Глава 10 Неожиданный поворот

Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2012/03/23/10

Глава 10

Галактолет фаэтов "Адмирал Кро".
Ки Локки пытается убедить Генерико, что он не мутант.

- Так кто же ты? - спросил Генерико. - Или ты сам не знаешь?
"Что же я молчу? Ведь время работает только против меня", - словно очнувшись, подумал я.
Ситуация складывалась о-го-го какая. Информация о том, что десант, используя мой облик, пытался проникнуть в центр управления, доказывала, что Генерико свой. Но мне от этого было ничуть не легче.
- Я начальник подразделения Службы безопасности галактолета "Адмирал Кро" Ки Локки. Ты можешь в это не верить, но ты в такой же опасности, как и все, кто находится сейчас в этих отсеках.
- О! Это уже что-то новенькое...
- Как я понял, ты убил командира-мутанта и...
- Какая поразительная догадливость, - с мрачноватой иронией перебил меня Генерико.
- Свою иронию побереги для того, что осталось от Катаса...
- Что ты хочешь сказать?
- Его останки надо уничтожить.
- О, ты ему еще предложи провести анализы, - вякнул бесенок.
- Оригинальное предложение! Но только зачем? - поинтересовался Генерико.
- Безопасность центра.
- С какой стати я должен делать это?
- Ты можешь мне не верить, но обязан подумать о корабле и экипаже. Если ты сомневаешься, - убей меня. Я не окажу тебе сопротивления. Но ты только примени мой код.
Генерико задумался. Если поначалу он мне не верил, принимая за очередного инопланетного десантника, то теперь, после последнего предложения, было видно, что колеблется...
- Не теряй времени. Посмотри, - я отошел в сторону, показывая на труп Тло, - еще несколько минут назад он разоблачил и уничтожил мутанта. А сейчас его захватила инопланетная нечисть.
Я несколько раз выстрелил в мертвое тело моего боевого товарища. Раздался пронзительный крик, и едко-желтая струя вырвалась из останков Тло.
Я отскочил в сторону. Жидкость плюхнулась на стену отсека, моментально превращая прочный металл в быстро растущий синий мох. Я вновь выстрелил по монстру. Помещение заполнилось гарью. Покончив с ними, я взглянул на экран: Генерико лежал на полу и пытался освободиться от обвившей его липкой зеленой массы.
- Сними блокировку, открой люк! - отчаянно прокричал я.
- Попробую...
Генерико силился встать, но с первого раза ему это не удалось. Неизвестное существо сковало его ноги. Он ухватился за спинку кресла и стал медленно подтягиваться к пульту.
Словно разгадав замысел офицера, существо резко сжалось и попыталось его свалить. Под цепкими пальцами Генерико затрещала обшивка кресла, треснула лицевая панель, но он упорно тянулся к спасительным сенсорным кнопкам. Тем временем останки у стены зашевелились.
- До взрыва корабля осталась одна минута. Всем покинуть ангарные помещения. Даю готовность на отстрел штурманской и спасательных шлюпок первого и второго ангаров. Начинаю отсчет. Пятьдесят, - и, вторя самоликвидатору, в истеричном вое зашлась сирена.
- Быстрее, Генерико… Осторожно, к тебе сзади что-то ползет...
- Вижу, - прохрипел он.
До датчика осталось не больше сантиметра...
- Генерико, дружище, еще немножко...
Он кивнул головой, закусил губу и резко дернулся к кнопкам, но не достал их.
- Сорок два, - холодно произнес самоликвидатор.
  Шуршание в глубине отсека с каждой секундой становилось все громче. Чувствуя приближение неизвестного существа, Генерико напрягся и еще раз рванул к кнопкам. Дотянувшись до них, тут же обессилено рухнул вниз.
- Тридцать пять, - донеслось до меня.
Наконец-то люк открылся. Я влетел в штурманскую. Генерико лежал на полу. Его ботинки и защитный комбинезон были обмотаны вязкой зеленой слизью, а над головой на уровне лица завис небольшой черный пульсирующий шар.
- Двадцать девять, - послышалось в каждой клетке моего тела.
Увидев меня, шар резко сжался и выдавил из себя струю бурой жидкости, от контакта с которой защитный слой биоскафандра тут же потемнел. Я выстрелил. Существо лопнуло, забрызгав пол фиолетовой пеной.
- Двадцать, - как приговор, ударило по моему сознанию.
…Первые три секунды из оставшихся десяти я очищал от налипшей слизи приемник, и только потом, уже фактически готовый попрощаться со всем, я наконец-то нажал на пуск.
Но ничего не произошло. Пульт по непонятным причинам не работал. Это был конец. В оставшиеся секунды до самоликвидации корабля меня посетило видение последних секунд из жизни экипажа галактолета "Адмирала Кро". В нем десантники, все как один, понимая, что терять больше нечего, поднялись в последнюю атаку на инопланетного врага…
Голос хронометра с последней секундой отсчета, воем сирен и ожидаемым взрывом заполнили мое сознание… Но взрыв не последовал. Сирена стихла. Замолчал и самоликвидатор.
- И как это понимать? - недоумевая, произнес Генерико.
- Скорее всего, как окончательный захват корабля, - констатировал я. - Теперь нам остается только достойно умереть. Ты готов?
- Да!
- Ну что ж, дадим этой инопланетной мрази последний бой.
Я подошел к стеллажу с оружием и выбрал себе тяжелый штурмовой лучемет, к нему захватил полный боекомплект и пояс с гранатами. Выбрал себе оружие и Генерико.
