.

Друзья появились весело, дружно, с ответными подарками, радостные. Быстро накрыли на стол. Олега не было.

Лера знала, что Олег частенько опаздывает. И она только посматривала на часы, в надежде что вот-вот и Олег появится на пороге. Но прошел час, второй..просить Игоря позвонить Олегу Лере не очень хотелось… Она знала, что Сабака не любит Олега.  И знала почему..
Но.. как бы между прочим, стараясь сохранять независимый и непринужденный вид Лера попросила Игоря позвонить.

Сабака был слишком умен, чтобы не понимать смысла просьбы Леры. Но – набрал номер. Потом приложил Лере телефон к уху – телефон Олега был отключен.

Праздник закончился.
О чем-то по-прежнему трещали друзья. Лера смеялась и шутила. Они пили вино и пели. Только Сабака иногда внимательно всматривался в Лерино лицо – оно мертвело все больше и больше.
Лера ушла курить на балкон. Она поняла, что с ней что-то не в порядке, когда в пачке закончились сигареты.


Вернулась. Друзья собирались уходить. Все расцеловались, попрощались. Закрылась дверь.
В комнате остались Лера и Сабака.

Игорь не задал ни одного вопроса. Лера только с благодарностью посмотрела на его спину, когда он мыл посуду.

Уже разбирая вещи перед тем, как улечься спать, Игорь нечаянно задел и уронил банку с Кошкой.

Сабака стоял и крутил банку в руках, когда в комнату зашла Лера.
 
Игорь поднял на Леру глаза: «А тут что?»

Слезы катились, не останавливаясь, по лицу Леры. Она не всхлипывала, не вытирала их – они просто катились и катились…У Кошки были поломаны Крылья…

Игорь, не понимая причины этих слов – раздосадовано ворчал.

Лера плакала.
 Она плакала потому, что у нее, как и у Кошки, поломали сегодня крылья, плакала потому, что поняла, что ее такой драгоценный подарок сломан и исправить это невозможно, потому, что то, ради чего она сюда с таким трудом выбралась – не состоится и Чуда Рождества больше никогда в ее жизни не будет и Олег никогда больше не придет..

Глубокой ночью звякнул телефон Игоря – Олег включил свои телефон и к Игорю пришло уведомление об этом. Утром телефон Олега оказался снова недоступным. И Лера поняла.

Она поняла, что Олег струсил, ему не захотелось отвечать на звонок Игоря, объяснять причину своего отсутствия. Стало гадко и противно.

Утром Игорь растеряно предлагал свою помощь в ремонте Кошки.
Но слезы по-прежнему катились по лицу Леры – нельзя склеить жизнь.

Нельзя снова приклеить себе крылья, когда их нечаянно ломают. Неважно кто - нечаянно Игорь Кошке, или Олег Лере.


И все таки – Лера устроилась за столом с клеем и Кошкой в руках. Она очень осторожно приклеила отломанное. Посмотрела – почти не видно, если не знать. Поставила Кошку в банку. Через два дня у Олега день рождение.

Сабака был настоящим другом.
 Он честно развлекал Леру как мог.
Дома, забывшая о том, что такое отдых, работавшая на двух работах только б свести концы с концами – Лера забыла, что бывают вот такие вот представления, праздники.

Москва светилась новогодними огнями. На улице было тепло и стояли лужи. И новогодние огни в этих лужах придавали городу странный оттенок смеси Нового года с весной.

Но… 
Лера не была готова к такой боли.
Она ехала сюда за радостью. Все, чем она жила несколько последних месяцев перед этим – было предвкушение радости от встречи с Олегом. Но.. Кошке поломали крылья.

Следующим утром Лера должна была уехать домой.
Был вечер 27 декабря.
Сабака, предчувствуя неладное, привез Леру на представление.

Яркий необычный спектакль, звуки, много света – это был замечательный подарок для Леры. Лера сидела с банкой в руках. Внутри у нее все время сидело ощущение, что вот сейчас раздастся звонок и Олег…

До окончания дня рождения Олега осталось два с половиной часа.
 
