Недоглядела
Никогда Лешку никто не хвалил - казалось не за что было. Мать одна его любила и заботилась о нем. Был он поздний и очень желанный у нее. А он материнской ласки все больше сторонился и ей, естественно, было больно - ведь старалась для него как могла, а он все как не родной. Лешка рос без отца. Мать работала за двоих, поэтому времени на воспитание сына оставалось крайне мало. Да и что она могла? Сыну нужен был отец. Сильный, смелый, работящий - пример для подражания, а не скучные нудные нравоучения. С матерью отношения были не родственные. Не сложились почему-то с самого детства. Жили они вдвоем. Были у них родственники, но и с ними Лешка не находил общий язык. Так и жил - вроде и в семье, а вроде и один. Мать зарабатывала мало, хоть и вкалывала. Так что жил Лешка очень скромно, если не сказать бедно.
Говорят, в бедности трудно сохранить хорошие манеры, но у многих получается. Многие бедность воспринимают как вызов судьбы, а не как ошеломляющий, сокрушительный удар и идут в атаку, напролом. Что-то придумывают, изобретают, выполняют обходные маневры и в результате бедность побеждают. Выходят из битвы с нуждою победителем, изменяют свое предназначение, предначертанное стирают и пишут свое в скрижалях истории. Многие же, наоборот, при виде препятствия не идут вперед, не стараются его преодолеть, обойти, перелезть или переступить его,
вырастая до небес, а наоборот - становятся еще мельче, ниже и слабее. Меньше становятся люди - им только кажется, что препятствие растет и все более неприступно.
Лешка не делал из бедности проблемы, поэтому и не стремился особо ее преодолеть, но и насмешек над своим материальным положением не допускал. Все что у него было - это его имя и честь. И дрался он за них с самого детства с яростью. Честь в молодости — единственное, чем обладает человек, единственное, чем он дорожит. Жаль, что повзрослев, он заменяет честь чем-то другим, менее значимым - деньгами, положением. Печально, что он продает свое достоинство за тридцать серебренников - за домик у речки, за "счастье портных". Лешка не продавал.
С образованием у него было туго - он не понимал для чего нужно запоминать, покрытые слоями пыли даты битв и революций, непонятные названия рек и плоскогорий, правила написания суффиксов, сочетательный закон и правило буравчика. Назначение всех этих мертвых знаний ему никто доступно не мог объяснить, а где их применить в жизни он сам не видел. Он не был глуп - он просто не хотел делать ненужную работу. Лешке казалось, что сами учителя не понимают зачем весь этот хлам пытаются впихнуть в его голову. Они сами заблудились в лесу и не могут выбраться, кричат «ау» и при этом успевают обучать других способам найти дорогу домой в ближайшие тридцать-сорок лет.
Лешка рано начал курить - в классе третьем-пятом. В курении он видел красоту и мужественность. Курящие мужики, с их грубоватым басом, были для него авторитетами. На все уговоры матери лишь врал, позже начал шантажировать мол «дом подожгу, если не отстанешь». Мать то плакала, то била его полотенцем (ремней ведь в доме не было) - ничего не помогало. Потом мать стала замечать странный запах от сына и следы клея на лице, одежде и руках. Поначалу думала что-то клеил, радовалась - сын занят делом, а оказалось что клей он нюхал, чтобы смотреть "мультики". Мать рыдала - сын ноль внимания. Он уходил с друзьями на озеро, забирался за водокачку, куда могли пролезть только дети, выдавливал "момент" в мешок и вдыхал из него отравленные, очень необычно и сладко пахнущие, пары. Через несколько минут начинались галлюцинации - "мультики".
***
Что делает мужчину мужчиной? В драке - решительность и смелость, которые не дают спасовать перед грозными противниками. Лешка никогда ни перед кем не пасовал и хотя был бит не раз, но в решительности ему отказать было нельзя. Иногда он правда перебарщивал со смелостью. Как-то уже в юности я встретил его на автобусной остановке. Стояла осень. Капал дождь и находится на улице
не очень хотелось.
- Привет Леш! Как дела? - спросил улыбаясь я.
- Да ниче, нормал! - ответил Алексей, нервно переваливаясь с ноги на ногу и пристально осматривая окрестности.
- Куда собрался? Автобус ждешь?
Русский народ специально выдумал когда-то фразу "да нет". Она — краеугольный камень сознания русского человека и применяется им всюду - в философском рассуждении о смыслах жизни и первопричинах бытия, в уклончивых ответах на неудобные вопросы, в теоремах о неполноте, на
допросе, в семейной жизни и во внесемейной.