- Тогда вперед! - и я направился к выходу из штурманской.
Но в последний бой с инопланетянами, захватившими корабль, мы вступить так и не успели.
- Инопланетное вторжение. Всем проверить средства защиты. Включаю центр безопасности, - отменив самоликвидацию, с запозданием сообщил электронный центр биологической защиты.
- Ну, наконец-то, - облегченно произнес Генерико.
- Да, как сказать, - ответил я ему. - Лучше мы бы взлетели, чем пытались объяснить причину такой непонятной и практически нереальной задержки, да и самого сбоя программы самоуничтожения галактолета. Поверь мне, Генерико, такого не бывает… Всему есть свои причины, и в них надо разбираться...
- Не сработало... Корабль не взорвался…. Может, там что-то координатор придумал?..
- Все может быть… А может и не быть, - передернув плечами, ответил я Генерико.
На лицо друга вновь легла тень.
- После того, как ты ушел, не знаю как, но чужие оказались во всех отсеках корабля, - произнес он. - Первым пострадал командир. То, во что он превратился, я уничтожил. Потом появился твой двойник и стал учить, что-то доказывать, чего-то требовать. Но кто-то из наших его спугнул, и он исчез. После оборотня послышались взрывы, вопли этих, чтоб их (он грязно выругался) и отчаянные крики наших ребят.
- Ты пробовал выйти на другие ярусы?
- Все уже было блокировано. К тому же опасался проникновения, - продолжил Генерико.
В это время где-то по соседству, один за другим, прогремело несколько взрывов. Останки мутанта зашевелились. Мы, как по команде, выстрелили. Над ними тут же заклубился фиолетовый газ. Генерико полоснул по нему из лучемета. Луч беспрепятственно прошел сквозь него. Стена напротив осыпалась фонтаном искр и задымилась.
- Ничего не скажешь. Одни "перспективы!" - констатировал он.
- Эта газовая, фиолетовая форма жизни не боится нашего оружия, - заключил я.
К этому времени фиолетовый газ, собравшись в полупрозрачный, искрящийся средних размеров шар, медленно полетел к нам.
- Вот, пожалуй, и все, - прошептал Генерико.
- Быстро они сориентировались.
- Может, попробуем другое оружие?
- А толку-то? Этот газ какой-то особо стойкий.
Генерико выстрелил из бластра. Тем временем шар приблизился к нам вплотную. Я несколько раз выстрелил из лучемета по сгустку. Инопланетная субстанция, не реагируя на наши попытки уничтожить ее, пролетев рядом, исчезла за стеной штурманской.
- Интересное у них оружие! - заключил Генерико. - Как по проникновению, так и воздействию. Мы явно отстаем от них. Могу сказать утвердительно - это не харбуры. С этим противником нам будет сложно. Он владеет тем, о чем мы не имеем малейшего представления. Если повезет выкарабкаться из этой передряги, то будет, над чем подумать. Информации больше чем достаточно. А все началось с фиолетовых молний…
- Не только с них. Первым обработали нашего Катаса, к тому же, задолго до нападения. Думаю, что во время учений. Но об этом поговорим потом. Нам еще предстоит самое сложное - выкурить их с корабля и вырваться из фактического окружения.
С исчезновением фиолетового облака в штурманскую сразу же вернулась жизнь - ожило аварийное освещение, заискрились пространственные экраны. Я попробовал включить один из них. К удивлению, все работало.
- Интересный феномен! - заметил Генерико и многозначительно посмотрел на меня.- Их газ, оказывается, в дополнение к его уникальной проницаемости, поглощает многие энергии и излучения.
- Я о том же…
Обстановка на галактолете была не радужной. Мутанты, теснимые фаэтами, медленно отступали от командного центра галактолета. Покидаемые ими помещения были неузнаваемы: обгорелое, искореженное оборудование, останки фаэтов, скрюченные щупальца инопланетных десантников, коконы, мох, слизь, черный туман, мерцающие сгустки… Во всем этом с трудом можно было узнать флагман пограничного флота. И все это приходилось сразу же уничтожать.
Для инопланетного десанта появление фиолетового облака в отсеках корабля послужило сигналом к контратаке. Облако, соединившись с обороняющимися мутантами, выбросило в сторону наступавших фаэтов темно-синий луч, разрушивший биоскафандры. В тот же миг тела галактолетчиков зашипели, превращаясь в фиолетовый газ, который тут же слился с облаком. Сжавшись, облако перешло в новое наступление. Оно окружило блок, за которым находился координатор. По инопланетной субстанции пробежали разряды. В отдельных местах особо прочная металлическая "рубашка", защищавшая множеством полей мозг корабля, треснула. Еще одно усилие - и координатор падет.
Когда экипаж уже не рассчитывал на спасение, заработал координатор и программа биологической защиты. Облако судорожно встрепенулось и рвануло в космос. Там оно вновь приняло форму шара и полетело к своему флагману.
Одновременно с включением координатора восстановилась связь с ним, заработали двигатели, и галактолет, огрызнувшись орудиями, пошел на прорыв.
Дерзость, с которой координатор провел атаку, дала свой результат. Один за другим взорвались несколько кораблей противника. Галактолет фаэтов вырвался из окружения и скрылся в гиперпортационном прыжке…