Лера тронула Сабаку за рукав: «Я хочу отвезти ему мой подарок». Игорь нехотя пошел к машине.

Они добрались до дома Олега через час. Начинался дождь. Во дворе, битком забитом машинами, развернуться было невозможно. Кода на подъездной двери они не знали. Лера и Игорь зашли в подъезд вслед за какой-то девчушкой.

Поднялись на этаж.
Лера осталась этажом ниже, попросив Игоря отдать свой подарок Олегу.
Долгий звонок.
 Дома никого не оказалось.

Игорь спустился к Лере, увидел, что она курит сигарету за сигаретой и вернулся на этаж. Он обзвонил все квартиры на этаже, пока в одной ему не окрыли. Игорь долго извинялся, открыл банку – показал, что в банке не взрывчатка или еще какая гадость, а только маленькая фигурка Кошки, и что это подарок для соседа в день рождения, а он просто курьер.

Подарок взяли.

Лера вышла на улицу. Ее била крупная дрожь.

Сабака молча сел в машину. Они поехали.

Машина неслась по кольцевой глубокой ночью.

Лил сильный дождь.
Дворники не успевали смахивать воду со стекла.
Сабака молчал. Лера сидела, курила и слезы лились-лились-лились… Она не вытирала их.

Утром Игорь проводил Леру на вокзал.

Лера зашла в жестянку поезда и поехала домой.


Рецензии
Понравилось! Жизненно. По моему, последняя строка точно лишняя. А, может быть, и обе последние.

Владимир Гасельник   24.10.2013 08:20     Заявить о нарушении
Вполне возможно, что лишние:) Время покажет!:)

Елена Коровкина   24.10.2013 09:35   Заявить о нарушении
Лера с отломанными крыльями в своей жестяной банке.
Приклейте человеку крылья, пожалуйста. Кто-нибудь.

Светлана Трихина   01.11.2016 00:30   Заявить о нарушении
Не приклеиваются, увы!
Иногда - отрастают новые.
Говорят.
Не проверяла.

Елена Коровкина   01.11.2016 01:19   Заявить о нарушении
А как проверишь? Только когда лопатки зачешутся.

Светлана Трихина   01.11.2016 08:15   Заявить о нарушении
Сюжет картины. Крылатый человек на крылатом коне
Добр. Утр. Елена

Светлана Трихина   01.11.2016 08:19   Заявить о нарушении
Доброе утро, Света!
А вот зачем тогда крылатому человеку крылатый конь? ну тока если как друг и собутыльник:)
Предзимье настало.
Значит скоро весна...
:)

Елена Коровкина   01.11.2016 08:37   Заявить о нарушении
Какой-то сюрр навеяло. Может из-за Дали. У всех распростерты крылья. На руке у человека сокол. На распростертом крыле сокола стрекоза, а в стрекозиных фасетках отражается дрон с крутящимися пропеллерами.

Светлана Трихина   01.11.2016 13:34   Заявить о нарушении
Да предзимье подкатило незаметно.... спасиб, Леночка, за кройку и шитье в мою пользу. Право слово, хочется соответствовать. Не знаю велико ли КПД :)

Светлана Трихина   01.11.2016 13:38   Заявить о нарушении
ну что ты... мы все соединены... падают-падают доминошки, а одна вот возьми и не упади! :) и остальные за ней стоят:))
а сюрр твой хорош... вот будет время - может из него у меня картина родится?:) они странно так рождаются.. когда сами захотят:)
поэтому - все хорошо, слышишь - семечко одуванчиковое вздохнуло?... ждет своего часа...

Елена Коровкина   01.11.2016 15:20   Заявить о нарушении
Меня всегда губит нетерпение. Тороплюсь жить, распугивая окружающих. Интересно будет, если сюжет картины у тебя приживётся. Ты молодец))) не торопись)))

Светлана Трихина   01.11.2016 16:49   Заявить о нарушении
это я тока советы умные даю, когда не просят! :))) мое окружение тоже чей-то все пугаецца:))))) сама не пойму - почему:))))

Елена Коровкина   01.11.2016 17:32   Заявить о нарушении