Почему проиграла сборная по футболу?

Вся страна в разочаровании. Столько планов, столько надежд на сборную по футболу, а она так бездарно провела последние два матча. И никто не взялся серьезно проанализировать, почему это произошло. Весь анализ сводится на частности, а целого видения проблемы нет. Между тем, все игроки сборной классные, и к ним претензии вряд ли стоит предъявлять. Это ошибка и, даже скорей всего не компетентность, главного тренера и команды психологов. Команда играла «кто в лес, кто по дрова», расконцентрированно. Не было командной игры, не было целостности во взаимодействиях игроков. То пытались бить издали, и все больше мимо, то грешили индивидуальной игрой, то всей командой пытались пробиться через центр, мало используя фланги. Почему? Переутомление – раз. Вы когда утомлены, даже если вы супер специалист, обязательно будете совершать ошибки в привычных действиях из-за потери концентрации внимания. Накачка только на победу – два. Нельзя принуждать футболистов (и любых других спортсменов) только на победу. Какое-то время это будет давать результат, а потом обязательно произойдет сбой в силу естественного противодействия мозга односторонней накачке. В переутомленном состоянии, человек легко поддается зомбированию, и если его накачивают установками «ты должен», «обязан» и пр., то обязательно произойдет то, что мы видели на поле. Каждый пытался действовать по установке тренера, а от этого страдало общее взаимодействие. А как надо было, как правильно? Правильно – это не накачивать никакими установками, а просто играть свою игру. Вы, когда играете в свое удовольствие и обязательно в отдохнувшем состоянии, у вас появляется кураж, так необходимый для хорошей игры. Всегда в голове должен сидеть вариант возможного проигрыша. Если вы не боитесь проиграть, вы будете максимально сконцентрированы, и сил для игры у вас будет намного больше, чем, если вы настроены «только на победу». Не стоит разделять игроков на «лучше» и «хуже», иначе одни начинают болеть «звездной болезнью», а другие, чтобы тоже прослыть «звездами», начинают проявлять индивидуальность там, где следовало бы отдать пас. Во время ответственных матчей, желательно полностью отгородить игроков от контактов с прессой. Как только они уверенно начинают заявлять, что их команда обязательно выиграет, на поле у них сработает «обратный эффект». Вроде, все это мелочи, но они играют очень важную роль в победе. Отрицательно действует на команду постоянное ее восхваление. На игроков начинает давить чувство ответственности, что тоже создает стрессовую ситуацию. Даже компетентные психологи имеют лишь рекомендательные полномочия. Тренер должен быть психологически подкован. Но обычно, бизнес требует выжимания максимума, и поэтому об игроках мало кто думает. К игрокам претензий нет. В том разбалансированном состоянии, в котором они оказались, их подвел тренерский состав. И всему виной – некомпетентность. Грамотный тренер не выжимал бы из футболистов все соки, а заботился бы о том, чтобы они всегда успевали восстанавливаться. Ему бы это пошло только на пользу. 19.06.2012 г.


Рецензии
Не совсем согласна с вашей точкой зрения.
Думаю, что век именно этого состава, который мы лицезрели еще на отборочных на ЧМ(имею в виду основных игроков, стариков) завершен. Это был последний шанс для Аршавина, Зырянова, Павлюченко и многих других доказать, что они еще чего-то стоят после 2008-го. Звездный час они пропустили.
Можно обвинять тренера во многих бедах, но не во всех. Ка будто, исключительно сборная России находилась под прессингом и уставала. Может, как раз побольше нужно бегать? У Хиддинка перед Австрией и Швейцарией была спартанская подготовка. И все прыгали бегали.
Просто все зазвездились. Как бы этот факт ни наскучил...
Когда футболисты после завершения карьеры идут в диджеи, невольно задумываешься, а не подготавливали ли они для этого платцдарм еще игроками...
Проиграли, и сами в этом виноваты. Можно через не могу играть, а у нас через не умею выходит - и то лишь с чехами...

Берта Аристархова   14.07.2012 16:18     Заявить о нарушении
Не спорю, я лишь высветил отдельные нюансы. Еще у меня есть две статьи о футболе "Поймать кураж" и "Вратарь".

Владимир Добровольский   14.07.2012 16:50   Заявить о нарушении