Приехав с экскурсии, Денис Ребров принял прохладный душ и устало рухнул на кровать. Пустыня Наска с открывшимся прошлым этого континента и солнечной системы с загадочным Фаэтоном полностью овладело его сознанием.
Теперь он знал, что у него есть занятие поинтересней футбольных матчей или корпоративов, не говоря уже об убийстве времени, которым они с друзьями периодически занимались по выходным.
У него была тайна, которую открывал кристалл, переданный то ли неведомым предком, то ли какой-то родственной, близкой ему душой. К сожалению, Денис не научился пока извлекать из него информацию в той временной последовательности, в которой разворачивались события древности. Это изрядно мешало пониманию, но историческая мозаика прошлого Солнечной системы, иных Звездных миров уже складывалась в удивительные сочетания.
Размышляя об открывшихся тайнах прошлого Латиноамериканского континента, да и всей Земли, сопоставляя его с увиденным в мыслефильме, Денис неожиданно поймал себя на мысли, что он больше думает о Песках Забвения. Вернее о том неком могучем, невидимом враге, охотнике на корни прошлого, ворующего будущее. А ведь они, эти Пески Забвения есть и на Земле.
Надев на шею таинственную находку, Денис погрузился в легкую дремоту. Кристалл потеплел, вспыхнул легким внутренним светом и в сознании уже глубоко спящего Реброва один за другим стали разворачиваться дивные истории, в которых он жил, любил и страдал вместе с фаэтом Паино - Ки Локки.