- Да нет! - ответил Алексей. В реплике угадывалась недосказанность, начало фантастической красоты творения литератора, замысловатого художественного иносказания, поражающего воображение читателя, начало чего-то великолепного и масштабного.
- Ищу кому пи*ды бы дать, да все нет никого не местного! - продолжил Алешенька.
- Ну тогда не буду тебе мешать! - молвил я и раскланялся, ведь в деле давания пи*ды ни за что я был не лучшим советчиком.
По пути домой я увидел двух парней, шагающий мне навстречу. Лица их мне не были знакомы — думаю, не знал их и Алексей. Я было хотел предупредить весело общающихся между собой ребят об опасности, подстерегающей их на автобусной остановке в конце улицы по которой они так весело бежали, но почему-то не стал. Ведь они могли меня неправильно понять и даже обидится. «Пусть все идет своим чередом. Не буду вмешиваться в дела проведения», - подумал я и прошел мимо незнакомцев. Один из парней нес небольшой кожаный дипломат. По виду почти пустой, но снаружи выглядящий очень прилично. Мой взгляд он и привлек. Вся остальная наружность выдавала в них несусветных лохов - людей не способных за себя постоять и, поэтому, не частных гостей в нашем суровом рабочем районе, расположившемся на одной из окраин города-миллионника.
Я подошел к дому. Увидел соседа. Поприветствовал его, закурил и мы начали о чем-то трепаться. Не прошло и десяти минут как мимо проплыл Алексей. Он летел в сторону своего жилища. Лицо его преобразилось, светилось от радости. Он шел как рыцарь, гордо несущий свой стяг, как воин победивший только что неприятельскую рать. В руках он нес свой трофей - кожаный дипломат.
Немаловажный атрибут мужчины - способность брать на себя ответственность. И честность, помогающая эту ответственность с себя не сбросить на другого. Без трудолюбия не построить дом и не создать семью - поэтому и это качество весьма желательно, чтобы носить гордое звание мужчина. Непременно надо обладать хотя бы шармом, если уж не обладаешь чертами лица Филиппа IV
Красивого и телосложением Геракла или Поликлета. Немаловажной чертой сильного пола является физическое здоровье, способность к продолжению рода. Разумеется, любовь и счастливый брак возможны и вопреки этого мнения, но основная функция семьи детородная, а без мужской силы не стать настоящим мужчиной и главой полноценной семьи.
***
Леха был достаточно симпатичным парнем. Ростом чуть повыше среднего с голубыми глазами и светлыми волосами, среднего телосложения. Он нравился девчонкам, но он был с ними так груб и нетактичен, что все симпатии к нему быстро пропадали. Зачем он грубил дамам, отталкивая их о себя я долгое время не понимал. Лишь спустя годы разгадал эту, как оказалось весьма печальную, загадку.
Он был честным и рассудительным человеком. Нелюбовь учителей и других взрослых к нему меня удивляла. Налицо было несовпадение внешности этого парня и его отношений с окружающим миром. Иногда в жизни бывает и так.
Мир порой становится странной штукой. Человек рождается красавцем, умницей, честным и порядочным, а мир начинает ему за это мстить. Все ведь познается в сравнении. И бездарность старается все лучшие сравнения уничтожить, чтобы не выглядеть на их фоне тускло. Гений публикует свою теорию и на него тут же набрасывается толпа дармоедов, не желающих ничего в мире менять. Появляется пророк - его тут же объявляют сумасшедшим, героя - распустившимся быдлом, лидера - высокомерным гордецом, доброго и праведного - глупым и непрактичным. Посредственность хочет оставаться на вершине жизни, скрывает свое истинное лицо и зачастую добивается своего. Лишь избранные одерживают над верх над толпой и бездарностью.
К Лешке ни у кого из сверстников никогда не было ненависти или злости. Он был асоциален, но не со своим кругом. В школе он заступался за слабых, не терпел несправедливости - был хорошим парнем в нашем понимании, чуть грустным с мутноватым философским взглядом.
В старших классах он начал воровать. Воровал, чтобы купить себе еду или одежду, так как с матерью к тому времени окончательно рассорился. Мать старалась приходить домой как можно реже - жила то у знакомых, то у родственников и жизнь ее он превратил в ад. Мне, да и не только мне, маму его
было очень жалко. Все разговоры о матери он пресекал и зверел при одном ее упоминании. Он ненавидел женщину, что произвела его на свет и мстил ей за что-то, за сам факт его рождения в нищете и безвестности. Она эти удары судьбы от собственного сына сносила бессловесно и покорно, как будто несла свой крест, и от этого ее было еще больше жаль.
