Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 25

Глава 25

Игорь Петрович вспомнил, что получил от сына два телефона и два адреса, но как-то не мог понять, находясь в Ижевске, что бы это значило. Теперь до его сознания стало доходить смутное подозрение, что он прибыл в гости не как настоящий родственник, как это тоже произошло в Екатеринбурге год назад.

Рита выключила компьютер и на хныканье Коли рявкнула:
-Заткни рот!
Плачущий навзрыд Коля, подталкиваемый мамой, почти бегом пошёл в детскую спальню.
-Спокойной ночи, - тусклым голосом произнесла Рита.
-Спокойной ночи, - эхом отозвался Игорь Петрович. В душе его, как говорится в таких случаях, заскребли кошки. "Какая уж тут спокойная ночь", - думалось ему. Билет на обратную дорогу был им куплен заранее. Дата возвращения домой в Ижевск - через месяц, и как этот месяц теперь надо прожить в доме, в котором не прописан сын, Игорь Петрович не знал.
Утром, совсем не рано, Дима и Рита уехали на разных автомобилях на работу. Дима успел повторить одно единственное задание отцу - вгрызаться в землю лопатой, кувалдой и перфоратором позади входа в дом.
Настало время Натальи Семёновны. Она пригласила Игоря Петровича к столу.

-Вы уж извините наших детей, запарились они на работе. Если что не так, не обессудьте. Мы - люди простые, у нас высшего-то образования нет.
-А какое оно у вас? - с улыбкой спросил Игорь Петрович.
-Я до института-то не дошла, только техникум закончила. А Рита в колледже училась на одни пятёрки.
-Ну, это совсем не говорит о вашей простоте. Образование у вас всех приличное, -  успокоил Наталью Семёновну Игорь Петрович. - Меня только смущает вопрос прописки Димы. Он что, приходит только сюда?
-Ну, почему! Он живёт здесь. С Ритой они без брака живут, но дети записаны на его фамилию и имеют российское гражданство.
-М-да, - промычал Игорь Петрович. - А что же Дима-то? Не хочет жениться второй раз?

-Так он же не разведён с Викой. Вика не даёт развода.
Игорю Петровичу расхотелось задавать вопросы. Он как-то неловко попытался перевести разговор на другую тему.
-С детьми-то, наверно, не легко справляться?
-Да ничего, только плохо, что я не работаю. Денег же не всегда хватает.

Игорь Петрович привёз сто долларов, которые сунул Диме насильно в нагрудный карман. Ему сразу стало стыдно, что он дал так мало денег. Смущённо сказав "спасибо", он вышел из-за стола.
-Ещё не скушали пирожки! - вдогонку ему проговорила Наталья Семёновна. Но Игорь Петрович уже не мог кушать до отвала, ему было по-прежнему стыдно.
-Спасибо, сколько можно кушать, я уже сыт! - заверил он Наталью Семёновну. На душе стало теплее от того, что "тёща" Димы, кажется, женщина душевная и если придётся прожить целый месяц рядом с "женихом и невестой", то с мамой Риты будет не так страшно.

Месяц, действительно, получился почти похожим на проживание в каком-нибудь южном санатории. Только вместо лечебных ванн и разнообразных процедур был труд разнорабочего. Игорь Петрович заполнял сутки физическими упражнениями. Дима, конечно, не предупредил, что земля в Талгаре была сплошь усеяна камнями у самой стены дома, плюс к этому сам дом лежал на бетонном покрытии.

Так что Игорь Петрович долбил перфоратором, лупил кувалдой и, по-молодецки махал лопатой весь месяц. Однако ухитрился и написать пять пейзажей, чем поразил в самое сердце Наталью Семёновну. Рита  рассматривала пейзажи с точки зрения их стоимости, а Дима сердито покритиковал. При этом он изображал из себя маэстро, удостоившего вниманием ученика.
Игорь Петрович окончил институт, и слишком долго был под гипнозом Коммунистической морали. История Коммунистической партии, Политическая Экономия и Исторический Материализм били его несколько лет по мозгам в том направлении, что богатым быть нехорошо.
Когда Рита сказала, что каждый пейзаж стоит не меньше двухсот долларов, Игорю Петровичу стало как-то неуютно. Перед глазами поплыли картины, которые он просто так раздарил.
Мираж рассеялся почти сразу, как только Рита сказала:
-Продавать не будем. Позже они будут стоить дороже.

Игорь Петрович сразу успокоился. Всё встало на своё место. Картины ничего не стоят, пока художник жив. И это правильно. Умрёт - картины будут стоить миллионы долларов. Или всё-равно не будут стоить ничего. Это как кому повезёт. Тарасу Шевченко повезло. Александру Сергеевичу Пушкину тоже повезло. Их почеркушки в большой цене по сей день. А повезёт ли ему в этом, Игорь Петрович сильно сомневался. Но Рита сказала, значит, должно повезти. 

Игорь Петрович привёз два диска со стихами и с прозой, которые он сам сочинил. Стихи читала в компьютере Наталья Семёновна, а прозу - Рита. Дима ничего не читал, потому что он вообще никогда ничего не читал.
Скоро и Игорь Петрович перестал иметь желание что-нибудь читать. Тяжёлый физический труд чисто вымывал из организма вместе с потом какое-нибудь желание, кроме желания полежать.

Месяц пролетел благополучно, если не считать некоторые шероховатости в общении. Игорь Петрович два раза был уличён в недостаточной любви к пасынку Димы Натальей Семёновной, один раз в той же нелюбви к Оле Димой. Пришлось немного полицемерить Игорю Петровичу, припустить елея в свой грубоватый голос, погладить шершавой ладонью по волосам милых крошек. Даже пришлось ему подержать на руках шестимесячную Дашу. К счастью, держать пришлось недолго, потому что Даша, переместившись на могучую руку Натальи Семёновны, подозрительно стала тужиться, всем своим видом показывая, что заграничное "ноу-хау" сейчас значительно потяжелеет на её попе.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/20/950

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Скучной и бездуховной жизнью живут герои. Нет ничего, кроме наживы, даже к искусству относятся только, как к средству заработать.

Елена Тюгаева   02.07.2012 06:43     Заявить о нарушении