***

Темнело. Со стороны Онтарио потянуло приятной прохладой. Рядом, за высоким решетчатым металлическим забором блеснули глаза. Это пума. Она каждый вечер приходит к базе и долго всматривается в ее витражи. Пума ждет и волнуется. Она чувствует запах пота и крови…
– Мои извинения, ваше святейшество? – послышалось из селектора.
– Я слушаю вас, Карлос.
– По объекту поступила новая информация! Он ведет себя весьма странно. Как только его Денис Ребров снимает, объект выключается и не пеленгируется. Начинает работать при надевании на шею или если его он берет в руки. Установили технику, есть видеоматериалы. Желаете взглянуть?
– Да.
На огромном плоском экране висящем на стене показался отельный номер с ходящим по нему россиянином.
Ознакомившись с коротким видеофильмом, особенно той частью, где можно было разглядеть кристалл, его святейшество тут же распорядился:
– С объекта не спускать глаз. Подумайте, как его осмотреть, снять характеристики. Какие есть предположения по поводу его происхождения?
– Пока ни каких. Излучаемые им частоты, не использует ни одна известная нам технократическая цивилизация. Мы пока можем только фиксировать, но не создавать приборы работающих на этих частотах.
– Тем не менее, прибор существует, почему-то включается и выключается. Что он в себе хранит? С кем через него поддерживает связь этот Денис Ребров? Это минимум, о котором я хочу знать в первую очередь. Как со сканированием памяти русского?
– У меня есть несколько вариантов, хорошо выписывающихся в собранное на него досье. Завтра к утру будут и результаты сканирования его сознания и подсознания.
– Работайте, Карлос. Жду вашего более подробного доклада.
– Будет исполнено, ваше святейшество.
Еще раз просмотрев подготовленные по объекту видеоматериалы, его святейшество увеличил изображение, внимательно всматриваясь в слегка искрящийся кристалл, особенно его замысловатые рисунки. Что-то проверяя, он долго листал страницы электронной книги.
– Этого не может быть! Если это Реплер то.., – тихо воскликнул он и возбужденно вскочив, прошелся по комнате, затем еще раз просмотрел подготовленный видеодоклад.
Ситуация менялась. Возможно, что уже завтра, с получением новой информации об этом кристалле ему придется принять решение. Пожалуй, самое сложное и ответственное в его жизни…
Его святейшество растерянно улыбнулся.
– Не уже ли… Не уже ли.., – еле слышно прошептал он.
Удача из всей галактики выбрала его. И где? На Земле, где и не думали искать следы Реплера и его бесследно исчезнувших могущественных межгалактических хозяев… Один из них был на экране. И на него, Дениса Реброва, его святейшество теперь смотрел совершенно другими глазами.
– Карлос!
– Я вас слушаю, ваше святейшество.
– Русского беречь как зеницу ока. Не приближаться, но фиксировать каждое движение. Все усилия сосредоточить на изучении.
– Будет исполнено.
Его святейшество стоял у витража и не видел его. Все мысли были о кристалле. Он до сих пор не мог поверить происходящему

Конец второй книги.

Начало третьей книги: http://www.proza.ru/2012/03/24/31


Рецензии