Как и многих моих знакомых, Леху однажды посадили. Меня судьба хранила. Низкий ей за это поклон, ведь поводов загреметь на нары, еб*ть мои кастрюльки, было предостаточно. Отсидев, он не изменился в худшую сторону. Вышел не сломленный тюрьмой, продолжил воровать - жить на что-то же надо было. Тюрьма не сделали его мразью - просто дала ему воровской навык, воровское умение,
профессию - он стал профессиональным, но не слишком успешным вором, как после ВУЗа становятся посредственными педагогами или инженерами. Тюремный институт он закончил не с красным.
В тюрьме ему пришлось освоить и общественную профессию стропальщика, чтобы иметь возможность освободится досрочно, но на работу он не спешил устраиваться.
- Все эти прокуроры, судьи, мэры, губернаторы и президенты сидят там у себя в кабинетах и им пох на нас. Кинули нам эту подачку - иди мол на нас же и паши за три копейки, а чуть что не так сделаешь, так мы тебя опять в дерьмо рожей и окунем! - так рассуждал Алексей о своей новой профессии.
Доля истины, конечно, была в его речах, но и доля предвзятости к власти тоже. В общем он не работал и продолжал паразитический образ жизни, за что и получил еще пару сроков. После третьей отсидки он крепко подсел на наркотики, причем самые низкопробные - ханку и я с ним связь в жизни сознательно потерял, старался как можно реже пересекаться, так как наркоман, вырастая в человеке, убивает его душу — душит ее. И эта постепенная смерть души человека меняет до неузнаваемости. Очень сложно разговаривать с парнем, у которого нет зрачком, да еще когда он во время обычного разговора то кидается на кого-то, то начинает пространные философские размышления о смысле чьей-то жизни, заводит нравоучительные беседы, не подкрепленные собственным примером.
Леша катился кубарем под гору - пил, кололся, воровал. Сильно похудел и лицо его приобрело отвратительный цвет, зубы пожелтели и некоторые не возвращались с очередной из его прогулок. Мать он из дома выгнал и даже не пускал на порог. Я ее не видел и что с ней не знал.
Однажды я встретился с людьми из своего прошлого, что бывает крайне редко. Среди них вскоре появился и Леха. Мы дружно выпили самогона. Впервые лет за пять я ощутил его мерзкий кислый вкус во рту, но не стал обижать присутствовавший бомонд - ведь обиды в таких компаниях принято смывать кровью. Выпил, закусил чем было, а из закуски была лишь полторашка воды и не потрошеная свежесоленая сельд. Я мог купить им и выпивки и закуски по-солиднее, но делать этого не стал - мог нанести людям еще большую обиду, либо превратится в лоха-спонсора в их понимании, что прогибается перед толпой. Такая роль не очень почетна среди моих бывших дружков. Предавшись на некоторое время воспоминаниям, я раскланялся. Леха увязался за мной.
Мы шли с ним по дороге, что в счастливом и беззаботном детстве вела нас из дома в детский сад. Я купил пару бутылок пива, сигарет и мы пошли с Лехой на детскую площадку. На улице уже была ночь и детей мы потревожить при всем желании не могли. Сторож в детском саду по ночам любезно не выходил из здания, дабы не омрачать досуг собиравшейся на детской площадке великовозрастной гопоте. Так что сад был в нашем распоряжении.
Мы сели, выпили. Я немного рассказал о своей жизни - он о своей. Я говорил о хорошем - Леха о плохом. Говорили о том что было у нас в жизни. Нахлынули чувства, эмоции, вспомнилось детство, давно забытые приятные и умиротворяющие воспоминания.
- Ты знаешь, - начал неожиданно Леха, - я бы был совсем другим человеком, если бы не мать! Я бы не был такой мразью как сейчас!
- Да брось ты! Нормальны ты мужик! - сказал, желая поддержать его, я.
- Думаешь я не вижу в кого превратился?! Все я вижу! Если бы не мать тогда в детстве... Если бы она меня вовремя в больницу отвезла, то все бы было иначе...
Леша встал, допил пиво, с яростью разбил бутылку о стену детсада, развернулся и, уходя беззвучно в темноту, сказал мне: "Эта мразь когда я был маленький меня не мыла как следует. И у меня писька воспалилась. Ей бы сразу в больницу меня - да затянула. И мне все это дело врачи-козлы отрезали..."
Я остался один и мне стало горько и обидно, обидно за Леху. Пасьянс сложился и я все понял - понял почему Леха так ненавидел мать, почему она все ему прощала и терпела от него обиды и унижения, я понял почему он грубил девчонкам, почему он стал наркоманом, почему не любил и не уважал взрослых, почему не учил уроки, почему не жил, а бесцельно доживал. Мне стало понятно все. Не понимал я лишь одного - за что Лехе такое наказание.
Свидетельство о публикации №212061900320